Переступить, уйти за край черты!

  Недавно, перебирая свои старые тетради, я наткнулась на написанную мною в 15 лет фантастическую повесть. Я решила переписать ее, взяв за основу сюжет. Вот что из этого получилось.



Начало.

  По пустынной улице шли четверо. Сгущались сумерки, после душного июльского дня наступал теплый вечер.
  -Смотрите, еще один дом сносят,- сказал один, указывая на пыльные развалины на другой стороне улицы, огороженные наспех сколоченным забором.
  -Да! Совсем скоро исчезнет старая Москва. Жаль…Ничто в нашем мире не вечно, - грустно ответил другой.
  -Стоп! Что это там? – выкрикнул третий, указывая в сторону развалин. И правда, что-то блеснуло в последних лучах заходящего солнца.
  Друзья подошли ближе и заглянули сквозь редкий забор. Груда старых кирпичей под слоем цементной пыли высилась у подножия полуразрушенной стены со старинной резной дверью , на которой красовалась замысловатая сверкающая металлическая ручка.
  - Вот это раритет! - весело сказал один, - Пойдемте, посмотрим поближе. А вдруг там какой-нибудь древний клад?
  -Ну, да! И никто его, конечно, кроме нас не заметил! – усмехнулся другой.
  -Пошли отсюда, - сказал третий и тихонько дернул друга за рукав.- Забыли? Нас ждут.
  -Ничего, подождут. Вы как хотите, а я пойду посмотрю, что там, - сказал первый, самый упрямый и исчез в проеме забора. Остальные, подождав немного, нехотя последовали за ним. Они не могли бросить друга одного в этих развалинах…

  Наутро все газеты, радио и телевидение сообщили о таинственном исчезновении популярной музыкальной группы «Технология».

Эпиграф.

Твой крик в тумане растворился в след,
Не зажечь огня, не найти приют.
Ты же не знаешь  свой парад планет
Он еще в дали, там тебя не ждут.

    Твой белый день,
    Твой черный круг,
    Закрытый дом,
    Погибший друг
    В ореоле золотом.

           Переступить, уйти за край черты,
           Жизнь делить на два, умножать на семь…
           Последний мой глоток живой воды,
           Но я оставлю это
           На черный день.


В новом рожденье не узнаем мы
Голоса врагов и свои мечты.
Лишь на мгновенье возвратятся сны,
Что вначале дня позабудешь ты.
 
     В свой лучший час попробуй сам
     И сделай шаг к другим мирам,
     Словно в танце неземном…

           Переступить, уйти за край черты,
           Жизнь делить на два, умножать на семь…
           Последний мой глоток живой воды,
           Но я оставлю это
           На черный день.



(песня группы «Технология» )


1.
  В лаборатории двух молодых ученых при Университете Астрофизики штата Нью-Джерси раздался радостный крик.
  - Йес, йес, Андрюха! Мы это сделали! Это действительно есть! Я нашел! Взгляни на расчеты!!!
Немного взъерошенный светловолосый парень торжествующе посмотрел  на друга. В его ясных голубых глазах заплясали веселые огоньки.
  -Тихо, Миха, не ори, давай по порядку,- спокойно, как всегда, отреагировал Андрей. Он был немного старше Михаила и сдержанней на эмоции. Даже внешне он излучал холодное спокойствие: темные глаза, в которых ничего невозможно прочесть, темные короткие непослушные волосы… до чего они  были разными!  Дружили они еще с Московского университета, когда были юными и немного наивными студентами, грезившими параллельными мирами и путешествиями во времени.
  Михаил принялся увлеченно рассказывать Андрею свою теорию и демонстрировать расчеты.
  -Ну что ж, стоит попробовать!, - сказал наконец Андрей, - Давай рассчитаем время и место для перехода.
  -Я и это уже просчитал – вход в России, в старой Москве!!! Мы едем на Родину!!!

  Через месяц, упаковав необходимую аппаратуру, друзья уже сидели в самолете, пролетая над Атлантикой.
  -Знаешь, Андрюха, я все чаще скучаю по России…,- задумчиво сказал Михаил.
  -Но ты же знаешь, что в России нам не дадут работать над нашими проектами, они просто никому не нужны, и условий подходящих нет…
  -Да знаю! Что ты мне объясняешь! – прервал его Миша, - Просто ностальгия…
Ненадолго воцарилась тишина, нарушаемая негромким гулом турбин самолета. Михаил первым нарушил молчание.
  - А ведь оттуда невозможно вернуться назад… Точка невозврата за горизонтом событий, как в черной дыре…
  - Ничего! Я найду способ вернуться, - спокойно и уверенно ответил Андрей.

  Еще несколько дней ушло на создание мини-лаборатории на съемной квартире в Москве.
  Но вот все готово, и друзья приступают к осуществлению своей идеи. Они точно рассчитали время и место перехода в неизвестный, и от того такой пугающий и манящий параллельный мир.
  Час настал…

