Просто династия

Три возраста, три судьбы, три женщины. Их объединяет одна семья и… одна работа. В Комплексном центре социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга трудится целая династия. О своих буднях они рассказали в  День социального работника, который отмечается в России 8 июня.

Россияне начали отмечать профессиональный праздник социального работника в 2001 году. В этот день в 1700 году Петр I подписал указ о создании первой государственной богадельни в Гатчине под Санкт-Петербургом. С тех пор в России есть  люди, работа которых заключается в том, чтобы заботиться о стариках, инвалидах и малоимущих.
 

Екатерина Тимофеевна Бубенщикова
Старшее поколение, социальный работник

Когда-то Екатерина Тимофеевна трудилась на военном заводе, но метаморфозы тех лет привели ее совсем в другую сферу – социальную. С тех пор – с 1992 года – она является одним из наиболее ценных кадров в центре соцобслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга. Название центра за эти годы не раз менялось, но клиенты у социального работника Е.Т.Бубенщиковой, в основном, все те же.

«Большинство из них, будто бы, моя родня, - отмечает женщина. –  Это очень интересные, незаурядные люди, с которыми я с удовольствием общаюсь. Например, Туба Натановна Лев, которая уже перешагнула девятый десяток, - это такой потрясающий новатор и в растениях, и в солениях».

Не обходится в работе и без трудностей, в том числе, психологического характера, однако Екатерина Тимофеевна успешно с ними справляется. Секретом своего успеха она поделилась со мной: «У человека две стороны: где-то получше, где-то похуже. Но если к нему приходишь с улыбкой, не будет же он с кнутом выходить!»

«Я человек незлобивый, незлопамятный. И это в работе мне очень помогает», - добавляет она. И я вспоминаю строчки из материала о ней, опубликованного года четыре назад в одном из екатеринбургских изданий. «Это необыкновенной души человек, очень сердечный и добрый. Екатерина Тимофеевна приходит ко мне, одинокой и не очень здоровой женщине, помогает мне справляться с бытовыми трудностями, поддерживает морально. Она стала мне родным человеком, светом в окошке», - так написала тогда в газету одна из ее подопечных.

За двадцать минут мы успели поговорить о многом: о нюансах предоставления социальных услуг сейчас и лет пятнадцать назад, о том, как она пришла в социалку, о человеческой энергии и планах на будущее, … Но самое главное, я видела сама, как спокойно и ласково Екатерина Тимофеевна улыбается во время беседы, и в какой-то момент я даже по-доброму позавидовала ее клиентам – пожилым людям, которые встречаются с этой женщиной не один раз в неделю и заряжаются ее позитивом.


Мария Викторовна Яровкина
Младшее поколение, социальный работник

А через несколько дней я познакомилась и с дочкой Екатерины Тимофеевны – Марией Яровкиной.  Такая же спокойная мудрость во взгляде, полуулыбка и старание объяснить каждый аспект своей работы.

«Опыт приходит, и ты уже с человеком ведешь себя таким образом, чтобы он был для тебя товарищем в твоем деле, - объяснила мне Маша. - А они стараются быть открытыми: всем хочется общения, к ним ведь редко кто приходит. Сразу порой предупреждают, что, если не будут говорить, то дар речи потеряют. В эмоциональном плане очень друг на друга похожи. Стараются быть ласковыми, ведь и им очень хочется получать ответную ласку». Вот так я снова убедилась, что самая главная социальная услуга для одиноких бабуль и дедуль – это не уборка помещения и не поход для них по магазинам, а то, чего нет ни в одном прейскуранте – добрые коммуникации. И когда социальный работник предоставляет такую «услугу», то все и ладится, и жить становится легче и веселее и для подопечной, и для той, что опекает.

У каждого человека свои истории. Когда общаешься с ними каждую неделю, люди открываются и делятся сокровенным. У Марии Яровкиной есть подопечная, которая познакомилась со своим супругом на фронте, прожила счастливую жизнь, вырастила троих детей. И дети не бросают, просто жизнь разбросала, далеко от нее находятся. Сын все зовет в Белоруссию, но ей не хочется уезжать из Екатеринбурга, не хочется сниматься со своего места. А бабушкой, не смотря на 86 лет, ее даже язык не поворачивается назвать. «Это действительно Женщина!», - говорит Маша. И одно только это достойно восхищения.

Вместе с Марией в гости к одной из старушек сходила и моя дочка Таня, сходила специально для того, чтобы сделать снимки для данного материала. «Мама, за те полчаса, что я там была, она мне всю жизнь успела рассказать!», - поделилась Танюшка впечатлениями и добавила, что эта бабушка, которая не может выходить из квартиры из-за трудностей в передвижениях, очень любит детей и рада наблюдать за ними в окошко, ведь напротив ее дома детский сад.

Напоследок Маша рассказала мне, как это здорово, когда есть возможность обсуждать работу в домашних условиях, отметив, что «большой темой люди долго живут, общее дело делает нас ближе».


Елена Викторовна Юсупова
Среднее поколение, заведующая отделением, основатель социальной династии

О том, насколько легче действовать единой командой, глядя в одну сторону, поговорили мы и с Еленой Викторовной, которая пришла в центр соцобслуживания еще в 1992 году и с тех пор трудится здесь на благо пожилых людей. Всего у нее в отделении обслуживания на дому 124 подопечных и 11 человек в подчинении.

Рабочую мозаику складывать нелегко: высокая ответственность, высокая нагрузка, особенно эмоциональная, противоречий, которые в деле встречаются, а законодательно пока не устранены, достаточно. При этом работников необходимо мотивировать на выполнение высоких требований за небольшую зарплату, создать им позитивный настрой. Бывают и проблемы, которые необходимо срочно решить в рабочем порядке, не забывая оставлять время на постоянную подготовку отчетности. Со всем этим Елена Викторовна отлично справляется, хоть и «по накатанной у нас действовать не получается, нужно все время оглядываться по сторонам и скорее наверстывать, чтобы эволюционировать».

Но нелегкие обязанности приносят преогромное удовлетворение Е.В.Юсуповой, ведь в ее коллективе работают прекрасные люди. «Среди наших соцработников много и таких, которые готовы у подопечных бабушек поучиться, набраться от них жизненного позитива», - отмечает она. И на ее лице появляется такая знакомая полуулыбка, присущая всем троим женщинам из этой «октябрьской» социальной династии и свидетельствующая о мудрости и постоянной готовности прийти на помощь.

Наша социальная династия и все сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга поздравляют с праздником всех тружеников отрасли и ее добровольных помощников с профессиональным праздником. Желаем вам бодрости духа и оптимизма в нашем достойном труде.

http://centr66.ru/presscenter/news/128-dinastia.html


Рецензии
Урбанизация разрушила традицию преемственности поколений. Морлодёжь теперь не живёт ни с родителями, ни с бабушками. А жаль! У них есть чему поучиться...

Николай Шунькин   24.07.2011 23:03     Заявить о нарушении