Правящая планета

      Следует изучать явления природы в связи с мировыми событиями. Можно находить характерные соответствия, они еще раз покажут, насколько планета есть живой организм. Все причастное к планете сочетается как органы одного тела, потому невозможно рассматривать каждое существо, как независимую особь. Все существа принадлежат к одной организации и должны понимать себя, как ответственных членов общины. Таким образом, можно наблюдать строго законченное построение в мироздании.
      Не нужно удивляться, видя постоянные попытки отступничества от закона порядка. Сила хаоса подобна водовороту, и слабые сознания легко подпадают такой эпидемии. Именно. следует рассматривать приливы хаоса как заразные эпидемии.
      Наблюдайте и сопоставляйте события. Такие наблюдения помогут понять закон соответствия и сцепления. Учение дает намеки, которые подтверждаются действительностью.
   Учение Живой Этики: АУМ, 163


                ПРАВЯЩАЯ ПЛАНЕТА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      На способности созвучать внешним воздействиям, то есть реагировать на них, построена вся жизнь проявленного мира. Камень, нагреваясь под действием лучей Солнца, тоже реагирует, то есть тоже созвучит на тепловую энергию луча. Все реагирует и все созвучит в соответствии с той ступенью своего развития, на которой находится оно на лестнице бытия. Чем выше, тем утонченнее и разнообразнее эти созвучия. Утренняя песнь птицы навстречу Солнцу, благоухание утренних или вечерних цветов, переливы закатных красок в горах – все это отзвуки жизни на воздействия извне. Планета и все, что на ней, чутко созвучит пространственным явлениям. Зеленый мир, мир животных и насекомых, как яро созвучит он и настраивается на определенный лад перед надвигающейся грозой или после живительного ливня. Закон созвучия велик и универсален. И ключ от него в руках человека, который может волею сознательно настраивать себя на любое созвучие. Птицы могут петь на заре, и цветы радоваться и раскрываться первому лучу, и ясное утро сиять, но человек может мрачно сидеть в проплесневелой кислой комнате, закрыв ставни, и предаваться чувствам отчаяния, ибо он властен над природой, ибо он избрал путь отчаяния и настроил себя по созвучию с ним. Дует холодный осенний ветер, идет мелкий безнадежный дождь. Дороги размокли. Деревья обнажены. Мокрые вороны сидят, уныло нахохлившись, на голых ветвях. Холодно, сыро, неприветливо. В теплой комнате у огонька в очаге сидит человек с книгой и, забыв о дожде и непогоде, радостно духом устремлен в иные Миры и видит иные красоты. Дух созвучит неземному и радуется новым нахождениям. Герои шли на смерть радостно и с просветленными лицами. В ужасе мечутся люди на палубе гибнущего корабля. А на мостике стоит капитан, спокойно и властно отдавая последнюю команду. Так каждый настраивает себя на определенной волне и звучит на нее. И звучать по заданному волею тону – во власти человека. Звучать по воле человека может его микрокосм, и настройщик – он сам. На любое явление, идущее извне, имеет власть человек настроить себя так, как он хочет, и созвучать по приказу сознания. Взять тысячу человек и одно явление – как все по-своему, все по-разному будут на него реагировать или ему созвучать. Ибо характер созвучия зависит не от явления, но от человека. Это надо осознать. Не в явлении, идущем извне, но в человеке находится причина, вызывающая то или иное созвучие, ту или иную реакцию. Обыватель трепещет в ожидании неминуемой смерти, мудрый радуется предстоящему освобождению. В чьих же руках ключ?