2.
  Андрей и Миша стояли оглушенные. Позади них постепенно рассеивался плотный, как стена, белый туман, а впереди поражал своею яркостью красок новый  невиданный  неповторимый мир. Друзей охватило трепетное чувство первооткрывателей, от которого они были счастливы.
 - Ну что, пошли, - сказал Михаил, и его ясные смеющиеся глаза встретились с темными, как глубокое  озеро, глазами друга.
 И они отправились в неизведанный путь через залитую солнцем широкую равнину. Понемногу осмотревшись и привыкнув в чрезмерно ярким краскам друзья отметили, что этот мир – точная копия наш, только кокой-то неуловимо другой…  Казалось , что здесь свежее и чище воздух, ближе и ярче солнце, зеленее и мягче трава под ногами… 
 Через некоторое время (определить точнее было невозможно, так как часы у обоих друзей остановились), путники вышли на дорогу. Да! На дорогу , очень похожую на автомобильную, только покрытие идеально гладкое и глубокого черного цвета. Вдалеке в легкой дымке угадывались очертания высоких труб и внушительных строений.
  - Ну, надо же! Цивилизация! А эта дорога, по всей видимости, ведет в город.,- с восторгом и недоумением воскликнул Миша.
  - Что ж, туда и направимся. Надеюсь, там живут не какие-нибудь зубастые монстры…,-и Андрей в шутку зарычал, растопырив руки.
  Дорога была пустынной, и они понемногу приближались к  городу. Высокие явно промышленного значения постройки сверкали на солнце ослепительным металлическим блеском.
  - Мне кажется, что не смотря на наличие такого количества техногенных предприятий, У НИХ нет экологической проблемы – какой свежий воздух, чистое небо и даже не пыльная трава у дороги,- восхищался Миша, посмотрев сначала на разноцветный дым из многочисленных труб, а затем оглянувшись на зеленую цветущую степь.
  - Ну да! У дороги, по которой никто не ездит!, - саркастически усмехнулся Андрей.
 И тут , будто в опровержение его слов, мгновенно возникнув на горизонте на огромной скорости  мимо пронеслась ярко-синяя блестящая машина необычной вытянутой остроугольной формы, насколько вообще возможно было ее разглядеть за доли секунды, пока она не скрылась на въезде в город.
  -Ну вот! Надо было попробовать ее остановить, подвезли бы до города! –сказал Миша, он уже устал идти пешком. Давно он не совершал таких длительных пеших прогулок. Андрей напротив , был бодр и сосредоточен, не зря часами потел в спортзале, куда никак не мог затащить друга. Миша больше любил пиццу и свои расчеты.
  - А ты видел, кто сидел в этой машине? – очень серьезно спросил Андрей.
  -Нет, не успел разглядеть. Она так быстро промчалась…
  -То-то и оно! Лучше пока не рисковать. Подойдем к городу как можно незаметнее, вначале нужно осмотреться.
  -Слушай, для чего мы вообще тогда все это затеяли? Чтобы прятаться по углам, как воры? –Миша начинал выходить из себя.
  - Нужно быть поосторожнее, мы же не знаем КТО ОНИ!
  - Вечно ты со своими нравоучениями! Зануда!
  - Хорошо, поступай, как знаешь, - спокойно ответил Андрей, стараясь не показывать легкой обиды.
  Друзья немного прошли молча и вскоре вновь услышали позади себя знакомый звук. Они живо соскочили на обочину. Другая машина, не такая шикарная , как первая неторопливо ехала по направлению к городу. Михаил все же решился и поднял руку, что бы остановить ее, несмотря на укоризненный взгляд друга. Машина остановилась. За рулем сидел ЧЕЛОВЕК, то есть обычный парень лет двадцати : две руки, две ноги, смешная прическа «ежиком» и в глазах недоумение. Друзья переглянулись, не зная , что сказать.
  -Здрасьте!, -наконец выдавил из себя Миша  с глупой улыбкой, как ему самому показалось.
  -Вас подвезти что ли? – спросил парень на чистом русском языке, друзья потеряли дар речи. Наконец Андрей очнулся:
  -Вы что, нас понимаете?
-Честно говоря, с трудом. Вы нездешние? Почему пешком? И одеты вы как то странно…
-Мы же в халатах…,-прошептал другу Андрей, дергая его за рукав. Только сейчас друзья заметили, что забыли снять белые лабораторные халаты, в которых обычно работали, и они поспешили поскорее от них избавиться, затолкав в прихваченный с собою рюкзак.
 -Извините, мы действительно издалека, очень устали, не добросите нас до города?,- выпалил Миша немного ошалевшему парню, и пока тот не успел опомниться, прыгнул на заднее сидение. Андрею пришлось последовать за ним.
 -Наглость – второе счастье, - прошептал он на ухо Михаилу.
Парень включил негромкую музыку  и, молча, нажал на газ. Незнакомцы смотрели в окна. Они вызывали у него смутную тревогу.
 Андрей решил завязать разговор, надеясь узнать какую-нибудь полезную информацию.
  - Тут перед Вами проезжала еще одна машина, очень красивая!
  -Да! Я видел ее, обогнала меня со свистом, -парень посмотрел вдаль, на лес серебристых труб., -Наверно, это кто-то из Технорайона, только у них такие шикарные тачки.
 Парень снова посмотрел на двух незнакомцев. Какие они все-таки странные, будто с луны свалились. Ну да ладно, не его это дело.
  -А что это у вас за Технорайон такой?, - продолжал допытываться Андрей.
  -Город в городе, закрытый научно-исследовательский центр. Имеет огромное влияние на все сферы деятельности нашего государства. Им многое позволяется… А они обеспечивают нас электроэнергией и другими промышленными ресурсами, а также занимаются утилизацией вредных отходов, все крупные предприятия города под их контролем и на их территории, нам туда нельзя, они выставили волновой барьер, говорят , для нашего же блага. А сами, ходят слухи, отрываются там на полную катушку. И музыка у них странная, они называют ее «техно», и даже музыкальная группа у них своя есть – «Технология», совсем от своей техники с катушек съехали!
 -Знакомое название… «Технология»…Где то я его уже слышал, - прошептал на ухо Андрею Миша.
А парень все не унимался:
  -…Конечно, куда нам! Мы можем ездить только на экологически чистых электрокарах с ограниченной законом мощностью в 30 Киловатт! Только у них супермощные движки, и гоняют они , где хотят!
  -И много их, этих «технарей-мажоров»?
  -Несколько тысяч. Немного по сравнению с восьмимиллионным населением Альты.   
  -Как же тогда они управляются со всеми этими предприятиями? Я смотрю у вас их немало.
  -Да, немало. Альта ведь столица. Но у них там все автоматизировано, роботы кругом, датчики, камеры…  Работать не надо, развлекайся – не хочу!
 Видно парень им крепко завидовал.
 -А чем занимается остальное население?
 -Поддержанием чистоты экологии , сельским хозяйством , развитием инфраструктуры, короче всем остальным. Они нам только технику для работы поставляют.
  -Как же они сами-то живут в этом своем районе? Там же , наверное, сплошная пыль и гарь!, - продолжал расспросы Андрей.
 -Да, нет! У нас давно решена экологическая проблема. Все выбросы в атмосферу и воду абсолютно безвредны.
 -А для чего же тогда волновой барьер? Вы вроде сказали – для безопасности остальных жителей?
 -Это они так говорят! Пудрят нам мозги. Не хотят никого впускать в свой круг. Говорят , что может рвануть в любой момент. Пугают. Чтобы не потерять своей власти. Хотя однажды рвануло, лет эдак десять назад, никто тогда из Технорайона не выжил, многие из города пострадали, все пришлось отстроить заново. Теперь там другие, это они поставили барьер.
 А вы все же откуда будете?
 -Вообще то мы из Аме… России, -наконец вступил в разговор Михаил.
 -Странно…Не слышал ни о какой Амероссии, -удивился парень. –Должно быть это  очень далеко. Вы ведь из за Семигорья, там много небольших городов –государств, все их я даже в школе не помнил.
 -Да-да! Мы оттуда! Машина у нас сломалась, точнее батарея разрядилась, пришлось ее бросить. Мы по очень срочному делу. Мы ученые, в данный момент в командировке по обмену опытом  с нашими странами. Нам нужно в Технорайон! Добросишь?
  -Только до Первых Ворот. Я же говорил – нам туда нельзя. А вы, честно говоря не очень-то  похожи на послов с дипломатической миссией, вы шпионы , да? Я вас сразу раскусил! , -парень заговорщически подмигнул своим пассажирам., -Потому и пристали с расспросами! Ну, да я вас не выдам! Как там ваш городишко зовется? Амероссия? Пламенный привет от свободных альтийцев! И не думайте нас завоевать! У нас самые большие запасы протонного оружия!
  Через несколько километров машина въезжала в  город. Миша и Андрей прильнули к окнам. По краям широких ровных улиц вперемешку с высотными домами ютились небольшие коттеджи , город буквально утопал в зелени , по краю дороги цвели какие - то пышные кусты, окутывая все вокруг  нежным ароматом, было много больших стеклянных магазинов, ярких вывесок, разноцветных маленьких машинок, спешащих куда –то пестро одетых людей. Все вокруг было таким милым и уютным. Какие же они молодцы – эти альтийцы! И техника на высоте, и экология в порядке.
  Через некоторое время разговорчивый водитель вывел свой электрокар с широкой городской магистрали по многоуровневой развязке на довольно пустынную дорогу, которая заканчивалась у невысокой бетонной стены с огромными металлическими сдвижными воротами. На них крупными неизвестными знаками было написано…
  -Я понимаю эту надпись! – закричал в ухо другу ошеломленный Андрей.
  -Странно…Никогда ничего подобного не видел, но ЗНАЮ… там написано «Закрытая территория.
Вход строго по пропускам» !!!, -ответил не менее удивленный Миша.
   -Приехали., -сказал парень, -Вот ваш Технорайон.
   -Что будем делать?,-  спросил у друга Андрей.
   -Сориентируемся на месте. Пошли.
   Как только они вышли, машина тут же умчалась прочь.  Друзья даже не успели поблагодарить своего случайного водителя.
 «Нужно срочно сообщить куда следует», - думал парень, утапливая в пол педаль слабенького электрокара: «Может получу вознаграждение…»



