Аленький цветочек

Читаю дочке эту сказку в пересказе Аксакова, с дивными старыми словами, цветистыми эпитетами, многочисленными повторами – «дочь купецкая, красавица писаная…».
И Боже мой, это же фантастическое произведение. Как его могли придумать в ту эпоху? Один свет «без жара», который вел купца по лесу, чего стоит.
Характеры, поступки – поразительно современные, понятные.
Младшая дочь. Все девушки, как девушки, практичные и предсказуемые. Женщина должна хотеть венец самоцветный, а то как же. И зеркало хрустальное, омолаживающее, а также сундуки нарядов. Эта же нет – хочет, не пойми чего. Мечту невнятную. Бедный отец – «как же я узнаю, что краше этого цветка нет на белом свете?»

Так она и сама не знает. Не в цветке же дело – хочется приключений небывалых, неслыханных, чувств неземных. Пусть зовутся аленьким цветочком.
И, конечно, с радостью идёт к чудовищу. Всё, как заказала – неведомое, невиданное, и не страшно совсем. Потому что дома сидеть, где всё давно известно, значительно хуже. Сёстры явно глупы, компании подходящей нет, она смотрит в окно на облака. Туалеты весь день примерять скучно. Странная девушка. Ну, к чудищу, так к чудищу.

Любому богачу хочется, чтобы любили просто так, не за дворец с музыкой. Поэтому он к себе девиц заманивает (сам потом признался, многие гостили) и прикидывается уродом.
Владения у хозяина наисовременнейше оборудованные. Свет сам зажигается, явства и питьё из стен выдвигаются, фонтаны бьют, двери открываются. Система «Умный дом».
Общение с гостьей сначала идёт с помощью «словес огненных», которые сами возникают на стене. На экране, в общем. Он их на одном конце владений клавишами набирает, а она на другом - читает. Известное дело – виртуальная любовь. Долго так нельзя, мучительно хочется встретиться.

Но он пока не готов. Ищет отговорки – голос у меня страшный, напугаешься, говорить не станешь, а как же мы потом. Но уломала, всё-таки. Теперь они по громкой связи переговариваются. Она его не видит, но хотя бы слышит, и то слава Богу. Так легче, конечно.

И опять купецкой дочери неймётся. И девушку сенную, прислужницу из папенькиного дома ей доставили, и сады вокруг обалденные, и гостинцы, какие душа пожелает. У неё и дома всё было, отец тоже небедный, тут и того больше. Но эта девушка не такая, как все. Плевать хотела на покой и роскошь, другого жаждет. Хочу, говорит, видеть тебя, и всё. Плевать, кто ты и сколько копыт, выходи.

Он всё мнётся. Может, комплексы. Может, несчастное детство. Или просто старше девушки лет на 25 и боится показаться старым и некрасивым. Что вы думаете, только у женщин бывают комплексы из-за возраста. Мужчины тоже люди и переживают, глядя в зеркало.
Он не понимает, что такие вещи не имеют значения, когда любят всем сердцем. Глядя на Софи Лорен и её мужа, многие плевались – такая женщина, что она всю жизнь с этим безобразным стариком. Должны быть молодые ослепительные любовники пачками. А она сказала – отвалите. Я знала многих мужчин. Все они похожи на плоские деревянные фигуры. Никто из них даже близко не сравнится с моим мужем.

Ну, наша девица доняла хозяина богатого. В общем, и ему пора красавицу испытывать, что резину тянуть. Ну, и вышел. Полежала пять минут в обмороке – костюм ему хороший соорудили, за такие-то деньги, конечно… А потом куда деваться – любовь. Привыкла. Голос его, душа – его, и сердце. Что ещё надо, пока замуж не собралась.
Никакого колдовства не было, это для наивных девиц. В самом деле, не признается же он ей, что проверял таким образом. Не было, потому что тогда девушке не пришлось бы вопить ключевое признание в любви – чувство само разрушило бы уродливую оболочку друга. Как только колдунья бы увидела, что любовь есть в самом деле, все бы произошло автоматически.

А он, как всякий влюблённый, жаждет доказательств. Получается жестоко, но вряд ли хозяин прикидывался. Вполне можно перестать жить от разлуки с любимой и впасть в транс. И вот бальзам на рану его сомневающейся души:
«Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя, как жениха желанного!»
Почему-то каждый раз очень грустно читать эти слова. Столько в них горя и безнадёги. Глупый народ эти чудовища!

«Мама, а почему он больше уже не зелёное чудище?» - спрашивает дочка, разглядывая картинку, где молодой королевич сидит с невестой за свадебным столом.
«Она его полюбила, поэтому он превратился снова в человека».

На самом деле, каким он был косматым, немолодым и мохнатым, таким и остался. Просто она его любит и видит прекрасным королевичем.

П.С. Аленький цветочек - это совершенная любовь. Просто девушка не знала, как выразить желание своей души.


Рецензии