      Итак, властен человек над созвучиями своего микрокосма, только не знает об этом и переносит эту власть на что-то вне себя, отдавая чему-то внешнему самое ценное, что он имеет – власть над собою самим. Постоянно и слепо кому-то или чему-то отдает человек эту власть над собою, которая принадлежит лишь ему одному. Можно сделать опыт, вызывая в себе реакцию, противоположную той, которую данное явление обычно вызывает в сознании. Можно волны жизни встречать, созвуча на них в тоне, противоположном обычному. Можно не печаловаться тому, что всегда огорчало, и не радоваться радующему обычно. Ибо людские обычные горе и радости не стоят того, чтобы им передавать власть над собою. Можно было бы радоваться тому или иному явлению, если бы знать, что несет оно в себе человеку, но и этого знания он обычно лишен, так что и радость, и горе его часто напрасны, ибо кажущееся несчастье радость приносит, а кажущаяся радость служит источником горя. Сколько счастливых женихов и невест, и сколько несчастных браков! Как радоваться чему-то или о чем-то горевать, когда не знаешь, что кроется за этим. Потому и лучше, и мудрее переданную чему-то или кому-то вовне власть над собою снова вернуть себе и снова утвердить, и ключ от созвучия с вещами и явлениями внешнего мира твердо и крепко держать в собственных руках. И пусть не внешнее настраивает арфу человеческого духа, но воля его сознательная, утвердившаяся внутри на Владыке. Созвучу или реагирую потому, что хочу, и именно так, как хочу, а не так, как делал это раньше, или как того хотят люди, или так, как это делают и привыкли делать все.

      Человек – властелин своего микрокосма, который должен звучать так, как он хочет того. Можно настроить себя на ключе радости, любви, устремления – на любом ключе, и звучать в нем совершенно независимо от того, что происходит вовне. Оптимиста все радует, пессимиста – приводит в уныние. Почему? Не потому ли, что в руки свои они взяли ключи разные. Труса все заставит дрожать, но опасность рождает новое мужество в сердце героя. Почему это? Не потому ли, что один держит в трясущихся руках ключ страха, а другой – ключ мужества? Примите ключи из Рук Водителя от арфы своего духа и пользуйтесь ими умело. Власть над собою примите, вами утерянную и ныне возвращаемую вам Учителем. Ибо дана власть вам над всем и, прежде всего, над собою. И голоду, и холоду, и нужде, и горю, и трудностям можно порадоваться, если дают они силу преодоления и утверждают царственную власть над собою. Но прежде всего надо стремиться к тому, чтобы созвучать Мне в духе и во всех оболочках. Оболочки будут легко созвучать твердому и властному приказу воли. Велением Космоса призван человек к утверждению власти над миром. Что значит власть над «всякою плотию», которая дана человеку? Пора расстаться со старыми представлениями и понять, что сложнейший аппарат человека наделен тончайшими огненными энергиями, что их надо в себе открыть и ими управить. Надо огнем овладеть и научиться управлять психической энергией. Надо понять, что такое мысль и какова ее сила.

      «Приобретение космических сил приближает нас как сотрудников к источнику энергии атомистической. Наша наука может достичь напряжения энергии, если только взрыв сознания произойдет. Много можно извлечь из сложных космических комбинаций. Земные представления облекаются в однообразное явление или в предрассудок. Приобщитесь к Беспредельности и во всей красоте энергии станьте частью ее. Мы неустанно будем твердить об энергии Беспредельности.
      Когда человечество поймет искры Фохата и примет неисчислимые проявления несцепленной еще материи, тогда будем уявлять новые формулы. Половина явлений космических сил ждет в Вечности и для человечества. Как не использовать все радиоактивные силы и все радиации миллиардов лучей!
      Что нашей планете осталось извлечь из Первоисточника, явлено выражением Беспредельности. Наша планета наслоена и пронизана свойствами Космических Огней, и человек может, как маг, по-своему, устремлять свою магнетическую силу, может выражать свое устремление напряжением психической энергии в пространство. Ясная мысль дает ток направлению. Не говорим о магии и формулах, но хотим повернуть дух ваш к беспредельным возможностям. Только умаление своих проявлений вызывается вашим мнением, что все – иллюзия. Космогония и астрохимия также приемлемы, как география и история. Если бы вы знали то, что видели Владыки, тогда вы бы явили понимание всей несцепленной материи. Не тайна храма, но таинство Беспредельности!