3.
  Миша и Андрей стояли посреди пустынной улицы и разглядывали небольшой темный дисплей, находящийся  сбоку от ворот. Тишину нарушал легкий гул, похожий на звук гудящих электропроводов под напряжением.
 -Мне кажется, что это не ОНИ говорят по-русски, а мы каким-то образом говорим на их языке, и даже можем читать эти их иероглифы…,-сказал Андрей, -Что то мне как то не спокойно… Может вернемся назад?
   -Ага! Только как? Временной портал закрыт. Навсегда! Ты знал на что шел. Назад пути нет, только вперед!
 И Миша тихонько тронул безжизненный дисплей. Вдруг посреди него замигала красная пиктограмма в виде человеческой ладони. Миша, недолго думая, прислонил руку к дисплею. Раздался какой то противный зуммер, и поверх дисплея выдвинулся небольшой экранчик , с которого улыбалась цифровая девушка.
 -Добро пожаловать, профессор Микси Ро! Вы опоздали на 52 минуты 40 секунд. С Вами должен быть ваш коллега Анди Мар, пусть он тоже пройдет идентификацию.
 На дисплее снова замигала знакомая пиктограмма и Андрей поспешно приложил свою ладонь. Снова зазвенел зуммер и цифровая девушка сказала:
 -Можете пройти через Первые Ворота, там вас будет ожидать наш представитель.
 -Сколько же у них всего ворот?, -пробормотал Андрей себе под нос.
Бесшумно разъехались огромные двери, превышающие высоту забора как минимум в десять раз.
Друзья прошли в ярко освещенный бетонный туннель. Их встретил молодой человек в черной одежде и знаком показал следовать за ним. В одной из стен туннеля была небольшая дверь с таким же дисплеем, как на Первых Воротах. Человек в черном приложил к нему свою ладонь и дверь бесшумно отъехала в глубь стены, освободив узкий проход. Молчаливая процессия прошла по довольно запутанному лабиринту, и , наконец, попала в просторную светлую комнату, обставленную с стиле «минимализм». То есть в ней не было ничего, кроме большого письменного стола и нескольких стульев напротив. За столом с неприступным видом сидела яркая блондинка. Ее черные, как ночь ,глаза ,казалось, видят вошедших насквозь.
  - Здравствуйте! Присаживайтесь. Меня зовут агент Рина Ран, Служба Собственной Безопасности. Представьтесь, пожалуйста.
  «Ну, что ж, играть нужно до конца»,-подумал Андрей. И, вспомнив, как назвала его электронная девушка, ответил:
  -Анди Мар, профессор.
« Пусть все идет, как идет, а там посмотрим», -решил Михаил, и тоже назвал незнакомое имя:
 -Профессор Микси Ро.
Что делать дальше, друзья не имели ни малейшего представления и потому с удвоенным вниманием уставились на блондинку. Она неторопливо смерила каждого своим проницательным взглядом, немного дольше задержавшись на лице темноглазого брюнета, и продолжила:
  -Как передала нам автономная система связи вашего транспортного средства -  из строя вышла тормозная система, вы потеряли управление и слетели с дороги на пути из Принатины в Альту. Система фиксировала полную гибель экипажа. Может вам удастся объяснить, как вам удалось спастись после взрыва водородных накопителей, или же кто вы на самом деле такие?
   Пока Андрей лихорадочно соображал, как бы получше объяснить их действительное появление, Михаил  нисколько не смущаясь выпалил:
  -Да! Мы из Принатины, по обмену опытом! После этого жуткого взрыва мы до сих пор не можем прийти в себя. Не знаю, что там фиксировала ваша система, но мы живы, очень устали, хотим поесть и отдохнуть, а потом, если Вы не против, продолжим говорить о делах.
 Миша улыбался своей коронной обезоруживающей улыбкой.
«Ах, вот что это был за дым!», - подумал Андрей: «Значит во время перехода мы поменялись местами с двумя местными профессорами! Нашими полными физическими двойниками! Интересно, каково им сейчас там, в нашем мире? Надеюсь, они смогут адаптироваться. А нам придется продолжать эту игру… Значит этот мир в какой-то степени зеркальная копия нашего…или всего лишь возможный вариант развития событий…»
  -Хорошо,- наконец изрекла блондинка, прервав размышления Андрея., - Первичную идентификацию вы все таки прошли… Сейчас вас временно разместят, а мы подождем ваших подробных персональных данных из Принатины для проведения полной идентификации. Затем, если все будет в порядке, вас исследует наш врач и вы сможете приступить к работе. Это займет пару дней. Всего хорошего!
  Рина  еще раз пристально посмотрела на Андрея: «Этот принатинец  довольно симпатичный… Встретится бы с ним в неформальной обстановке». Еле заметная улыбка едва коснулась ее губ. Она на работе. Эмоции потом. Если они действительно те, за кого себя выдают, им придется жить и работать  рядом, а значит есть шанс пересечься в одном из кафе на Площади Памяти.


  Следующие два дня прошли чередой нескончаемых процедур и анализов на абсолютно немыслимой аппаратуре. Друзья не знали, пройдут ли этот тест, и , что будет, если не пройдут? Поверят ли им , если они расскажут правду? Нет, не поверят. ЭТИ люди слишком самоуверенны, они думают, что знают все об устройстве мира и его законах, они привыкли доверять только фактам, а Мише и Андрею нечем подтвердить свои слова.
  Но они волновались напрасно. Невероятно , но эти пропавшие профессора из какой то неведомой Принатины  оказались их точными биологическими копиями!

4.
  Друзей выпустили из временного заточения и предоставили скромное жилье. Маленький одноэтажный домик у подножия огромного химического комбината. На следующий день им предстояло отправиться туда на разработку какого-то совместного проекта, в котором друзья надеялись разобраться по ходу развития дальнейших событий. Вещей у них особо никаких не было, кроме рюкзачка Андрея с парой футболок и зубных щеток  да тетрадки с формулами, так что  обустроились они быстро и решили пройтись, осмотреть  Технорайон. А так как индентификация прошла со стопроцентным совпадением, им выдали электронные карты «взамен утерянных», которые служили не только документами, удостоверяющими личность, но и , как выяснилось, давали возможность приобретать любые товары. В этом мире не существовало наличных денег – все взаиморасчеты велись только в электронном виде.
  Миша и Андрей вышли из своего домика с намерением обойти весь Технорайон, но вскоре поняли, что пешком это сделать просто  невозможно. Прямые широкие улицы веером расходились во все обозримые стороны. Транспорт им пока не выделили, поэтому друзья решили найти ближайшее кафе, где можно было бы пообедать. Идти пришлось далеко.
  Технорайон просто поражал своими масштабами. Сотни различных промышленных предприятий всех отраслей, тысячи дымящих труб, море суперскоростных сверкающих машин  и тут же рядом клумбы с незапыленными нежными цветами , аллеи из невысоких деревьев с пышной шарообразной кроной и, на удивление, очень свежий воздух. Все вокруг было подчинено строгой геометрии, прямые улицы со светящимися столбами, служащими фонарями, небольшие частные дома в едином стиле технического минимализма из стекла и бетона и заводы, заводы, заводы…
Были здесь также и свои торговые центры, поражающие своим размахом и роскошью припаркованных рядом авто, кафе и рестораны, ночные клубы, кинотеатры и стадион. Большой современный индустриальный город, почему то отгородившийся от остального мира. Или мир от него отгородился?
  Андрей и Миша добрели наконец  до широкой пощади с высокой колонной-мемориалом в центре. Подойдя поближе, они прочли высеченные на камне слова:
  «Мужеству и стойкости всех участников ликвидации катастрофы 9112 года
                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»
  -Что же тут у них произошло в этом 9112?, -задумчиво сказал Андрей.
  -Вон там кафе. Пойдем, поедим, может у кого чего разузнаем, -ответил Миша.
  Друзья вошли в небольшое уютное помещение кафе и сели за столик у витринного окна, ожидая, что к ним подойдет кто-то типа официанта. Прошло минут десять, а никто так и не появился.
   На улице, напротив окна, где сидели друзья, остановились две шикарные машины. Одна из них ярко-синяя с темными стеклами показалась Андрею знакомой.
  -Смотри, - сказал он Михаилу,- Это та самая тачка, что промчалась мимо, когда мы шли в Альту!
  -А ты посмотри, кто из нее выходит!, -оживился Михаил.
  Дверца авто взлетела вверх, как крыло, и оттуда вышла девушка неземной красоты. Черные волосы, что падали на плечи густыми мягкими волнами, глаза цвета индиго, короткое бархатное темно-синее платье, облегающее стройную фигуру , и длинные ноги в высоких лакированных сапогах привели Андрея в полный ступор.
  -Вот это да!, -тихо сказал он.
Но  только что возникнувшим его мечтам суждено было разбиться. С пассажирского сидения поднялся высокий мускулистый брюнет, и пара двинулась ко входу в кафе. Из другого авто темно-вишневого цвета вышла другая красавица – черноокая блондинка и направилась следом.
 -Похоже здесь все девушки просто сногсшибательные! Стоп! Это же Рина Ран!, -воскликнул Миша.
 Троица вошла в пустынное кафе и тоже выбрала столик у окна. Они, смеясь и что-то оживленно обсуждая, зачем-то тыкали пальцами в середину стола. Тут друзья обратили внимание на темный дисплей, встроенный и в их столик. При прикосновении к нему высветилось меню.
 -Вот тебе и официант! И чаевых не надо оставлять, - сказал Миша.
 -А кто же приносит заказ?, -задумался Андрей.
 -Сейчас увидим!
Из темных недр кафе выехали два маленьких сервировочных столика на колесиках. Каждый из них направился к нужному столу.  После этого на дисплее загорелась надпись, напоминающая, что заказ нужно оплатить с помощью электронной карты, поместив ее в прорезь сбоку стола. Расставляя тарелки друзья услышали знакомый голос.
  -Привет! Ну как, освоились у нас? У вас в Принатине Технорайон поменьше, насколько я знаю!, - черные глаза Рины  уже не казались такими ледяными и сверлящими , как при первом знакомстве., - Пойдемте, я познакомлю вас со своими друзьями!
И они втроем подошли к соседнему столику.
 -Стэфи, -хмурым голосом представился мускулистый парень.
 -Лита, -негромко сказала синеокая красавица. И Андрей навсегда утонул в этих глазах.
Потом они разговорились. Как оказалось, им со Стэфи предстоит работать вместе над проектом, который проходит параллельно в столичной Альте и подданном альтийском городе Принатина.
А Рина не сводила глаз с Андрея -  Анди , как его все здесь называли. Весельчак Михаил , отлично вписавшись в роль своего парня ,беззастенчиво напрашивался к Рине в гости, но она сделала вид, что не расслышала его. Позже она предложила довести их до дома в надежде продолжить знакомство с Андреем, но Миша нарушил все ее планы, так что пришлось им распрощаться у крыльца.
  А на следующий день друзья с головой ушли в работу над интереснейшим проектом по разработке  нового вида энергии. Парень на электрокаре оказался не совсем прав – работают в Технорайоне много.  Правда и отдыхают потом по полной программе!

