Начни с себя...

Есть ли в мире человек, которого не разу не предали? Человек, которого не разу не обманули, не унизили, не обидели? Человек, которому не разу не солгали, с которым не разу не поступили подло? Как часто мы жалуемся на то, что другие люди именно так с нами и поступают. Но вряд ли удастся найти человека, который скажет – я предавал, я лгал, я поступал подло ради своей собственной выгоды и комфорта, я использовал людей их  доверчивость и наивность. В своих собственных глазах мы разве что не святые. И найдем себе любое оправдание, лишь бы только не выглядеть подлецом, лгуном, предателем.

Это правда, абсолютная правда, что мы не без греха, но почему, почему нам так трудно признать это? Почему предъявляя такие высокие требования к другим, мы почти никогда не предъявляем требований к самим себе? И абсолютно не обращаем внимание на мелочи, на свои собственные поступки, в которых прорастает весь наш внутренний мир? Ведь вряд ли кто-то будет убиваться из-за того, что постоянно опаздывает на встречи, или забывает об обещаниях, или не всегда держит слово… Конечно, это неприятно, но мы всегда найдем этому объяснение и годами ничего менять не станем. Так пройдет вся жизнь. А потом возможно на склоне лет нам останется лишь удивляться, почему так мало было у нас настоящих друзей, почему так редко встречались люди, которые всегда держат слово, не забывают об обещаниях. И мало кому из нас в голову придет мысль: А стало бы такому человеку интересно общаться с нами – непунктуальными, забывчивыми, не держащими слово? Подобное как известно притягивает подобное…

Но почему-то мы оставляем в себе все свои внутренние качества без изменений и не спешим исправлять их. Такой я по природе, говорим мы, а потом удивляемся почему другие люди "такие же по природе" нас предают, используют, унижают…

Все мы хотим обрести счастье, не понимая, что обретаем очень часто только то, что полностью соответствует нашей внутренней духовной структуре. Наша внешняя жизнь нередко только отражение внутреннего мира, который живет в нас, но мало у кого хватит мужества это признать. А может быть мы просто не видим этого и не о чем не догадываемся? Или все же догадываемся? Но предпочитаем не замечать и найти оправдание самим себе?

Возможно всем нам надо остановиться и очень внимательно всмотреться в свою собственную жизнь и судьбу, чтобы наконец-то осознать какие мы на самом деле? Может быть надо перестать предъявлять требования к другим и начать предъявлять требования к самим себе, а потом просто всегда стараться им следовать? И тогда, возможно, к нашему огромному удивлению, наша жизнь тоже станет другой и в нее войдут абсолютно другие люди – искренние, добрые и честные? Не даром же говориться – «хочешь изменить мир – начни с себя».


Рецензии