1-7 Большое омертвение

Энеа ожидал, что штаб-квартира Альтмана - одного из самых авторитетных консультантов в области программирования личной судьбы и коррекции жизни, окажется какой-нибудь очередной бесформенной бледно-белесой высоткой с подвижной системой внутренних пространств и фасадов - самой перспективной конфигурацией современных зданий Бизнес-кварталов. Бизнес-кварталы, объединяющие где - сотни, где - тысячи подобных небоскребов, издалека походят на огромное, безбрежное поле вяло-бесцветной, медленно шевелящейся травы.

На деле все оказалось иначе: навигатор остановил Энеа у старенького трехэтажного каменного дома, одного из тех, что невесть каким образом сохранились среди беспрерывно движущейся высотной застройки. Фасад штаб-квартиры украшала скульптура - скорее символ, чем украшение: младенец в «утробной позе», еще не переживший своего рождения. Таково, значит, у Альтмана отношение к его клиентам.

Еще минуту Энеа помедлил, не входя в главный вход здания и озираясь - не несется ли за ним, что асфальтовый каток, «поток всей истории»? Но жизнь вокруг текла своим чередом, не «концентрируясь» и не «разжижаясь», и Энеа, собравшись с духом, взбежал по высокой лестнице к парадной двери. Та, знающия, что Энеа - ожидают, распахнулась, открыв ему путь в просторное помещение - приемную.

Энеа робко вошел.

- Добрый день, господин Энеа! - на пороге его остановил приятный женский голосок.

Голос принадлежал миловидной девушке, Аннет - секретарю, человеку, не цифровому интеллекту. Это несколько удивляло: Альтман явно был уверенным в себе человеком, если мог позволить себе использовать в качестве секретарей живых людей, разговаривающих с клиентурой без цифровых посредников, напрямую. Энеа давно не встречал ни одного живого человека на такой «первой линии» общения бизнеса с его клиентами. Мало кто решается сейчас на подобное: в отличие от людей, которые могут допускать непоправимые ошибки при общении с посетителем в зависимости от своего настроения и здоровья, дипломатические цифровые системы, работающие в качестве секретарей и консультантов, каждый раз «пересоздаются», «рождаются» заново в зависимости от предпочтений, характера, судьбы каждого нового клиента. Они всегда - идеальная «вторая половинка» для каждого клиента, рожденная, взращенная и воспитанная - в одно мгновение - специально под него. Правда, они уверенно существуют только в виртуальных частях Сверхсети. Бытовая робототехника давно не в моде.

- Здравствуйте, Аннет! Я на прием к господину Альтману! - извиняясь, произнес Энеа, не сходя с места. Лишив себя рекомендаций «Лучшего пути» , Энеа не знал, следует ли ему войти, или - продолжать стоять здесь. У него до сих пор было такое испуганное и растерянное выражение лица после события в парке, что Аннет, конечно, восприняла его как человека, которому требуется полное, немедленное и радикальное лечение. Да, человек, исполняющий свою волю, а не «Лучший путь» в мире Сверхсети со стороны выглядит как сумасшедший.

- Размещайтесь, где Вам удобно, господин Энеа. - предельно мягко, приметив смущение и помятый вид посетителя, предложила секретарша. - Проходите. Присаживайтесь в любое кресло.

Энеа осмотрелся. Несколько глубоких кожаных кресел в центре просторного холла были свободны. Одно кресло занимал человек, который характеризовался Сверхсетью как клиент Альтмана, ожидающий результатов коррекции своей судьбы, некто Жиль. Степень сочетания, сходства характеров и судеб между ним и Энеа согласно данным глобальной социальной сети - почти нулевая. Иными словами, с точки зрения Энеа - этот Жиль - бесполезный и отвратительный тип. В дискурсе Жиля - Энеа, наверняка, не менее мерзок.

Хорошенькая компания. Энеа направился к креслам, пробуя стереть Жиля из фокуса взгляда, да и вообще из потока событий, из своей личной истории - пусть географическое пространство, в котором физически находится этот Жиль, будет исключено из его личной субъективной картографии планеты!