  Однажды Миша застал друга в глубокой задумчивости. Андрей стоял у окна и глядел вслед отъезжающей ярко-синей машине.
  -Что, влюбился?, - весело спросил Миша.
  -Что за глупости! В кого?, - резко ответил Андрей.
  -Ты влюбился в Литу! – не унимался друг.
  -Даже если и так, что с того? Она не одна и я ей не нужен. Но забыть ее я не могу…
  -И не сможешь, если будешь каждый день смотреть в окно, как  она уезжает с работы.
  -Что же мне делать?
  -Посмотри вокруг: мы попали в мир исключительных красавиц! А ты вздыхаешь тут у окошка… Пошли оторвемся в клубе «Бесконечность»!
  - Мне никто кроме нее не нужен…
  -Друг! Ты зациклился. Пошли, развеемся! А про Литу забудь, по ней пол Технорайона сохнет , а она никого не видит кроме своего Стэфи, они уже два года вместе. Говорят, что солист группы «Технология» тайно влюблен в нее, но даже у него нет шансов!
  -Откуда ты нахватался этих сплетен?
  -В отличие от тебя я общаюсь с людьми. Причем регулярно. Эти альтийцы – такие прикольные ребята! Уж они-то умеют развлекаться. Не то, что ты …, - Миша в шутку хлопнул Андрея по плечу, - Ну, хватит убиваться, ну, уведи ее тогда что ли у того парня. Не могу я больше видеть твою кислую физиономию!
  -Я ей не нужен… Все не имеет смысла…
  -А ты знаешь, - вдруг совсем другим тоном сказал Миша, -Мне очень нравится ее подруга – Рина!
  -Какая еще Рина?
  -Ну, та блондинка с черными глазами, из ССБ, помнишь?
  -А, железная леди! Не повезло тебе, брат.
  -Много ты понимаешь, - набросился на Андрея Миша, - В жизни она совсем другая! Добрая и веселая… Но мне и вправду не везет, она ведь тебя любит! Однако, как видишь, я депрессией не страдаю!
  Андрей ничего не ответил, отошел от окна и всецело погрузился в работу на компьютере.
 
 
 
5.
  Дом Литы располагался в довольно тихом месте, вдалеке от оживленной магистрали. За железным витым забором был маленький садик декоративных деревьев и цветов, за которым неустанно ухаживал робот-садовник. Домик был двухэтажным с витринными окнами во всю стену на обоих этажах.
  Лита гладила непослушные темные волосы Стэфи. Они стояли у окна и любовались закатным солнцем, сверкающим на металлических трубах комбината и дарящим свои последние неяркие лучи уходящему дню. Играл плеер, любимые песни Литы, «Технология»…
  -Я не хочу , что бы ты уезжал, -тихо сказала она, заглянув в его теплые карие глаза.
  -Ты же знаешь, так надо ,- мягко отвечал ей Стэфи. В его могучих объятьях она казалась такой хрупкой и нежной.
  -Почему мне нельзя поехать с тобой? Я же тоже принимаю участие в этом проекте.
  -Будут испытания нового протонного оружия. Я не могу рисковать тобой. К тому же, кто тогда останется руководить нашим отделом?
  -Протонное оружие…пороховая бочка. Не понимаю, зачем нашей стране столько оружия? У нас и так его больше, чем во всех остальных свободных городах. Мы живем со всеми в мире. На мой взгляд, нужно больше внимания уделять новым видам безопасной энергии.
   -Однако протонные реакции тебе особенно удаются.
   -Просто я серьезно отношусь к своей работе.
   -Когда я вернусь…, -начал Стэфи, но Лита закрыла его рот ладонью.
   -Не говори… Просто вернись…  Я люблю тебя!
   -И я тебя люблю! Больше жизни!
 На стремительно темнеющем небе одна за другой зажигались яркие звезды.


Возвращаясь , напомни о том, как зовут тебя.
Улыбаясь, спроси об одном, как я ждал тебя.
Возникая из небытия, отряхни с пальцев капли забытых снов.
Расскажи, как мне петь о тебе?
Объясни , что я видел во сне?
День пройдет под осенним дождем.
Будем  петь песни ни о чем…

Не вернутся с холодной росой  грезы до утра.
Но с рассветом, с последней звездой я уйду туда,
Где реальность становится сном,
Где мне снится, что всю ночь мы танцуем вдвоем.

Ты изменчива, как облака в небе  голубом ,
Ты несешь меня словно река в мысли ни о чем.
Ни о чем эти песни и сны
И твое отраженье в осколке разбитой луны.
Расскажи, как мне петь о тебе?
Объясни , что я видел во сне?
День пройдет под осенним дождем.
Будем  петь песни ни о чем…

(песня группы «Технология»)


6.
  После отъезда Стэфи Лита стала реже появляться в кругу друзей. Только Рина, самая близкая ее подруга,  каждый день приезжала к ней.
 Однажды она ворвалась в дом Литы с радостным возгласом.
  -Лита! Ты дома?
И  увидев подругу, спускающуюся по лестнице со второго этажа, продолжала скороговоркой:
 -Послезавтра концерт! «Технологии»! На стадионе! Вживую! С новыми песнями! Я позвала Анди! Он вроде пообещал заехать за мной! У него новая тачка, ты знаешь? Ты придешь?
 -Конечно! Это же моя любимая группа. Жаль только, что Стэфи уехал. Потом скачаю для него из Сети… Тебе нравится Анди?, - спросила Лита подругу.
  -Мне кажется , что я люблю его! , - немного смущенно ответила Рина.


  Огромный спортивный стадион был заполнен до отказа. Собрался, наверное, весь Технорайон. Сегодня они будут зажигать до глубокой ночи, настроив колонки на полную мощность и не дав возможности уснуть остальной части добропорядочного населения Альты. А световые прожекторы будут рисовать замысловатые узоры прямо в небе.
 Начался концерт. Зазвучали красивые звуки электронной музыки. После исполнения нескольких уже известных песен солист группы Роми подошел к микрафону:
  -Эту песню я посвящаю самой красивой девушке Альты – Лите…
И чудесные звуки наполнили ночное небо.
  -Эту песню я не напишу никогда.
   Эту песню ты услышишь без особого труда.
   Эти звуки ушедшего дня
   На стихи наступающей ночи
   До утра провожают меня…
   Ты услышишь и песни захочешь.

Это небо я запомню навсегда.
Где б я не был, там всегда светила мне твоя звезда.
Это странно, но я не хочу
Знать, что будет с тобой и со мною.
Ты не спросишь, и я промолчу.
Ты уйдешь, но я дверь не закрою.

  Эту песню я не напишу никогда.
  Эта песня доиграет и исчезнет без следа.
  Задрожит , оборвавшись струна,
  И утихнут дождя колокольца,
  Но я помню мелодию сна
  На стихи восходящего солнца…
(песня группы "Технология")

  Лита была поражена. Столько чувств проснулось одновременно в ее душе: и восхищение прекрасной песней, и благодарность, и тоска по Стэфи, и любовь к родной Альте и всему миру…
  А неподалеку за ней наблюдал Андрей. Он пришел сюда только ради нее. Рядом с ним была Рина, но он даже не смотрел в ее сторону. Нужно все-таки решиться на откровенный разговор! Так больше невозможно жить!


