Земле - Правду и мир. Продолжение

                Сурово знать лучше, чем умиляться.
                Учу правде жизни.
                Нужно знать прежде, чем мочь.
                Нужно мочь прежде, чем являть.
                Являть можно то, что оправдано духом.
                Если вы не дырявая лодка, то доплывете.
                Парус поднят и руль осмотрен.
                Щит Мой закроет вас на поле битвы.
                Готовьтесь к бою –
                Чистыми мыслями победите.
                Учение Живой Этики: Зов, 1922 Апрель 1

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Дух принимает Истину, а личность земная не хочет ее утвердить в применении к жизни. Но личность умрет со своими желаниями или нежеланиями, тогда как результаты этих нежеланий останутся с духом, и ему придется рассчитываться за все ошибки своей земной личности. Не слишком ли это дорогая плата за произвол малого «я»? Высшая Дуада, озаряющая сознание человека, может утвердить над ним свою власть, если интересы личности малой и смертной будут отодвинуты на задний план и духовное получит перевес над земным, а сверхличное – над личным. Решать может воля, пока человек еще на Земле, иначе придется нести на себе всю тяжесть допущенных ошибок.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 742


                ЗЕМЛЕ – ПРАВДУ И МИР (4) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

 – «Ваша радость – Наша радость.
Когда волшебный цветок ласки на земле расцветает,
Тогда новая звезда зажигается в Беспредельности.
Бесчисленны звезды.
Мост молока счастья связал все миры.
Владыка, птица счастья хочет петь на моем окне.
Я не пойму ее слов,
Но я буду дерзок.
В час утра я пойму одно слово.
И сердце мое запоет: оправдан, оправдан, оправдан.
Неужели за одно слово, за ласку я могу быть оправдан Тобою,
Кто соткал ткань вечного мира и блеска?
 
Сын Мой, ласка – часть правды.
А правда в прекрасной и благой .......
Пойми это, сын Мой, в час полуночный.
Я утром к тебе постучусь.
 
Еще один день, и растет цветок ваш.
И просто вы произносите слова строения Храма.
Я вижу улыбку, и Я слышу смех даже.
Благо, если построите, если сложите камни, смехом связав их.
Радость мирам.
Я сказал» Учение Живой Этики: Зов, 1922 Июль 27.

      Неизгладимыми остаются на всю жизнь и на все последующие жизни незримые и неслышные Касания Владыки. Пронзая все оболочки и касаясь ядра духа, запечатлеваются они навсегда в самой сущности Высшей Триады. Потому Касания эти зовутся Сокровенными, когда дух сам добровольно стремится их уявить в жизни своей и Общение утвердить. Путь его становится светоносным. Если Сказал: "Придите ко Мне все", – имел в виду то, что доступ открыт всем, но сколь же трудна эта доступность для обычного человеческого сознания, утопающего всецело в явлениях суеты.

      Признают лишь то, что видят, и верят больше глазам, чем сердцу, и очевидность для них реальнее действительности, и материя закрывает Солнце, ибо перед глазами. Так торжествующая суета заслонила Космическую Правду, и Солнце Жизни померкло в сознании их. А Я Близок, и Я рядом, и явно Ответствую каждому, обращающемуся ко Мне. И не Требую невозможного, но – по сознанию. Много принесший Мне и ответственность несет большую, но зато и получает больше других. Крест жизни тяжел, но иго Мое благо, и Царство Света открыто пришедшим ко Мне. Зачем же оглядываются они назад, идущие за Мною, и что хотят увидеть они в сумерках и мраке оставленного позади?

      Путь со Мною только вперед. Потому Говорю: "Устремитесь!" И пусть стремление это будет постоянным и постоянно напряженным. Нельзя забывать о том, что является жизни Основой. Из всего, что вокруг, и перед глазами, и перед сознанием наинужнейшим и наиглавнейшим будет ярое, постоянно огненное, неразделенное устремление к Владыке. Как же яснее и сильнее сказать, что все остальное – ничто по сравнению с Ликом Владыки в сердце, предавшемся Ему, навсегда утвержденным, ибо Альфа и Омега Есть Я.