      Представим себе, что есть аналогия дифференциации Космоса и соединения Начал одного атома с явленной частицей космической энергии, которая дает в жизни наивысшую гармонию; будет ли она проявлена в насыщенных веществах или в магнитоэлектричестве атома, или в нескончаемом поиске человеческого духа, но во всех космических выявлениях мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом, и атомическая энергия есть рычаг психожизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Трудно представить себе как одоление ограничение сознания, но научимся прозревать психодуховно, и тогда планета примет символ Пространственного Огня.
      Психодинамика утверждает жизнь Космических Огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика соединяет разобщенные атомы, и есть та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом. Когда Мы говорим о стихиях, то не в человеческом понимании.
      Психодинамика и психожизнь, истинно, – двигатели энергии Космоса. И беспредельны проявления этих высших утверждений Космического Разума!
     Необычное проявление психожизни заключается в объединении атома человеческого. Оно проявляется сознательно, и психодинамика устремляет самые тонкие струны к объединению. Явление связи разобщенных атомов может называться священным действом Космоса. Потому Священно, Огненно и стремительно Наше космическое Поручение.
     Когда атом близок к объединению и сознательно устремляется, тогда звезда Матери Мира горит особенно ярко и высшие миры ликуют.
      Психообъединенные атомы наполняют пространство огнем творчества.
      Когда психодинамика собирает атомы, принадлежащие друг другу, и космическая справедливость ликует, тогда пространство содрогается космическим ликованием и зарождается взрывом назначенная планета» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1. 41, 65.

      Пойми, друг Мой, что не бывает безостановочного полета духа. Нескончаемая песнь полетов все же означает, что после каждого полета следует посадка и остановка, для того чтобы силы собрать для новых полетов. Так уж устроен человек, что от времени до времени надо ему опускаться на Землю, как сказочному богатырю, чтобы от Матери-Земли силы свои обновить. Силы духовные от Земли почерпаются. На Земле и лишь через Землю могут они возрастать и укрепляться. В этом парадоксе жизни заключается жизнь. Казалось бы, хорошо парить в поднебесье и никогда, никогда не возвращаться на Землю с ее огорчениями, трудностями, горем и мраком. Но даже орел опускается на Землю, и на Земле имеет гнездо, и от Земли возрастает в силе. Не будем в гордости от Земли отвращаться. Это наш дом. Без нее нет пути и нет возможности для человека подняться. Аскетизм отрицал Землю. Многие идеалисты от нее отходили. Духовное противопоставляли земному как антипод. Как наваждение диавольское изображали сложности жизни земной и необходимость в нее погружаться. Но это неверно. Планета и все, что на ней, дано человеку эволюцией для развития и усовершенствования своего психофизического аппарата. Следовательно, Земля – это прежде всего неизбежная необходимость.