7.
  На следующий день Андрей снова стоял у окна лаборатории комбината и смотрел на машину Литы , въезжающую на территорию.
 -Привет, Андрюха! Опять грустишь?, -Миша прибыл на работу в прекрасном расположении духа ,-Брось! Смотри, какую книжку я тут откопал! Зачитаешься!
 -Что еще за книжка?- безучастно спросил Андрей, отходя от окна.
 -Вот! «Мифы и легенды нашего края»!
 -Ну и о чем там?
 Миша открыл книгу и перевернул несколько страниц.
 -«Легенда о начале мира». Очень интересно! Кстати, все это можно научно обосновать! Эта книга только подтверждает мою теорию.
 -Но, это же только легенды.
 -Они все здесь тоже так думают. Типа это всего лишь сказки. Однажды, говорится тут, несколько поселений проснулись в совершенно другом месте, то есть попали в параллельный мир и затерялись. Это, наверное, произошло во время трансформации Вселенной, когда угол дугового смещения переместился влево на 9 градусов, что вполне объясняет такое явление. Тут есть над чем поразмыслить!
 -Ну-ка, дай мне эту книжку!,- сказал Андрей, -Возможно и я найду здесь что-нибудь интересное.
 Миша рад был снова увидеть  друга заинтересованным, а не вздыхающим без толку у окна.
 Вечером после работы Миша уселся на диван посмотреть кино, а Андрей ушел в другую комнату и начал читать книгу. Через некоторое время он зашел в комнату друга и произнес:
 -Да, занимательная книжка. Действительно, здесь все можно научно обосновать! Странно, что ОНИ со всей своей техникой на грани фантастики не знают элементарных вещей о параллельных мирах…   
Андрей подошел к окну и взглянул на звездное ночное небо. Его внимание привлекла самая яркая звезда.
 -Отсюда Полярная звезда почему то кажется ближе, -сказал он задумчиво.
 -А знаешь, как ее здесь называют?, -спросил Миша и сам же ответил, -Лита!
 -Лита!!! ,- почти шепотом проговорил Андрей и ему показалось, что он падает в это бескрайнее ночное небо.


8.
-Когда же мы, наконец, займемся расчетами перехода обратно?, -спросил однажды Андрей.
-Но вроде бы выйти назад невозможно, я рассчитывал, у меня ничего не вышло. К тому же, мне здесь нравится. А тебе разве нет?
-Этот мир интересный и он, конечно, совершенней и лучше , чем наш, но он мне не родной…
-Но ведь мы знали, что переходим навсегда. Научный подвиг, так сказать. Рисковали жизнью…
-И что? Кому могут пригодиться наши знания? Обратно мы вернутся не можем, а значит и доказать, что это возможно. Даже рассказать не можем никому об этом, эти технари-альтийцы ни за что нам не поверят и сразу же засмеют. Я пришел сюда, чтобы вернуться! И я найду выход, даже если мне придется потратить на это всю свою жизнь!,- пламенно произнес Андрей.
 -Допустим, ты вернешься, и что дальше?
 -Дальше? Дальше я открою для всех этот удивительный мир. ОНИ так преуспели по части экологии и безотходного производства, а также почти полной автоматизации физического труда! У НИХ есть чему поучиться.
 -Нет! Нельзя соединять два этих мира! Посмотри вокруг – здесь нет преступности, воровства, предательства и лжи, по крайней мере  в том объеме, какой существует  у нас; все живут в мире между собой и между государствами, пусть даже этот мир и основан на обладании мощным оружием, однако его еще ни разу никто не применил со времен изобретения! Последние войны закончились 200 лет назад. Этот мир имеет более совершенное устройство. А вот взаимодействие может оказаться губительным для обоих миров!, - возразил другу Миша.
 -Ты прав!... Ты тысячу раз прав!!!
 -Поклянись мне, что ты оставишь все попытки вернуться! А если все же вернешься, то никогда никому ничего не расскажешь!
-Клянусь!
-Самым дорогим…, -не отставал Миша.
-Любовью к Лите! И надеждой на счастье!, - искренне поклялся Андрей.
-В науке ты гений, но в жизни ты сумасшедший!, -сказал ему Михаил.

9.
  Легенды, о которых прочитал в книге Андрей, вовсе не казались ему такими уж сказочными. Одна особенно заинтересовала его – это легенда о «вратах смерти» и «конце мира» . В кратком изложении она представляла следующее: «…у Северной скалы Семигорья, где берет исток Река Огня находится Пещера Древнего Времени, в бесконечных подземельях которой спрятаны Врата Смерти, охраняющие Ключи от Мира, его Начало и Конец. Тот , кто найдет и откроет их, навлечет большую беду на себя и свой народ. Смерть войдет в те Врата , и все навеки погибнет.» Андрей был почти уверен, что это и есть переход. Нужно обязательно найти и исследовать это место. Вот только где это – Семигорье, Река Огня? Кого бы расспросить об этом? Он знает кого! Вот и повод для разговора нашелся! Андрей, воодушевленный, выбежал из дома.
 Уже через несколько минут его черное авто скрылось в утреннем тумане пасмурного выходного дня.
  Андрей подъехал к дому Литы, припарковал машину у красивых кованых ворот и по песчаной дорожке маленького сада подошел к крыльцу. На двери он увидел знакомый темный дисплей, легонько коснулся его и через некоторое время увидел на нем Литу.
  -Это ты, Анди? Привет. Что-то случилось?
  -Лита! Мне очень нужно поговорить с тобой, не знаю , к кому мне еще обратиться. Открой мне, пожалуйста.
 - Ну ладно, входи.
Послышался легкий щелчок, и одна из панелей двери преобразовалась в некое подобие ручки. Андрей вошел в пустой квадратный холл. Посреди него на отполированном до блеска полу лежал мягкий светлый ковер. Справа и слева от двери раскинулись панорамные окна, а прямо напротив посередине располагалась широкая лестница, ведущая на второй этаж. Наверху был квадратный проем , огороженный перилами , продолжающимися от лестницы, наподобие лоджии. От туда сверху вниз глядела Лита, наполняя серое утро ярким лазурным светом своих удивительных глаз.
  -Поднимайся!, -коротко сказала она.
 Андрей направился к лестнице.
 На втором этаже он увидел большую комнату, обставленную без излишеств, но во всем здесь чувствовался вкус и высокое качество. Напротив одного огромного панорамного окна, занимающего собой всю стену, стоял мягкий диван черной кожи. Лита сидела на нем с цифровым планшетом в руках .
  Андрей подошел к окну.
  - Какой чудесный вид!
  -Да! Здесь красиво. Люблю смотреть вдаль, это успокаивает. Так о чем же ты хотел поговорить?
  Андрей повернулся, его черные глаза светились пламенной страстью. Он не мог этого скрыть.
Впервые девушка его мечты находилась так близко. Усилием воли он все же совладал с собой, и немного смущенно сказал:
  -Мы с моим другом Микси собрались провести следующие выходные на Реке Огня в Семигорье. Ты случайно не знаешь, как туда добраться?
 - Задать маршрут навигатору. Только что вы там собрались делать, ведь это же действующий вулкан?
  -Хотим немного понаблюдать его, - мгновенно сообразил Андрей., - Вулканические реакции в природе– это же очень интересно, может пригодиться в работе.
«Как же я сам не догадался про навигатор? Не привык еще ко всем местным благам технического прогресса…», -подумал он про себя.
  -Можешь мне еще кое-что объяснить?
  -Слушаю тебя., -Лита смотрела на него спокойным взглядом, теребя в руках планшет.
  -Почему вы живете здесь будто отрезанные от мира? Почему у вас суперскоростные тачки, а все остальные ездят на экологически чистых тихоходах? Почему вы можете свободно перемещаться по всей Альте, а сюда могут войти лишь свои? В конце концов, за что вам так много платит государство? Чем вы здесь на самом деле занимаетесь? Вы – некая элита общества?
  -Мы не элита общества , мы его изгои… Мы несем ответственность за безопасность всей Альты,- немного устало ответила она Андрею, -Разве у вас в Принатине  не так? Мне иногда кажется, что вы с Микси из другого мира, так вы не похожи на всех нас… Ты видел забор на въезде в Технорайон, в его бетонные плиты встроены волновые излучатели, в случае катастрофы они защитят  город, тогда никто не пострадает.
 -Кроме вас.
 -Да, кроме нас. В экстренном случае мы должны сделать все возможное, что бы спасти Альту. Все промышленные и энергетические предприятия специально сосредоточили в одном месте, так их удобнее контролировать. За это нам и платят – за продвижение прогресса с долей риска. Быстрые машины нам необходимы, что бы мы  могли следить за отдаленными дочерними предприятиями и устранять  технические неполадки . Полностью автоматизированное производство  - это еще не гарантия его бесперебойной  работы. Все это , естественно, засекреченная информация. Для того, что бы народ не впадал в панику от соседства с Технорайоном. Поэтому простые жители и смотрят на нас косо, думают что мы тут развлекаемся, а всю работу за нас делают роботы. Такова жизнь – заботиться о тех, кто считает тебя чуть ли не классовым врагом…
  Андрей молча стоял и смотрел на Литу. Он не знал, что сказать. Вдруг раздался противный высокочастотный зуммер и темный дисплей на стене ожил , мигая красной надписью : «Тревога! Всем срочно прибыть на рабочие места!» . Лита переменилась в лице и соскочив с дивана бросилась вниз по лестнице.
 -Что случилось? , - крикнул Андрей и помчался следом.
 -Авария! На моем реакторе! В моем отделе!!!
 -Подожди, я с тобой!
 -Тебе нельзя! Это секретный проект, там закрытая зона!
 Лита прыгнула в машину , резко нажала на газ и с проворотом ведущих колес на старте стремительно умчалась вдаль. Андрей недолго думая, последовал за ней.


