Коварный искуситель

   Неоценимое счастье в жизни – это здоровье. Здоровье людей, их трудоспособность – национальное достояние нашего государства.
   Из года в год улучшается жизненный уровень жизни советского народа. Большое значение уделяется здравоохранению: строятся новые больницы, санатории, дома отдыха. Но сохранение здоровья в значительной степени зависит от того, как мы сами к нему относимся. Со времён глубокой древности известно, что легче подорвать здоровье своим невоздержанным поведением, дурными привычками, чем затем восстанавливать его при помощи лечения.
   Злоупотребление спиртными напитками рано или поздно приводит к болезненной зависимости от них и не может проходить бесследно. Человек, начиная выпивать, не подозревает той опасности, которая ему угрожает. Алкоголизм подкрадывается незаметно, исподтишка. Конечно, вначале это ещё не пьянство. Одна-две рюмки в приятной компании вреда не приносит.
   Большая вредность и опасность "питейных обычаев" или "алкогольных традиций" заключается в том, что они способствуют привыканию к спиртным напиткам. Главной причиной развития алкоголизма является наша некультурность, полное неведение того, что действительно представляет собой алкоголь – "коварный искуситель" и "великий обманщик".
Вредные действия алкоголя на организм человека изучают во многих клиниках и экспериментальных лабораториях. С этой целью во всём мире ставились тысячи различных опытов. Благодаря трудам многих исследователей человечество сегодня располагает научными знаниями о вреде алкоголя.
   Примерно 20% выпитого алкоголя всасывается в желудке и через 4-5 минут обнаруживается в крови. Остальные 80% попадают в кишечник, оттуда также поступают в кровь. Наибольшее содержание спирта в крови, по данным физиологов, отмечается через полтора-два часа после его приёма. Исследования показали, что большая часть выпитого спирта разносится вместе с кровью во все органы и ткани организма и там поглощается. Нет такого органа, на который не оказывал бы своего губительного действия алкоголь. Но наиболее чувствителен к его влиянию мозг.
   Нередко под влиянием злоупотребления спиртными напитками происходит "маскулинизация" женщин, т.е. утрата специфических для женского организма вторичных половых признаков и возникновения признаков свойственных мужчинам: формы тела утрачивают характерную округлость, голос становится грубым, сиплым, кожа – шершавой, морщинистой. Всё это объясняется тем, что алкоголь поражает нервную систему и железы внутренней секреции. Поскольку женский организм более чувствителен к алкоголю, нежели мужской, эти изменения проявляются у женщин более резко и пагубно сказываются на потомстве.
   Вредное влияние алкоголя на потомство подтверждают и недавние исследования зарубежных учёных. Так, французский врач Демме проследил судьбу 10 семейств – приверженцев спиртного, и установил, что 57 родившихся у них детей родились уродами, ещё у пятерых отмечалось отставание в развитии.
   Алкоголь для подростка и юноши почти также страшен, как и для маленького ребёнка. Даже небольшое количество спиртного может вызвать в молодом, ещё не достигшем полного развития организме серьёзные расстройства.
   Опасность заключается ещё в том, что организм подростков в 6-8 раз быстрее организма взрослого привыкает к хмельному. Не случайно молодые люди, употребляющие спиртное, уже в 20-25 лет лечатся от хронического алкоголизма.
   По свидетельству учёных, у юношей, злоупотребляющих алкоголем, чаще, чем у взрослых, наблюдаются и тяжелее протекают алкогольные психозы, которые нередко сопровождаются судорожными припадками. Иногда изменения психики у юношей имеют сходство с шизофренией.   
   Такие больные делаются эмоционально притуплёнными, чёрствыми, злобными эгоистами, особенно по отношению к своим близким. Наблюдается снижение социальных свойств личности: юноши прекращают учёбу или бросают работу, круг интересов у них резко сужается: их перестаю волновать события окружающей жизни, они ничего не читают.
   После прекращения злоупотребления алкоголем у них исчезает эмоциональная тупость: юноши внимательно относятся к близким, заботятся о них, нередко приступают к прерванной учёбе, работе.
   Употребление алкогольных напитков подростками и юношами связано с рядом предрассудков. Молодые люди пьют, чтобы не отстать от компании, чтобы поддержать знакомство, чтобы не уронить своего достоинства и не показаться мальчишкой-несмыслёнышем. К сожалению, вошло в традицию отмечать всевозможные торжества и события в личной жизни обильными возлияниями.
   Известны трагические случаи.
   Однажды мальчик 13 лет, попав в компанию взрослых пьяниц, выпил на пари 800 граммов водки и вскоре умер.
   18-летняя девушка, также в компании, выпила залпом 200 граммов водки, а через некоторое время у неё произошло кровоизлияние в мозг.
   …Когда мысленно суммируешь вред, причиняемый спиртными напитками, невольно на память приходят слова академика И.П.Павлова: "Алкоголь гораздо больше горя причиняет, чем радости всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости".
   Право же, над этим стоит задуматься и взрослым, и молодым.


Рецензии