Рассказы Создателя 2

 Прекрасная незнакомка

     Она была здесь, я её видел, вернее, её тень, и головка в профиль, а сама она, видимо по рассеянности, находилась в других измерениях. Я проверил свои пять измерений, хоть это неимоверно трудно и долго, выворачиваться наизнанку в разные стороны света, а их в пятимерном пространстве целых десять. И нигде её не обнаружил, только в двух из них она отбрасывала тень, которая показалась мне привлекательной. Я оставил в этих двух измерениях свои следы, в надежде, что она обратит на них внимание. А сам кинулся к моему кузену, Мыслителю. Его третья голова, как водится, где-то пропадала, он сидел на своём месте, словно опустошённый мешок, и был в расстроенных чувствах: ведь эта голова отнимала у него все силы, всю энергию на то, что было ему неподвластно. И хоть бы чем-то полезным занималась! Мыслитель был в ответе за всех нас, мутантов Земли, как координатор, целитель, как рачительный хозяин всего сущего на Земле. Как бог для развеявшегося человечества. Только Мыслитель всегда за нас. А боги древних были только за себя, это следовало из всех церковных сказочек, от которых мы, мутанты отказались, ведь Мыслитель доказал нам, что выше него нет на Земле. Только он мог спасти, вылечить, отвести беду. И он был одним из нас, и тоже вначале страдал от болей, пока не научился их убирать.

     Третья голова Мыслителя раньше обменивалась интересненьким с его первой головой, ответственной за его обычную повседневную деятельность, хотя Первая не отличалась ни особым умом, ни сообразительностью. Всё, на что её хватило – это вырастить вторую «голову», кладезь ума по образцам гениальных голов ушедшего «на пенсию» человечества с его умниками и умницами. Именно эти «умники» и привели вымершую расу к её финалу: так изменили среду обитания, что самим им не осталось более места на Земле. А осуществить массовую эмиграцию в другие миры умники не успели. Но хоть каплю их мудрости уходящие сохранили в нескольких Хранилищах Мудрости.. Конечно, вся бумага, все картины, всё деревянное сгорело в огне Последней Войны за Истинную Веру. А победителей в этой войне хоронить было некому.

     Мутанты прятались вместе с крысами в глубоких туннелях и подземных пещерах в горах долгие десятилетия без света, пока природа залечивала радиоактивные ожоги. Но знания сохранялись не только на горючих носителях. Самым любознательным из мутантов удалось каким-то образом попасть в Хранилище Мудрости, которое не пострадало, и где знания можно было черпать вечно. Редкие из нас интересовались мёртвыми для нас, как казалось сперва, знаниями: основная масса мутантов – это полукрестьяне, полуживотные,которые считали, что раз эти знания не спасли человечество от гибели, то такие знания не нужны. Они ничего не искали, их ничто не заботило: день прожил, и ладно.

     И только одна семья на Земле, наша, дала потомство, из которого теперь остались я, мой кузен и ещё несколько семей родственников. А первые наши прародители как раз хотели учиться, и получили доступ к знаниям, в течение нескольких поколений копили умения, развивали способности по крошечке, и два-три поколения тому назад наступил прорыв – родились мы с кузеном. Но и наши отцы и дядья тоже могли вдруг возникать в неожиданных местах. Это свойство нам досталось в наследство от прапрадеда, который первым нашёл вход в Хранилище Мудрости, и сильно пожелал попасть внутрь, да и очутился, не зная как внутри. Тогда мутанты сильно бедствовали, все колонии потихоньку вымирали, рождаемость уменьшалась, грозило полное исчезновение даже такой формы разумной жизни, как  мы, мутанты. И только с рождением Мыслителя дело стало поправляться.

     Уже в возрасте трёх лет Мыслитель стал, ещё не зная, как и что он делает, регулировать все процессы на Земле. В пять лет он «присосался» к Хранилищу Мудрости: ведь у него не было ног, рук, он только сиднем сидел, и думал. Таких, как мы с кузеном, на остальной Земле нет,  зато в нашем поселении почти все особенные. В других местах есть свои мудрецы, но они в лучшеи случае предскажут вам погоду, виды на урожай. Но не смогут даже приблизительно назвать дату своей или чужой смерти. У меня в сравнении с Мыслителем среднее дарование, я чувствую такие даты с точностью до года. И всех живущих на Земле нашего вида я вижу, когда захочу, не слишком отчётливо, и знаю, куда к каждому «шагнуть» надо. Это я так говорю, шагнуть, я просто мысленно протягиваю в место, куда попасть хочу, мою третью руку, которой никто, кроме меня и кузена, не видит, и рывком подтягиваюсь туда. А ухватиться всегда есть за что.