10.
  Андрей сидел в своей машине, припаркованной возле химкомбината ,и ждал Литу. Он очень сильно переживал за нее и не мог уехать, не узнав , что все в порядке. Ему было тяжело просто сидеть и ждать, не имея возможности помочь, но вход на предприятие заблокировали. Территория комбината была довольно большой, но до него все же доносились отдаленные крики людей, какой-то металлический звон и негромкий гул, а затем вдруг раздался резкий громкий хлопок и земля дрогнула. Видно было, как за стеной небо осветили яркие вспышки и появился серый едкий дым.
Через несколько часов все стихло. Совсем. Андрей еще больше разволновался и не сводил глаз со входа на комбинат.
  Уже совсем стемнело, когда ворота наконец открыли, и оттуда молчаливым строем вышли человек двести. Они садились в машины и уезжали. Среди них Андрей увидел Литу. Он побежал ей навстречу.
  -Ты что, до сих пор здесь? ,- тихо спросила Лита. Она выглядела очень усталой.
  -Можно я отвезу тебя домой? Думаю, тебе сейчас не стоит садиться за руль.
  -Хорошо. Отвези меня. Я могу забрать машину завтра.
  -Что там такое произошло? Я видел вспышки и слышал какой-то взрыв?
  -Ничего. Теперь уже все в порядке. Нам удалось остановить цепную реакцию. Мы вовремя успели. Теперь уже все нормально.
Они сели в машину Андрея и он неспешно поехал по тихим ночным улицам. Столбы-фонари дарили мягкий голубоватый свет, а на черном небе рассыпались яркие звезды. Кругом тишина и покой. Сонный город не знал, что всего лишь несколько часов назад он был на краю катастрофы.
 Когда Андрей подъехал к дому Литы и обернулся назад, он увидел, что она уснула, свернувшись калачиком на заднем сидении. Ее лицо освещал свет фонарей, и она казалась ему потрясающе красивой. Он просто сидел и смотрел на нее, почти не дыша, боясь нарушить ее сон.
  -Ой, прости. Я , кажется, уснула. , -Лита открыла глаза и поспешно села на сиденье.
  -Ничего. Я только что подъехал…
  -Наверное,  мне пора. Прости, что доставила тебе столько хлопот., - Лита улыбнулась и хотела уже выйти из машины, но Андрей вдруг спросил:
  -Скажи мне , что произошло у вас в 9112 году? Я видел мемориал на Площади Памяти.
Лита резко остановилась и замолчала. Ее глаза на мгновение стали похожими на два синих озера. Она начала свой рассказ тихим усталым голосом.
  -Это случилось , когда мы с друзьями учились на последнем курсе в специализированной школе с научно-техническим уклоном. Сотрудников для Технорайона начинают готовить еще с детства, так что по окончании обучения мы можем уже сразу начать работать  на любом из его предприятий. Раньше Технорайоном назывался небольшой научный городок и люди здесь не жили, а только приезжали на работу. Однажды на одном из предприятий произошел сбой , порядок химических реакций вышел из под контроля. Остановить разрушительные процессы тогда не смогли и начался пожар. По цепочке стали взрываться склады с промышленным сырьем… Все сгорело до тла… Никто не смог спастись… В ту ночь погибли наши родители…,- Лита замолчала.
 -И что было дальше?, -осторожно спросил Андрей.
 - Альта нуждалась в Технорайоне, и уже через год все было отстроено заново. Мы стали продолжать дело наших родителей, учли ошибки, сделали выводы. Усилили контроль за безопасностью насколько это возможно. Нам пришлось отгородиться от остальной части Альты, но мы попытались создать здесь свой неповторимый мир, сверхсовременный и суперкомфортный.
 -Так вот почему в Технорайоне  живет одна молодежь.
 -Извини, мне и вправду пора. Я очень устала.
Лита решительно открыла дверь авто и направилась к дому.
Андрей было дернулся за ней, но не успел. Лита уже скрылась за дверью. Теперь он сердился на себя за нерешительность. За то, что побоялся обидеть ее, напросившись на чашечку кофе. Потом вдруг рассердился на нее за то, что она такая неприступная. За то, что он теряется в ее присутствии, как мальчишка.
 -Конечно! Потомственная научная аристократия. Куда уж нам!, -пробормотал он себе под нос и с визгом шин умчался в ночь. В темном небе сияла большая яркая звезда, будто насмехаясь над ним сквозь открытое окошко люка. Звезда по имени  Лита.

 

 11.
  На следующий день Андрей твердо решил добраться до Семигорья. На работу он не поехал , сославшись на плохое самочувствие, и , задав направление своему навигатору, направился на поиски перехода.
 Впервые за долгое время Андрей покинул Технорайон. Не спеша  и не нарушая правил движения он пересек зеленую цветущую Альту и , наконец, выехав за черту города, от души нажал на газ. Мощный мотор отозвался мгновенно, и Андрея впечатало в сиденье. Вот это драйв! Казалось, что машина летит, едва касаясь дороги ,которая убегала  вдаль бесконечной извилистой черной лентой. Монотонный механический голос навигатора слегка раздражал, но хорошо выполнял свою функцию, и уже через несколько часов пути Андрей увидел удивительной красоты пейзаж.
Позади осталась зеленая равнина, густой тенистый лес и удивительной чистоты озера, а впереди возвышались во всем своем величии и великолепии шесть высоких гор  с сияющими заснеженными вершинами. Еще одна гора была немного поодаль, ее вершину окутывало серое облако. Дорога вела мимо гор, и Андрей, оставив машину, отправился пешком, взвалив на плечи небольшой рюкзак.
  Подойдя ближе к дымящейся горе, он разглядел узкую огненную полоску лавы, медленно спускающуюся с вершины и постепенно застывающую у подножия горы. Странный вулкан! Неподалеку от этого горячего вязкого озера Андрей заметил неприметный вход в пещеру. Он достал фонарик и бесстрашно отправился в дебри лабиринта. Внутри было тепло и влажно. Сверху спускались сталактиты, сияя в слабом луче фонарика каким –то таинственным светом и беспрерывно продолжая вечную капель, порождая  сталагмиты, сливаясь с ними и образуя причудливой формы колонны и сказочно красивые галереи. Чтобы не заблудиться в этом бесконечном лабиринте Андрей помечал стены краской. Он бродил в полутьмах пещеры, то натыкаясь на тупики, то неожиданно возвращаясь на уже пройденное ранее место, и, меняя направление нарисованных им же стрелок, начинал свой путь заново. К тому же Андрей чувствовал себя довольно неуютно: сквозь мерный звук падающих капель ему чудились какие-то странные  шорохи, наводящие необъяснимый первобытный ужас. Усилием воли Андрей заставлял себя продолжать путь. Он уже потерял счет времени, когда дошел  до большой галереи, подходящей под описание из древней книги. Зал галереи постепенно сужался и,наконец, перешел в узкий туннель, через который можно было лишь проползти на четвереньках, затем была тихая, но глубокая подземная река. Андрей достал из рюкзака сложенную надувную лодку и, накачав ее с помощью  автоматического насоса, переправился на другой берег. Чем дальше он уходил, тем больше нарастал в его душе безотчетный страх, тем сильнее становилось желание бросить все и бежать без оглядки. Но гордость и любопытство не давали ему повернуть назад. И чем страшнее становилось Андрею, тем больше он вслух смеялся над собой, пытаясь сохранить бодрость духа.
  После долгих и мучительных скитаний по пещере, когда припасенная еда уже закончилась, а воды оставалось совсем немного , Андрей нашел ту самую галерею. Посреди огромного зала, стены которого терялись в темноте, луч фонарика высветил небольшую каменную пирамиду в форме усеченного конуса, всю исчерченную древними письменами и загадочными рисунками. Сбоку этой пирамиды была высечена лестница, ведущая на плоскую вершину. Андрей поднялся наверх и увидел те самые «Врата Смерти». Они представляли собой небольшой круглый люк из неизвестного блестящего металла  , состоящий из двух створок. Место их соединения было заклепано полосой кованной стали, потемневшей от времени. Андрей достал из рюкзака свои приборы и начал производить измерения.