Бесполезно. Здесь явно что-то не так. Визуальная виртуализация пространства и фильтры событий почему-то не включаются. Похоже, Альтман в пространстве своей штаб-квартире использует запретительные механизмы, ограничивающие виртуализацию своего офиса и потоков событий в нем своими клиентами. Бессердечный человек. Хирург живых сердец.

Секретарша неотступно следила за каждым движением Энеа, будто за ребенком, который только что научился ходить.

Энеа подошел к креслу, стоящему напротив Жиля, тихо присел, не говоря этому «неподходящему» соседу ни слова. Нарочито опустил взгляд в пол: все равно теперь люди вступают в живой разговор только чтобы узнать друг у друга лишь то, чего не могут найти в Сверхсети. Одного собеседника на всех - Сверхсети - вполне достаточно.

Жиль, наоборот, пристально уставился в Энеа и принялся нагло рассматривать его открытые архивы в социальной сети: все знакомства сейчас - безмолвны.
 
В этот момент Энеа вспомнил, что не поблагодарил Аннет за приглашение сесть: обычно это за него делал цифровой посредник, в этот раз почему-то не проявивший себя. Энеа поднялся, запоздало смущенно и несколько неумело откланялся, что вызвало у нее сочувственную улыбку:

- Вы простите, господин Энеа, но в офисе мистера Альтмана использование виртуализации пространств, событий и цифровых дипломатических посредников запрещено нашей корпоративной политикой. Клиентам здесь все приходится делать самостоятельно: если Вы привыкли быть вежливым к людям, будьте вежливыми сами по себе.

- А чего так? - Энеа отчетливо ощущал, что без цифровых посредников он «не в своей тарелке», у него явно не доставало опыта «тактичного поведения», которому его обучали когда-то в детстве и которое было быстро забыто в потоках лояльной ко всему Сверхсети - Любите находить и искать проблемы? Или у Вас клиенты все суть лапочки? - в голосе Энеа проскальзывало раздражение, которое он, изнеженный виртуальными дипломатами, разучился скрывать самостоятельно.

Улыбка Аннет предполагала прощение любых заблуждений:

- Ну что Вы! Просто маэстро считает, что процесс подготовки к ремоделированию личной судьбы начинается уже в приемной. Здесь. Перед сеансом Вы должны отбросить все напускное, почувствовать себя тем самым человеком, которым Вы являетесь «по истине», без технологической инфраструктуры. - пояснила она. - Не смущайтесь. Какой Вы есть - такой есть. Пусть все станет видно. Господин Альтман часто говорит, что обилие технологических сервисов вокруг человека делает его личность настолько безликой и лишенной индивидуальности, что с ним совершенно нет возможности работать. Человек среди технологий - уже не человек. Он - «человек-среди-технологий», в одно слово.

- Средневековье какое-то. - недовольно заявил Энеа, впрочем, мысль развивать не стал. Пусть. У гениев свои причуды. Главное, чтобы Альтман свое дело знал.

Жиль, человек грязноватой внешности заштатного интеллигента, продолжал сверлить данные Энеа и его самого нагловатым взглядом. Это нервировало. Подвигало на какую-то реакцию. Заговорить с ним что-ли? Только о чем?

Энеа поднял глаза и пробежался по данным Жиля в глобальной социальной сети. Странный и непонятный тип. Энеа не знал ни одного из сетевых сообществ, в которых он состоял. Группы интересов, которые Жиль указывал, имели совершенно неизвестные Энеа названия, а их описания - не менее непонятную сущность. Лексические, словарные наборы, которые Жиль с его «друзьями» использовал в общении в своих социальных группах, были также плохо понятны Энеа: он вряд ли точно понял смысл хотя бы одного из окружающих Жиля текстов, хотя и он, и Жиль формально указывали один и тот же язык в качестве родного - единый глобальный язык Бизнес-кварталов. Жиль - человек явно из «своего круга», очень замкнутого.

Говорить с ним точно не о чем.