      Будущее даст треножник Пифии каждому чуткому духу. Следовательно, в потенциале своем способностью восприятия обладает каждый и каждый имеет доступ к пространственной мысли. Отрицающий, этот доступ себе закрывает. Признающий может преуспеть. Признание – шаг к осознанию, осознание – к овладению. Этим мертвенно отрицание, ибо убивает способность в зародыше. Вмещение самое широкое расчистит путь к достижениям духа. Можно бы даже спросить: «Чадо, чего хочешь?» Ибо хотящий получит. Новую Эпоху можно назвать Эпохой возможностей новых. Ключ от них в руках человека, но надо знать, чего хочет дух. Конечно, Говорю не о материальных вещах, хотя будет удовлетворена полностью нужда также и в них. Но их не стоит желать, ибо нужное будет Дано. Силы же устремляются, направляются на явления тонкого порядка. Чтобы взять, надо отдать. Потому и Говорю, отдайте Мне все, мешающее вам. Легче идти без поклажи. У многих же столько вещей перед глазами, что способность двигаться утрачена. Нет желания расстаться с психической рухлядью, которой загромождено и обставлено со всех сторон сознание.

      Требуется героическая чистка. Сказал, если не будете как дети, в Царство Света, в огненное будущее не войти. Как же принять Истину Огненной Йоги, если сознание забито ментальным хламом, как лавка старьевщика старым хламом, изношенными вещами и предметами прошлого дня. Увидеть не радость, чем души полны у большинства двуногих. Новое надо им дать. Но кто же дающие? Те, кто имеет. Вот почему вам, немногим, Дается так напряженно и мерою полной – дабы могли вы раздать, и было бы что, и не оскудели бы ваши запасы. Отсюда и неисчерпаемость, и возможность получать без конца. Щедрою Рукою сейчас раздаются Сокровища пространственной мысли. И на каждом углу там вас будут встречать изождавшиеся пищи для духа. Ради них и дается, но не ради даяния. Цель даяния получаемого – служение и такая же щедрая раздача полученного, какова была щедрость получения. Итак, получение не для себя, но ради их, ждущих. Скоро поймут те, кому надо, что люди иного хотят, что алчут и жаждут огненной пищи Учения Света. И тогда Учение Жизни признают, ибо в признании Учения Жизни будет спасение и им, до границ его массы доведшим. Непреложность планов эволюции можно уже усмотреть, если глаз непредубежден. Много признаков общей готовности духа, и жаждущих знания много. И знание, которое есть, насыщенное огненной мыслью Учения Жизни, станет Знанием, которое будет Светом впереди.

      Ненужные мысли и чувства тоже мешают и тоже являются сором. Отдача Мне сердца означает освобождение от всего своего и замену Моим. Мое касается Общего Блага, свое – себя. Всем слуга, всем служащий Мне служит, себе служащий – тьме. Мысль о себе не от Света, ибо все свое – Майя. Остаться с собою в Мире Надземном – значит остаться ни с чем, ибо личному миру самости нет места в Космосе, в царстве Космической Правды. Иллюзии самости (или иллюзия самости) – это область низших слоев астрала. Полчища адовы ею живут в котле пережитков личных переживаний. Магнит Моего Духа притягивает духов созвучных, извлекая их из мира иллюзий. Скажу тайну – до них ты охоч: потеря себя не есть утрата, но замена одного другим, малого – великим, тьмы – Светом. Это есть Царствие Божие, обретенное внутри, и достижение ступени сверхличной. Индивидуальность не (есть) личность и самость, которые замкнуты кругом интересов одного воплощения. Индивидуальность, поднимаясь над цепью отдельных инкарнаций, их обнимает, все их включая в себя. Смена рас коснется каждой индивидуальности, сметая эфемерные построения личных мирков и утверждая явление перевоплощающейся, Бессмертной Индивидуальности человека. Помогаю скорее узреть Правду Космической Жизни, в ней утверждая бытие своего духа. Осознание будущего и своего места в нем – не в личных мерах. Готовность Указуется как условие этого осознания, но не в своем представлении от сегодня. Будущее не втиснуть в рамки настоящего, а индивидуальность в личность данного воплощения. Потому Указуется расширение сознания до орбиты индивидуальности и отказ от личного, ограничивающего ее малою, тесною сферой.

