Двое

ДВОЕ
     Отнести эту историю к невыдуманным можно лишь условно. Ее рассказал человек, которого не знал раньше. Что в его рассказе достоверно, а что придумано для красного словца и сочувствия, судить не могу. У меня нет оснований ему не доверять, как, впрочем, и верить. Не знаю человека – в этом все дело. Тем не менее, история сама по себе поучительна вне зависимости от того, сколько в ней правды и сколько вымысла.
- * -
     Бывшего однокашника Колю Петрова заметил издали. Он сидел на лавочке, излюбленном своем месте. На Набережной Томи. Не один. Рядом ерзал явно чем-то расстроенный незнакомый мне человек.  Он то и дело нервно  нагибался, жестикулировал. Похоже, что-то пытался доказать.
     - Представляешь, Николай, она же меня, как змея ужалила, и я же у нее злой. Это как называется?
     Я услышал это, когда подошел к ним ближе. Николай молча показал мне рукой, чтобы я присаживался. А собеседнику сказал:
     - И что ты собираешься делать?
     - Что что? Молчать буду. Посмотрим там, кто из нас злой.
     Незнакомец безразлично глянул на меня и отвернулся. Ему до меня дела не было. Пойду ли я прочь своей дорогой, сяду ли рядом, или буду стоять истуканом и дальше, его как-то не трогало. Я сел сбоку от него.
     - Молчать, говоришь, будешь. А она?
     - Что она? Пусть и она молчит. Будем жить вместе, но молча. Я буду молчать. И она пусть молчит.
     Петров усмехнулся:
     - Замечательно! Идеальная картина мирного сосуществования, совместной жизни почти врагов. Ничего у тебя не получится.
    - Это почему еще?
     Николай развернул газету, которую до этого держал подмышкой, нашел нужную страницу, протянул «АиФ» незнакомцу:
     - Вот почитай.
     - Что там?,- сердито  спросил незнакомец. – Говори уж. Без очков не вижу.
     Мой друг надел очки и начал читать: «Но когда подсчитали и выяснили, что наши женщины в среднем говорят 8 часов в день, а мужчины – 5».
      - Ну, ты мне прямо новость сообщил, - иронично заметил незнакомец. – А то я без твоей газеты не знаю, что женщины болтуши. И кто же это подсчитал?
     - Лингвисты из Санкт-Петербургского госуниверситета.
     - Ну, и что? Что ты хочешь этим сказать?
     Тема взаимоотношений мужчины и женщины – вечная, как сама жизнь, изрядно потрепанная, набившая оскомину. Говорят, говорят…  А толку? Ученые мужи, философствующие знатоки высказывали и продолжают высказывать мудрые мысли, что нужно делать, чтобы супруги жили в любви и согласии. А жены, как были недовольны своими мужьями, так и остаются недовольные. А мужья, как искали ласку на стороне, так и продолжают искать. В общем, тема избитая и малоинтересная. Но в тот раз она не вызывала у меня протеста, даже устраивала. Обычно ведь как бывает? Соберутся мужики где-нибудь, в пивбаре там или в тени разлапистого карагача вокруг пятилитровой бадьи и начнут разводить канитель о международном положении и внутренней политики. А потом кому-нибудь надоест эта болтовня, скажет: "Ну что, мужики, поговорим о бабах?». А много ли о них поговоришь? Расходятся по домам, если, конечно, в состоянии двигаться своим ходом.
     Я так понимал, что разговор Петрова с собеседником подходит к концу, коли перешли к «половому» вопросу. Стало быть, можно надеяться, что через пару минут мы с Петровым сможем потолковать о наших с ним делах.
     - Не сможет твоя бывшая супруга молчать, - уверенно заявил Николай. - Сутки продержится, ну двое. Не больше. Молчание противоречит женской природе. Когда она говорит, она как бы избавляется от лишнего груза. Ей все равно, с кем разговаривать, с кем поделиться новостями, радостью или горем. Никакой цели при этом она не преследует. Рассказала кому-то что-то – уже хорошо. Опросталась.
     - А мужчина? – Это я не выдержал, спросил.
     Незнакомец удивленно посмотрел на меня. Будто и не видел до этого. Петров улыбнулся. Он явно ждал этого вопроса. У него давно был готов ответ:
     - А мужчина, если что-то рассказывает, преследует вполне определенную цель.
     Меня опять будто кто зацепил за живое.  Захотелось самому сказать что-то такое эдакое, что до меня, возможно, никто и не высказывал. В общем, не удержался, заметил:
     - А это, между прочим,  второе отличие в менталитетах мужчины и женщины.
     Незнакомец с интересом посмотрел на меня. А я уж и пожалел, что ляпнул. Сейчас этот любознательный возьмет и спросит: «Второй по какой квалификации, чьей?». И что мне отвечать? Признаваться, что по моей, собственной? Но он только спросил:
     - Какое же первое?
     - Мужчина ест, а женщина кушает, - хихикнул Петров.
     Незнакомец протянул мне руку, представился:
     - Алексей. – Он явно был не настроен шутить.
     - Заслуженный работник культуры, - добавил Николай.
     - Ага. Дворником в университете культуры работаю.
