Блаженная Марфа Царицынская

 

Жизнь Марфы Царицынской представляет простой и великий пример служения Богу и людям.

   Не все ясно, у нашему сожалению, в ее биографии, многие документы сгорели в пламени гражданской войны, что-то таится еще в глубинах  архивов.
 
    Родилась она где-то в 1880 году в уездном Царицыне, в богатой и благочестивой семье.

 Под фамилией Медведских упоминается в отдельных источниках. Единственная дочь родителей, она проживала с ними в доме, расположенном между нынешними улицами Рабоче-Крестьянской и Огарева.
     Девочка с детства росла набожной. Она пропадала с богомольцами и странниками, которые останавливались в их  жилище. Сделав домашние дела, молилась истово пред иконами в святом углу. В то же время успешно окончила в Царицыне женскую гимназию.

Казалось, впереди девушку ожидала обеспеченная и благополучная жизнь. Но она пошла по другой, духовной, религиозной стезе. Вынесла смиренно долю тяжкую свою и просияла подвигами благочестия.

По ее настоянию родители отпустили дочь вместе с паломниками в Санкт-Петербург за благословением к известному протоирею Иоанну Кронтштатскому, впоследствии посетившему Царицын.
Иоанн Кронштатский, посмотрев на юную девицу  нее, предсказал, что будет  она ходить по простым людям,  напоминать о Боге и  заповедях христовых. Отныне называться будет Марфой.

Так под именем Марфы, прозванной в народе блаженной, она станет известной в просторах Поволжья.

Возвратившись из Санкт-Петербурга в Царицын, окрепшая духом Марфа решила стать богонравным человеком. Невзирая на мольбы и несогласие родителей, отъехала с этой целью в город на Неве.
Она отрешилась от замужества, мирских благ и приняла вид юродивой. Чтобы  решиться на такое, надо было иметь величайшую твердость, самоотречение и сознание  об избранном судьбоносном  пути.

В Царицын она воротилась в виде блаженной, в примитивном одеянии. Родители встретили ее в гневе, начался разлад, знакомые отговаривали Марфу бросить странности.

     Но она продолжала идти своим, уготовленным Господом  путем – и ей пришлось покинуть родной дом и забыть свое прежнее имя. Она   бродила по Царицыну из дома в дом, больше там, где  находился малоимущий люд, сама не имела постоянного пристанища. Заходила и к зажиточным, кто был с простой, отзывчивой  душой.

      Всем напоминала о Боге, вере  и любви к ближнему. Просила, призывала жертвовать  больным и убогим, престарелым людям.
      В народе любили ее, небогатые семьи считали за счастье, когда она приходила к ним. По воспоминаниям, приют давал ей известной царицынский благотворитель и промышленник В.Ф. Лапшин, много жертвовавший для культурной и духовной жизни города.
 
     Марфа своим хождением в народ помогала строительству огромного Свято-Духова монастыря в Царицыне, который возглавлял  известный иеромонах Илиодор.
      Верующие охотно откликались на ее просьбы, кто трудом, кто деньгами участвовали в возведении  крупнейшей на Волге обители. Там Марфе отвели маленькую келью. По скупым сведениям, неистовый Илиодор почитал  Марфу и в своих печатных воспоминаниях, выпущенных за границей, и охотно рассказывал  о ней.

       Люди, видя, что слова и молитвы Марфы, ее обращения к Богу приносят облегчение и умиротворение, шли к ней за советом и сочувствием. Замечали, что хворые, пообщавшись с нею, зачастую исцелялись.
        Если она узнавала о немощных, страдальцах, то сама  шла к ним утешить, предостеречь от беды. Она любила также цветы полевые, птиц и животных.

Одно время жила в дворике хозяйки, недалеко от монастыря. Бывало, что двор заполоняли толпы верующих, особенно   крестьян из дальних деревень и станиц.
       Они жили по несколько дней, ожидая, когда  Марфа примет их.
       Порою  она выходила на улицу, особенно в ночь, садилась на крыльцо и, глядя на свет далеких звезд,  предсказывала своими словами будущее, а то и горькие дни в судьбах людских. Просила делать в жизни больше добра, не черстветь душой.

Имя Марфы блаженной из Царицына, слухи о пророчестве ее доходили до столицы.

        Предания рассказывают, что когда в Царицын приехала императрица Александра Федоровна, жена Николая II,  она посетила Марфу. В разговоре блаженная предсказала  горькую гибель царской семьи и детей, что и случилось после смутного Октябрьского  переворота 1917 года.

Она пророчествовала о грядущей смуте и революции, которая застала ее в Саратове.

В Царицыне  Марфа собирала пожертвования для монастырей и храмов, на православный Святой Афон.
      Ходила обычно в длинной одежде, широкой юбке, покрывалась ветхой шалью. На голове носила белый платок, обувалась в кожаные сапоги на толстой подошве.

Во время гражданской войны и разрухи люди шли к ней со своими печалями и горестями, для всех она находила слова утешения, укрепила их души и веру.

О себе Марфа говорила, что будет трижды перезахоронена.
         Так и вышло. Заболев, она провела последние дни в монастыре и отказалась перейти в дом родителей. Свой земной путь она закончила рано, в 45 лет.

Марфу хоронило множество верующих.
        Погребли ее в Свято-Духовом монастыре г.Царицына. Когда власти устроили в нем тюрьму, то верующие, не страшась  их, перенесли мощи ее на Алексеевское кладбище у Алексеевской церкви.
       Позже перезахоронили ее на Центральном городском кладбище, где она мирно покоится и сейчас.

Не прекращается и ныне поток людей, идущих с просьбами, мольбой и заботами души  к могилке Марфы Царицынской.
       Здесь пахнет  воском  и цветами, не смолкают молитвы и не меркнут свечи.  Верующие рассказывают о чудесных исцелениях, которые происходили с ними после посещения этого святого места.

     А с портрета на ее могилке смотрит  на нас красивое женское лицо с удивительно добрыми глазами и сострадательным взглядом Марфы Царицынской…


   
 
               


Рецензии
Николай! Мир вашему дому. Когда читаешь о таких светлых людях,на сердце радость и умиротворение. Много у нас на Руси святых ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, не канонизированных о которых мы не знаем и тем они нам ближе. Ведь они не прославлены, но так дороги их дела во славу БОЖЬЮ. Благодарю вас за публикацию. ВЕДЬ блаженные всегда несли РАДОСТЬ,НАДЕЖДУ И ЛЮБОВЬ ЛЮДЯМ.
БОГ вам в помощь на вашем благородном поприще. С признательностью Натали

Правдина Натали   13.12.2011 19:07     Заявить о нарушении
Натали, душевное Вам спасибо! На Прозе мною помещены для духовных читателей и другие подобные очерки. На Волгоградском ТВ мы делали о них ряд передач. Продолжаю трудится над очерками о таковых подвижниках благочестия! С глубоким уважением к Вам,...

Николай Бичехвост   14.12.2011 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.