      Где будем полагать границу между действительностью и Майей? Все, что видимо и слышимо яро и ощутимо в эмоциях, чувствах и мыслях, – все это Майя. То, что за ними, – действительность. Общение со Мною и Близость Моя и связь между нами – действительность, доступная ступени их осознания, но не Майя. Окружающий мир – действительность, представление о нем – Майя. Живет человек ею. Мир Мой – мир действительно сущего. Сразу в него не войти. Сбрасывать Покрывала Майи можно, лишь постепенно освобождаясь от власти оболочек над сознанием. Знание духа, которое поверх оболочек, уже не Майя, но действительность, уже метод прямого познавания реальных явлений. У людей, затемненных завесою Майи, знание духа ничтожно, но Мы знанием духа Живем. Проводники, очищенные от грубых и плотных частиц материи, не затемняют уже более знание духа. Сущность явлений постигается знанием духа мгновенно. Сознание к объекту познавания устремляется волей. Мы Можем действовать отдельно в любой из Своих оболочек, или тел, на соответствующих им планах. Действительность Наша иная, чем у людей. Потому Говорю, Мир Мой не от мира сего, мира Майи. В этот Мир каждый может войти, но не сразу, но путем последовательного и постепенного прохождения под Нашим Руководством ступеней предварительного познавания, путем очищения своих проводников и подчинения их контролю и воле и путем замены грубой материи их элементами ее, но уже более утонченными и разреженными, более светлыми, легкими, светящимися и сияющими под конец Светом. Тонкое тело обычного среднего человека серо, тонкое тело Архата сияет и светится явно, и даже лицо его плотного тела как бы сияет, вибрируя энергией Света.

      Просветленные лики можно видеть порою даже у обычных людей, отемненные – чаще. Так Свет или тьма борются в человеке за преобладание. Процесс освобождения от власти Майи и очищения оболочек можно вести сознательно и планомерно. Нас называют Учителями, ибо Мы Учим людей освобождению от власти Майи над ними. Ученик – это тот, кто приходит к Нам добровольно, чтобы познать Истину, то есть действительность сущего, и освободиться от Колеса. Если прошлое его дает ему право на это, его Принимаем. Если же нет, но стучится всем сердцем, Указуем, как сможет он к Нам подойти не сейчас, но позднее (когда будет готов). Каждого стучащегося Принимаем так или иначе и Ищем среди человеческих множеств тех, в ком зажигаются к Свету устремленья огни. Вам Говорим: путь открыт, можете к Нам подойти, но устремитесь, но возжелайте Света коснуться. Даром ничто не дается. Надо платить. Мы Готовы Помочь каждому устремленному духу. Придите к Нам каждый, кто хочет вырваться из темницы своей, в которой пребывает его сознание. Каждого Встретим и Поможем найти узкую тропу, ведущую в жизнь. Поймите же наконец, что, сосредоточивая свою жизнь и все ее интересы во временных, смертных и преходящих оболочках своих, сами себя обрекаете смерти, ибо с чем останетесь вы, когда сброшены будут все (оболочки) последовательно, одна за другой. В чем и с чем будете жить, когда жить будет нечем? Но очистив свои оболочки и утвердив власть над ними и знанием духа познавая действительность сущего, соберете в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, отлагаемые уже не в оболочках, но в Высшей Триаде сущности вашей, чтобы было чем сознанию жить, когда сброшены все оболочки. Придите к Нам все. Подход никому не заказан. Ждем вас, устремившихся к Свету, и Открываем Врата, но только на стук. Устремиться, стучаться, искать, добиваться человек должен сам, и тогда Открываем.

                Каждая встреча – смысл имеет,
                и учить жизнь – день ото дня,
                наполненность у смысла – в время,
                несём – в Далёкие края…

                Из края в край – в земном мы ходим,
                бросаем в Дали якоря…
                Пусть очевидность глянет в очи,
                действительность – совсем не та…

                Майя – от плотного к нам мира,
                от тонкого, с ума в земном,
                и тут – актёры, как и в театре,
                Шекспир нам говорит о том…

                Даются встречи – не случайно, –
                ценнее опыт – плата тож, –
                но неотъемлемое – в духе,
                ему иллюзии – ни в грош…
                Владислав Стадольник 12.6.2005