Энеа снова опустил глаза в пол. Ожидание становилось надоедливым, Сверхсеть же здесь была какая-то будто пришибленная - не предлагала ни развлечений, ни тащила за собой в новые пространства и реальности шокирующих медиапотоков.

Жиль почти протер на Энеа дыру своим взглядом. Это становилось совершенно невыносимым. Энеа почувствовал прилив неконтролируемой раздражительности, которая вот-вот захлестнет разум.

Если бы Энеа не был социологом, психологом Сверхсети, то он наверняка бы накинулся на Жиля с кулаками, затуманенный яростью и раздражением, но он хорошо знал, что в мире Сверхсети человек в тысячу раз более раздражителен, нежели в более ранние исторические периоды. Сверхсеть настолько тщательно формирует вокруг каждого человека плотное облако комфорта, что тот совершенно разучается видеть мир без ее розовых очков.

Усилием воли Энеа загнал змея раздражительности поглубже.

- Может, проторить для обоих - себя и Жиля - общий поток судьбы в Глобальных полях? - пришла мысль - Может, Глобальные поля, проторив общее на двоих русло в глобальной истории, сделают Жиля менее наглым и более дружелюбным?

Энеа показалось, что эта идея выглядела отлично. Проторяешь общую судьбу в Глобальных полях - и общие события, темы, идеи сразу начнут витать в воздухе. Энеа испустил вздох облегчения.

Лишь только он возжелал проторить общность в потоке событийности между собою и Жилем, как перед ними проявилось, будто родившись из воздуха, несколько запутанных вихрей событийности Глобальных полей, которые увязывали через множество побочных связей судьбы его и Жиля.

Жиль удивленно расширил глаза - между ним и странным человеком напротив вдруг пролегли трассы общей «на двоих» истории! Он нервно зашевелился, отодвинулся вглубь кресла, будто его кто-то хотел атаковать.

- А чего это Вы? -  как то спасовал он.

- Простите? - Энеа театрально - насколько мог - выказал недоумение. В отсутствие цифровых дипломатических преобразователей мимики со своим лицом приходилось  управляться самостоятельно, что человеку, привыкшему к визуальной виртуализации мимических эмоций, давалось тяжело. В мире Сверхсети у всех, по большому счету, на лице одна и та же мина полусонного, туповатого забытья, прикрытого маской виртуализации так, как раньше скрывали пустоту глаз за темными очками.

Не увидев в Энеа опасности, Жиль принял к исполнению эту общую «на двоих» судьбу и вихрь тут же связал их обоих: теперь общая история мира содержит пересекающиеся траектории событийности для каждого из них. Жиль бегло изучал новый поток.

- Угу.... Мммм..... Так Вы тоже идете сегодня протестовать к границе Кварталов традиции? - вдруг заговорщицки спросил он.

- Я? А против чего нужно протестовать-то? - спросил Энеа, еще не успев взглянуть, что именно предложила для него и Жиля общая «на двоих» судьба.

- Ну что же Вы! Против попрания свободы людей в Кварталах традиции! Вы же все знаете! Там не разрешают пользоваться общим на всех «Лучшим путем»! Не разрешают действовать так, как люди могли бы действовать!

- Ах ты черт! - вырвалось у Энеа. Говорили ему умные люди - не проторяй общих потоков событий с непонятными людьми!

Вот на кого нарвался, чью судьбу попытался перенять без предварительного анализа, по доброте душевной! Жиль - из тех, кто раньше примеривал на себя титул «правозащитник», а сейчас - «миротворец».

- А Вы, видимо, правозащитник? - с надеждой, что он ошибается, уточнил Энеа.

Жиль отрицательно покачал пальцем, с гордым видом:

- Нееет. Миротворец!

Ясно. Очередной «великий заблуждающийся». Ни первый, ни второй термин явно не подходил к виду деятельности, который интересовал Жиля. Точнее, то, что желал Жиль полностью противоречило этому именованию. Как сущность деятельности любого «правозащитника» - злоупотребление правом, а задача - поставить частную правовую норму выше всей системы законодательства, унизить систему правовых норм, так и эти «миротворцы»: их задача - злоупотреблять миром, во что бы то ни стало разрешая отдельный частный конфликт, даже если для этого потребуется организовать войну во всем мире.

