Другая сторона

  - Джонни, Джонни! - хрустя бумажными юбками и рассекая ночной мрак, бежала по эспланаде Мария.Ветер свистел в её маленьких, но поглощающих всякий звук ушах.Короткие крики её отбивались от сырых блеклых стекол витрин и разлетались по окрестностям.Джон быстрым шагом уходил всё дальше, нахмурив брови и, видимо, обдумывая свой дальнейший ход действий: он бросил Марию и был решительно настроен на зачатие новой, совершенно оригинальной и необыкновенной для него жизни.Услышав душераздирающие охи и призывания жены, он стиснул зубы и, ускорив шаг, направился к близлежащей железнодорожной станции.
  Мария, догнав мужа, ухватила его бархатной ручонкой за рукав и оттащила к себе, заставив повернуться.Её умытые слезами глаза посверкивали безумием.
 - Ты оставляешь меня? - тихо спросила она дрожащим от горечи и волнения голосом.Джон освободил руку от её крепких обьятий, молча взглянул на неё, и, немного повременив, молвил: - То, что происходит в моей душе, отравляет её и не дает мне спокойно жить.Это чувство поглощает меня с каждым днем все больше и больше.Это - обыденность.Я устал, Мэри.Я буду писать тебе, - он поцеловал её горячую трепетную щеку и засеменил к возалу.Мария осталась стоять с протянутыми руками, в её глазах читался ужас.Асфальт пахнул весной.
Сев на поезд, который уносил его всё дальше, Джон бросился на кожаное сиденье унылого вагона и предался грустным раздумьям.Стук колёс глушил его, но Джона обременяла другая мысль: Куда теперь?Там, позади, было всё:дом, жена, фешенебельные курорты, импортные портсигары.От последних он получал наибольшее удовольствие.Дымя, он забывал о всех бывалых неудачах.А как же простое человеческое счастье?Дети?Любимая работа?Скучным и никчемным ему теперь казались прежние удовольствия, не находил больше Джон в них смысла жизни, хотя ещё недавно не задумывался о глобальных переменах.Теперь он ощущал неутолимую, страстную жажду к знаниям.Дома ему казалось, что человек глупо и огорчительно поступит с собственной жизнью, если проведёт её в четырех стенах.Ему хотелось повидать свет и занять место среди людей...  (неокончено)
 


Рецензии