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). На каждом плане существования человек живет явлениями, условиями, предметами и вещами данного плана. Для него реальностью становится тот план, на котором он находится в соответствующей плану оболочке. Если в теле земном на Земле – реальность земная. Если в тонком теле после смерти физического, реальность – Мир Тонкий и его обитатели. Сознание видоизменяется соответственно. Там он уже не русский, немец или француз, не шахтер или доктор. Личность на Земле имеет свои отличия: пол, рост, вес, возраст, цвет волос и глаз, национальность, профессия и так далее. В Тонком Мире все эти признаки исчезают, так как нет даже привычного тела. Нет и адреса, нет и дома. Условия меняются в корне. Остается внутренний мир, мысли, привязанности, чувства, но в действительности ничего не остается, что на Земле составляет земную личность человека. Правда, мысленно развоплощенцы облекают себя в привычные формы, но воображение и реальность земная, облеченная в плотные формы, – явления разного порядка. На Земле каждодневный обиход и жизнь являются как бы отражением или преломлением в сознании окружающего. В Мире Тонком привычное окружающее исчезает и заменяется другим, непривычным и новым, следовательно, и в сознании отражаться и преломляться будет уже мир совершенно другой, отличающийся от земного множеством условий. Первенствующим фактором надземного существования является мысль. Не мускульная энергия двигает тело на этом плане, но мысль. А если мысль неподвижна? Если человек считает, что он умер и недвижим, если мертвым себя почитает и мыслях своих, каковы будут следствия такого мышления? Много там истуканов, много стоящих на месте. Много сидящих, лежащих, много продолжающих считать себя больными, калеками, мужчинами, женщинами, молодыми, стариками и так далее, хотя все эти различия чисто земные и являются там пережитками или лохмотьями мышления мира земного. От всего этого надо освободиться еще на Земле, духом себя почитая, в теле живущим, но не телом. Трудно утверждать освобождение свое там от земного, если дух не освободился от него на Земле и не расчленил в сознании своем элементы надземные и земные. Истину о себе надо познать, чтобы стать свободным в духе.

      Борьбою за утверждение вечного можно назвать жизнь человека. Знает об этом он или не знает, это обстоятельство ничего не меняет. Цель жизни остается неизменной, и она заключается в том, чтобы наслаивать на зерне духа элементы бессмертия до тех пор, пока ими не овладеет сознание и эволюция духа не станет сознательной. Бессмертная Триада есть у всех, только жить ею и в ней возможно тогда лишь, когда от временных воплощений собрана жатва вневременности. Среди жизни земной и всего, что происходит и оставляется человеком на Земле после каждого расставания с телом и тем, что его окружает и в чем оно живет, сознание откладывает в Чаше плоды жизненного опыта. Вначале процесс этот идет бессознательно, но когда утверждена формула, что дух нерушим и бессмертен, и цель жизни стала понятной, начинается сознательная эволюция человека. Качество духа, способности и таланты его являются уже не уничтожаемыми накоплениями. Они собираются и растут из жизни в жизнь. Гений, рождающийся в семье самых заурядных людей и не оставляющий после себя гениальных потомков, служит свидетельством того, что гениальность есть продукт накоплений Бессмертной, перевоплощающейся Триады, но не смертного тела, ибо обычно потомству не передается. Чем же тогда объяснить, что в одной и той же семье, где рождается гений, остальные дети обычные? Истину о своем бессмертии дух просто знает, если он достиг этой ступени, и ничто земное уже не может лишить его этого знания. Полеты в тонком теле и фактическое знакомство с Миром Надземным делает это знание практическим и несомненным. Не всегда дает оно счастье в жизни земной, но променять его на потемки слепого существования достигший его уже никогда не согласится. Плата за это знание велика, ибо вся очевидность восстает против него, лишая обычно счастья земного, но зато, когда достигается ступень непрерываемого сознания, начинается Жизнь Индивидуальности, сознательно перешагнувшей через границы смерти.