     Отрыв от Земли в духе не может быть длительным. Пока не закончена земная эволюция и путь на Земле не завершен, длительный отрыв от земного разрушителен. Оторвавшись надолго от Земли, дух лишает себя источника питания. Потому снова и снова возвращается человек на Землю в новых телах. Потому на Земле рукою и ногою человеческою утверждается жизнь духа. Без Земли нельзя. Презрение к Земле и земному есть дешевая эмоция незрелого духа. Высокие Духи очень любили Землю, природу, цветы, птиц, зверей. Природа и красоты ее питают человека. Можно явно и видимо почерпать от нее силы для жизни духа. Привязанность к преходящим явлениям земным – это одно, любовь к природе – другое. Одно связывает, другое освобождает. Надо, надо силы найти с жизнью земной примириться, силы и понимание. Простить всем все личное, чтобы сознание свое не связывать никем и ничем, простить и не осуждать. И прощение, и неосуждение означают возможность свободного полета духа на несвязанных крыльях. Сердце, затаившее что-то против кого-то, не свободно и привязано к объекту своих чувств. А на Земле хорошо быть свободным от чувств земных, ограничивающих и привязывающих дух через самость. На колу самости кто захочет сидеть добровольно? Землю и все, что на ней, можно любить и без самости. Разве надо любить лишь хороших и достигших? Владыка Любит всех: и плохих, и хороших. Лишь темных, сознательных служителей зла из орбиты любви Своей Исключает. Землю надо любить примиренно, не осуждая, не возмущаясь, а беря ее такой, какая она есть, со всем, что на ней, беря с тем, чтобы улучшить. Улучшить Землю можно лишь через себя и собою. Себя улучшая и усовершенствуя, можно Землю улучшить. А люди стремятся других поучать и других улучшать, забыв о собственном своем улучшении. Свет, утвержденный в себе, свет своей ауры и сила ее излучений, очищенных и возвышенных, есть единственный путь преображения и улучшения жизни Земли и всего и всех окружающих. Хотите, чтобы людям было светло и было всем легче и лучше – свет утвердите в себе и светом своим светите. Нет иного пути преображения жизни. Являя собою какую-то часть истины и осветлив излучения свои, может человек много помочь людям и двинуть эволюцию. Путь преображения жизни лежит через себя и... по Земле. Многие хотели обойтись без Земли и улететь по Небу. Но падение их было великое, ибо через Землю надо пройти.

      Сын Мой, Владыка Полагает, что нет большего счастья, нежели послужить Ему сознательно. Матерь Агни Йоги служит Владыке неумаленно, всею жизнью своею, всем своим существом. Полнота Служения и отдачи себя Владыке указывает на высоту духа: чем выше дух, тем полнее и совершеннее отдача себя на Служение. Малые духи боятся отдачи, боятся себя потерять, душу свою потерять боятся в этом процессе. Духи малые не способны на великое предание себя Воле Владыки. По степени отдания себя Воле Владыки и Судим о высоте духа. Когда все свое заменяется Моим, достигается полнота Служения Великого. Но среди людей развит культ себеслужения, при котором отдачи себя не требуется вовсе. Их, себеслужителей, с Собой не Возьмем в путь дальний по звездам. Этот путь требует полной самоотдачи и полного забвения себя. Так, душу свою потерявший, забывший себя и о себе, обретает сознание высшее, сверхличное, космическое, личность свою утратив. Оно и понятно.

      Нечего делать малому «я» на просторах пространственных. Его интересы сосредоточены в том малом круге личности, которому нет места там, где нет малых условий земных. Именно, надо понять всю широту, весь размах жизни, чтобы стать участником ее космопространственного выражения. Но не от мира сего Были Великие Служители Света, но Были Они не от малых личных мирков, по которым ютятся люди. Даже в Мире Тонком, где широко раздвинуты пределы существования, ухитряются двуногие слепцы прятаться в трущобах обломков личного представления жизни, как скорлупой, отделяя себя от широты и красоты пространственной жизни. Сидят бездумно по своим углам, залезши в свои поры и ямы и закрывшись черным платом невежества и нежелания расстаться с осколками личной жизни земной. Живут в призрачном окружении малом вещей малых земных, оставшихся в памяти и сознании их и им заменивших реальность. Поистине, слепое, темное и жалкое существование! Невежество планетарное обрекает людей на это беспросветное прозябание. Стремимся расширить горизонты сознаний человеческих и вывести их из душной темницы личной жизни на планетную арену жизни, дабы почуяли себя частью жизни великой.

      Планета – лишь ступень, за ней идет Космос. С личною жизнью в ее настоящем общечеловеческом понимании придется расстаться. Расстаться – значит отвести ей именно то место, которое ей принадлежит, но не больше. Личная жизнь допустима, если каждая частица ее взвешена на весах Беспредельности и сравнивается с нею. Тогда не может разбухнуть личное «я» и занять место больше Солнца, его собой заслонив. Солнце жизни есть Солнце Великого Сердца, есть Владыка – Иерарх Ведущий. Пусть это Солнце и светит для духа.

