Лари в метро

В общественном транспорте всегда кому-то не хватает места. Вроде бы только сядешь в освободившееся сиденье, как из ниоткуда рядом с тобой возникает человек преклонного возраста, которому невозможно не уступить. А еще хуже, когда ты сядешь, вроде бы рядом и стариков нет, но какая-нибудь дама бальзаковского возраста сверлит тебя взглядом и всем своим видом показывает: «вот, сопляк, сел, а я целый день ничего не делала, потела на пустом месте и сесть не могу даже в транспорте!». Уступить место, конечно, проблемы нет никакой, но, бывает, окажешь жест доброй воли, а тебе в ответ: «я не такая старая, чтобы мне место уступать» или «я сейчас выхожу, сиди, деточка». После этого вроде и не постоишь, но и не сядешь на место. Если кому-то очень хочется сесть, а мест нет, разве трудно попросить уступить место у какого-нибудь молодого человека, а не сверлить взглядом или просто ждать, пока освободиться место, и ставить в неловкое положение всех до 25 лет, кто сидит?

Недавно мне рассказали забавную историю на эту тему, которой я бы хотел с вами поделиться. Не знаю, правда это или вымысел, но рассказать стоит. Она случилась с одним парнем, которого недавно отчислили из университета. Будем звать его Лари.

В этот день Лари должен был пройти медосмотр для военкомата, поэтому проснулся рано. Заодно он хотел зайти к стоматологу: уже второй день его жутко мучил зуб. Он не мог заснуть, приходилось отвлекать себя от жуткой боли разными способами: смотрел фильмы, слушал музыку, включив в плеере громкость на максимум. Последним его утешением была книга «Зелёный король» Сулицера. Как раз ее Лари и взял с собой почитать в пути.

Лари спустился в метро, поезда ждать долго не пришлось, за что и любишь этот транспорт. Свободных мест было мало, Лари уселся в одно из них, развернул книгу и сконцентрировался на страницах.

Оставалось всего две станции до пункта назначения, как в вагон вошла женщина, лицо которой выражало недовольство чуть ли не всем окружающим ее миром. Забавно, но таких сегодня много: наступи им случайно на ногу, коснись их как-то не так, даже просто посмотри на них не под тем углом и ты услышишь раздражающее цоканье языком, которое будто говорит: Эй, ничтожество, какого… ты творишь…? Иногда кажется, будто это особый тип людей, который нормально может общаться с подобными себе, а остальных воспринимает как простую массу, заполняющую пространство.

Она стала против нашего Лари и временами поглядывала на него своим жутким взглядом. Лари не обращал на нее внимания, для него весь мир в данную минуту ограничивался «Зеленым королем» и симпатичными ножками девушки, сидящей напротив.

Как бы он ни старался, ему пришлось обратить внимание на женщину.

- … Сидит, юнец… Я, инвалид второй категории, еле хожу, а он тут уселся. Что за времена пошли… - Она ворчала и ворчала, а некоторые, стоящие рядом, одобрительно при этом кивали.

Надо сказать, что это не была бабушка, которой уже больше шестидесяти и которая ходит с милой тросточкой. Женщине на вид было не больше пятидесяти, и тем не менее она не переставала ворчать. Складывалось такое впечатление, что она заранее заготовила речь еще лет пятнадцать назад специально для таких случаев.

- … Сидит, делает вид, что не слышит… Вы посмотрите на него. Что за молодежь пошла? Когда я была в его возрасте, я и вовсе не садилась. А они? Садятся куда угодно и где угодно. Лишь бы ничего не делать.

Как бы Лари ни пытался не обращать внимания, что-то делать надо было. Сначала он хотел было встать, лишь бы та заткнулась и дала спокойно до станции доехать. Но, чуть подумав, он решил не уступать: для него это стало каким-то принципом. В это время он как раз остановился на интересной части произведения. Стоит кстати пересказать ее. Главный герой стал жертвой рэкета и когда бандиты, угрожая ему ножом, требовали денег, сам вонзил оружие себе в грудь, не показывая и виду той боли, которую должна была причинить рана. Этим он показал, что не боится ножа, и заставил врагов попятиться.

Лари это вдохновила. Ему пришла в голову забавная, но опасная мысль. Он ловким движение достал из портфеля перочинный ножик и вонзил его себе в ногу таким образом, чтобы все это увидели. Как бы он ни старался, боль на несколько мгновений отразилась на его лице: оно сморщилось, стало напряженным, но уже через пару секунд вернуло себе прежний вид. Справившись со своей болью, он посмотрел на ворчливую женщину и спросил:

- У меня нога немного побаливает, ничего, если я спокойно посижу?

Тишина. Забавно, но те, кто сидел рядом, уже на следующей станции вышли, а женщина так и остолбенела: по-видимому, не до конца поняв, что случилось.

Лари тем временем достал ножик, вытер платком и спрятал. Бросил последний взгляд на девушку с симпатичными ножками и вышел, сильно хромая. Кровь струилась у него из штанины, но он не обращал на это внимания.

Не знаю, что стало с его ногой, но точно известно, что к стоматологу в этот день он не пошел.


Рецензии