Мастеру

Посвящается Владимиру Сергеевичу Филиппову.
   Те, кто создан  для полета, неуютно чувствуют себя на земле. Она принижает их, давит. Посмотрите внимательно на птицу, что неуклюже передвигается, прыгает-переваливается по ней. И та же птица- в небесах, свободная и гордая. Полет для нее – это жизнью
  Она была рождена для полета. Немного хищная фигура с осиной талией, похожие на каплю очертания, изящный хвост. Воздух  был её стихией, магией, жизнью. Миллионы подруг и товарок летали в то время в небе. Чистый, яркий взлет, с устремленными на тебя взглядами, все кто рядом, с замиранием сердца слушают шелест полёта и эффектная кульминация, взрыв эмоций и тел.
 Увы, её было не суждено всё это познать. И вся жизнь вновь и вновь проносилась перед ней. Вечный день сурка. Вот она лежит среди подружек на каком то заводе. Их  бока шершавы, они еще просто заготовки, полуфабрикаты. Разные руки берут их.  Большие, маленькие. Всех объединяют ФЗУ, мозоли и то, присущее только мастерам - умение держать и чувствовать металл.
 Она избрана. Её несут туда , где её формы станут совершенными  и законченными.
Станок. Около него стоит ящик, тот,  кто её несет,  забирается на него и начинает священнодействовать.
--Подожди, вот так сподручней, тот, кто говорит это не намного старше маленького, но к нему уже с уважением обращаются – Мастер.
         Тонкая стружка, песнь резца
         Всё выдает не терпенье творца!
  Очередная минометная мина восьмидесятка готова. Она принимает в своё чрево тротил, ей дарят красивый колпачок- детонатор, охотничий патрон, в мирное время готовый промышлять зверя, становится двигателем. На фронт!
  Зря говорят, что русские люди обидчивы, нет, они добры и отходчивы. Вот и её творец, который спал в том же ящике у станка, прервал свой и так не большой сон, что бы гвоздем нацарапать на её боку имя адресата – «фашисту», как бы отдавая свое творение как знак прощения.
 Затем ящик, эшелон ,фронт. Ржев, Сычевка. Там, в болотах, она могла стать началом и концом, альфой и омегой, но, увы…
 Уже на руках бойца она услышала вой и …
Долгие годы в земле, без надежды на небо.
     А в далекой Москве, через почти 60 лет, один из тех творцов, ставший директором профессионального лицея,  вспоминая то время, вызвал к себе руководителя поискового клуба. Задача ясна и понятна. Вперед.
Долгие дни поисков. Нет ищут не конкретно её, подойдет любая из её подруг, но…
Как мало остается от тех, кто выполнил свой долг до конца. Наконец сенсор металлоискателя выдал победный импульс. Мина! Снова она в руках мастеров. Лишатся содержимого не грустно. Долгие годы ожидания обезобразили корпус, стабилизатор.
 Снова Москва, знакомые запахи станков, горячего металла. И знакомые руки. Руки мастера. Неужели не узнает, это же я…
Не узнал…
Проточить и в музей. Приказ директора - закон.
И вот она стоит в музее, рожденная для полета, как маленький  памятник всем, кто в годы войны не щадя себя, работал по четырнадцать-двадцать  часов, не доедал, но ковал и ковал его – оружие Победы. .
12.2005


Рецензии