Сенсация

Мы почти подходили к месту, когда я начала проклинать все на свете. На сколько метров нам еще предстояло подняться, мне было все равно. Правую ногу сводило судорогой, левая отказывалась идти из чувства солидарности. А беленькие кроссовки превратились в мокрые стоптанные кеды. Я рухнула на сырой мох: «И какой леший понес нас на этот Полярный Урал!». Известно, КАКОЙ...
Помнится, каждый день, проходя по Свердлова, я машинально поворачивала голову направо (если шагала на работу) или налево (если, собственно, возвращалась домой), смотрела с упоением на седые холмы, что виднелись между крышами многоэтажек: «Эх…вот если бы подойти поближе, заглянуть за синюю дымку и, наконец, увидеть ЧУДО». Хы…ну вот же, вот они! Те самые недосягаемые вершины, к которым так хотелось прикоснуться.

***

Как-то было мне не по себе идти за «сенсацией» на Полярный Урал в компании пятерых мужиков. Мужского внимания, конечно, недоставало, но не так сразу и не так оптом.Иногда было страшно...
По пути запечатлевала на «самаринский» фотоаппарат каждую картину этого небесного мира. Колокольчики!!! Ах, какая прелесть! По совету нашего провожатого Александра Филипповича, легла «на пузо» и ну щелкать малюсенький колышущийся на горном ветру сиреневый цветочек во всех ракурсах...
Такой красоты я пржеде не видела. Вековые каменные глыбы уже не казались мертвой природой, к коей относит их наука. Цивилизация вообще осталась на том берегу Оби. О жизни за синей дымкой напоминали только все время ноющий оператор, камера и микрофон. Да, оператор мой ныл! Ноша его, конечно, была очень нелегка, но и для меня, не державшей в жизни ничего тяжелее микрофона,двадцатикилограммовый рюкзак за спиной не был дамской сумочкой.

***

До места мы добрались (точно помню) в два часа ночи. А вот сколько километров прошагали, теперь сказать не могу. Ученые наши археологи развели костер, приготовили толи завтрак, толи обед, толи ужин...В общем, поели мы нормально впервые. Перекусы по дороге уже были не в счет. Спали мы глубоким сном.
Утро началось с любования красотами Полярного Урала и эмоций. Завтрак туриста-ученого, а далее, собственно, достижение общей цели - поход за СЕНСАЦИЕЙ!!! "Открытие" было видно уже с места нашего лагеря... Цель была достигнута. Дорога назад короче,но гораздо сложнее.

***

А потом СЕНСАЦИЮ увидели все:

Это путешествие по предгорьям Полярного Урала – просто эталон телесенсации: тут вам и герой, и экстрим, и вероятное научное открытие.
Что ожидало команду ученых и телеэскорта в долине реки Харбей не предполагал никто из участников экспедиции. Шли на разведку. Куда ведет нас инструктор, известно было только ему самому.
Александр Зубков приехал однажды из Питера и остался на Ямале навсегда. Кибернетику по образованию и путешественнику по натуре наши горы нравятся давно. На одном из маршрутов и встретился ему странный каменный останец. Тогда он и предположил, что это место вполне могло быть святилищем кочевников: " Когда попадаешь на такое место, как здесь на террасе, в внизу, где у нас лагерь, а там просто такое ощущение, что человек не мог здесь не жить. А когда мне сегодня Андрей Новиков пожал руку и сказал, что вот от имени академии наук тебе благодарность, я немножко успокоился. Приятно, конечно, когда ты находишь что-то интересное в научном плане, и специалист это высоко оценивает".
Обнаружив странную кубическую скалу размером шесть на семь метров с ориентацией углов по сторонам света, Александр сообщил о ней в музей Шемановского. Удивили оленьи черепа, заложенные в каменные расщелины. А еще раньше любитель кибернетики и гор находил в этих местах осколки керамики. Их он тоже показал сотрудникам музейно-выставочного комплекса.
Андрей Гусев – заведующий отделом археологии, этнографии и регионального искусствоведения МВК им. Шемановского: "редкий на сегодняшний день, но идеальный случай обращения с памятником культурного достояния. когда человек, случайно обнаруживший, на его взгляд, необычный объект, не занимается самостоятельным его изучением, тем более каким-то сбором сувениров, а обращается к специалистам".
Уже нет сомнений, это – жертвенное место оленеводов. А найденный там деревянный идол, вероятно, хозяин долины Харбея. По древней традиции кочевников он «смотрит» на реку и восходящее солнце. Имени его мы, пришедшие сюда за «сенсацией» пока не знаем. Но гора эта безымянна лишь на географической карте. Для народа, сумевшего выжить в этих местах, все имеет имя и душу – река, деревья, древние горы вокруг, рассказывает этнограф,старший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН, г.Екатеринбург Елена Перевалова: "Вероятно, это Хе-Хе, если в ненецкой культуре. Это дух, хозяин этой горы, либо это Седай, то есть, охранник территории. Маленькие, может быть, или с ним стояли его помощники. Какой из них сохранился, я, собственно, сказать не могу. Нужна конкретная проработка этого материала".
Это место – надежный ориентир на долгом пути кочевников. Святилище действует. Каждый раз, проходя мимо горы, человек оставляет дар харбейским духам. Поднимаются к жертвеннику исключительно мужчины. Женщинам сюда нельзя, они могут лишь передать свой подарок хозяину места. А мне пришлось - и без подарка. Духи и правда прогневались, но на первый раз наказывать не стали. Просто дунули, предупреждая, сильным ветром.
Возраст дома здешних богов историки опеределяют пока приблизительно.
Андрей Новиков –старший научный сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, г.Новосибирск: " Я думаю, что здесь , конечно, 20-й век, конечно, здесь может быть и 19-й век, но вряд ли... древнее, по крайней мере, по тем находкам, которые мы здесь зафиксировали. археологии здесь нет".
Археологии нет, зато есть уникальный жертвенник, пока единственный на Полярном Урале. Возможно, его дальнейшие исследования принесут ученым больше открытий, чем кажется на первый взгляд...


Рецензии