Сказка про домовенка Бузю и старые часы

                С К А З К А     П Р О    Д О М О В Е Н К А     Б У З Ю
                И    С Т А Р Ы Е     Ч А С Ы

                Живут, не ведая порой,
                Отдельной жизнью и мечтой,
                Все наши вещи на местах,
                Желая быть всегда в делах.

     История эта произошла совершенно недавно, можно сказать, в последние годы. Вы могли бы даже быть свидетелями подобной истории. Все зависит только от того, верите Вы в чудеса и сказки, или нет. Если верите, то могли увидеть или услышать что-то похожее на то, что я Вам сейчас расскажу. Ну, а если не верите, то читайте мою сказку, где я расскажу про некоторые чудеса.
     Дело происходило в одном из современных российских городов в конце девяностых годов двадцатого столетия – начале двадцать первого. В этом городе стояла обычная кирпичная девятиэтажка из шести подъездов. В каждом подъезде было по тридцать две квартиры, так как первый этаж был нежилой. Там располагались разные магазины. Квартиры были одно, - двух и – трехкомнатные. В каждой квартире жила отдельная семья.
     Как видите, пока все обычно. Но необходимо добавить, что в каждом подъезде этого дома жил свой домовой. Несложно посчитать, что на каждого домового приходилось по тридцать две квартиры. Домовые очень ответственно относились к своей работе – поддержанию духа домовых в каждой квартире. Правда, у них иногда не получалось бывать каждый день во всех квартирах, но в течение недели они по несколько раз наведывались в каждую квартиру. В конце недели все домовые дома собирались вместе, на чердаке, и делились разными смешными историями, которые были у них или у людей.
     Одну из таких историй я и хочу Вам сейчас рассказать. Ее мне поведал домовичок Бузя, который жил и отвечал за один из подъездов дома. Бузя был молодым домовенком, по сравнению со многими другими, но ответственности от этого у него было не меньше, чем у остальных домовых. Домовенок Бузя был обычным домовым, имел русые волосы паклей, нос картошкой, голубые глаза, круглые щечки, пухлые губы и добрый улыбчивый рот. Одет он всегда был в синие джинсы, джинсовую синюю рубашку, черно-белые кроссовки и зеленую шапочку.
     Когда у него все домовые спрашивали, а почему шапочка зеленая, а не голубая или синяя – в цвет остальной одежды, домовенок им всегда весело отвечал:
     - Дак, я же еще молодой, зеленый, домовичок, вот и шапочка у меня зеленая – молодая.
Все смеялись над шуткой домовенка Бузи и больше не спрашивали, почему он был одет в зеленую шапочку.
     После нашего с ним знакомства, которое было очень просто и интересно, домовенок Бузя рассказал мне много смешных историй из своей жизни и жизни людей своего подъезда, только я, к своему сожалению, не все из них запомнил.
     Сегодня я расскажу Вам одну из этих историй.
     Жила в подъезде домовенка Бузи одна семья из трех человек: папа, мама и сын Егор. Жили они в двухкомнатной квартире. Скажем сразу – это была обычная семья со средним доходом. Папа был стройным мужчиной чуть выше среднего роста, кареглазым брюнетом с прямым носом. Он работал заместителем директора в одной фирме. Мама была немного полной женщиной, ниже папы на полголовы, зеленоглазой блондинкой с прямым носом. Она работала в школе учителем истории. Их сын Егор ходил в старшую группу детского садика. Он был маленькой копией отца: среднего роста брюнетик с карими глазами. Дома у них было все самое необходимое для современной жизни. Самой главной достопримечательностью дома были старинные часы с кукушкой. Они достались папе по наследству от своего прадедушки, и были сделаны еще в начале двадцатого века. Они были обычными часами для того времени. Сделаны они были в виде домика – обычный циферблат со стрелками, над которыми располагалось окошечко, из которого каждый час выглядывала кукушка и куковала несколько раз. Над окошечком кукушки была крыша. Часы были деревянными. В движение механизм часов приводили две гирьки на цепочках. Часы надо было каждый день заводить, приводя гирьки в нужное место. Они громко тикали и куковали каждый час. Часам было почти сто лет, но даже по прошествии столького времени они ходили очень точно. При этом за все время их ни разу не ремонтировали.
