сын

  На сковородке густо шкворчали баклажаны, когда они покрылись коричневым цветом, то на них полились яйца. Такие необычные яичницы по утрам сотворяла Матильда Львовна, старая еврейка. Она работала экскурсоводом в местном музее. Женщина придерживалась того принципа, что завтрак должен был плотным. А дальше импровизация.
   Мимо Матильды Львовны прошел на балкон Громов. Его утро начиналось ритуалом выкуривания сигарет. Худой, сбольшими серыми глазами, он  бросал приветствие и доставал свой "винстон". Коммуналка начинала свои серые будни. Громов докурил, поплескал свое лицо водой, угостил зубы пастой и плеснул кипятком по пакетику лимонного чая. Через двадцать минут он откроет двери кафедры математики и начала анализа в институте вычислительной техники и информатики. Он здесь работает. Уже давно. Читает лекции, ведет практические занятия. Часы показали половину второго дня. Громов двинулся домой.
    Живет он один. Время от времени он позволяет себе интрижки с женщинами, как правило, средне статистическими. Но с браком у него не сложилось. Он терпеть не может рутины. Его раздражает мелькание одного и того же лица, постоянное нытье о безднежье, о том, что чего – то нет. Его до сих пор в пот кидает, когда он вспоминает лицо тещи по воскресеньям, которая с лопатой загоняла его на дачу. Громов не тот. Он умеет работать мозгами, но не лопатой и пылесосом. Брак развалился сам по себе. Это было давно, что он даже не помнит из – за чего. Дочь от первого брака живет в Англии. Жена семь лет назад скончалась от рака. А Громов живет.
   Сначала он поддерживал отношения с дочерью. Когда она выросла, он понял, что ей не нужен. Она тяготилась общением с ним. Потом общение сошло на нет. Громов особо не страдал. По входным он посещал бани, любил париться с веником, где охлаждал себя кружкой пива с пеной.  Когда он находил подходящую женщину, он снимал квартиру и там они проводили время. Иногда он ездил за город. Там жил его армейский друг. Они рыбачили, собирали грибы. Косили сено. Друг снабжал Громова закрутками на зиму.В коммуналке он дружил с Матильдой. Иногда они пропускали по рюмочке горькой. Рассуждали о жизни. Матильда была толковая женщина, повидавшая жизнь, с мужским характером. Единственный сын разбился в авиакатастрофе, муж уехал на историческую Родину. Немногочисленная родня проживала в Одессе. Но Матильда не любила туда ездить. Громов помимо института работал в школе, где преподавал алгебру и геометрию. Так что в профессиональном плане Громов был занят во всю. Летом он вел подготовительные курсы в институте.
    Вся эта история случилось жарким июльским днем.  В два часа Громов вошел в коммуналку с   пачкой тетрадей, выпускники  сдавали тесты. Матильда вышла к нему из своей комнаты. В своем атласном халате, по которому расползлись жирные павлины, с сигаретой в руках она смотрелась театрально:  «К тебе сын приезжал, он оставил вещи, приедет попозже.» Громов любил шутки, но наткнулся на бесстрастное лицо Матильды. Сын. Прожить полтинник и получить в понедельник сына по меньшей мере чудно. Матильда ударила по его сомнениям, возмущениям типа: « не может быть, чушь, недоразумения» булыжником из фразы - «Парень  твоя копия». Громов присел на стул. Откуда этот парень? Кто он? Кто его мать? Какой – нибудь студент – аферист. В углу стояла большая дорожная сумка коричневого цвета. Она добивала Громова реальностью бытия. Матильда исчезла в своей комнате, хлопнув только что поставленной красивой дверью. Громов съел свой нехитрый обед и отправился в институт. На работе он все время думал об этом парне. Матемаик  был падок на женщин и свой шанс никогда не упускал. По молодости он часто ездил в командировки от института. Но никто никогда не ставил его в известность, что он где – то был  неосторожен.         
   Знакомство произошло обычно. Парень был ростом с Громова. Такой же, в веснушках, волосы на затылке колечком, сероглазый. Громов в молодости. Новоиспеченный сын приехал из Рязани. Мать преподавательница английского. Громов ее почти не помнил. С фото на него смотрела пышка вся в завитушках. Она написала ему длинное письмо, в котором кратко рассказывала о парне. Парень способный, хочет учиться.  Если он может, пусть как – то поспособствует. Денег на поступление у нее нет. Одна надежда на всевышнего.  Да Громов вспомнил эту историю.
   Он поехал тогда  с друзьями отдыхать на лето с палатками, лодкой. Ходили к местному населению на танцы. Там и подвернулась ему Лиза. После поездки он тут же ее забыл. Это был его принцип, не привязываться ни к кому. Так научила его жизнь. После Инги. Громов пережил стресс неразделенной любви, когда она его бросила. Красивая, гордая. Она вымотала ему душу. Потом бросила его за ненадобностью. Он долго страдал и больше никого не пускал в душу. Это было очень давно, рана заросла, но урок остался. Мысли вернулись к  неожиданному гостю.
   Парень приехал поступать. Подал документы в несколько  вузов. Он извинился за вторжение, ничего не просил, всего несколько дней переночевать, потом попросит от института общагу. Громова внутри терзало беспокойство. Прибавятся заботы. Сейчас попросит помочь с поступлением. Потом деньги. Кончилась спокойная жизнь. Это плата за разгульную молодость. Мужчина  кругом и всюду слышал рассказы своих знакомых и коллег, которые жаловались, как трудно учить детей, одевать, оплачивать их капризы и прихоти. Громов получал зарплату, и ему на все хватало.   
   Ночью Громов не мог уснуть. Он ворочался с бока на бок. Выходил курить. Увидел свет у Матильды, постучался к ней. Она достала рюмки. Пропустили по рюмашке. Потом поговорили о том, о сем. Там и утро. Ожидания Громова не оправдались. Парень не просил помощи, он даже не спросил, где Громов работает. Днями Дима пропадал в институте, а через несколько дней стал пропадать и вечерами. Дима поступил на экономический, переехал в общагу.  Ни разу за это время парень не попросил у Громова денег. Юноша  оставил номер комнаты и просил Громова заходить к нему. Громов вздохнул спокойно. На что парень будет жить, как у него с деньгами, Громов -отец боялся спросить. Мысль, что это его родная кровь, что парнишка его сын была чужой и  в голове Громова  не приживалась. От этого попахивало аферой, как у Вампилова. Уж очень Громову не хотелось быть обманутым. Возникало много вопросов: «Почему он раньше не приезжал?», «Какие выгоды парень от него ищет?» «Он хочет воспользоваться его институтскими связями?» Вообще, почему он должен ему верить и помогать? Громов защищал себя, как мог, перед голосом совести.
   Начался сентябрь. Потекли дни за днями. Однажды Матильда пришла с работы и принесла весть, что Димка лежит в больнице. У него воспаление легких. Матильда ходила навещать коллегу и видела там парня. Громов купил фруктов, молочных изделии и отправился вечером в больницу. Димка, увидев отца, улыбнулся. Парень похудел,  глаза ввалились. Они вышли в коридор. Вдруг медсестра окликнула его, нужно было принимать капельницу. Димка сказал, что это недолго. Громов уселся на кушетку в коридоре. Решил подождать. В коридор вошла высокая девица и попросила позвать Громова Дмитрия из девятой палаты. Громов - старший  сказал, что надо подождать. Посетительница  села рядом с Громовым. Это оказалась двоюродная сестра Димы. Они были из одного села. Девушка училась в том же вузе. Но на год старше. Громов расспрашивал о Диме. Парень, действительно, оказался способным . Первую сессию сдал на отлично. Был в списках на повышенную стипендию. По ночам работал грузчиком, чтобы матери помочь. Почему – то Громов испытал чувство гордости, пока она говорила. Димка хотел записаться на курсы иностранного языка, но времени на учебу и работу не хватало. Курсы к тому же были дорогими для него. Но основная проблема у Димы с компьютером. В общаге его нет. Мать купить ноутбук не в силе, зарплата копеечная. Но, не смотря на это, Дима старается изо всех сил. Дима вышел к ним через 20 минут. Сестра не стала мешать, отдала передачку и ушла.  Громов первый расспрашивал парня об учебе о матери, он словно хотел вникнуть во  все, что было в жизни Димки без него. В  конце встречи Димка принес Громову коробку: «Я не смог поздравить тебя с днем рождения позавчера, заболел. Вот. Я знаю, что ты увлекаешься старинными монетами.  Это серия фильмов на дисках о самых старинных монетах мира. Парень складывал свой заработок на подарок отцу, который даже до сих пор не верил  в то, что Димка родной сын. А Громов даже не знал, когда у парня день рождения. Да что он вообще знал о нем?
    Дома Громов - страший постучался к Матильде, у него был коньяк. Они пропустили по рюмке. Страдалец - папаша  все ей рассказал. Матильда вскинула свои театральные брови: «Ну и дрянь же ты,  Громов. Ты до смерти боялся, что парень объест тебя, обопьет. А Димка не то, чтобы копейку у тебя взять, он еще тебе подарки дарит, совершенно не зная тебя. Тебе Бог счастье послал. Держись за него.» Через несколько  дней Громов снял с карточки деньги и купил ноутбук.


Рецензии
Добрый день, Галия.
Отличный рассказ.
Такой подарок - сын!
Привалило мужику.
С уважением,
Анна Эккель

Анна Эккель   25.09.2011 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.