Энеа процедил:

- Ну да. Слышали, говорят, когда люди утратили «справедливость», они изобрели «закон». Когда утратили уважение к закону - изобрели «права и обязанности человека», а когда их начали тяготить эти же «права и обязанности» - юристы стали говорить о «самой возможности действовать», о «состоянии комфорта», об «отсутствии любых конфликтов».

- Что-то? - переспросил Жиль, не разобрав смысл фразы - Я Вас не очень понял. Ладно. Вы - вовремя. Сегодня пройдет очень большой пикет против ситуации в Кварталах традиции. Мы ожидаем более ста тысяч реальных митингующих - воодушевился он. - Кто на физические границы с Кварталами традиции прийдет, кто - в виртуальной части присоединится без физического присутствия. Вы в курсе того, что мы требуем от них?

Да, Энеа был в курсе сути большого, но пока безмолвного конфликта между тремя глобальными блоками Сверхсети: «Бизнес-кварталы и Кварталы сообществ - против Кварталов традиции». Точнее, так выражалась холодная война между глобальными идеологиями: «координированной, синхронизированной всеобщей истории», которую продвигал Международный координационный фонд и Бизнес-кварталы, и «многополярности мира», «сохранения суверенитета религий, языков и культур», которую отстаивали Кварталы традиции.

Конфликт представлялся Энеа достаточно отчетливо, он был постоянным предметом обсуждений в Институте исследований Интернета, поскольку был прямо связан с аналитическими его задачами.

Сверхсеть состоит из трех огромных «регионов» - так называемых «материков» или «сегментов»:  Бизнес-кварталов, Кварталов сообществ и Кварталов традиции. Эти сегменты Сверхсети включают в себя как географические пространства - целые государства, города, районы, земли, так и соответствующие таким географическим местам «виртуальные части», тесно связанные с их географическими структурами.

Впрочем, «физическая земля» не играет в этом дроблении решающую роль - доступ во все Кварталы Сверхсети возможен из любой точки планеты. «Квартал», «материк», «сегмент» - это, в первую очередь, совокупность точек доступа в отграниченную часть Сверхсети, внутри которой действуют четко определенные правила модерации потоков информации и событий. Потому «сегмент» - это скорее личный выбор каждого человека - как ему жить, каким видеть мир, каким установкам и правилам следовать («отсутствие правил» - тоже правило).

Бизнес-кварталы - основной сегмент Сверхсети - объединяет дух глобализма. Руководящие структуры этого виртуально-географического бизнес-блока стремятся к достижению максимального социального и внутреннего комфорта, высокого уровня жизни и интеллектуального развития каждым гражданином. По сути, Бизнес-кварталы - это и есть «единый глобальный мир», унифицированный и синхронизированный во всех своих действиях, мир, где ни личного, ни государственного суверенитета не существует: каждый передает свой суверенитет - своей судьбы, своих мыслей, своих чувств, своих действий - Сверхсети, которая должна заботиться обо всех и каждом, координируя и ремоделируя все судьбы в общих на всех Глобальных полях. Координацией всех процессов в Бизнес-кварталах занимается Международный координационный фонд, владеющий самыми мощными процессорными станциями в мире.

Приоритетом координации действий в Бизнес-кварталах является оптимальная синхронизация интересов и действий каждого человека и всего глобального общества с целью устойчивого развития и человека, и планеты. Чем выше такая синхронизация всех действий всех людей, машин и природы - тем меньше страданий, неурядиц и зла - так считают в Бизнес-кварталах. «Все, что хорошо для меня - хорошо и для планеты» - говорят их жители, хотя в последнее время, правда, этот девиз все чаще подменяется слоганом: «Все, что хорошо для меня - должно быть хорошо синхронизировано с тем, что хорошо для планеты».

Бизнес-кварталы пропитаны идеологией секулярного гуманизма: их жители отличаются законопослушностью, идентичностью деловых практик, знанием «единого глобального языка», единым «ритуалом» вежливости и этикета. Общественная мораль, закон, этикет и ритуал в Бизнес-кварталах видятся необходимыми: здесь считается, что они предохраняют общество от кризисов, социальных и финансовых.

