Бабочки

     Солнечный луч пробежал по веранде, подкрался к ногам Любани и запрыгнул ей на колени.
-Привет, Лучик! Ты что тоже сбежал от родителей?
     Люба нежилась в лучах восходящего солнца на уютной террасе летнего дома. Она удобно устраивалась на ней по утрам с книжкой. Вечером в пятницу семья выбиралась из тесных объятий чадящего города, и в субботу её родные досматривали последние сладкие мгновения деревенского сна, не мешая ей наслаждаться приятным одиночеством.

     Любаня потянулась и замерла. Бабочка, порхая, плавно опускалась на гладь стола. Немного погодя, вторая приютилась там же, на краешке.
«Что за дивные крылатые создания!»- Она, боясь потревожить их, тихо наблюдала за ними. Бабочки порхали, почти касаясь поверхности. Их полет напоминал медленный танец двух влюбленных.
«Как у нас тогда с Вадиком!»

     Вадим обожал бабочек. Они напоминали ему мечты. Такие же легкие и красивые в пятнадцать лет.
-Любань, представляешь, жизнь быстротечна. Зачем тратить её на уныние! Принимай каждый день как подарок, радуйся и приноси радость другим. И к тебе потянуться люди,- серьезно, не по-детски, философствовал Вадик, когда они  бродили по ночным улицам города.
     Она, молча, внимала ему и только улыбалась. Любаня была счастлива тем летом.
-Ты представляешь: с древних времен разные народы связывали бабочек с высшими тайнами: любовь, душа, возрождение. Во всех культурах стадии жизни бабочки соотносили и с жизнью человеческой. От яйца до личинки - зарождение сознания. От личинки до гусеницы - вхождение в физический мир. Гусеница - мирская жизнь в заботах о материальном. Куколка - уход от суеты или, вообще, из этого мира. Бабочка - просветление, воскресение души. Хотя, что это я! Ты сама Любовь!

     С Вадиком они сидели за одной партой уже восемь лет, и, казалось, что их будущее неразделимо связано друг с другом. У них шла подготовка к экзаменам полным ходом. Они решали задачи по математике вот здесь, на этой же даче. Зной лета плавил все чувства. Даже утренняя прохладная вода не охлаждала их пыл.
 
-Любаш, закрой глаза, и ничего не бойся.
     Люба никогда ничего не боялась с Вадимом. Она просто жила рядом с ним, не о чем не думая.
-А я и не боюсь.
     Она блаженно закрыла глаза, полностью доверяя ему.
-Открывай!
     Любаня затаила дыхание. В сумрачной вечерней тишине посредине комнаты парили две бабочки. Они взмахивали крыльями, прорезая летний воздух. И она, казалось, слышала эту пронзительную завораживающую песню любви, созвучную её души.
-Вадечка! - выдохнула она.
-Это тебе! В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит живую или нефритовую бабочку-символ неизменной любви.
     Она заворожено смотрела на эти небесные создания и также зачаровано она продолжала смотреть на своего Вадика, делая шаг навстречу  смутному будущему.

     Мать догадалась сразу, как только она вошла.
-Дрянь!- только одно обидное слово ей в след, и долгие семнадцать лет она не услышала от неё больше ни одного слова. Их помирила смерть отца, как не горько в этом сейчас сознаться.
     Был выпускной бал, были проводы в армию, была свадьба. Вадику оставалось четыре месяца до окончания службы, когда они решили пожениться. Отцы договорились в части, что его отпустят на три дня. И началась предсвадебная суматоха. Белое платье, машины, кафе.
     Ее отец, только радостно смотрел на улыбающуюся дочь. Он был рад, что, наконец, после сложных отношений с матерью она будет счастлива.

     Гости наводнили квартиру. Бегали, суетились, галдели. Только Любаня была спокойна.
« Через шесть часов мы с Вадиком станем мужем и женой». Он должен приехать в 8 часов.
9 часов. «Наверное, электричка задержалась».
11 часов. «Не успел на поезд».
14 часов. «Скорей всего, из части не отпустили».
     Отец взял телефон и начал вызванивать часть: «Выехал еще вчера».
17 часов. «Значит, не доехал».
-Ну что же, будем веселиться без жениха. Чего гостей томить!- Люба встала и вышла к родственникам. Она стойко выдержала весь вечер под их сочувственными взглядами  и также стойко пыталась забыть этот кошмар многие годы.
     Вадик женился на дочери замполита, привез её в родной город, и тайком долгое время искал встречи. Вот такие бабочки!

-Бабочка - эгерия. Девственница. Она 55% своей жизни проводит в воздухе в поисках самца. А когда найдет, то перестает летать в три раза меньше. - Это был сосед, любитель-коллекционер Тихон Николаевич. Он ловким движением руки накрыл бабочек сачком. - Вы уж простите старика, что побеспокоил Вас, но мои влюбленные сбежали из - под домашнего ареста на волю. Вот и наслаждаются свободой вдали от дома, у соседей. Шалуны!
-Странно! А где же она его нашла, под домашним - то арестом?
-Все просто. Я ей подсадил друга.- У Тихона Николаевича было хобби:разведение бабочек в домашних условиях. Все своё время профессор тратил на изучение этих чешуекрылых насекомых.- Я пойду с Вашего позволения?
     Профессор осторожно понес свои сокровища домой.

« Наверное, права была мать. Так и должно быть: больше половины жизни в поисках своей второй половины, а потом лениво наслаждаться своим счастьем на диване. Или вот так: ждать, когда насильно предложат что-нибудь неподходящее».

     Она стряхнула остатки воспоминаний. « Что у нас там по японскому обычаю? Увидеть у себя дома бабочку - к счастью. Их было две. Однако, я - счастливая!»
-Что скучаешь?- сладко потянулось ее счастье после сна.
     Конечно же, это был не Вадик.


Рецензии
Нежно-солнечный рассказ, не смотря не тайную горечь самой героини.
Спасибо!

Юлия Горская   12.03.2012 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Юлия!

Ольга Кирни   13.03.2012 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.