Подпольное казино

   Не очень давно конфуз случился. Словно в большом зале с великолепной акустикой громко воздух испортили. Прилюдно. Вы, надеюсь, догадались, что речь о «крышевании» подпольных казино? «Крышующих» понять можно, только эти несколько раскрытых игорных заведений давали ежемесячный доход 50 миллионов рублей. «Защитники» забирали себе 80% прибыли, то есть 40 миллионов. Одно плохо, когда факты эти стали известны, «крышующие» оказались в положении порочной новобрачной: наутро надо любопытствующему народу простыню с пятном девственной крови показывать, а его, пятна этого кровавого, и нету. Вот и решай, то ли признаться в позоре, что акт дефлорации уже успел подернуться флером давних воспоминаний, то ли перевести стрелки на новоявленного супруга и обвинить того в неумелости и неспособности к активным действиям. Правда, у начальства схваченных за руку высокопоставленных крышевателей варианты были еще хуже. Либо покаянно склонить голову и признаться, что да, мол, знали мы об этом, но по неким необъяснимым причинам ничего не предпринимали. Либо сказать, что понятия не имели, что творится в собственной вотчине и тем самым расписаться в профнепригодности. Право, мозги закипят, решая подобную дилемму. Ну, да речь не об этом. Раскрыли эти гнезда наживы, вскрыли гнойники азарта и, слава богу. Не все, разумеется. Остались еще или совсем уж хорошо законспирированные, или имеющие очень прочную «крышу».

   В компетентные органы поступил сигнал об очередном возможном подпольном казино. И где?! Непосредственно в Кремлевской стене. Под носом, так сказать. Полицейский патруль, совершая ночью обход Красной площади, заметил смутные человеческие фигуры, что тихо скользили вдоль голубых елей и словно растворялись в стене древней кирпичной кладки. Все службы всполошились. Прорабатывались самые различные версии, от самых фантастических — оппозиция готовит переворот, — до банальных бытовых — наличие пресловутого игорного заведения. От версии заговора с целью свержения законной власти отказались сразу: ну, какая у нас оппозиция? В России, чай, живем, не в Белоруссии. Впоследствии оказалось, что мысль об игорном заведении оказалась верной.

   В урочную ночь главная площадь страны от обилия вооруженных людей напоминала генеральную репетицию парада накануне Дня Победы. Даже налоговая служба и транспортная полиция на воде предоставили свои отряды. Патрульные, первыми заметившие таинственные тени, исполняли роль Сусанина.
 
   Приблизившись к указанному патрульными месту и тщательно простучав стену, действительно выявили участок, издающий глухой пустотный звук. При детальном изучении обнаружили небольшую дверь, замаскированную под кладку. Стараясь не производить лишнего шума, дверь вскрыли. Группа захвата, в бронежилетах и касках, с приборами ночного видения, вооруженная автоматами, шумовыми и световыми гранатами, оказалась в маленьком помещении в толще Кремлевской стены. Круто вниз вели ступеньки, которые заканчивались небольшой площадкой. Здесь ход резко поворачивал в сторону Мавзолея, представляя собой узкий — на одного человека — коридор, который заканчивался еще одной дверью.

   От мощного пинка подкованным сапогом дверь слетела с петель и группа захвата вломилась внутрь. Хотя в комнате, что предстала их взору, не было ни крупье, ни рулетки, ни даже игровых автоматов-«одноруких бандитов», — это было явно игорное заведение. Под потолком плотными слоями плавал сизый дым, за круглым столом сидели трое. В руках сидящие мужчины держали игральные карты. Судя по расчерченному листку бумаги, присутствующие играли в преферанс.

   — Всем на пол! Руки за голову! — закричал начальник группы захвата.

   Двое — щуплый в кепочке, с бородкой клинышком и второй, грузный, бровастый, с обилием орденов и медалей на груди — послушно выполнили приказ и вытянулись на бетонном полу, разведя ноги на ширину плеч. Тогда как третий, в полувоенном френче, с лицом, изрытым редкими оспинами, спокойно взглянул на посетителей и, пыхнув раскуренной трубкой, которую держал в руке, негромко произнес, четко разделяя слова:

   — Ви как стоите? Смирно! Кругом — марш!
 
   И посчитав разговор исчерпанным, усатый, а у говорившего были густые усы, углубился в изучение карт, которые держал в свободной руке. Потоптавшись, спецназовцы вышли из комнаты, поднялись по ступенькам и тихо притворили за собой кирпичную дверь. Судя по всему, у этой троицы была по настоящему надежная крыша, если этот курящий картежник не струхнул под дулами автоматов.

   Тем временем, в покинутой спецназом комнате, усатый все так же спокойно произнес:

   — Товарищи, ви уже можете подняться с пола. Полковник, я смотрю, ви без меня совсем распустили подчиненных, никакой субординации.

   — Это не мои подчиненные, товарищ генералиссимус, — откликнулся грузный, кряхтя поднимаясь с пола, — они уже после меня появились. И потом, полковником я был до 44 года, позже до маршала дослужился.
   — Ви в моих глазах звание више полковника нэ заслуживаете. Садытесь за стол, до утра успэем еще одну пульку с курочкой расписать.


Рецензии
Это да, у этого, с трубкой - сурьезная крыша. До сих пор, поди, икается некоторым - а ну как реинкарнируется? ☺☺
Образно, аллегорично, весело. Сказал бы - даже смешно - кабы не сквозь слёзы смех-то... Это я о предисловии...
С грустной улыбкой, Сергей

Серж-Бродяга   12.04.2012 00:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! К сожалению те истории, которые нам подбрасывает жизнь, далеко не всегда вызывают смех.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   12.04.2012 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.