Друг и враг С. Нечаева - Г. Ениширлов

 



             Енишерлов
             Георгий Петрович,
                революционер

        Он был другом, но стал врагом ярого российского революционера Сергея Нечаева, личности замечательной, но негативной, с огромным знаком минус.

      Родом Георгий Енишерлов был  из Сумского уезда, происходил из дворянского сословия. В восемнадцать лет поступил в Санкт-Петербурге в Технологический институт. Участвовал в студенческих волнениях, составлял и распространял листовки. На одной из сходок познакомился с С.Г. Нечаевым, крайне радикальным деятелем  освободительного движения. Молодой Енишерлов разделял его политические, в том числе иезуитские методы борьбы,   но  относился к Нечаеву настороженно. 

     Енишерлова исключили из института и он скрывался от  преследовавшей его полиции. Однако 24 апреля 1869 года явился  сам к московскому обер-полицмейстеру, был арестован и выслан на родину в Харьковскую губернию.

     Его обеспокоенный отец сообщал в полицию, что сын категоричен и «намерен взорвать нитроглицерином Зимний Дворец». Енишерлов в конспиративном обществе «Народная расправа», возглавляемым Нечаевым, стал его кровным единомышленником, помогал тому скрываться за границу. Заявлял, что когда «понадобится человек, готовый стрелять в государя, он может обратиться ко мне, и я это исполню».
 
         В Санкт-Петербурге Енишерлов составлял прокламации, активно выступал против самодержавия вместе с В. Засулич, З.К. Ралли, студентом П.И. Поповым, нашим земляком из  казачьей станицы Скуришенской.   

      Вместе с ними и другими Енишерлова привлекли по «нечаевскому делу» по обвинению в подготовке заговора с целью свержения существующего строя.Следствие причислило его к 1-ой самой опасной группе ссообщников Нечаева, исповедовавшего вседозволенность в достижении своих целей.

     «Революционер, — говорилось в принятом Нечаевым уставе („Катехизис революционера“), — человек обреченный; у него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни имени. Он отказался от мирской науки, предоставляя ее будущим поколениям. Он знает… только науку разрушения, для этого изучает… механику, химию, пожалуй медицину…. Он презирает общественное мнение, презирает и ненавидит… нынешнюю общественную нравственность».
 
    Енишерлов содержался в Санкт-Петербурге в крепости, как и донец П.И. Попов.
 
    5–6 марта 1870 года заключенный Енишерлов направил в III Отделение два заявления с отрицанием лидерства Нечаева, узнав от жандармов об убийстве нечаевцами своего сообщника студента И. И. Иванова. Писал, что его оскорбленная честь «требует смерти Нечаева», которого он готов убить, «как собаку». 
    Судом он был оправдан в 1871 году за недостатком улик, наряду с  П.И. Поповым  и   другими подсудимыми.
     Однако никаких заявленных действий по отмщению Нечаеву не предпринял.
     Георгий  Ениширлов вновь за революционную деятельность был выслан в Харьковскую губернию.

     В 1872 году он был сослан в  г. Царев Астраханской губернии (с. Царев Ленинского района  Волгоградской области). Отбывая наказание в Царевском уезде, занимался пропагандой среди политических ссыльных, высланных повстанцев-поляков, местного населения.
      В Цареве также содержался ссыльный подполковник Генерального штаба, демократ и писатель Н.Соколов, который  совершил побег в октябре 1872 года в Швейцарию.

     Енишерлов в августе 1873 года тоже бежал из Царева за границу, затем вернулся в Россию. Он был выслан под надзор полиции в Уфу, после находился  в Стерлитамаке. Этот неустанный участник революционных волнений скончался в 1913 году, незадолго до Октябрьского переворота 1917 года в России… 

       И такие личности наполняли огнедышащий вулкан революции.
    Уголовное дело по "нечаевцам" послужило Ф.Достоевскому основой для создания романа "Бесы".
      В нем писатель заострял внимание и предостерегал мир от фанатиков, которые согласно своей идеологии заявляют  о своем праве  любым способом переделывать мир...

 Подумаем, читатель. Национализм... фашизм...  разгул терроризма...
      
 на фото: С.Г.Нечаев
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.