     Познакомились, в общем. Я вспомнил, где его видел. На одной из фотографий, что были выставлены в окне драмтеатра. Алексей там был в одежде дворянина. Надо же, узнал. И запомнил. Впрочем, ничего удивительного, - у меня хорошая зрительная память. А на сцене я не видел его. Уже сто лет не был в театре, - не по карману.
     - Женщина любит управлять мужчиной, рулить, - сказал я, - а мужчине это не нужно.
     - Точно, - обрадовался незнакомец. – Моя жена, бывшая, надо не надо, во все дела вмешивалась. Вечно указывала, что нужно делать, как поступить. Сейчас, правда, меня это мало волнует, слава богу.
     - Вы по-прежнему работаете в театре?, -спросил я, чтобы сменить тему.
     - Нет, давно уже ушел. По состоянию здоровья, сердце стало сдавать, - нервничаю. Текст стал забывать. Да, любят они нами манипулировать, - задумчиво сказал Алексей. Тема особенностей женского характера, видимо, его весьма интересовала. – Это так мешает в жизни им и нам. И почему они этого не понимают? Ну, зачем ей мужик-марионетка? Какая ей от этого радость? Не понимаю. Я бы давно нашел себе спутницу жизни, но как только начну проявлять интерес к какой-нибудь женщине, она каким-то чутьем угадывает это и начинает, и начинает…
     - Что начинает?, - спросил Николай.
     - Искусственно ускорять процесс сближения. Начинает играть со мной, как кошка с мышкой. То улыбается мне, то вдруг отворачивается. Это же действует мне на нервы. Зачем мне такая?
     - А зачем тебе жениться? Чем тебе не нравится теперешнее твое положение? Кстати, - Николай обратился ко мне, - уникальная ситуация! Представляешь, живут два человека, вот он, Алексей и его жена, пенсионерка тоже. В двухкомнатной квартире. У них все общее: спальня на двоих, душевая кабина, туалет, телевизор, холодильник, шкафы…  Ну, и так далее. Даже кастрюли, сковородки, ложки, вилки общие. А живут врозь.
     - Как это? – Я не мог не удивиться.
     - Так. Вся лишь разница в том, что каждый в отдельности ходит по магазинам, покупает себе продукты, отдельно готовят себе пищу. И только то. Даже продолжают общаться. Разговаривают. Без ругани и скандала.
     Действительно, ситуация не типичная. А как так получилось?  Алексей безнадежно махнул рукой. Ему явно не хотелось ворошить прошлое. Зато закоренелому холостяку Петрову не терпелось поделиться, будто это происходило с ним лично.
     - Началось с того, что она перестала… в общем, стала отказывать ему в постели.
     - Не перестала, - недовольно отозвался Алексей. – А так, как бы одолжение мне делала. Надо тебе, - бери. Делай свое дело по-быстрому, и отстань от меня. А у меня от такого равнодушия перестало получаться и по быстрому, и по долгому. Не смог я дальше так. Переставил кровать к другой стенке.
     - А Алексей у нас человек порядочный, - продолжил Петров, - не бросился  искать на стороне любовницу и через пару лет оказался на операционном столе. С аденомой простаты.
     - По «скорой» меня тогда увезли. На банкете выпил водочки и… Пошел в туалет, а моча не пошла. Боли были ужасные.
     - Хирург популярно объяснила, что аденома – результат полового воздержания. Посоветовала завести любовницу.
     - Легко сказать «завести».
     - И он наладился к проституточкам ходить.
     - Не наладился, не наладился. Пару раз всего было. На гастролях.
     Дальше из сбивчивых реплик Николая и Алексея узнал, что процесс развала семьи шел медленно, но неуклонно. И как бы даже незаметно для них обоих. Сначала завтрак принимали в разное время. Жена любила и любит подольше утром поспать.  Само собой вышло, что и обедать  она стала позже. Алексей сам разогревал себе суп, а когда и сам готовил. Потом это вошло в привычку. Пошло и пошло… И в один прекрасный момент она отказалась от его супа. Сварила себе отдельно. Потом по очереди стали платить за квартиру.
     - Я с радостью куда-нибудь ушел, - вздохнул Алексей. – Но куда? У сына своя семья. Да и не хочу я к нему. Снять квартиру? На какие шиши? Пенсия – 8,5 тысячи. А аренда однокомнатной квартиры минимум 14. Дополнительного заработка дворника не хватит. Она это понимает и не выгоняет меня. Квартира-то на ней записана.
     - Вот и живи, не мыркай. А то «я буду молчать и пусть она молчит», - передразнил Петров. – Не с кем будет говорить ей, - выгонит.
    - А что она?.., - обиделся Алексей.
     - А что она? Предложила тебе сходить в церковь, где лечат больных, то есть ее, а злые становятся добрыми и показала на тебя?
     - Этого мало? Она, значит, постоянно меня в чем-то уличает, в чем я не виноват, добрая, а я столько лет молча терплю эти обвинения, злой?
     - Что ты на это скажешь?, - обратился ко мне Николай.
     А что я мог сказать? Недаром говорят, чужая душа – потемки. Лишь спросил Алексея:
     - Она ревнует?
     Тот только скептически хмыкнул. Не ревнует? Мне бы его заботы.


Рецензии