     Какое-то время часы висели в большой комнате, и все члены семьи с гордостью показывали всем гостям, какие старинные у них часы, как точно они ходят и как кукует кукушка. Часы были достопримечательностью семьи. Но постепенно все знакомые увидели часы и узнали про них. Никто больше не удивлялся и не интересовался часами, а они продолжали громко тикать и каждый день и час куковать.
     И вот однажды мама решила собрать совет семьи и решить, что делать со старыми часами, так как они ей надоели и были несовременны. Был субботний вечер, и совет происходил во время ужина.
Семейный совет начала мама:
     - Я хочу сегодня обсудить наши старые часы.
     - А что тебя в них не устраивает? – спросил папа. – Висят они надежно, ходят точно, в интерьер квартиры вписались. Да и таких часов больше нет ни у кого из наших знакомых. И к тому же, хочу добавить, что эти часы – наш семейный раритет. Они достались мне по наследству еще от моего прадедушки. И стоят они, наверное, много, если сдать их в антикварную лавку.
     - Да, все это хорошо, и мы все это знаем, - продолжала говорить мама. – Но, если честно сказать, то в интерьер квартиры часы вписываются не очень. И все наши знакомые, друзья и родственники давно уже перестали интересоваться нашим раритетом.
     - Ну, и что тогда ты спрашиваешь об этих часах? – спросил папа. – Что, они кому-то мешают?
     - А ты сам не можешь догадаться, - проговорила мама. – Я ночью стала постоянно просыпаться от их кукования. Я и сама скоро закукую.
     - А как они тикают, - добавил сын. – Я вечером не могу долго уснуть из-за громкого тиканья.
     - Да, да, их тиканье скоро совсем сведет меня с ума, - сказала мама. – А как пугаются гости, когда неожиданно закукует кукушка. Да, и мы сами так глухими станем.
     - А это почему? – спросил папа.
     - Да потому, что часы тикают громко, и ты всегда включаешь телевизор на очень большую громкость, чтобы все услышать и заглушить тиканье часов, - продолжила мама, - а в выходные, наверное, даже наши соседи глохнут.
     - А они-то почему? – снова задал вопрос папа.
     - Да потому, что, кроме тебя, мой родной, наш сын тоже хочет смотреть свой телевизор – фильмы, мультики, другие передачи. А как ты думаешь, на какую громкость ему надо включать телевизор у себя в комнате, чтобы ему было слышно в то время, когда ты также смотришь телевизор? – добавила мама.
     - Да, да, папа, - в унисон маме произнес сын. – Я не слышу звука своего телевизора в то время, когда у тебя включен телевизор. А я ведь тоже хочу смотреть свои программы. И мне приходится постоянно добавлять звук.
     - Вот-вот, и представь себе, какая какофония звуков раздается из нашей квартиры, когда два телевизора включены на полную громкость, - снова продолжила мама. – Если у нас так будут кричать оба телевизора, то мы все оглохнем. Да и соседи будут на нас жаловаться. А от этого у нас будут большие неприятности.
     - А я тоже иногда просыпаюсь ночью от кукования часов, - добавил сын. – А ты, папа, не слышишь, что ли, как по ночам часы кукуют и кукуют?
     - Да, слышу я, слышу, - произнес папа. – Сам просыпаюсь от кукованья часов, а потом долго ворочаюсь и не могу уснуть, так как часы громко тикают. Ну, и, естественно, не высыпаюсь и хожу сонный.
     - И ворчишь после этого весь день, - подытожила мама.
     - Да, пап, ворчишь ты много, - добавил сын, - а это все от часов.
     - Так, так, к чему Вы ведете, я уже начинаю понимать, - произнес папа.
     - Да, мы ведем к тому, что нам надо что-то делать с часами, - продолжила мама.
     - И насколько я понимаю, у тебя уже есть на этот счет предложение, - сказал папа. – Иначе бы ты не завела сегодня этот разговор.
     - Ты правильно понял меня, мой любимый, - проворковала мама. – Мы с сыном хотим тебе предложить снять часы со стенки, остановить их и убрать в антресоль. Видишь, мы ведь не предлагаем продать их, увезти на дачу или вообще выкинуть.
     - Продать я их никогда не дам, - воскликнул папа. – Они же – наша семейная реликвия.
     - Да, мы и не предлагаем тебе расстаться с часами, - дальше продолжила мама. – Мы просто остановим их, снимем со стенки и уберем на антресоли. А на их место повесим новые электронные часы. У нас дома уже несколько электронных часов. Все они ходят бесшумно. А уж полная точность нам не так и необходима. Я понимаю, что тебе тяжело, но надо, чтобы мы высыпались, чтобы мы не раздражались, чтобы мы все были здоровы в дальнейшем.
     - И не оглохли, - вставил сын.
     - Да, да, и не оглохли – это тоже важно, - сказала мама. – Одним словом, я предлагаю убрать часы на антресоли. Что ты на это скажешь, папочка?
     - Тяжело мне, конечно, сказать «да», но понимаю, что Вы с сыном уже все обговорили и решили. Я с Вами спорить не буду, потому что мне Вас не переспорить. А ссориться с Вами я не хочу. Поэтому я согласен, - ответил папа.
     После этого разговора ужин продолжился дальше. После ужина папа снял старинные часы со стены, остановил их и убрал на антресоли. На следующий день мама и папа купили новые электронные часы и повесили их на то место, где висели старые часы.
     Прошло несколько дней. Сначала всем не хватало тиканья и кукованья часов, но вскоре к этому все привыкли, да и ночью кукушка никого не пугала. Папа пару дней погрустил, а потом свыкся с мыслью о том, что часов нет, и стал спокойно жить дальше.
     А часы лежали на антресоли и периодически вздыхали. Хотя их остановили, но они же продолжали жить. Они очень переживали, что столько лет были нужны людям, помогали им, работали для них. Часы привыкли работать каждый день и приносить пользу. Они даже не могли себе представить, что могут быть не нужны людям. И сейчас, находясь на антресоли, часам было обидно, что они перестали быть нужными, что люди отказались от них и выбрали себе другие часы.
     Вот в таком состоянии и застал часы домовенок Бузя. Он спросил у часов, почему они такие грустные, и от чего они так расстроены. Часы ему рассказали, что почти сто лет они верой и правдой служили людям, исправно и точно ходили, не давали людям опаздывать, просыпать, трудились, работали честно и с удовольствием. Но вот несколько дней назад люди решили, что старые часы им больше не нужны, и заменили их новыми, электронными.   Старые же часы остановили и убрали на антресоли. Домовенок Бузя обращался к часам на «Вы», так как они были в почтенном возрасте и уважаемые.
     - А ведь мы можем еще долго и, главное, точно ходить, - с грустью сказали часы.
     - Я все понял, - сказал домовенок Бузя. – Вы были бы не против и дальше висеть на стенке, служить людям, точно ходить и радовать всех ежечасным кукованьем.
     - Да, да, ты полностью прав, домовенок, - воскликнули часы.
     - Но как я понимаю, - проговорил домовенок Бузя, - Вас убрали из-за громкого тиканья и кукованья.
     - Да, только из-за этого, - ответили часы.
     - А может, Вам надо было тише тикать и куковать? – спросил домовенок Бузя.
     - Может, но мы хотели как лучше. Мы это поняли и дальше будем тише ходить и куковать, - ответили ему часы.
     - Хорошо, я подумаю, чем смогу помочь Вам. Я кое-что повытворяю и, возможно, смогу заставить Ваших хозяев поменять свое мнение насчет Вас, чтобы они вернули Вас на стенку, и Вы бы продолжили ходить. Есть у меня в голове несколько идей. Но какое-то время Вам придется полежать на антресолях, - произнес домовенок Бузя.
     - Мы согласны, - сказали часы. – Мы будем ждать и надеяться.
С этими словами домовенок Бузя попрощался с часами и решил все изучить в квартире, чтобы выяснить, что мог бы он сделать, чтобы помочь старым часам. Он понимал, что простые проказы, бузы или другие проделки не пройдут, так как люди не поймут, что это связано с часами. Здесь надо было показать и доказать членам этой семьи, что старые часы необходимо вернуть на прежнее место и что они важны для семьи.
     И домовенку пришло в голову, что все его проделки должны быть связаны с часами, которые находились в квартире. Домовенок Бузя должен доказать людям, что старые часы нужны, и он сделает это.
     Со следующего дня в квартире, где раньше были старые часы, стали происходить разные странности со всеми домашними часами.
     Всю последующую неделю вся семья просыпала и опаздывала на работу и в детский садик, так как все часы и будильники, которые были в доме и устанавливались на побудку, почему-то звенели не во время, а всегда на час-полтора позже. А так как в семье все привыкли вставать по будильнику, то, даже проснувшись, лежали и ждали – когда же зазвонит будильник. В результате все просыпали – будильники же звонили позже.
     Но на этом их мучения и проблемы не закончились. Все современные электронные, кварцевые часы почему-то стали ходить не верно. Одни часы стали спешить, другие же, наоборот, отставали. Из-за этого все члены семьи то опаздывали куда-нибудь, то приходили намного раньше положенного времени. И они никогда не могли определить точное время.
     И это тоже было еще не все. По ночам будильники и часы стали падать с таким громким шумом, что просыпалась вся семья. Долго потом выясняли, кто именно так неаккуратно поставил часы или будильник на самый краешек стола или стенки. Часы же, падая на пол, не только всех будили, но к тому же и ломались. В итоге взрослым приходилось покупать новые часы и будильники. За месяц им пришлось купить около десяти часов. А это, все-таки, стоит определенных денег. И в семье не предполагали такие расходы. А значит, им приходилось не покупать что-то другое и тем самым обделять себя.
     Ко всему прочему еще стали добавляться постоянные временные пропажи ручных часов. Просыпаясь утром, при этом просыпая, взрослые не находили своих ручных часов. Они ругались друг на друга из-за того, что просыпали, что не успели позавтракать, да еще и пропадали ручные часы. Вечером, после работы, они находили свои ручные часы то в холодильнике, то на люстре, то в хлебнице. Взрослые, ложась спать, клали свои ручные часы на полку шкафа, а утром их снова нигде не было.
     Так продолжалось больше месяца. Все взрослые переругались не один раз. Они стали недосыпать, боялись проспать работу. От опозданий на работу в первые две недели месяца у родителей даже были неприятности на службе.
     Но пределом всех неприятностей стало то, что, потеряв в очередной раз свои ручные часы, мама обнаружила их в белье, которое было постирано в стиральной машине. Часы, естественно, сломались от сырости.
     Таким образом, чуть больше чем за два месяца в семье сломалось двенадцать часов и будильников, которые приходилось ремонтировать или покупать взамен новые. Дважды ломались новые большие настенные электронные часы. Все часы, вообще, ходили кое-как.  Первые две недели вся семья просыпала работу, а потом, напротив, недосыпала, так как все боялись проспать. В результате все были нервные, уставшие и недовольные. И стало еще хуже, чем было при старых часах.
     Если все так будет продолжаться и дальше, то неизвестно, чем все это может закончиться, - примерно так рассуждали наши герои на экстренно собранном семейном субботнем ужине-совете. Давай-ка, мы с Вами послушаем, что это был за ужин-совет.
     - Что-то в нашей семье творится неладное, - первым заговорил папа.
     - Да, все наши часы просто «сошли с ума»,- проговорила мама. – Они то падают и ломаются, то спешат, то отстают, то пропадают. Они как будто живут отдельно от нас.
     - Или между собой договорились, - добавил сын.
     - Не понял, как это – договорились, - сказал, удивленно, папа.
     - Да они стали себя так вести после того, как мы убрали на антресоли старые часы, - ответил сын.
     - Что ты сказал, сынуля? – спросила мама.
     - Да только то, что все выходки с нашими часами стали происходить после того, как мы сняли со стены старые часы, - продолжил, несколько повторяясь, сын. – Ведь до этого (пока старые часы висели на своем месте) все остальные часы ходили нормально, они не падали и не терялись. Это означает, что старые часы были главными над всеми часами в доме. А мы их убрали. Вот, никто и не стал командовать остальными часами, и они стали вести себя кое-как. Значит, и начался весь этот беспредел с часами.
