Первый неофициальный День геологов в Киеве

Впервые неофициальное празднование дня геологов в Украине состоялось по решению отраслевого профсоюза, как смотр самодеятельности геологических организаций Киева в канун начала полевого сезона в конце апреля. По моему, инициатива исходила от профкома нашего университета, так как факультетскому профбюро досталась часть работы по организации этого события. Замышлялся смотр, а фактически состоялось мероприятие со всеми атрибутами отраслевого праздника. Нашей задачей была организация концертной составляющей от учебных заведений Киева, где готовили специалистов геологического профиля. Возглавил эту работу от профкома КГУ Боря Нагорнюк, от факультета – я.

Мы связались с политехническим институтом, техникумом геологоразведочным и горным. Уточнили, что может показать наш факультет. На сцене КГРТ организовали просмотр-отбор концертных номеров.

На одном из просмотров выступил 29-ти летний горный инженер-геолог Анатолий Мокренко. Он в это время учился заочно в Киевской консерватории по классу вокала, а работал в КПИ, который окончил в 1956 г. Были блестящее исполнены две оперные арии. Мы без колебаний внесли Анатолия Мокренка в концертную программу. Готовили выступление наш эстрадный  оркестрик «под управлением» Бориса Нагорнюка, сопровождавший солистку: «арт-диву» факультета Ларису Шапкину.

Готовил «кусок художественного чтения», знаток произведений Маяковского Толя Рева – выпускник факультета. В конце концов, нам поручили подготовить всю программу всей второй части вечера. В неё вошли и номера нескольких ведущих артистов драмтеатров и оперы.

Вечер состоялся в Октябрьском  дворце в конце апреля в один из выходных или предвыходных дней. Торжественную часть провели под руководством отраслевого профсоюза с выступлениями о достижениях геологов Киева. А второе отделение вёл Борис Нагорнюк на уровне профессионального ведущего. Программа оказалась настолько обширной, что пришлось, к большому сожалению, оставить без сцены танцевальный ансамбль Киевского техникума. Я исполнял роль второго режиссёра, выпуская выступающих на сцену.
Был свидетелем мастер-класса по художественному слову артиста русской драмы Дуклера, который дал подробный разбор и советы Толе Реве по его выступлению с отрывком из поэмы Маяковского.
Не дождавшись конца затянувшегося праздника, я уехал домой в родное Святошино.

Октябрьский  дворец  тех лет.
Фото 1966 г.  Набор открыток Киев 1966-67 
 Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128


Рецензии
В Западно-Сибирском геол. упр. в начале шестидесятых было много специалистов из Киевского техникума, в основном, геофизиков.
Имена тех, с кем я непосредственно работала:
Костя Супрун, Василий Лисовский, Елизавета Романовна Турбина(девичьей фамилии не знаю, она возрастом ближе к вам, может, вы ее знали!?).

Зоя Чепрасова   25.09.2013 08:16     Заявить о нарушении
Эти ребята и девчата учились в КГРТ гораздо позже меня.

Игорь Браевич   08.08.2016 17:37   Заявить о нарушении