      Не многословие, но попытка заключить Беспредельность в слова – попытка безнадежная, хотя и расширяющая сознание. Следовательно, цель – обогатить сознание новыми мыслями о Вселенной. Вселенная все та же, но представление о ней расширяется. То, что было Дано раньше, считается устарелым и, оставаясь непонятным, сдается в архив. Приходится вкладывать старое, то есть неизменную Истину, в новые формы, соответствующие условиям исторического момента. Непредубежденное сознание усматривает часть единой Истины и в старом и новом Учении Жизни, их примиряя и видя в каждом лишь величественные ступени Лестницы Света. Но как же быть с невмещающими? Ныне науке препоручается дать то, что не смогла дать религия, то есть знание материи и Космоса. Не все ли равно, откуда придет знание несомненного. Пусть каждый знающий потрудится над тем, чтобы насытить пространство ведущими идеями эпохи.

      Одной из них является психическая энергия, Сокровище, даваемое человечеству по праву эволюции. О ней не Устанем твердить. Дается Сокровище, принять которое можно лишь пониманием. Оно имеется у всех, но, неосознанное, может, без пользы, а во зло применяемое, даже бессознательно приносить великий вред. Итак, психическая, или огненная, энергия, Великий Агни, прежде всего требует осознания, а затем умения, путем подготовки и опыта, применения его в жизнь. Как же начать применять? С маломалейшего. Не начать двигать горами без подготовки, которая требует века и многие жизни. Школу кончают за десять лет, школу познания Агни – никогда, ибо овладение огненной мощью приводит к могуществу духа, пределом развития которого является всемогущество, то есть беспредельность развития этого свойства.

      Каждый человек в отношении сознательного или бессознательного овладения Агни стоит на достигнутой им ступени. Но эта ступень не конец, ибо конца нет. Вдумайтесь только: нет конца утверждению и развитию огненной мощи в себе. Маломалейшее же дается лишь для начала, чтобы каждый мог усмотреть и убедиться, как из малых истоков растут огоньки, а из огоньков – огни и огненные громады. Огнем движется все. Даже атомные взрывы есть явление огненного порядка. Сейчас наступает Эпоха Огня, и эволюция требует его осознания и в природе и в самом человеке. Даже мысль об огне усиливает его проявления. Когда Агни уходит из негодного вместилища, начинается разложение и сознания и физического тела. Лечить тело можно психической энергией – и тело и сознание. Не может лечиться сознание, отрицающее Огонь. Дыхание есть процесс огненный – объединения тела с пространственным огнем. Усиливая дыхание, увеличиваем поступление Агни. В случае заболевания, прежде всех лекарств, – усиленные посылки психической энергии в заболевшее место. Лекарства потом, но тоже усиленные в своем действии огненной мыслью или внушением об их полезности. Психической энергии можно поручать и дела – сперва малые, а потом и большие; сперва личные, а потом и Общего Блага, впрочем, лучше – наоборот. Но с чего-то и как-то надо начинать, надо, надо, надо, ибо время не ждет и за морем уже поднимаются столбы Света. Но без Огня Свет не принять.

      «Урусвати знает, что самое ярое отрицание живет рядом с восторженным признанием. Представим себе круг, хотя бы в виде замкнутого кольца змия, и предположим, что голова будет знаком высшего признания; затем увидим, как признание будет уменьшаться и, наконец, дойдет до безразличия, которое будет преддверием отрицания. Оно возрастет в хвосте змия, оно сделается бурным и ярым, таким ярым, что можно заподозрить, что в нем скрывается признание. Много примеров, когда самые ярые гонители превращались в преданнейших последователей.
      Таким образом, нужно особенно опасаться безразличия, как прародителя отрицания. После происходит позорный путь к самым подлым видам отрицания, но в глубине сознания уже начинается буря, и полярность создаст напряжение, в котором уже звучит Истина. Хаос воинствует и проявляется бурно, но напряженная психическая энергия одолевает тьму, и может произойти прекрасный апофеоз.
      Потому наблюдайте, в какой стадии находится отрицание. Пусть оно спешит по пути проклятия, в малых стадиях оно не найдет энергии для просветления, но пусть произойдет взрыв, сияние Света породит приближение к Истине. Такой жизненный пример часто приходится наблюдать, ибо теперь земляне раскололись как бы непримиримо, только взрыв создаст сдвиг.
      Мыслитель говорил: «Леонид так гонит и поносит меня, что начинаю думать, не зарождается ли в нем дружба? Но ошибаюсь, ибо он недостаточно яростен» Учение живой Этики: Надземное, 624.

______________
* Часть 3 – размещена в Стихи.ру 28 июня 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии