Нет худа без добра

Клепа, стояла одна на пустынной улице, ожидая автобус. Мимо нее проносились редкие тонированные иномарки, оставляя легкую поземку на дороге и запах выхлопного газа. Было уже почти десять вечера, и надежда на автобус терялась с каждой 10-й минутой. Из проезжающих машин доносились громкие звуки автомагнитол. Иногда это было что-то зажигательное, иногда - пафосно заунывное. Что усугубляло и без того паршивое настроение Клепы. Она ежилась от ветра, пряча лицо в ворот своего старенького пуховика.
 - Блин, вот засада!  - бурчала себе под нос молодая женщина лет 24-х. На самом деле это был психологический и физический возраст этой женщины. На вид ей никто не давал больше 24-25 лет. На самом деле она уже переживала этот банальный кризис тридцати лет. - Надо было уйти пораньше, а не тупить там! – думала она с досадой.

Несколькими днями ранее она сидела в уютной квартире своего приятеля, верней парня которого безнадежно любила уже год. Он в очередной раз позвонил, пригласил к себе на кружку пива, веселым и ненавязчивым голосом. Давая понять, что все хорошо, и будет еще лучше, если она приедет, и никакой личный финансовый кризис не должен этому препятствовать:
- Деньги это вообще не проблема, вызывай такси, я тебе здесь отдам,
- Мне неудобно брать у тебя, я итак тебе пять сотен должна,
- Блин, что за бред! Не гони, а!? Я же тебе не за какие-нибудь услуги деньги даю, а так, по-дружески хочу поддержать.
Клепа, в очередной раз, засомневавшись в правильности своего решения, все-таки приняла приглашение и стала собираться, придумывая на ходу, чем обоснует перед мамой свой отъезд. Она всего час назад как приехала с работы, и уже снова куда-то едет. К слову следует отметить, что мама Клепы – Анна Валентиновна, очень жесткий по жизни человек, она одна воспитывала Клепу и ее троюродную сестру Катю, которая была склонна к алкоголизму, из-за которого лишилась работы, и, обокрав мать, переехала на квартиру своей давней подруги вместе с двумя дочерьми Жанной и Кристиной. Именно поэтому алкоголь и все что связано с его приемом – табу в их доме.
Клепа лихорадочно натянула поверх рейтуз серые брюки, надела ремень, и обнаружила, что сломала молнию… - Кажется дурная примета, - мелькнула мысль, но  она отмахнулась от этой мысли схватила с вешалки черный пиджак, поверх темно синей кофты с длинным рукавом, в надежде, что он закроет сломанную молнию… времени на переодевание уже не оставалось, - это дурацкое такси когда надо приезжает как с Хатасс, а когда не надо только успеешь трубку положить, как оно уже подъехало…
Она быстро спустилась на первый этаж их большого дома на краю города, там столкнулась с племянницей Жанной: - Ты куда? – спросила с удивлением девушка,
- а, я… к Косте, - хотела соврать, но не смогла, слишком трудно скрыть волнение.
- скажи, пожалуйста бабушке, что меня с работы вызвали, ладно?
- ок, не вопрос, - заговорщически подмигнула племянница, – а во сколько приедешь? Или не приедешь?
- пока не знаю, может, приеду, может не приеду, - честно выпалила Клепа.
- Ну ладно, пока, удачи!
- ок спасибо! - закрывая за собой дверь, странное чувство, что зря едет, свербнуло в голове, и тут же заменилось трепетным волнением от предстоящей встречи с Костей.

Таксист попался на удивление разговорчивым и склонным к случайным знакомствам и то и дело повторял, что «для такой девушки как Вы, все что угодно!» любезно разрешил покурить в салоне старенькой «волги», потом долго возил от магазина к киоску, и до адреса заказа, при этом, не забыв взять деньги за заезды. Соблюдая хорошие манеры Клепа, подыграла немного старенькому таксисту, что от нее потребовало только пару раз поблагодарить за великодушие, и односложно, но приветливо ответить на его вопросы. Наконец, она купила себе три бутылки мягкого пива в стеклянных бочонках, приехала к дому Кости, последний раз поблагодарила многословного таксиста, оплатила за проезд и пошла к Костиному подъезду. Она вошла в подъезд набрала на домофоне номер квартиры и стала ждать ответа… прошло секунд 20 пока, наконец, он  не поднял трубку и не спросил: - Кто?
- Костя, это я, - Ответила Клеопатра. (Неподходящее имя для девушки якутки).
- а, привет, ты помнишь, что у нас в подъезде свет отключили за неуплату?
- да помню…/блин, восьмой этаж… с пивом…. Ну да ладно, поздняк метаться.
- … короткие гудки и дверь открыта.
Она прошла в подъезд, до пятого добралась бодренько, но потом сдулась. Костя ее встретил уже на восьмом этаже, так по-джентльменски взял у нее сумку с пивом, нежно поцеловал в край рта, не в губы, но и не в щеку. Ей нравилось так его целовать, Клепе казалось, что это так эротично. Они с Костей вошли в двухкомнатную 112-й серии квартиру, где они и познакомились год назад, зашли в спальню, там он повесил ее одежду в большой платяной шкаф.
Тут он сразу, вспомнив о том, что у нее проблемы с финансами достал откуда-то кошелек, вынул оттуда три тысячи пятисотенными купюрами и вложил в руку Клепы со словами: «Возьми, потом как-нибудь, как сможешь - отдашь».
- Спасибо Костя. – Ответила ему Клепа, смущаясь от того, что берет деньги пусть даже и в долг, у любимого человека.
Пройдя по квартире, она услышала, что на кухне сидят еще двое одна из сидящих – женщина. В сердце кольнуло ревностью, но она постаралась не показать своей внутренней борьбы, и со всей своей врожденной обаятельной улыбкой прошла на кухню. Девушка Лера оказалась симпатичной, Костя представил их друг другу, они обе занимали почетное звание подруг, но она была давней подругой, еще со времен, когда Костя жил в порту. Второй гость был Костин друг Николай. Она была знакома с ним примерно столько же, сколько и с Костей, но видела раза три за весь год. Коля создавал впечатление человека, доброго и порядочного. Он, по словам Кости, был отличным семьянином, верным мужем и примерным отцом своих детей.
Клепа начала потихоньку отходить от напряжения, пиво шло легко и непринужденно, завязалась беседа. Костя с другом Колей, весело упражнялись в словоблудии, подражая древним римлянам высокопарно излагая простые и порой пошлые вещи. Со стороны это смотрелось смешно и даже весело, у них неплохо получалась импровизация.
Потом они всей компанией пели песни под гитару (гитару оставил, можно сказать, что их общий друг - Вал), кто что вспомнит, и Клепа уже изрядно подпив, стала удивлять гостей своими вокальными способностями, которые в принципе у нее были, но открывались только в состоянии легкого алкогольного опьянения. Спели старую военную песню про то, как «нужна одна на всех победа, одна на всех мы за ценой не постоим», путая местами слова, но соблюдая уверенные, полные мужества лица и мотив, такой знакомый и победоносный мотив, при воспроизведении которого уже не важны ни наши земные проблемы двадцать первого века, ни тем более такие пустяковые вещи как ее мечты о нем.
Песен в тот вечер было много, разных, потом Клепа спела без гитары свою любимую группы «Everything but the girl» “Missing”, она пела эту песню, когда была еще студенткой на дружеских вечеринках с однокурсниками.
Костя был искренне удивлен, что у нее такой красивый голос, хотя год назад, в этой же самой квартире он слышал, как она поет. Но в тот момент это было просто желание петь и ничего больше. Удивить его ей хотелось меньше всего.
Когда песни закончились, нашлись темы для разговоров, которые всегда находятся в компании молодых людей, вместе употребляющих спиртные напитки.
Тут Клепа почувствовала, что ей плохо, и нужно во что бы то ни стало, найти унитаз. Вернувшись из туалета, она решила пить дальше.
Спустя какое-то время, Костя решил, что нужно сходить в магазин, так как водка и пиво уже закончились.
Коля вернулся быстро, с водкой пивом, и, с двумя букетами роз. Странно, что букет, предназначавшийся Клепе, был оранжевого цвета и один цветок из пяти сломался. Возможно, это был знак, что вечер для Клепы не сулит никаких утешительных прогнозов.
Так и случилось, когда вечер подходил к концу, и встал вопрос о том кто, куда, Клепа осознала, в таком состоянии вряд ли хорошая идея ехать домой и спросила для приличия у Кости, ехать ли ей домой, на что он, поколебавшись, ответил: - думай сама, - впрочем, как и всегда, - но потом вдруг, мотнул головой и сказал: - да, лучше езжай домой, а я останусь с Колей, Вы обе езжайте.
Потом взял телефон и стал вызывать такси.
Клепа прошла в спальную  комнату Кости,  где на кровати увидела лежащую Леру. Решила примоститься рядом.
Потом, приехало такси, Костя пытался растормошить спящую Клепу, но ей уже было не до такси. Решила не ехать домой в пьяном состоянии, и уснула.

