Бедный русский

( из  последней главы « Моя деревенская Дания « )

Изменю его имя, а всё остальное в этой истории  можно подтвердить документами. Значит, это – настоящая документальная история. Пусть его зовут  Саша, Александр.  Это его русcкая мама вышла замуж за датчанина, и, продав всё нехитрое имущество, отправилась с сыном туда, где должна была быть для них – лучшая жизнь.  Не все браки русских женщин с датчанами заключаются на небесах, а по законам Дании, если у женщины и её  не датских детей нет  вида на постоянное жительство, то при разводе она и её , иностранные для Дании,  дети  высылаются из страны.
Сашина мама не выдержала семь лет брака, которые были бы необходимы ей для получения этого вида,  и  вся деревня, в которой она с сыном успела прожить три года, вышла на демонстрацию. Демонстранты требовали от правительства сделать исключение из правила  высылки и оставить маму и Сашу в Дании.
Оставить ради Саши – это тоже было написано на плакатах демонстрантов. ( Сразу скажу, что  демонстрация не имела успеха, зато  из репортажа по ТВ о Саше узнала вся страна ).
Надо уже написать, почему вдруг местные граждане встали на защиту  русской женщины и её сына.
Я не знаю, да и не хочу знать семейной тайны развода.
Я знаю то, что знаю и рассказываю здесь.
Мама Саши  - так и напишу как вы сейчас прочитаете – покорила сердца односельчан  своим пением. Она пела , убирая в их домах, пела в церковном хоре и   никогда никому  не жаловалась , хотя односельчане знали за кого она вышла замуж.  Оставлю эту тему.
Саша. Саша так учился в школе, что  директор  сказал на всю страну, что за тридцать лет работы такого ученика он не встречал.  Саша не получил ни одного экзаменационного балла ниже 12 – это самая высокая оценка для ученика в датской народной школе.  Предметы, традиционно считающиеся трудными, были его любимыми. 
Когда стало понятно, что высылка неизбежна,  датские односельчане Саши и его мамы стали строить планы о том, что Саша приедет учиться в датский университет. 
Этим планам суждено  было осушествиться.
Теперь уже бывшие , односельчане собрали деньги на обучение Саши, на его стипендию и  вот – через  несколько месяцев Саша заканчивает университет.
Надо ли говорить, что он  за все свои проекты получает 12 баллов и уже не один  потенциальный работодатель  беседовал с ним.
Можно с уверенностью сказать, что этот  бедный русский, как называют его журналисты ,  останется работать в Дании.  Инженеры, умеющие думать, нужны везде. Инженеры, свободно владеющие пятью языками ( вы бы слышали как Саша говорит на английском и датском, немецком, русском и французском ! )  на дороге не валяются.
Праздник в датской деревне – Саша защитил проект на 12. Счастливые лица старичков пенсионеров, домохозяек, фермеров,  столяра,  медсестры – тех людей, которые сами  умеют работать и умеют ценить  труд.
  На лужайке около датского деревенского дома, где в летний вечер звучат их оживлённые голоса, флагшток с датским флагом. Флаг – символ праздника. Вымпел – для будней.


На фото - Данборг- флаг Дании. Такой флаг был поднят  в честь Сашиного успеха при защите проекта.


Рецензии
Какая красивая сказка! Хорошо, что сказки случаются в реальной жизни, хоть и нечасто!
Галина, я Ваши рассказы о Дании почти все прочла. Остались два-три.
Продолжайте - интересно получается.

Анжелика

Анжелика Габриелян   28.11.2011 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжелика! Рассказы о Дании - это фрагменты большого текста, который с экрана, похоже, читать трудно, а так - кусочками, он находит иногда читателей.

Галя -Галина   28.11.2011 15:53   Заявить о нарушении
На Прозе большой текст трудно читать. Времени мало, а авторов много. А фрагментами в самый раз. ))

Анжелика Габриелян   28.11.2011 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.