Второй сегмент - «Кварталы сообществ» - часть Сверхсети, в которой действует только одно правило: никаких глобальных правил, никакой единой морали, никакого унифицированного этикета, ничего общего. В Кварталах сообществ нет и быть не может общей идентичности жителей: «здесь каждый - индивидуален», а точнее - принадлежит замкнутой и уникальной социальной группе со своим диалектом, ритуалом, правилами, традициями, со своим видением мира, со своей виртуализированной территориальностью и иерархией. Кварталы сообществ - огромный чан подвижных и постоянно изменчивых социальных ризосом, мир реализованной во всех смыслах идеологии постмодерна. Эти кварталы состоят из поистине бесчисленного числа пересекающихся друг с другом социальных групп - «Сообществ» - больших и малых, каждое из которых является «мини-планетой», разве что не кормит себя и не поит.

Кварталы сообществ, занимая  из всех материков наименьшую площадь в географической части Сверхсети, при том имеют наибольшую площадь виртуальных пространств. Здесь, на виртуальных землях, сообщества могут устанавливать свой закон, порядок, свою мораль, только «формально-телесно» подчиняясь порядку, установленному на географической территории, где они «физически» находятся. Потому картография «Кварталов сообществ» очень похожа на сложные многомерные математические объекты: с квадратным метром географической земли здесь может соприкасаться сотня гектаров виртуальных пространств, и с каждым гектаром такой виртуальной территории - десятки «вложенных в нее» виртуальных земель (и так до сотни уровней вложенности). Квадратный метр «реальной сырой земли» в Кварталах сообществ раскрывается, что матрешка, в безбрежные и бесчисленные виртуальные пространства социальных феодов, владений, виртуальных городов. Старушка Земля, этот «материальный шарик», по сравнении с «Большой Планетой» - совокупностью связанных с ней виртуальных пространств - жемчужинка по сравнению с футбольным мячом.

Кварталы сообществ - «антипод глобализации», место социального феодализма, исключительной личной свободы, более глубокой, чем анархия, которая, однако, не посягает на одно «святое» - координацию всех действий человека и глобального мира в Глобальных полях. В Кварталах сообществ можно позволить себе быть независимым от всех только в том случае, если между тобой и миром будет создан виртуализированный буфер событийности. Только если тебя окружает «дипломатический буфер событий», механизм преобразования твоей личной странности в нормальность обычного мира - только тогда ты можешь позволить себе быть странным без последствий. Потому, в экономическом смысле территории Кварталов сообществ практически полностью зависят от Бизнес-кварталов, не имея никакого пограничного суверенитета: в Международном координационном фонде Кварталы сообществ считают не «отдельным материком», а лишь «постмодернистской подструктурой» Бизнес-кварталов, их «анархическим полюсом», их либеральным противовесом - «отдушиной» формального делового мира. И правда - более половины людей, которые считают себя жителями Кварталов сообществ, называют себя и жителями бизнес-материка.

Третьи, «Кварталы традиции», в отличие от Кварталов сообществ - это государства и территории, которые до сих пор не передали полностью свой суверенитет, внутреннюю власть ни глобальным надгосударственным альянсам, ни глобалистически ориентированному Международному координационному фонду - мозгу Бизнес-кварталов, синхронизированного единого мира. Безусловно, общая финансовая, экологическая, логистическая система планеты, сама всепроникающая Сверхсеть - это определенная утрата Кварталами традиции части своего суверенитета, однако главная битва за суверенитет заключается в другом: в том, кто и как устанавливает правила модерации потоков информации и событийности внутри своего сегмента.

А эти задачи Кварталы традиции до сих пор оставляют за собой. Сегмент этого традиционалистского религиозного блока окружен мощными «семантическим стенами»: информационными фильтрами, которые умеют мгновенно «расшифровывать смысл» - «семантику» - проходящей через границы Кварталов традиции информации и корректировать ее так, как это задано внутренними правилами модерации. Такой же мгновенной дешифровке и фильтрации подвергается и «входящая событийность», то есть «причины и следствия, приходящие из-за границы Кварталов традиции». Не соответствующие правилам модерации потоки информации и событийности мгновенно отсекаются - в основном в виртуальных, но часто и в географических пространствах. Потому Кварталы традиции считаются закрытыми, не подверженными внешним влияниями территориями со своим мало кому понятным уставом. Внутри них жизнь сильно, очень сильно отличается от жизни внутри синхронизированных Кварталов.

Кварталы традиции - это государства, города, части городов и отдельные территории, продолжающие следовать принципам, давно чуждым глобальным и единым бизнес-кварталам, тем более - Кварталам сообществ. По большей частью Кварталы традиции заполняют геополитические блоки православных христианских и мусульманских государств, в которых религия играет государство-цементирующую роль, а религиозные нормы составляют неотъемлемую часть конституций их стран. Вероятно потому почти вся территория «Кварталов традиции» - это реальные, географические земли. Виртуализация здесь не прижилась.

Предметом конфликта между этими тремя суперструктурами является низкий уровень синхронизации действий жителей Кварталов традиции и единого мира. Кварталы традиции не участвуют во всеобщей координации судеб людей через Глобальные поля. Такая синхронизация отсекается «семантическими стенами» Кварталов традиции. С точки зрения жителей бизнес-кварталов и Кварталов сообществ событийность внутри Кварталов традиции - это некая «темная материя», семантические структуры которой трудно разделить на отдельные «судьбы», потоки. Внешние наблюдатели взаимодействуют сразу со всеми Кварталами традиции, а не с отдельными людьми внутри них. Также и внутри Кварталов традиции - «Лучший путь» не навязывается из жителям как рекомендуемый. Они свободны от глобальной сихронизации своих действий со всей всемирной историей - в Кварталах традиции предполагают, что судьбу каждого человека определяет не Сверхсеть, а свободная воля человека и Бога.

Эта свобода жителей Кварталов традиции от координации своих действий - движений, высказываний, изменений - была притчей во языцех в двух других материках, координировавших судьбы практически каждого из своих жителей. Возможно, отчасти причиной тому была зависть к личной свободе этих традиционалистов, «религиозных фанатиков», отчасти - жадность жителей бизнес-кварталов, ведь отсутствие синхронизации отдельных судеб внутри Кварталов традиции понижает эффективность общей координации планетарной истории, что, соответственно, снижает и качество работы Глобальных полей. Кроме того, недостаток оцифрованной информации о том, что именно происходит внутри Кварталов традиции значительно понижает точность прогнозов и моделей всеобщего планетарного развития, а значит, уменьшает благосостояние каждого человека на планете.

«Иметь свою личную волю - бесчеловечно!» - упрекало жителей Кварталов традиции «глобальное сообщество». - «Только следование общей воле всего человечества может оправдать каждого из нас, ведь мы занимаем и физическое пространство, и растрачиваем энергетические ресурсы нашей маленькой планеты!» - вторили вслед ему социалисты из Бизнес-кварталов и анархисты из Кварталов сообществ.

«Мы и стараемся не иметь личной воли» - отвечали духовные лидеры сегментов Кварталов традиции - «Просто мы ее приносим в жертву не некоему «человечеству» в лице элиты Международного координационного фонда, устанавливающего алгоритмы координации в Глобальных полях, а Богу!»

«О каком Боге Вы говорите? Что это означает на языке здравого смысла?» - спрашивали тех спорящие.

«Наши сегменты весьма отличны друг от друга. Объединение невозможно;» - отвечали на обвинения пресс-службы Кварталов традиции - «Вы полагаете, что знаете, как каждому человеку нужно поступать наилучшим образом, потому, что Вы якобы следуете «оцифрованной воле» всего человечества. А мы здесь, в Кварталах традиции, не знаем как нам шагу ступить, потому, что мы лишь доискиваемся, как можем, воли Бога. Ведь только святые и великие мудрецы могут постигнуть ее тень. Каждый Ваш шаг - самодовольная уверенность в собственной правоте, это шаг горделивого хозяина планеты, а каждый наш шаг - это сомнение и покаяние, это шаг виноватого на ней раба. И мы рады, что мы до сих пор имеем живые, плачущие сердца.»

