Заповедник Аркаим - российский Стоунхендж

Знаете ли вы, что у России есть тоже свой «Стоунхендж»?  И ежегодно многие наши и иностранные туристы спешат приехать в это необычное место, чтобы постичь смысл жизни и соприкоснуться с останками удивительной древнейшей цивилизации. Интересно? Вы тоже хотите попасть туда? Тогда поехали! Это ведь совсем близко - на Южном Урале, а точнее в Челябинской области, неподалёку от Магнитогорска, там, где начинается степь...

Называется это место - Аркаим. Когда-то, давным-давно, около четырех тысяч лет назад, в эпоху Бронзы, это был крупнейший город, являющийся столицей «Страны городов» - ряда поселений исчезнувшей легендарной цивилизации ариев. Согласно древнейшим писаниям – «Риг-Веде» и «Авесте», впоследствии арии перебрались отсюда на территорию современной Индии, откуда и дали исток всей индоевропейской расе.

Аркаим, также как и британский Стоунхендж, представляющий из себя, по мнению некоторых ученых, древнюю астрономическую станцию, тоже был крупнейшей обсерваторией. Если посмотреть на Аркаим с вертолёта, то можно увидеть чёткие и ровные очертания круга, похожего на место посадки НЛО. Но это отнюдь не стоянка для «летающих тарелок», а древнее городище с хорошо продуманной планировкой. Именно такая структура поселения была идеальной, в соответствии с космологическими представлениями древних ариев, и олицетворяла планетарное устройство нашей Вселенной и всего Мироздания в целом.

Город в форме «мандалы» (диска) являлся неким порталом - точкой пересечения с параллельными мирами. Не зря в этом месте многие люди наблюдают различные аномальные явления, такие как «пространственно-временные дыры», энергетические потоки и свечения, мистические видения и НЛО. Больше всего любителей необычного можно встретить на горах Аркаима - Шаманихе, Грачиной Сопке (горе Любви), горе Разума и горе Покаяния. Именно туда приходят представители различных религиозных течений и культов, чтобы заняться глубокой медитацией, обрести «просветление», совершить многочисленные религиозные обряды и магические ритуалы, что нередко шокирует простых туристов-любителей.

Кстати о последних, как раз для них здесь подготовлена целая экскурсионная программа, ведь сегодня Аркаим является ведущим уральским государственным Музеем-заповедником, представляющий международную ценность и интерес для представителей самых разных профессий: учёных - археологов, геологов, историков, культурологов, религиоведов, биологов, географов и других научных работников; представителей творческих профессий - журналистов, писателей, художников, скульпторов, архитекторов, ювелиров и других ремесленных специальностей.

Стандартный экскурсионный маршрут включает в себя посещение музея природы и музея древних технологий, где любой желающий может попрактиковаться в ткачестве, прядении, лозоплетении и гончарном производстве, тем самым на какое-то время ощутив себя в роли одного из древних горожан Аркаима. После музеев туристов ведут в древнее место захоронения - курган Темир, где вместе со своими доспехами покоятся муляжи древних войнов - мужчины и женщины. В подземной темноте и прохладе всё это выглядит довольно реалистично, что у многих пробегают «мурашки по коже».

Ну и конечно всех ждёт интересная геолого-ботаническая экскурсия по местам археологических раскопок, искусственной каменной плотине Дамбе и аркаимскому заповеднику, где находиться само древнее городище. Самым любопытным туристам сотрудники музея-заповедника предлагают дополнительно посетить ночную экскурсию «Звездное небо», где они смогут в полной мере насладиться космической красотой Аркаима и возможно увидеть нечто невероятное.

И хотя заповедник Аркаим не входит в семь известных нам чудес Света, но зато он уже сегодня по праву является одним из самых загадочных и древних мест на Земле, таких же как английский Стоунхендж, египетские пирамиды, Тибет, остров Пасхи, сооружения древних индейцев Майа и многие другие знаменитые памятники истории и культуры! Поверьте, туда стоит однажды съездить!


Рецензии