Ведунья почти сказки 1

Было это в те стародавние времена, когда  Макошь  была людям Матушкой, а не мачехой,а Перун строгим Батюшкой. Худо ли бедно ли, но растили они своих деток, и не переводился, род людской. В лесах было много дичи, в полях зрел ячмень, просо  и лен. В озерах и реках плескалась рыба.
Был в тот год великий Холод и мор. Погибло безвременно много людей и скота,а родилось всего двое: Девятко хроменький и она, Неждана. Многие про нее так и рассказывали: Жили старик со старухой. И не было у них деток. Пошел, раз  зимой старик во двор и слепил себе из снега дочку.
Матерь  ее и отец людьми были старыми, хворыми. Поэтому кормились от рода. Сидели в общинной избе на самом краю, и Неждана с ними. Была она молчуньей и от того детьми нелюбимой, а  взрослые, глядя в ее зеленые глаза, только качали головой. Слишком уж взрослые глаза у ребенка. И еще порицали ее родителей - «что это дочь ваша, в лес ходить не боится одна. Пойдет с подружками, а вернется одна к сумеркам. У всех лукошки грибов ягод полны, а  у Нежданы цветочки  одни».
Больше всего нравилось Неждане  бегать на берег реки Смолки, когда проплывали по ней струги княжеские. Казались ратиборцы приезжие,  словно из сказов мамкиных прибывшими. А однажды даже видела на струге ратном девушку – воина,с огромным боевым луком. Детей всех попрятали по избам ,одна Неждана на берегу стояла .Подошла к ней дева-воин, и заглянула в глаза.Потом сняла с себя оберег  серебряный в виде колеса Перунова, и одела девочке на шейку.
- Вальктрия, Валькирия ! - позвали деву со струга. И улетела она словно сказочная птица Гамают,в дальние неведомые Неждане дали. И от этого неясная тревога поселилась в девочкином сердце. И каждую весну бежала она к реке, но не приплывала больше Валькирия.Молила  Неждана Перуна, чтобы защитил бою он  деву – воина:и от стрел вражеских, и от копий.
Когда уронила она свою первую кровь, и сидела в бане далеко от всех, мать и отец в избе  умерли от угара.
Справили по родителям девять дней, и выставили Неждану в общинной избе на смотрины. Как водиться спросил староста Путимир :"Кто хочет взять замуж".
 И хоть одарила младшая дочь старосты  девочку искусно вышитой поневой, никто не позарился на недокормыша,чья краса то и была, только в светлых пушистых волосах. Все молчали. Вдруг выступил  вперед колченогий Девятко,  и звонко на всю избу изрек:"Я жениться хочу!"
Вот уж потешил честной народ,но смолк  быстро смех, ибо выступила вперед ведунья  Поведа. Поднесла дары за девочку: кувшин медовухи и мешок со шкурками горностаевыми. Не ждал уж староста Путимир, что так все удачно устроится. А дочь его Переслава, горько плакала от чего - то прощаясь с Нежданой.
  В самой девочке страха не было,был стыд  от такого срамного стояния, у всех на виду. И хотелось  скорей спрятаться от всех.
Как пришли, пробрались в чащу заповедную, сожгла ведунья одежки, даренные, и одела девочку по чудному. В шаровары меховые, словно воинов-детинцев и рубашку длинную,а сверху  душегрейку без рукавов. Не дала только девочка оберег с себя снять.
Сказала Поведа , кидая одежду в костер:"Прежняя жизнь твоя закончилась, теперь имя тебе Оленюшка".И до того Оленюшке тепло и сонно сделалось, что почти забыла она стыд свой от стояния на кругу.
 Кормила и поила старуха девочку сытно. Работать особо не заставляла. В дела свои тайные не посвящала,а все сказки сказывала. Про то, как дочь мать извести хотела, из-за любви к отчиму, или, как парни или девки любовь к себе привораживают. А страшнее всего было о чрево вредительстве речь,как грехи покрывают, те, что от любви бывают.
А к весне, в  травник,  пошли они в луга, и даже к Синему озеру. Учила ведунья, как травы полезные распознавать, как следы читать. Следы были всякие и даже лешего  и кикиморы. Но сама Оленюшка их не встречала.
 Нравилось девочке разговаривать с деревьями  и  цветами. «Березонька, голубушка, беру у тебя листочки и почки. Не корысти ради. А ради излечения от хвори рода людского». И казалось, береза сама протягивала Оленюшке свои ярко зеленые листочки и набухшие почки.
Иногда старуха поила ее отваром и после долго смотрела, нет, не просто в глаза, а в Оленюшкину душу. Тогда в голове сначала наступала тьма, а потом марево рассеивалось,и  тогда начинала чадо понимать язык птиц и зверей. Проходило время, и, очнувшись, она словно обруч железный на голове носить начинала. Очень не любила она такие уроки.
Но однажды гуляя по лесу и собирая малину, услышала, и поняла разговор медведицы с сыночком.
-Не  ешь,Топтыжка, ты ягоды волчьей. От нее лихо и нам, и даже людям.
-А тетушка Кикимора сказывала ,что я от той ягоды сильнее и могутнее стану.
-Не верь ей ,злюке болотной.
К  двадцати  годам округлилась и выровнялась Оленюшка,стала статной и белолицей.От прежней девчонки  замухрышки, только волосы пушистые и остались.
Не смогла ведунья поселить в ее душе ненависть к людям,но и любви тоже не было.Видела она их насквозь:у  кого души светлые как Ярило-солнышко, а у кого сморщенные ,словно поганки трухлявые.Помощницей она стала ведунье во всем.И  отвары варила и зелья .
На   двадцать пятой   Оленюшкиной зиме , замучил ведунью кашель.Все травы перепробовали, но не помогло,и к весне стала старуха кровью кашлять.Приказала тащить себя волоком на болото.Болото то, Ипатьевское ,не замерзало даже в самую лютую зиму.Сильна была в нем темная сила.
"Вот здесь и оставь ,а место забудь, –наказала ведунья девушке. -Наклонись, что скажу.Вот тебе мое последнее слово .Как пройдут твои тридцать зим -придет весна»
Оленюшка склонила голову и зажмурила глаза , чтобы старуха не увидала ее слез.И поэтому не видела как легкое облачко ,словно струйка дыма вошло в нее через уши.


С искренним восхищением :Марии Семеновой .
Автору "Валькирии" "Лебединой дороги" "Волкодава"


Рецензии
Вот это истинно Ваше. Читаешь, а перед глазами встает все действо. И все персонажи живыми людьми видятся. С теплом, Александр

Александр Инграбен   12.09.2018 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр.сказки -это мое!
С теплом Галина

Галина Емельянова   13.09.2018 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.