12.
  Андрей вернулся в Технорайон только на третьи сутки. Миша , увидев его измученный вид, бросился к нему, помогая снять рюкзак. Усадив друга на диван и дав ему вдоволь напиться горячего чаю, он , наконец, спросил:
  -Ну и где тебя все это время носило? Ты выглядишь, как после Сибирской каторги! На работе тебя обыскались, пришлось врать, что ты поехал в Принатину навестить больную сестру. И что за народ, ведь поверили! Даже проверять не стали.
 -Я был в Семигорье! В пещере у Реки Огня, это медленно стекающая лава. Ты не представляешь! Я нашел те самые «Врата Смерти»! Я произвел измерения – там возможен переход! Нужно только правильно рассчитать время. Ты у нас специалист по этой части. Сделаешь?
 Миша был не в восторге.
 -Ты же обещал мне прекратить поиски! Ты же клялся. Я смотрю, для тебя это ничего не значит.
 -Я знаю, что ты не пойдешь со мной, я вернусь один и никогда никому не расскажу об этом мире. Ты должен мне поверить. У меня есть план! Я возьму с собой Литу, и там, в нашем мире она полюбит меня. Я в этом уверен.
 -И каким же образом ты собираешься ее увезти?
 -Пока не знаю, но я что-нибудь придумаю. Ты поможешь мне?
 -Не обещаю. Я подумаю, - хмуро ответил Миша.
 Он отправился на работу ,а измученный своим нелегким путешествием Андрей мгновенно уснул на диване. И ему приснился странный сон.
  Вот он сидит в лаборатории комбината и вместо формул  трансформации молекулярной энергии занимается расчетами времени перехода. Вдруг он слышит строгий голос, доносящийся будто с небес: «Ты давал клятву. Почему не сдержал ее?».
  «Клятва, данная по глупости, не имеет силы!», -ответил спокойно Андрей , продолжая свои расчеты…
  Потом он вдруг оказался в доме Литы. Она стояла напротив и смотрела на него пронзительным синим взглядом, полным укора и печали. На столике у входной двери он заметил фотографию, на которой была запечатлена вся их веселая тусовка. Вдруг она соскользнула со стола и упала на пол.
Стекло , прикрывавшее фото, разлетелось на сотни осколков.
 Андрей снова услышал голос:
 «Ты погубишь ее мир!»
  Затем все исчезло, и Андрей увидел себя в пещере, где он нашел «Врата смерти». За ним бежала Рина.
«Сам ты тоже погибнешь. Одумайся, пока еще не поздно!»
И эхом: « Не поздно…поздно…дно…».
Андрей проснулся в холодном поту. Он вскочил с дивана, раздвинул шторы и распахнул окно. Свежий воздух немного привел его в чувство.
 -Это всего лишь сон! Ничего страшного. Просто дурной сон и ничего больше!, -пытался успокоить себя Андрей. Но в голове звучал строгий голос из сна, вселяя тревогу, и ему вдруг захотелось прекратить свою работу по поиску перехода обратно. Ему показалось, что уничтожив формулы, он сможет избавиться от этого гнетущего предчувствия скорой беды.
 -Глупости!, -сказал он сам себе, -Нельзя вот так взять и уничтожить свой труд из-за какого-то сна!
Тогда Андрей  даже не предполагал, что он может натворить своими  необдуманными действиями, но все же он чувствовал какую-то смутную тревогу  и  ощущал хрупкость этого затерянного  мира. Его чувство к Лите было любовью-ненавистью. Безумная любовь к ней перемешалась с ненавистью ко всему, что их разлучает. С каждым днем ему было все труднее сдерживать себя, ему хотелось признаться Лите в любви и силой увезти ее с собой по ту сторону мира. Эти чувства, бушевавшие в душе Андрея, очень мучили его. И он, ища спасения в работе, все яростней погружался в свои расчеты.

  Михаил отказался помогать Андрею, и бывшие неразлучные друзья почти перестали разговаривать друг с другом. Андрей сидел один в своей комнате, его исследования терпели неудачу, все расчеты оказались неверны. Часами мучая компьютер, он напрасно старался найти верные значения производных, но ничего не получалось. Казалось, что все бессмысленно и выхода нет.
 Андрей подошел к окну и посмотрел вдаль, на дымящие трубы предприятий Технорайона.
«А может действительно нет никакого выхода. Сколько времени я уже бьюсь над разгадкой тайны этой пещеры! И все напрасно… Опять приходится все начинать с нуля…»
 Вдруг посреди ясного неба огненным светом сверкнула молния. Ударил рассерженный гром и хлынул сильный ливень.
 Мысль, что выхода нет, привела Андрея в бешенство, и он снова засел за компьютер.
Снова ослепительно сверкнула молния, и вдруг его осенило.
- Как же я раньше не догадался! , -торжествующе закричал Андрей и быстро застучал по клавишам, выводя новые формулы.
 За стремительной молнией последовал гневный раскатистый гром, но Андрей уже ничего не слышал, увлеченный своей работой.


13.
  Лита была дома одна. Она сидела на диване напротив окна и смотрела на внезапно начавшийся ливень. Из динамиков вырывались жесткие и мелодичные  звуки «техно» и летели дальше , через открытое окно, в дождь, над домами и заводами и еще дальше ввысь…
 Лита вспомнила погибших родителей и ей вдруг стало очень одиноко. Она подумала о Стэфи, о том, как им бывает хорошо вместе, и о том, что им часто приходиться разлучаться, о том , что ей хотелось бы прожить с ним всю свою жизнь… Он снова уехал , так уже было раньше, но ей почему то казалось, что она больше его не увидит. Еще никогда Лите не было так тревожно от сознания того, что мир не вечен и ничто в нем не вечно…
 Вдруг дисплей на стене ожил и она увидела лицо Анди.
  -Лита, пожалуйста , открой, мне нужно сказать тебе что-то очень важное!
 Она коснулась пиктограммы на дисплее, чтобы разблокировать входную дверь. Через несколько секунд Андрей уже взбежал по лестнице на второй этаж. Лита испугалась его лица. Его взгляд был полон  какой-то отчаянной решимости. Она почувствовала смутную тревогу, но взяла себя в руки и не подала вида, что ей не спокойно. Она умела хорошо скрывать свои эмоции.
 -Проходи, - немного насмешливо сказала Лита, -Что ты хотел сказать мне на этот раз?
Андрей внутренне собрался и выпалил на одном дыхании:
 -Я люблю тебя, Лита! Давно и очень сильно, больше жизни тебя люблю!
 -Что?!, -она посмотрела на Андрея  в  упор своими пронзительно синими серьезными  глазами, переворачивая его душу наизнанку. И он взволнованно и сбивчиво продолжал:
 -Я больше не могу молчать! Мы должны быть вместе ! Мы созданы друг для друга! Я знаю, ты тоже это чувствуешь, просто боишься себе в этом признаться! Пойдем со мной, я увезу тебя отсюда навсегда, в мой мир! Я пришел из другого мира! Там нас никто никогда не найдет…
 Лита отступила назад.
- Ты сошел с ума, Анди! Я никуда с тобой не поеду!
-Нет , поедешь! Ты просто еще не понимаешь, как будешь счастлива со мной! Я сделаю все для тебя!, - он схватил Литу за руку и потянул к себе.
 -Отпусти меня! Я никуда с тобой не поеду! Я люблю другого человека! Оставь меня в покое и уходи!!!
-Ах, нет?, - с яростью спросил Андрей.
-Нет!!!, - смело глядя ему в глаза ответила Лита.
Андрей с силой дернул ее за руку и притянул к себе. И тут же получил сильный и точный удар. Он согнулся от боли.
-Уходи!, -решительно повторила Лита.
-Значит так? Ну, хорошо! Ты еще об этом пожалеешь!
Андрей уже бежал вниз по лестнице. От обиды у него помутился рассудок, и теперь он жаждал только одного - отомстить. За уязвленную гордость и разбитые надежды. На пути к двери ему попалась на глаза цифровая рамка с фотографией Литы , Стэфи и их друзей. Андрей схватил ее и с силой швырнул об пол. Раздался легкий хруст и изображение погасло. Он ушел, громко хлопнув дверью.
   