      Конечно, ничто не может препятствовать сознанию продвигаться, кроме его самого. Сила или слабость препятствий определяется не ими, а сознанием. Слабое спотыкается на малом, сильному и большие препятствия кажутся легкими. Сильный поднимает тяжесть, непосильную для другого. Относительна и условна сила препятствий противодействующих. Она определяется силою духа. Силу или слабость свою дух уявляет перед ними. Каждое служит определителем силы духа. Но таких препятствий, которые могут остановить продвижение духа, не существует, если того хочет дух. Все дело в нем, но не в препятствиях. Лучше и проще прямо сказать себе: хочу или не хочу, вместо того чтобы сваливать вину с себя на бездушные обстоятельства. Ведь сущность преодоления заключается совсем не в том, чтобы сдвинуть гору, чего не может сделать человек, а в том, чтобы духом над нею подняться и следовать дальше, то есть в том, чтобы не останавливаться ни перед чем. Гора останется позади, а дух, способный подниматься над земным и Землею, будет следовать к цели далекой своей, даже если позади придется оставить целую планету и все, что на ней. Потому знайте, что сильного ничто не остановит. Он знает свой путь. Его можно назвать звездным путем, ибо, пролегая по Земле, он лежит над Землею. Зову ввысь путями надземными, по Земле пролегающими. Зову к звездам. Наш путь далекий, и малая планета со всеми своими притяжениями, обольщениями и горами не удержит нас. Прахом распадаются горы земные, но дух остается – победитель Земли, к Беспредельности устремленный.

      Если бы сознание было готово, его можно было бы полностью загрузить Делами Моими. Но даже сравнительно высокий дух не выдержит такого нагружения. Опасность двоякая: сознание утомится от постоянного нагнетения или же оторвется от Земли раньше времени. Чтобы этого не случилось, даются земные условия, усугубленные тягостями жизни, к тому же опыт полученный и нужный приносящими. В мир посылаются все, до Водителя планеты включительно. Но Высшие Духи, Завершившие земную эволюцию, обычным земным притяжениям не Подлежат, и жертва их добровольная. Падение Люцифера – исключение. Земля держит людей тысячью связей, и это понятно – нет для человека Земли лучшей в пространстве. На других планетах другое человечество и другие условия. Земля, как таковая, дает населяющему ее человечеству именно то, что ему надо на данной ступени его эволюции.

     Богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды. Степень эволюции их также различна. Есть звезды, населенные людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего. Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться. Кто перерастает планету свою и завершает на ней свой путь, идет выше, на другие планеты, поднимаясь все выше и выше. Конца нет. Нельзя представить себе конца пространства, также невозможно утверждать, что дальше такой-то ступени дух развиваться не может. На всех планетах должен овладеть человек материей и энергиями, ее составляющими. Материя бывает разных степеней плотности, разрежения и утончения. Даже на нашей планете, чтобы создать цветок, нужно уже быть сверхчеловеком.

      Возможности Земли человечеством еще далеко не исчерпаны. Творчество природных явлений в применении требует великого знания. Люди еще далеки от него. Синтетическая химия есть область, в сфере которой человек широко применяет творческое начало. Да и не только там. Творчество среди землян разлито широко. Всякое создание рук человеческих является продуктом духа. Цель человека – стать творцом. И творит он, спирально поднимаясь со ступени на ступень. В творчестве выражается сущность духа каждого человека и высота, им достигнутая в данной области. Творцы все: и самих себя, и окружающего, и своей судьбы. То, что сотворил из себя человек, можно судить по человеку. Творчество своей личности и Индивидуальности построением храма духа будем считать. Творить самого себя сознательно, планомерно и восходя непрерывно будет решением жизни. На эту сторону творчества обращено слишком мало внимания. Кто-то пытается воспитывать человека, но редко делает это он сам. Попытки обычно кончаются в юношеском возрасте, а далее никто себя утруждать обычно уже не хочет. Много ублюдков. Много уродов. Много, много разрушителей своей собственной сущности. О самотворчестве следует мыслить. Поле для деятельности широко.