На том обычно разговор и заканчивался. Точек соприкосновения этих двух полярный позиций не было. Как ни пытался Международный координационный фонд решить данную проблему «отсутствия индивидуальных синхронизаций» судеб внутри Кварталов традиции, ничего не получалось. «Нас хранит от этого Бог!» - заявляли духовные лидеры традиционалистов. Против них восставали глобализованные экологические, финансовые, военные сообщества: скоординированная во всех своих потоках, действиях планета - значительно более устойчивый плацдарм для построения устойчивого общества в рамках существующей модели власти.

Борцы за «всеобщую координацию всех действий» регулярно устраивали пикеты и митинга на границах Бизнес-кварталов и Кварталов традиции, особенно если такие границы проходили прямо в городской черте того или иного мегаполиса:

«Кварталы традиции должны быть разрушены! Территории традиционалистов должны быть связаны технологиями прямой координации личных действий!» - кричали на этих митингах.

«Мракобес - не зажимай свою волю! Отдай ее человечеству!». - вторили им присутствующие «миротворцы».

- Да, я в курсе. Я же социолог. - задумчиво сказал более себе, чем Жилю Энеа. - Я изучал этот конфликт, «Большое омертвение». Впрочем, я не знаю, чем могу Вам помочь.

В Институте исследований истории и перспектив Интернета, вообще в научной практике глобальных психологов - «психологов Сверхсети» - разделение единого мира на три Суперсегмента получило неясно откуда взявшееся название - «Большое омертвение». Этот термин - «Большое омертвение» - был сегодня настолько расхожим, что, кажется, никому даже в голову не приходило выяснить, что он означал и почему оказался таким прилипчивым. На вопрос - «почему существует Большое омертвение?» - психологи Сверхсети обычно отвечали, что эти три виртуальных материка Сверхсети - Кварталы традиции, Бизнес-кварталы и Кварталы сообществ - проявились в состоянии так называемой «постистории» как «концентрированные сгустки, «аватары», главных исторических периодов человечества» - древне-классического, Нового времени и эпохи постмодерна. Так и должно быть, говорили они, прежде чем всемирная история сольется в одну бессмысленную, хаотическую массу неструктурированных событий.

- Да! Вы же ученый! Может, Вы захотите взять на себя какую-то функцию по эффективной организации акций протеста? - поинтересовался Жиль, немного сбитый с толку первоначальным «принятием» Энеа общей с ним судьбы, а затем пребыванием в подобном неуверенном состоянии.

Энеа молчал. Уже несколько раз он успел пожалеть, что дернулся налаживать «общность» с этим человеком. Лучше было бы его терпеть и скрипя зубами игнорировать, что раздражающее пустое место. Общая на двоих судьба уже начинала давить на него - во-первых, этим не отвеченным вопросом Жиля, во-вторых, рекомендациями включить и использовать «Лучший путь», который и был основным проводником в любой оцифрованных «поток судеб».

Жиль заворочался в ожидании. Энеа продолжал молчать, не зная, что и как ему ответить.

- Вы не хотите что-ли? Не пойму Вас! - взвинчивался анархист.

- Нет-нет. Я ... почти что на Вашей стороне. - нерешительно пробормотал Энеа. - Просто...

- Что-что?

- Не могу включить «Лучший путь». - виновато пожал плечами Энеа. - Не могу исполнять общую судьбу.

Глаза Жиля полезли на лоб, будто он увидел нечто, выходящее за границы познаваемого. На некоторое время дар речи был им утрачен.

- Это как? - удивленно произнес он.

- Боюсь. Страшно. Как в кино. Понимаете?

Жиль нахмурился. На лице его проявилась тень сомнения - тот ли это человек, с которым следует иметь общую судьбу?

- Вы что, боитесь включить «Лучший путь»?

Энеа приподнялся, желая все объяснить.

