Германия. Франкфурт на Майне. Июнь 2011

Во Франкфурт на Майне (Frankfurt am Main) мы въезжали странно, GPS-ом, который был в нашем Мерседесе, встроенном, пользоваться было невозможно – он бликовал так, что ничего рассмотреть было нельзя, мы решили ехать по указателям, промахнулись с поворотом, приехали в аэропорт, потом включили таки второй навигатор, сделали по автобану изрядный крюк и въехали таки в этот большой промышленный город.

Еще издали мы заметили Кафедральный Императорский Собор Св. Варфоломея (Kaiserdom St. Bartholom;us) , и многочисленные высотки делового центра города. Собор еще называют Кайзеровским.

Сем же Кайзеровский Собор отличается от обыкновенных Кафедральных Соборов? Дополнительными хорами в конце нефа.

Второй, дополнительный неф был для императора и его семьи. Имперская власть ставилась на один уровень с властью Бога. Немцы говорят, что это место уникально тем, что в Соборе никогда не жили епископы, а поэтому и Собором это величественное строение называться не может.

Меровингвы – именно они построили святилище- часовню давным-давно на этом месте. Было это в 83—260 год годах нашей эры. Это были времена эпохи Священной Римской Империи.
Среди развалин это святилища были обнаружены останки ребенка знатного происхождения. В сегодняшнем Соборе это место у западного входа и отмечено песчаником. В 1200 году этот храм получил статус коллегиального, после перестройки задней части здания и свое сокровище - череп Св. Варфоломея. Многие века подряд, вплоть до конца 17-го века в этот Соборе короновали немецких королей. Поэтому его и называют Императорским.

Именно в остатках того самого святилища были найдены останки захороненного ребенка благородного происхождения. Кстати место, где было найдено это захоронение и по сей день известно каждому, кто хоть раз бывал в нынешнем соборе, так как оно отмечено знаком из песчаника у западного входа в собор. Основой рождения самого Собора Св. Варфоломея стало то, что в 1200 году этот храм получил статус коллегиального, а так же церковную реликвию – череп Св. Варфоломея. В период с 1356 по 1792 годы именно здесь избирали и в последствии короновали немецких королей, вернее Императоров Священной Римской Империи, от чего его и называют Императорским.

В 1867 году Собор после сильного пожара был перестроен, но часовня, в которой короновали королей сохранилась практически в неизменном виде.

Второй раз это здание перестраивали после Второй Мировой войны. Собор сильно пострадал во время бомбежек. Высота башни в стиле готики 95 метров. В 1990-х годах в Соборе обнаружена могила знатной девушки 17-го века. Над могилой установили могильную плиту.

Франкфурт на Майне- самый большой город земли Гессен, расположен в Центральной Германии. Первый город в Германии для шопинга – это Мюнхен, второй Франкфурт на Майне.

У нас хватило времени только погулять в Старом городе или Altstadt/Альтштадте. В этом районе находятся развалины крепости, заложенной еще римлянами, рядом расположен Кафедральный собор (Dom), городская Ратуша, на площади перед которой мы пообедали, церковь Св. Павла (Paulskirche) и другие исторические здания. Так же везде ведется ремонт, нам приходилось обходить некоторые места или ходить кругами.

Самое неторопливое обслуживание было во Франкфурте. Официанты в этом деле переплюнули даже итальянских. На большое кафе было всего 3 столика посетителей, и мы 15 минут ждали просто меню…


Рецензии