      Друг Мой, космический поток Высшей мысли постоянно омывает основание горной Твердыни. Твердыня открыта мирам. Огонь, накопленный тысячелетиями, являет силу магнитной мощи и притягивает пространственное пламя. Силой этих комбинированных огней и существует планета. Твердыня – регулятор огней планетных и силы напряжения подземного огня. Мощь объединенных сердец Братьев человечества, огненная мощь, позволяет управлять огнями и удерживать их от прорыва. Трудность в том, что человечество, которое тоже является трансформатором и регулятором пространственных и подземных огней, плохо выполняет свое назначение, хаотическим мышлением и действиями нарушая гармоническое состояние огненного равновесия организма Земли. Как в теле человека, так и в теле планеты эти нарушения вызывают болезнь. Планета больна неуравновесием. Причина его – человек. Процесс этот вывел из состояния равновесия стихии. И в результате планете угрожает возможность взрыва полного или частичного. Трудно избежать катастрофы при современном положении сердец человеческих. Велика сила воздействия миллиардов сердец. И страшно опасна она, когда действует аритмично. Люди должны прийти к согласованности и кооперации. Кооперация между народами вызовет и кооперацию с силами природы и поможет установить общее равновесие. Надо приветствовать всякое желание, всякое стремление и всякую попытку установить мир на Земле. Мир должен быть достигнут любою ценой, иначе планете не устоять. Голубь – символ Иерархии. Надо понимать, откуда идет Зов о мире всего мира. И каждый, приложивший мысль свою и сердце свое к Высшему Зову, будет Нам сотрудником. Так каждый человек в зависимости от направления мышления может стать противником или сотрудником эволюции. Не нужно каких-то особых действий или решений, чтобы сделаться врагом Света или его защитником. Нужно просто проверить мысли и чувства свои и сделать окончательный выбор. Шатающиеся сознания лишь усложняют положение, внося еще больший хаос. Сейчас надо согласиться о главном, подробности сами займут свое место. Знамя Мира в руках строителей новой жизни, Нового Неба и Новой Земли. Воля космическая имеет свои пути исполнения Высших Предначертаний. Голубь Мира – Наш символ. Неисповедимы пути.

      Миры Дальние участвуют в жизни планеты незримо, но явно. Сочетание звездных лучей и углы их пересечения создают фокусы психо-магнитных условий, которые яро воздействуют прежде всего на психику человека: человек в момент его рождения, как пленка фотоаппарата, принимает на себя отпечаток этих угловых взаимоотношений звездных лучей с тем, чтобы в течение всей земной жизни человека звучать и реагировать особенно остро именно на эту комбинацию далеких воздействий. Даже физический облик человека характеризуется влиянием той или иной звезды или знака. Очень интересно отметить, что рожденные в момент нахождения солнца ниже или выше горизонта, на восходе или закате его, несут на себе явные знаки различных влияний. Так же и лунное влияние может быть очень заметным, если положение луны усилено еще [...], в которых она находится, и если это влияние не нейтрализуется противостоянием других звезд. У лунатиков особенно сильна эта способность лунного магнетизма воздействовать на человека. Правящая планета как бы руководит всей жизнью воплощенца. Надо при этом твердо усвоить, что звезды побуждают, влияют, воздействуют, но не контролируют человеческие деяния, то есть вершителем судеб человека все же остается его свободная воля. И даже звездная карта новопришельца на Землю представляет собою как бы фиксированный результат его предшествовавших жизней. Так, верховным вершителем судьбы человека все же остается его воля. И каковы бы ни были воздействия звезд, воля человека свободна и вправе выбирать путь вниз или кверху.

___________
* Полностью эссе – ПРАВЯЩАЯ ПЛАНЕТА – размещено в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии