Постскриптум к Перестройка. 1987-2000. Записки

2014-й               
Еду троллейбусом… Напротив сидят две, благополучные с виду пенсионерки и словно на митинге клянут Путина*, Медведева*: разве, мол, такие законы сейчас нужны?.. не-ет, не такие, а вот такие…
Иду по переулку. На лавочке у дома с бутылками пива сидят мужики и судачат о том же.
Стоит стайка студентов возле Пединститута: как же, мол, был прав Сталин*, что стрелял-расстреливал, не то, что сейчас! И это они – после лекций, которые, - знаю! - читают бывшие коммунисты-преподаватели.
А теперь спешу к своей дачке через пригородный посёлок и вижу: как же бурно он разрастается!.. сколько новых крепких домов и домиков вырастает! И если судить по газете «Экспресс-реклама», в которой из тридцати двух страниц семнадцать только для тех, кто строит, - то сейчас самый настоящий бум!
Но тут меня настигает знакомый мужик с нашего дачного массива и я сжимаюсь: сейчас начнет!.. Ну да, он уже и клянёт вот этих, что строятся: воры мол, они!.. воры и мошенники!.. стрелять их надо!.. отнимать у них надо!
- А что ж сами-то даже шалаша не построите на своём участке? – тихо спрашиваю.
- Буду я возиться! Бросили нам таким-то по клочку земли, вот теперь и делай с ним, что хочешь, а надо бы закон издать...
И этот знает, «что» надо делать и какие законы принимать! И говорить таким об этом можно всем и везде, - не сошлют в Сибирь, не упекут в лагерь, не посадят в сумасшедший дом, не расстреляют, как при советской власти, - вот и выговаривается освобожденный народ.   

Наши русские классики учили  ругать и ненавидеть власть весь девятнадцатый век.
Прочитайте Василия Васильевича Розанова*, который как бы подводил его итоги:
«У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть. У француза “chere France”, у англичан – “Старая Англия”, у немцев – “наш старый Фриц”. Только у прошедшего русскую гимназию и университет – “проклятая Россия”. Как же удивляться, что всякий русский уже с шестнадцати лет пристает к партии «ниспровержения государственного строя?»
Что, разве не прав наш русский мудрец?

Несколько лет назад сделала вот такую запись:
«Почему теперь не веду хроники Российских событии? А потому, что устало наше поколение и хочется наконец-то пожить спокойно, тем более что и Президенту Путину Владимиру Владимировичу мы верим, и премьеру Медведеву Дмитрию Анатольевичу.
И не стыдно за них, как в былые времена. А ещё хочется и посочувствовать: как же трудно им тащить нашу уставшую от социализма и Перестройки страну в нормальную жизнь! Ведь где ни копни, за что ни хватись - везде мины, «борцами за всенародное счастье» заложенные!»
А что касается моих записок «Как мы Перестройка-вались. 1987-2000 годы», то хочу сказать: да, в годы Перестройки мы… словно на эскалатор без перил попали, поднимающий вверх к новой, неведомой жизни, - ведь три поколения сменилось за годы социализма! И безусловно, в этом движении не все уцелели, - падали вниз те, у кого не было ни сил, ни возможности, а иногда и желания приспосабливаться к новым условиям свободного, самостоятельного выбора в жизни. Больно за них. И всё же, в сравнении с советским режимом, Перестройка унесла не десятки миллионов самых умных и инициативных людей, погибших в годы Гражданской войны* и ленинского террора*, при коллективизации*, в тридцатых при голодоморе, при расстрелах «тройками»*, в ГУЛАГе*, и поэтому надеюсь: те, кто «выплывет» из мутных вод еще не установившегося «ПРАВА», вытащат!.. за несколько десятилетий Россию из болота, в котором завязли при последних годах социализма, при Перестройке. Верю в это, и не упрекаю себя, что думалось, мол, не так, не то грезилось. Всё так. Ни от чего и ни от кого не отрекаюсь, - ни от Бориса Ельцина*, который, разворачивая наш «корабль» в противоположную от социализма сторону, делал ошибки (А как было их не делать, занимаясь тем, чего еще не было в мировой практике!?), ни от Егора Гайдара*, принявшего убийственные для себя решения, но после которых через пару месяце в стране стали быстро заполняться пустые прилавки (А народ за это и распял его.), и даже от Анатолия Чубайса*, помогавшему Ельцину отбиться от напора наглых коммунистов (За что его большинство проклинает до сих пор).

У русского мыслителя Льва Гумилёва* журналисты однажды спросили: что он думает об экономике той поры? И он ответил: не знаю, мол, не компетентен в этих вопросах. Вот и я не ругаю Президента и Правительство, ибо не обучена ни экономике, ни политике, ни юриспруденции. Да и стыдно находиться в рядах «знающих», о которых писала вначале и тех, что «рангом повыше», хотя и знаю, что «вызываю огонь на себя».
А Президент и правительство пусть работают и думают, может быть, и ошибаясь, ибо в истории человечества еще ни одна страна не выбиралась из семидесятилетнего «социализма» на дорогу, которой уже прошли другие страны.

*Путин (1952) – Президент России с 2012 года.
*Дмитрий Медведев (1965) – Президент России (2008-2012), председатель Правительства РФ.
 *Иосиф Сталин (1878-1953) – Генеральный секретарь ЦК ВКП, глава СССР (1924-1953).
*Василий Розанов (1856- 1919) - религиозный философ, литературный критик и публицист. 
*Гражданская война - Ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, социальными группами на территории Российской республики. 1918-1922.
*Красный террор — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917-1922) против социальных групп...
*Коллективизация - Политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы, проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 года. 
*Тройки НКВД СССР - органы административной (внесудебной) репрессии. 
*ГУЛАГ - Главное управление лагерей и мест заключения, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930-1956 годах.   
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
*Егор Гайдар (1956 -2009) - Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России.
*Анатолий Чубайс (1955) - С ноября 1991 года являлся одним из идеологов и руководителей реформ 90-х. 
*Лёв Гумилёв (1912-1992) - Советский и российский учёный, писатель и переводчик, историк, этнолог, философ.


Рецензии
Галина вокруг наших городов построили себе виллы богатые дяди- большинство на ворованные деньги. Рабочие должны работать на заводе а они работают у начальников на дачах. Вы не знаете это? А я знаю- сам работал. А куда деваться-не согласишся могут сократить. Кругом страшная коррупция. Заводы закрывают , деревня умирает. Мы мало что производим- больше покупаем а хороший хозяин так бы не делал.

Юрий Курский   03.07.2011 12:05     Заявить о нарушении
Юрии! Думаю, что страницы ПРОЗЫ. РУ не для подобных дисскусий, но всё же…
Я вижу не меньше Вашего. Но уверена: и коррупция (коммунисты тащили всё только к себе, а мы за мороженым хеком стояли в очередях), и воровство (не было частной собственности, а «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»), и отсталая промышленность («кибернетика – продажная девка капитализма»), и уничтоженные «как класс» крестьяне, миллионы и миллионы расстрелянных - всё оттуда!.. из так называемого социализма. Был взрыв атомной бомбы, и радиация от неё и теперь – во всём.
И, тем не менее, всего Вам доброго.

Галина Сафонова-Пирус   04.07.2011 22:40   Заявить о нарушении