- Вы знаете, я только что чуть не попал в тупик из-за него. Чуть не отдал концы. - чувствуя желание выговориться, поговорить с кем-то о произошедшем, защебетал Энеа. Может, именно в этом «выговаривании с первым встречным» и состоит общая их, на двоих, судьба? - Так вот, Сверхсеть только что чуть не убила меня! Я теперь просто ужасаюсь от одной мысли о «Лучшем пути»! Как я теперь могу не бояться?

Как только Жиль услышал это, с лица его тут же сошло недоумение. Он просиял презрительным, насмешливым пониманием. Расселся в кресле удобнее, заложил ногу за ногу.

- Я понял. - поднял он указательный палец, будто готовый воскликнуть - «Эврика!» - Я все понял! Вы - сумасшедший! Нет! Вы - один из тех, из Кварталов традиции, которые боятся сервисов Сверхсети как полоумные средневековые мракобесы! Но нет, конечно, нет! Все же - Вы - сумасшедший! Я понял! Нет вопросов!

Энеа почувствовал укол самоунижения, за чем могли бы последовать его уверения в собственной нормальности, однако рассудок вовремя остановил от опровержений.

Это же отличный шанс закончить знакомство почти без потерь! Юродивость - всегда - лучший вариант как нападения, так и отступления!

- Да. - уверенно признал он - Вы совершенно правы, мсье Жиль. Я - сумасшедший. Жаль, что я доставил Вам неудовольствие и Вам пришлось это обнаружить - того не случилось, если бы нас заграждали друг от друга цифровые посредники. Вы не против, если мы уничтожим трассу общей на двоих судьбы?

- Да, да. Само собой. - презрительно и надменно ухмылялся Жиль, будто раскрыл заговор. - Я привык прощать безумие.

В тот же момент трасса в событийности, связывающая их обоих исчезла. Каждый теперь мог идти своим путем.

Напряжение спало.

Энеа успокоенно вздохнул: меньше всего ему хотелось бы участвовать, вообще находиться где-то поблизости от митингов, пикетов, протестных шествий. Тем более по поводу вражды с Кварталами традиции. Он все равно не понимал жизни внутри этих кварталов, жизни, похожей на прогулку обнаженного в заинтересованной толпе: в Кварталах традиции нет ни дипломатических цифровых посредников, ни личных фильтров событийности, ни визуальной виртуализации. В них ты - со всеми остальными людьми - в прямом контакте, не сглаживаемом никакими высокотехнологичными «амортизаторами». Там нет возможности «плевать» на человека без того, чтобы он увидел это отчетливо. Там все твои действия - неуважение - уважение, любовь - нелюбовь приносят соответствующий плод, а не как в Бизнес-кварталах - любое поведение, даже наплевательское, всегда выглядит как совершенно лояльное.

- А вот и маэстро Альтман! - так вовремя раздался серебристый голосок секретарши.

Одна из дверей в холл распахнулась. На ее пороге показался человек, будто сошедший с фотографий психологов венской школы конца девятнадцатого века: безупречно одетый, аккуратный, с лицом, украшенным подстриженной седоватой бородкой. Хорошо сложен.

Завидев его, Жиль вскочил, готовый рвануть к нему навстречу:

- Мистер Альтман!

- Господин Жиль! Стоп! - жестом остановил его с порога Альтман - Не беспокойтесь! Докладываю: результат нашей с Вами работы уже действует на Вас! Вы уже в водах Вашей обновленной судьбы! Вам - удачи! И до новых встреч!

Жиль недоуменно смотрел на Альтмана:

- Уже? И как давно включена коррекция?

Выходить за границы дверного проема Альман явно не желал:

- Скажем так, недавно! А! Господин Энеа! Проходите! Я ожидаю Вас! - маэстро обратил свой взгляд на Энеа.

Энеа встал и, ударившись о мебель, молнией обогнул Жиля. Благодарно кивнув секретарше, он проскользнул в дверной проем, который тут же был наглухо закрыт Альтманом.

Здесь темно. Видимо, сеанс начался.


Рецензии