Наши корифеи вокала

 Веснянка была постоянным участником всех праздничных концертов в университете. Это мог быть трёх-пяти минутный отдельный номер или часть сюиты в заключительной части концертного времени.
 В памяти остались закулисные ожидания в малом актовом зале, из которого был выход на сцену. Здесь же с  нами к выходу на сцену, в тот предпраздничный день готовилась к своему выступлению миловидная Петриненко Диана, тогда солистка Киевской филармонии, блестящая исполнительница украинских народных песен, романсов, оперных арий, любимица публики. Она распевалась возле рояля, на котором играла её концертмейстер. Соловьиный голос Дианы заполнил пространство зала и завораживал всех присутствующих своей необычайной красотой, когда она исполнила куплет из концертного номера.

Диана Петриненко ушла выступать, а её место занял наш знаменитый драматический баритон Народный артист СССР, солист Киевского оперного театра Михаил Степанович Гришко. Перед распевкой он, к моему удивлению, открыл бутылку настоящего лимонада и «прополоскал» горло. Нас учили не пить сладких с «бульбашками» напитков перед пением. «Разогрев» голосовые связки, Михаил Степанович пропел несколько музыкальных фраз и… зазвучал его знаменитый «бархат», который запомнился мне с моих детских военных лет с песней о Днепре: « Ой, Днипро! Днипро! Ты широк, могуч. Над тобой летят журавли….»
Так я стал невольным свидетелем подготовки к выступлению двух великих мастеров нашего времени, и слышал в живую их сказочные голоса, дарованные им «небесами».
 Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128


Рецензии