 
 14.
  Андрей в гневе выбежал из дома Литы , прыгнул в машину и погнал не разбирая дороги. Навстречу ему попалась изящная вишневая машина Рины. Она едва успела увернуться. Подумав , что с Андреем творится что-то неладное, Рина решила догнать его. Быть может, ему нужна будет ее помощь. Резко развернув на скорости свое авто и выжав газ на полную, Рина помчалась за ним. Она любила Андрея, тайно и безответно, зная, что ее чувства никогда не будут взаимными. Но ей очень хотелось сделать для него хоть что-нибудь.
  Андрей задал направление навигатору и, выехав из Технорайона, на запрещенной скорости понесся по  магистралям и развязкам Альты, пугая прохожих и добропорядочных водителей электрокаров. Андрей заметил  машину  Рины в зеркале заднего вида. «Только ее мне сейчас не хватало!», -раздраженно подумал он и сильнее нажал на газ. Но Рина не отставала. Городская магистраль перешла в широкую трассу. Стремительно одна за другой две машины исчезли в хрустальной пелене дождя…
 …Этот дождь, последний дождь в Альте, был особенным дождем. Он был чист, красив и печален. Он плакал тихо и безутешно, в последний раз умывая цветные дома, трубы заводов и запыленные улицы, звеня танцующими каплями по окнам и по лужам…
  Андрей продолжал свою яростную гонку, разум его был затуманен ненавистью и болью. Он хотел разрушить этот мир за то, что он никогда не сможет быть счастлив в нем. В данный момент он не мог постигнуть весь ужас того, что собирался сделать. Добравшись , наконец, до Семигорья, Андрей выскочил из машины и , прихватив рюкзак, побежал в сторону пещеры. Рина из-за всех сил старалась не потерять Андрея из виду. Ей было и любопытно и тревожно за него. Остановив свою машину рядом, она тоже побежала в сторону Реки Огня.
   В пещере Андрей без труда нашел свои пометки на стенах, и пошел вглубь, освещая их слабым светом фонарика. Бежать он не мог, так как там было сыро и очень скользко. Но он старался двигаться быстро, насколько это возможно, слыша свое оглушительное дыхание и бешеный стук сердца.
 -Анди! Подожди! Стой!, -вдруг раздался за его спиной голос Рины, умножающийся гулким эхом.
 «Увязалась все-таки!»,- с досадой подумал Андрей и прибавил шаг, надеясь, что Рина не заметит , куда он направился и вернется. Он никого не хотел видеть.
  Прошло довольно много времени, прежде чем Андрей добрался, наконец ,до галереи с пирамидой. Но решимость его не ослабла, наоборот, он все больше распалял себя и все сильнее жаждал мести, уверенный в том, что совершит переход. Согласно его теории после того, как он откроет «Врата Смерти» , они образуют портал для возврата обратно , а в этом мире наступит Конец Света. Он еще не знал, что жестоко ошибся в расчетах.
 Поднявшись по каменной лестнице на вершину пирамиды, Андрей достал из рюкзака сверхмощную лазерную установку и направил ее на большой камень внизу. Неприступная глыба распалась на две абсолютно ровные половинки. Вдруг он услышал позади крик испуга:
 -Это же Врата Смерти!...Стой, Анди! Прошу тебя , не надо!
Это была Рина. Она все-таки сумела проследить за ним. Сказались годы службы в ССБ.
 Она бросилась к Андрею, что бы вырвать из его рук смертоносное оружие, но не успела. Он быстро направил луч лазера на металлический шов, соединяющий створки люка, затем нагнулся и с большим усилием открыл их руками…
  Под ними была гладкая каменная поверхность!
  В этот момент Рина добралась до площадки, на которой стоял Андрей и, увидев в чем дело, разразилась безудержным смехом.
 -Это просто легенда! Сказочка на ночь! Впрочем, я всегда это знала!
 -Замолчи!, -резко оборвал ее Андрей и со злостью бросил лазер вниз.
Минуту стояла полная тишина и вдруг вся пещера сотряслась от ужасного грохота, с потолка галереи острыми пиками посыпались сталактиты, а из «Врат Смерти» вырвалась мощная черная воронка смерча, стремительно увеличиваясь и сметая все на своем пути.
   

 
  В Альте началась настоящая паника. По направлению к городу на огромной скорости двигался ужасный черный смерч. Началась экстренная эвакуация жителей.
  Миша, находившийся в этот момент в лаборатории комбината, сразу понял в чем дело. Он больше всего боялся, что его бывший друг совершит эту непоправимую ошибку, но помешать ему ничем не мог. На всякий случай он тоже произвел расчеты времени и места перехода в тайне от Андрея, и ему удалось это сделать правильно. Посмотрев на часы, он понял, что есть шанс спастись. Выбежав в холл он стал останавливать бегущих в ужасе людей:
 -Скажите, как мне быстро попасть в четвертый энергоблок?
 Кто-то махнул рукой в сторону транслифта. Миша побежал туда и наткнулся на выходящую из кабины Литу.
-Стой! Пойдем со мной! Где четвертый блок?
-Зачем тебе туда? На нас движется смерч. Как только он достигнет Технорайона, всем крышка!
-Я знаю, как спастись! Верь мне! Скорее к четвертому блоку!... Люди, кто хочет спастись, все за нами!
  Но никто его не услышал. Люди в панике бежали к выходу.
  Сама не зная почему, но Лита ему проверила. Они зашли в кабину транслифта и через несколько минут  уже достигли  остановленного реактора закрытого четвертого энергоблока.
 -Нужно попасть внутрь!
-Ты с ума сошел! Зачем? Мы теряем время!
-Так надо! Прошу , быстрее!
 Лита приложила свою ладонь к дисплею на входе, и через пару секунд ураган  достиг Технорайона. Прогремел чудовищный ядерный взрыв, а за ним другой, и третий…


15.
  Посреди людной московской улицы стояли двое странно одетых людей. Парень в белом халате с растрепанными светлыми волосами и изящно одетая девушка с глазами цвета индиго. Они выглядели растерянно и неуместно. Людской поток протекал мимо, как безучастная  река, не обращая на них никакого внимания.
  -Где мы?, -спросила Лита.
  -Мы попали в параллельный мир. Наш мир.
  -А что случилось с Альтой?
  -Мне жаль, но Альты больше нет., -Миша подошел к Лите и тихонько обнял ее за плечи.
  -Микси, скажи, ведь это не правда! Этого не может быть!, -Лита забилась в отчаянии, как раненая птица.
  -Был нарушен баланс  тетраэдрической полярности Вселенной. «Врата Смерти» являлись блокирующим звеном в цепи…
 -Хватит! Замолчи. Ничего не хочу слышать!
Лита  смахнула ладонью набежавшие слезы, усилием воли не дав себе окончательно разрыдаться. Она стояла посреди шумной и пыльной улицы , высокая, длинноногая, в шикарной дорогой одежде, гордая альтийка, не привыкшая сдаваться. Но при этом такая хрупкая и беззащитная. В ее синих глазах затаилась глубокая печаль. Она походила на красочную картинку с вырванной страницы из потерянной книжки.
  Миша смотрел на нее и думал, какая же она все-таки красивая… и умная, и независимая – а это для нашего мира уже перебор! Сможет ли он защитить и уберечь ее, и позволит ли она ему это сделать?
 -И что будет дальше?, - тихо спросила она.
 -Дальше?, -Миша призвал на помощь весь свой природный оптимизм, - Дальше будем жить! Этот мир , конечно, далекооо не идеален, но в нем тоже есть много прекрасного! Я решил, что больше не вернусь в Америку, останусь здесь, в России, буду возрождать отечественную науку! А специалисты твоего уровня нужны везде и всегда!
 -Я  никогда больше не буду заниматься разработками протонного оружия! Я больше не хочу видеть смерть! Я больше не хочу никого терять! Никогда!
 -Ты не представляешь, сколько в этом мире вещей еще предстоит изобрести и усовершенствовать! Мобильные телефоны и сенсорные экраны, планшетные компьютеры и новые итернет-системы, электродвигатели  для  автомобилей и экологически безопасное получение энергии… , -Миша взял Литу за руку, и в его веселых глазах отразилась нежность., - Пойдем! Мы с тобой сделаем этот мир лучше! И хотя бы немного похожим на твой…


Кто-то заметил, а кто-то спросил,
А третий запишет ответ.
Я так надеюсь, тебе хватит сил,
Ну, а может быть, нет.
Кто-то был первым, а кто-то вторым.
Но я хотел быть за чертой,
Там, где кончается розовый дым,
И где я останусь с тобой.

        Рано или поздно
        Что-то происходит на Земле.
        Рано или поздно
        Ты узнаешь голос в тишине.
        Рано или поздно
        Нам не помешает свет дневной.
        Рано или поздно
        Все умрет, но ты останешься со мной.
Где-то нас помнят, а где-то не ждут,
А где-то тебя уже нет.
Все же останься на пару минут,
И на тысячу лет.
Время сомнений оставлю другим,
И окажусь за чертой,
Там, где кончается розовый дым,
И где я останусь с тобой…


        Рано или поздно
        Что-то происходит на Земле.
        Рано или поздно
        Ты узнаешь голос в тишине.
        Рано или поздно
        Нам не помешает свет дневной.
        Рано или поздно
        Все умрет, но ты останешься со мной.

(песня группы «Технология»).

P.S.
Отдельное спасибо группе "Технология" за вдохновение и прекрасные песни.

 

 
 








 

 

 


 




 


 

 


Рецензии