Скульптурная любовь. Сценарный план - 5. проба пер

Место действия происходит в мастерской Мастера,  на аукционе, дома у Фила. Главные герои – Мастер, скульптура Мирры, скульптура Билла, покупатель Филл.

Сцена 1.
Мастер творит у себя в мастерской. Он создает две скульптуры – Адама и Еву (Мирра и Билл). (Из Мирры можно сделать живую скульптуру, обмазав ею тем, чем обмазывают в таких случаях. Билл тоже – но не обязательно. Билл может быть обычной неживой скульптурой). По мере того как дело идет к завершению, Мирра оживает – открывает глаза, легкая улыбка, дрожание пальцев, поет песню. Мастер доволен Евой-Миррой. Он чувствует себя Пигмалионом. Он любит ее. Он боготворит ее.

Сцена 2.
Параллельно Мастер делает Адама – Билла. Билл красив. Но Мастер относится к нему не так, как к Мирре. Билл – всего лишь очередное его творение. Билл и Мирра составляют единую композицию. Мирра смотрит на Билла и понимает, что любит его. Когда Мастера нет в мастерской – фигуры оживают и сидят, державшись за руки.

Сцена 3.
Внезапно зайдя в мастерскую, Мастер замечает, что Мирра застыла в другой позе – ласково приобняв Билла. Ужас того, что их застали  - в ее глазах.  Мастер в гневе. Он понимает, что его чувство к Мирре – не обоюдно, что она любит Билла. В гневе он решает выставить парочку на ауцион. Но, каждого – отдельным лотом.

Сцена 4.
Стук молотка. Билла купил какой-то мужчина – Филл. Мирра наблюдает, как Била выносят двое работников аукциона. Слеза катится по ее щеке.

Сцена 5.
 Сцена торгов – за Мирру борятся многие. Но в конце концов, не вынеся возможной разлуки со своим творением – ее покупает Мастер, дав самую высокую цену. Все присутствующие возмущены. Мастер берет на руки Мирру и выходит с ней в дверь. Присутствующие замолкают, глядя как плачет лицо Мирры на плече уходящего Мастера.

Сцена 6.
Мирра стоит в мастерской Мастера. Он – на коленях перед ней. Она продолжает петь грустную песню, не замечая Мастера. Мастер в отчаянии.

Сцена 7.
Показан другой дом. Покупатель Филл показывает работникам аукциона, куда нести статую Билла. В какой-то момент на ступеньках один из работников оступается и Билла роняют. Билл рассыпается на мелкие части. Среди осколков целым остается только его сердце.

Сцена 8.
В момент, когда Билл разбивается, показана сцена Мастера и Мирры. Мастер протягивает руку, чтобы коснуться с любовью щеки Мирры. Мирра допевает последнюю строчку. Чередуя кадры с разлетающимися осколками Билла, показана Мирра в момент прикосновения Мастера к ее щеке. В этот момент Мирра становится обычным изваянием – неживым, без чувств и эмоций. Обычная статуя. Мастер понимает, что ничего не воротишь, склоняется и обнимает ее за колени. Последний кадр показывает, как за стеклом, дома у Фила на подставке бьется каменное сердце Билла.


Рецензии