Разум и Дух

У Нее было все как у всех. Имя и история жизни.  Были, как у всех: Разум и Дух. И также, как у всех, были Разум и Дух крайне не похожи. Столь близки друг к другу, находились на одной территории, но в вечном споре, вечно, словно в гонке за звание победителя.  Разум требовал сражения, а Дух не желал соревноваться с ним, не видя в нем противника.

Разум был столь велик, столь полон сил, что к нему стекались все носители идей и грез. Всех он принимал, но не всем помогал реализовать свои желания, многие уходили ни с чем. Он был самым Ее центром, но при всем его величии, мало кто отзывался о нем лестно. Говорили, что он жесток, расчетлив, тщеславен и столь переполнен материей, что обращаться к нему следовало с крайней осторожностью. Он создавал новые знания, накапливал их, выстраивал новые цепи извилин, все рос и рос, но приводило это лишь к обратному эффекту, он погружался всё глубже и глубже в свое наименование и тащил за собой своих гостей, обезображивая до неузнаваемости их самих и их мечты. Он был пересыщен славой, перенаселен желаниями. Вечный гордец, присваивающий чужие заслуги.

Дух был меньше, но размеры его не имели значения. Будь он даже совсем крошечным, всё равно казалось бы, будто он не имеет границ. Приветливый и манящий, имеющий сил ничуть не меньше, чем Разум, но сил другого качества. Был привлекателен, как и Разум, с одной лишь разницей - никого не выживал он с границ своих. Всех мог вместить, оставаясь столь же прозрачным и незамутненным. Меркантильные удары отражались от него. В глубине его, головокружительными виражами играли быстрокрылые ласточки. В самом центре, встречались таланты, не жаждущие славы. Про него говорили, что он затуманен, что словно спит даже в самый разгар дня, но что никто не останется равнодушным после встречи с ним. Мечтательные романтики обращались к нему с просьбами освободить их от ментальных кандалов, позволить им остаться с ним рядом, в его безграничном энергетическом пространстве. Он встречал их белыми сумерками. Открывал перед ними пути разводными мостами. Каждый, кто знал о его безграничной доброте и энергии свободы, всегда был рад прийти к нему в гости снова. А он, всегда был рад своим гостям.
В Её Разуме и Духе, каждый искал что-то свое. Часто кто-то, устав от Духовных романтичных облачных снов, уходил погостить к Разуму, почувствовать на себе его кипучий рабочий ритм, насобирать идей, заняться наконец серьезным делом. Часто кто-то, потеряв себя в Разумном утомительном забеге за главным призом, отравлялся к воротам жилища Духа, чтобы ощутить свободу от  других и самого себя, переоценив свои убеждения.
И было так странно, что столь близкие родственники, так отличались своей сущностью. Удивлялись приходившие гости. Удивлялись и не могли понять.
Удивлялась Она сама. Имя её было - Россия. Была она живой и непокорной. И были у нее, как у любого живого существа, Разум и Дух - Москва и Петербург.


Рецензии
Лихо подвела!
:)

Валерий Ветер   21.10.2011 13:42     Заявить о нарушении