     - Что ты такое говоришь, сынок, - произнес папа. – Я тебя плохо понял.
     - А ведь он прав, - перебила папу мама. – Все неприятности с нашими часами стали происходить после того, как мы убрали старые часы. До этого никаких проблем с часами у нас не было. Только сами старые часы громко тикали и куковали. Но все часы ходили исправно, не падали, не терялись, а мы не просыпали.
     - Да, да, я согласен с тобой, дорогая, - отметил папа.
     - Как будто часы объявили нам бойкот за то, что мы убрали старые часы, - весомо добавил сын.
     - А ты прав, сынок. И из этого следует, что наши старые часы причастны ко всему произошедшему с нами, - сказала мама.
     - Вы чего-то совсем не то говорите, - произнес папа. – Такого просто не может быть, чтобы обычные, пусть и старинные, часы могли управлять и командовать всеми часами. Это какая-то мистика или сказка.
     - Мистика – не мистика, но у нас оно так и есть, сам-то подумай – сказала мама.
     - Да, вижу я, вижу, - продолжил папа, немного подумав. – Я и сам уже давно задумался над тем, что происходит у нас дома с нашими часами.
     - А, может, нам снова вернуть наши старые часы на свое место? – предложил сын – Давайте, попробуем, а, пап и мам? Мы повесим старые часы на их прежнее место, пусть они и дальше ходят, тикают и кукуют. Если после этого все часы снова будут ходить правильно, не будут отставать или спешить, то значит – дело было в них. Они, получается, главные часы и управляют всеми другими часами.
     - Хоть ты, сынуля, и говоришь просто полный абсурд, но я хочу тебе верить, и согласен с тобой, - произнес папа, - я готов хоть сейчас повесить их на свое место. А что мама на это скажет?
     - Ладно, и я согласна с Вами. Давайте, попробуем. И если это так, и все часы снова будут ходить нормально, я поверю в чудеса, - сказала мама. – Но у меня есть предложение.
     - Какое? – в один голос воскликнули отец и сын.
     - Я согласна повесить старые часы обратно, но Вы обещайте мне не включать громко телевизоры, - продолжила говорить мама.
     - Обещаем, - дружно ответили папа и сын.
     - Ну, хорошо. Тогда иди, повесь часы на место, - сказала мама папе.
     Папа достал с антресолей старые часы, повесил их на старое место и запустил их, а электронные часы убрал в коробку. Старые часы с радостью заходили, но, как всем показалось, они стали тише. Да и куковать они стали не так громко. Как будто часы прислушались к людям. Хотя, может, людям это и показалось.
     Но самое удивительное, что больше в доме ничего странного с часами не происходило. Все часы стали правильно ходить, будильники звенели во время. Часы перестали падать и теряться. В семье все стали довольны и счастливы. И они очень бережно относились к старым часам, поверив в их главную роль над всеми часами в квартире.
     Старые часы ходили исправно, не отставая  и не спеша ни на минуту. Домовенок Бузя заглянул в гости к старым часам, те его поблагодарили за помощь. И домовенок Бузя, довольный таким хорошим исходом, ушел дальше по своим делам.
     Вот и вся история. Вы можете верить мне, а можете и не верить. Но, может, и у Вас дома иногда что-то подобное происходит с домашними часами. Тогда ищите, какие часы Вы обидели, найдите их и верните на место. И дальше все будет нормально.
     А я на этом свою сказку заканчиваю, и всем Вам передаю огромный привет от домовенка Бузи.

                Не надо сильно нам спешить,
                Чтоб вещи старые сменить.
                Они еще помогут нам,
                Служа и радуя сполна.


Рецензии
спасибо, добрый Сказочник!)) Ваша сказка была так кстати сегодня вечером. Теперь мои внуки спокойно лягут спать.
С уважением и благодарностью
Татьяна

Татьяна Софинская   28.06.2011 21:51     Заявить о нарушении