     Мой кузен своей Второй головой может увидеть каждое живое существо целиком, во всех измерениях, от рождения и до смерти. Как вы понимаете, веселья это ему зачастую не прибавляет. Ведь у нашего брата - мутанта каждая минута жизни – это неприкрытое страдание, почти все бесплодны. Те же особи из нас, что плодны, и которых условно можно назвать «матками», вынуждены рожать каждый год без остановки, а уж кузен старается, чтобы они меньше 5-6 детей за раз не рожали. Такие матки больше 15-17 лет не живут, зато рожать начинают лет в пять, такие у нас, мутантов, порядки. «Матки» разбросаны по всей Земле, в каждом поселении одна. Мы бы давно уже вымерли без селекции, но тут начинается моя работа. С недавних пор я вижу наших мутантов, готовых дать потомство, как расцветающие растения, что ли. Чем лучше будет от такого поселенца потомство, тем ярче «цветки». А количество цветков совпадает с числом детей, которых может дать матка.Тусклый,приглушённый свет такого цветка – и я не даю добро на выведение от такой особи потомства, всё равно детки сразу погибнут, или вскоре. Но если я от яркости таких цветков просто слепну, то это и есть шанс на выживание. Такое событие в каждом племени случается не часто. Мыслитель в это больше не вмешивается, говорит, что у меня чутьё особенное, и ему лучше со своими головами сюда не соваться. Это в том смысле, что каждый мой выбор он одобряет.

     Когда-то в самом начале моей деятельности по селекции он заставил свою Третью проверить мой выбор во времени, и всё в точности подтвердилось – мои избранники дадут долгоживущее, до 31 года, потомство. Предсказываю я всегда во сне, красный цвет я вижу очень редко, белый, реже розовый – пожалуйста, а интенсивный красный – не дождёшься. А именно он показывает, что потмтво будет плодным. Ну, а белый означает бесплодие, дети рождаются среднего рода, без половых различий, и живут недолго, всего до 8-10 лет. Розовые цветы немного лучше,означает возможность недлительного выживания потомства, но работники в племени тоже нужны, вот и позволяешь «розовым» размножаться. Я недолго занимаюсь этой селекцией, но однажды пара образовалась вопреки моим рекомендациям, прямо Ромео и Джульетта, племя им помогало, хотя в моих видениях они очень тускло смотрелись, и кончилось это плохо: через два с небольшим года оба умерли, так и оставшись бездетными. Если «женщина» и «мужчина» из разных мест, то мы с кузеном помогаем их свести в одном месте, и тут без Мыслителя и его Третьей головы никак. Я перемещаюсь вместе с одним из пары, куда нужно и обратно, а кузен, как глыба весом в 300 кг, на месте сидит. Ну конечно, у меня нет таких голов ценных, как у него Вторая и Третья.

     Мыслитель долго свою Вторую голову выращивал, много времени в Хранилище Мудрости провёл, пока языки выучил, знаний поднабрался по генетике, ещё тогда, когда он передвигался сам, делая прыжки через пятое измерение. А сейчас он не хочет никуда перемещаться, говорит, на это у него времени нет. Своей Второй головой он всё время теперь подключён к Хранилищу Мудрости, боится не успеть познать всех знаний Ушедшего Мира. И зачем ему это, не понимаю. Ведь тому человечеству их знания не помогли выжить. Я спорю с Мыслителем, а он считает меня недоумком. Ну и пускай!

     Вот возьму, да и выращу себе ещё одну голову, не такую заумную, как Вторая у кузена, А то моя собственная голова такая рассеянная. Вот забыл, о чём хотел вам рассказать. Я знаю всех мутантов на Земле таких особенных, вроде нас с Мыслителем. Все мы в сравнении с изображениями из Хранилища Мудрости, которые мне мысленно показывает кузен, настолько не красавцы, что уже не считаем бывших людей своими предками. Мы – новый вид, у нас своя красота. И состоит она в том, что мы выжили среди жутких монстров - животных, которые все не больше собаки, летающих насекомых рамером с голубя, ос величиной с ворону. Но нет-нет, да и затоскуешь по тем прекрасным женщинам, мужчинам, значительным правильным лицам, улыбкам, что изображены в Хранилище.

     Удивительно, что замеченная мною тень незнакомки, которая может заходить в четвёртое и пятое измерения, как и мы с кузеном и наши племяннички, была прекрасной, как красавицы из человечьего рода. Вы скажете, тень и есть тень, а отбрасывающий её мутант не может быть прекрасным. А если и была бы мутантка красивее прочих, да ещё подобная нашему роду, я должен был бы знать её. Да и в других колониях мне все мутанты известны, ведь я – непоседа, всё время в движении, в прыжках через пространство. Этих колоний всего-то не более 200 по всему земному шару, в основном в горах, вдали от бывших городов, превращённых в радиоактивные развалины, где не выжили даже крысы. Нет больше на Земле, кроме этих колоний, нигде мыслящих существ. И вдруг прекрасное виденье... Придётся снова к кузену идти, может, его сверхгениальная Третья голова мне что-то подскажет. Однако, за пустяки она прежде не бралась: ей, видите ли, некогда. Я вам в следующий раз расскажу, что из этого выйдет. Может, к тому времени и новой головой обзаведусь.

28 июня 2011 г.


Рецензии