Человек в соломенной шляпе

Вагон пригородней электрички,грязные лавки,не мытые окна:даже сидеть здесь было страшно,мало ли кто трогал эти поручни,кто сидел на этом месте,дышал этим спертым удушливым воздухом.Но другое средство передвижения для меня слишком дорого,потому я томился в вагоне рассматривая своих случайных попутчиков.Их оказалось не много:молодой человек лет 25-30 с трубкой у уха,он что-то с кем обсуждал и совершенно не обращал внимания на происходившее в вагонеюПожилая женщина,лет 55ти,она тоже говорила по телефону,решала вопрос по кадастровому номеру.Рядом со мной сидел мужчина.Грустный,не опрятный.Опустив голову,казалось,он дремал вытащив усталые ноги из громоздких ботинок.Так же,чуть дальше,облокотившись лбом о грязное стекло сидел молоденький работник железной дороги,в своей яркой оранжевой жилетке.А на против,с другой стороны,ближе к выходу сидели женщина с ребенком.По всей видимости женщина являлась бабушкой этой светловолосой девчушки.Девочке на вид лет 6-7,у нее короткие рыжие волосы,большие жизнерадостные глаза и беззубая улыбка,у ребенка выпали передние молочные зубы,но новых коренных еще не было видно.Как все дети девочка была уж слишком активной.Бабушка ее вечно одергивала:"сядь!и почему ты не слушаешся меня?Придет сейчас маньяк и заберет тебя за непослушание!"Но девочка не слушалась,громко разговаривала,скакала вокруг бабушки и весело хихикала.
  Внезапно электричка дернулась и тронулась в путь.Медленно стальная гусеница ползла к своей цели.На следующей остановке в наш вагон вошол лишь один человек.Это был мужчина предпенсионного возраста.В коричневом пальто,серых джинсах,темных ботинках,в руке у него был кейс,на голове соломенная шляпа."Какое странное несочитание!"-подумалось мне.Мужчина окинул взглядом вагон.Мест было много,но он предпочел подсесть к женщине с ребнком.
 -Чудная девочка!-молвил мужчина-Ваша дочь?
 -Почти-улыбнулась женщина-это моя внучка.
-У вас очень красивая внучка-констратировал он и добавил обращаясь к девочке,-Как тебя зовут?-этот мужчина был очень странным и очень не приятным.
-Катя,-промолвила девочка смущаясь и прячась за бабушку.
 Потом у них завязался диалог в который я не очень вникал,но я сидел и как дурак исподтишка рассматривал этого чудика..Ему удалось расположить к себе девочку.Теперь они сидели рядом и играли,мужчина положил руку девочке на колено ладошкой вверх и пытался ловить руку ребенка.Девочка смеялась,бабушка читала,я все больше нервничал.Неужели для бабушки это нормально,что совершенно чужой человек трогает ее внучку?Пока я так сидел и раздумывал характер игры изменился,теперь это было нечто похожее на прятки.Девочка пряталась за сидением,а странный мужик делал вид,чтоищет ее и когда находил,то прижимал ее к себе или целовал в макушку или вообще гладил по спине(или то уже не спина?)!Они смеялись,девочка от того,что ей было весело,а мужчина по каким-то своим причинам.Улыбка его была какой-то хищнечиской,совершенно не доброй.Бабушка же не обращала внимания на "вполне безобидные игры".Она была поглощена своей книгой.
 Захрипел приемник и машинист объявил очередную остановку.Смеркалось.Люди пошли на выход,а с ними и бабушка с внучкой.Мужик в соломенной шляппе остался сидеть задумчиво покусывая нижнюю губу.Сново захрипел приемник объявляя конец посадки,как мужик сорвался с места и подхватив свой кейс выбежал на остановку...
 ...Электричка тронулась.Я сидел и смотрел в грязное окно на бирюзовое зарево заходящего солнца.

****
 Вырезка из газеды Комсомольская Правда:
 "10 марта в 19 часов 30 минут был обнаружен труп ребенка,девочки 6ти лет.Смерть наступила вследствие удушья.Девочка была неоднократно подвержена насилию...Задержанный вину свою не признал..Ведется следствие.Единственным свидетелем оказалась бабушка чудом уцелевшая после колото-резанной раны.Она то и опознала убийцу...Одной из улик оказалась рваная соломенная шляпа найденная не подалеку от места преступления..."


Рецензии