Ночь пролетела как один миг, утро началось с ощущения, что кто-то лежит сзади и приобняв, целует Клепу в ухо. Она открыла глаза, на лице застыла блаженная улыбка от мысли, что это Костя, но, увидев Колю, выражение ее лица изменилось сначала от удивления, а потом от злости, - отстань от меня!!! Крикнула Клепа. Николай осунулся и отвернулся, проронив едва слышное: «прости…»
- Где Костя? – нарушила неловкое молчание Клепа.
- Не знаю, они с Лерой уехали вчера вроде.
- Да, зашибись…- проронила сквозь зубы, рывком встала с кровати и пошла на кухню в поисках воды.
Она налила в стеклянный стакан воды, стала судорожно пить, мучавшая после выпитого накануне жажда, на время отступила. Взяла с початой пачки “Marlboro lights” сигарету, и закурила. Коля прошлепал босыми ногами мимо Клепы и присел на диванчик рядом с окном, возле которого курила Клепа.
Молчание было недолгим и неловким.
Первой заговорила она: - Зачем, он так сделал? Зачем он меня позвал, если мог спокойно гулять здесь, и остаться с ней здесь, без меня? Он специально так сделал, чтобы я отстала, но я бы поняла, если бы он просто мне сказал: Все, девочка, отвали!? Зачем весь этот балаган? Я же не дура!!! На кой черт он меня звал!?
- Не знаю, - как-то обреченно с сочувствием проронил Коля.
Глаза стали предательски пропускать капельку, потом вторую слез. В следующий момент они тихо лились ручьем, заложило нос, и потом, уже шмыгая носом, Клепа, стала мысленно уговаривать себя прекратить истерику. Спасаясь от рыданий дымом закуренной сигареты, она сидела, понурив голову. В окно сочился свет утреннего солнца, сквозь февральский  туман.
- На улице уже не так холодно как вчера, - пытаясь хоть как-то отвлечь ее от сумрачных мыслей, проговорил Коля.
- А где они, он тебе еще не звонил?
- Неа, - помотал головой для убедительности, Николай, глядя на нее сочувствующими как у собаки глазами.
- Ясно. Еще спят. Кстати сколько времени? Блин, еще только пять утра. – выругалась Клепа заглянув в экран своего мобильника.
- Клеп, не плачь, он не достоин твоих слез, ты умная, красивая, таких как ты сейчас днем с огнем не найдешь, - попытался успокоить ее Коля.
- Он тоже так говорил,  - выронила Клепа, борясь с новыми волнами слез, оттого что ей было невыносимо больно, и жаль себя такую хорошую и несчастливую в личной жизни. – Почему, он сразу не отшил меня, ведь он все знал, он не просто по незнанию так поступил, он в курсе, что я нему чувствую, он читал мои гребаные стихи!
Тут, она вспомнила, что когда-то хотела их забрать, сейчас самый подходящий момент, другого шанса это сделать у нее точно не будет. Она пулей сорвалась с места, ринулась в спальню, открыла шкафчик и под инструкциями к новому домашнему кинотеатру Кости нашла согнутые вдвое несколько листков А4. Первый экземпляр распечатки ее рассказа и стиха, в котором она с ним прощалась, открыв свои чувства и переживания, которые впрочем, и без того ни для кого из их общих знакомых не оставались секретом. Только один Костя предпочитал делать вид, что не верит в ее чувства к нему, что она как малолетка, повелась на его басистый голос, или просто от тоски бросилась на него как на спасательный круг.
Она смахнула высыхающие слезы, и с этими листками вернулась на кухню.
- Хочешь почитать? – Спросила Клепа, протягивая бумаги Николаю, который изумленно смотрел на нее, и переводил то и дело взгляд на бумагу в руках Клепы.
Молча протянул руку, взял, полистав рассказ, остановился на стихе, стал читать.
Она пошла искать свой второй телефон, который уронила вчера, войдя в квартиру. В том телефоне была симка, на которой оставались деньги, чтобы вызвать такси. Но батарея на том телефоне села, и он был недоступен. Она поискала в большой комнате, на компьютерном кресле, куда вчера положила шапку, но так и не нашла.
Придя на кухню, застала Николая под впечатлением от творческих порывов Клепы.
- Он это читал? Он знает? – Вопрос был неуместным, так как все происходило в ЕГО квартире, и как он мог быть не в курсе, всего что здесь находилось…?
- Естественно да… буркнула Клепа, как бы подтверждая неуместность вопроса.
- Он наверное где-то глубоко в сердце, все-равно тебя любит, как-то обреченно, проронил Костин друг,
- Да, и где-то пипец как глубоко в душе!!! – грустно рассмеялась женщина, потягиваясь за очередной сигаретой. Она снова закурила. Снова глубокое молчание нарушает шмыганье носа. – Не плачь. Все будет хорошо, таких как ты, не бросают таких ищут! Ты не ищи таких как он, найди такого как я – домашнего, чтобы он на руках тебя носил.
- Где они такие? Почему все так печально? Ноги моей здесь больше не будет!
- Ты больше не придешь сюда?
- хммху, мотнула головой, Клепа.
- Я ему все выскажу!
- Нет! Не надо! Ничего ему обо мне не говори, пожалуйста!
- Но ты же больше сюда не придешь…поэтому…
- Нет, я очень тебя прошу, ничего…
- Хорошо, я нем как рыба.
- Конечно, соврал, - подумала Клепа, - ну хоть пообещал и то хорошо.
Николай обнял Клепу, похлопывая слегка по плечу:
- Забудь его, он не сможет тебе дать то, что ты хочешь, то на что ты надеешься, он раненный, по жизни одиночка теперь, наверное,… с ним так обошлись нехорошо, он теперь боится серьезных отношений, и ты не вовремя в его жизни появилась, только страдать с ним будешь. А ты хорошая, и найдешь себе нормального парня.
- Я не хочу, нормального, я Костю люблю,  - почти  прошептала, захлебываясь слезами Клепа.
Самое странное, что несмотря на злость и обиду, она не желала Косте зла, она не была одной из тех, кто не получив желаемого, могут также легко возненавидеть, того кого любили. – Я хочу, чтобы у него все наладилось, чтобы он,  наконец, перестал себя жалеть, и попытался хотя бы стать счастливым.  – Выдавила уже более решительно она.
Николай посмотрел на нее с удивлением, - И ты не станешь стервой?
- Нет, не стану, слишком поздно меняться, - попыталась  улыбнуться. У нее в голове вдруг, скользнула неприятная догадка, а что если вдруг, это все часть сценария? По отшитию ее от Кости? Но тут она, зная, что у мужчин ко всему более простой подход, отмахнулась от скользких мыслей. – В конце концов, не так уж я за ним и бегала, подумаешь, пару раз сама позвонила, что в этом страшного? Ну и тем более не стоило же из-за этого идти на такие ухищрения,  - подумала Клепа.
- Все в жизни гораздо проще и банальнее, можно забыть, того, кого любишь, я не стану долго страдать по этому поводу, я сильная и я смогу месяца через два сказать: Кто такой Костя Эркин? Не знаю такого.

Прошел всего один год с того момента как она дала себе обещание стать счастливой. Многое из этой истории забылось, и тем более забылась обида, она простила Костю за слезы, и себя за то, что позволила себе плакать.
За это время она встретила парня, который ее любит, и она стала с ним счастлива по-настоящему…


05.03.10 г.


Рецензии