Денни

            ДЕННИ 

Когда маленькие дети начинают что-то понимать, одно из первых требований – «купи собачку». Наша семья не была исключением, дочка давно канючила по этому поводу, но мы, понимая бытовые и финансовые трудности собаководства в большом городе, почти в его центре, увиливали под всякими предлогами.

Когда дочке исполнилось 14 лет, аргументов не осталось, погулять с собачкой теперь она могла самостоятельно, я заметно продвинулся на работе, зарплата  росла пропорционально ступенькам служебной лестницы, супруга работала неполный и ненормированный рабочий день, мы сдались.

После посещения нескольких выставок собак,  3-х клубов служебного собаководства, изучения соответствующей литературы и бурных диспутов  в семейном кругу, характерных для наших отношений в области принятия серьёзных решений, было решено приобрести американского кокер спаниеля.

У заводчицы имелось в наличие  шесть чудесных щенков, разной масти, им было чуть меньше двух месяцев, и, конечно, они были бесконечно хороши собой. Кокер спаниели вообще красавцы, длинные свисающие уши, волнистая шерсть,  подвижность делают их претендентами на конкурсах собачей красоты. Собака с острым слухом, зорким взглядом и чудесным обонянием. Он не может не нравиться, настолько это милое и очаровательное создание, в него влюбляешься с первого взгляда.

Выбирать нам не пришлось, нас выбрали. Пока я договаривался с хозяйкой о финансовых условиях, а жена с дочкой тихо спорили кто из щенков самый красивый, из-под мамы выполз абсолютно черный малышка и улегся ко мне на ноги. Вопрос был решен.

Его звали Ярден Цари Валенса, его родословная шла из победителей конкурсов Германии и Франции, чтобы выкупить щенка мы предоставили рекомендательные письма, прошли проверку материального положения и бытовых условий, вместе с ним нас зарегистрировали в книге особо породистых собак для дальнейшей работы и продолжения рода.

В жизни всё оказалось много проще. Он прекрасно знал, что зовут его Денни, что он член семьи, естественно, общий любимец, знал себе цену. С каждым  из нас у него была отдельная романтическая история любви. В комнату дочки он врывался как только ему открывали дверь и облизывал её с ног до головы. Супруга варила для него борщи, он тихо и преданно сидел  рядом, внимательно следя за каждым её движением, потом с защипанными наверху ушами жадно хлебал из миски прикрепленной к маленькой табуретки. Мы жили на 4-ом этаже, но меня он чуствовал как я только подходил к лифту, когда бы я не возвращался с работы, даже ночью, моя обязанность была с ним погулять.

Несмотря на некоторые попытки дрессировки на профессиональном уровне, мы быстро от них отказались, у нас не было цели делать на Денни деньги, хотя возможность такая была. По общему согласию и клуб перестал следить за нами, даже нашли объективную причину – не тот прикус.

Денни прожил у нас два года, пару раз тяжело болел, еле вытащили, чумка, ещё что-то, стоял кучу денег, врачи, уколы, стрижки, любили его безмерно, хотя примерным поведением он не отличался. На прогулках убегал, хватал всякую дрянь, можно было подумать, что он голодный, но в семье   дети разные бывают, а свои, что поделаешь, да и красивый был на загляденье.

В 1992 году мы по разным причинам были вынуждены эмигрировать. Переезд в другую страну, да и еще в возрасте близком к пятидесяти, дело очень тяжелое. По-сути жизнь нужно начинать сначала, проблем море, даже океан. Собачий вопрос встал ребром, брать Денни с собой нет никакой возможности, речь шла о выживание.

После долгих сомнений и переживаний Денни отдали моему шофёру.  Семья была хорошая, проверенная, их девочка одних лет с нашей. Отдали не бесплатно, в приданное пошло два ящика датской ветчины в банках, новый раскладной диван-кровать, кое-что ещё.

На время процесса передачи жена и дочка ушли из дома. Я рыдал как на кладбище и поклялся, что больше собак в моей жизни не будет.


Александр  Рапопорт


Рецензии
Короче, и за прикус Вам не скинули, и потом еще отдавая приплатили!...
Чтобы делать собачий бизнес, я уж не знаю, их наверно надо не любить?..
:)

Алла Арт   28.06.2011 15:51     Заявить о нарушении
Какие из нас собаководы, мы только баловать умеем. Приплаты не требовалось, это для самоуспокоения, для очистки совести, семья была хорошая, добрая и спокойная, взяли Денни с радостью. С уважением и благодарностью за внимание.

Александр Рапопорт   28.06.2011 16:54   Заявить о нарушении