Лерка, Лера, Лерочка. Часть 35. Снова в строю

Снова в стрю.

Лере дали отдохнуть и позаниматься ребенком, всего три дня. Генерал гнал всех так, как будто завтра война. Все, отведенные генералом трое суток, сотрудники контрразведки, ФСБ и военной прокуратуры готовили материалы и проводили проверки. Работали без перерывов на сон и обед. Еду приносили прямо к рабочим столам или подвозили к передвижным группам, которые вели наблюдение за следователем следственного комитета, прокуратуры и конечно, Каштановым. Генерал чувствовал не только свою ответственность перед людьми, работавшими на нелегальном положении, вдали от Родины, но и свой долг офицера и человека, перед ними. Вопрос стоял очень серьезно, может группа продолжать выполнение задания или нет. Внедрение новой группы в данном месте, было практически невозможно. Люди с белым цветом кожи, там, большая редкость, их проверяли и за ними следили, как банды пиратов, так и террористы из центра подготовки. При размещении центра подготовки, террористы как раз и приняли во внимание тот факт, что белых людей, там на перечет, а у России, как известно с африканцами дефицит, не рождаются они в России, а с нужной подготовкой и совсем нет. Плюс далеко и территория закрыта такими же бандитскими формированиями, как и они сами. Еще обоюдовыгодное сотрудничество, им территорию, охрану, и конечно деньги, а те информацию и подготовку бойцов, опыт богатый. Внедрение агентов в таком месте, всегда большой риск, чаще заканчивающийся провалом и гибелью, а тут такая удача, хорошо разработанная легенда и группа заработала. Но вся шумиха, организованная вокруг Леры, ставила под сомнение дальнейшую работу группы и требовала немедленного возврата всех домой. Фактически, это был провал.
Настроение генералу, Соколова испортила окончательно и бесповоротно. Ему было стыдно за происшедшее. Там затянули с возвратом, а дома мало того, что не встретили, зарплату не заплатили так еще и тюрьма. Это был не просто перебор, а не простой перебор. Если бы в тюрьме не было покушений, можно было говорить о не профессионализме следователей и ио начальника отряда. Но покушения явно свидетельствовали о наличии не просто сговора, а о грамотных действиях противника, пытающегося устранить Соколову любыми средствами, вот эта-то версия и не получалась. Убили бы Соколову и убрали ребенка, доказать отсутствие похищения стало бы не возможно и противник оказался победителем. Спасибо отцу Бориса и его связям, без поддержки, Валерия вряд ли смогла продержаться в тюрьме полтора месяца, так или иначе, убили. И ребенка успели защитить. Молодец адвокат, все провел тихой цапой и на суд вытащил со стандартной формулировкой, об изменении меры пресечения, в связи с ухудшением здоровья. Результат для гособвинителя, оказался как гром среди ясного неба, этого он не ожидал, и судья молодец, не пошла у него на поводу. Конечно, Соколовой раньше надо было к нему обратиться, но как, мобильника нет, телефоны молчат или хамят голосом Каштанова, и кому можно доверять, а кому нельзя, большой вопрос.
Не понимал генерал и Каштанова, даже душа не принимала. Толи женоненавистник, то ли просто дурак, или бьется мужик за место под солнцем, всеми способами, праведными и неправедными. Все же дело о спланированной провокации не получалось. Офицера охраны тюрьмы, заставившего девушек пытаться убить Соколову, убили самого. Его тело нашли на улице, у дома где он жил, в тот же вечер, когда ее освободили. С этой стороны все концы были обрублены. Следователи прокуратуры и СК можно было привлечь только за превышение должностных полномочий и все, без других доказательств, они вряд ли расскажут большее, поэтому очень важен был фактор неожиданности и состояние их растерянности в первый момент изменения их статуса с обвинителей, на обвиняемых. Тут работали психологи, подготавливая сценарий их ареста. Работал и прокурор, ведя переговоры с судом, для большей внезапности, суд должен быть тот же самый и работать по Соколовой, вынося решение о ее оправдании и взятии под стражу горе следователей. С этим все было ясно, а вот с Каштановым опять ерунда. Получалось, что он просто проявил бдительность и дал сигнал в прокуратуру. Молодые следователи, неправильно истолковав полученную информацию, ввели суд в заблуждение интерполом и международной преступной группировкой, просто нарушили свои должностные обязанности и закон. Каштанов снова выходил сухим из воды, больше выговора не объявишь и чрезмерную бдительность к министру не понесешь. То, что он передал копию справки из секретного дела в прокуратуру, тоже имело обоснование, был запрос, а что не согласовал, то это уже мелочи, на которые министр и внимания не обратит. Ясно было одно, он враг или им руководит опытный и хитрый враг, но найти его и доказать это сейчас, было не возможно.
Поэтому генерал и гнал всех как мог, успеть ухватить то, что еще можно, и выяснить, что известно противнику, сворачивать работу группы или нет, идти на риск или вытаскивать ребят, пока еще не поздно.
Следователей пригласили в суд за час до начала заседания, для пересмотра меры пресечения, в связи с особой опасностью подделки удостоверения такого важного учреждения, как ГРУ, Соколову как бы уже доставили судебные исполнители. Телефоны Каштанова блокировали, а телефоны следователей взяли под контроль. Те приехали в суд, ни чего не подозревая, и даже захватили с собой несколько бойцов ОМОНа для вновь арестованной.
Суд начался, как обычно, законность должна быть соблюдена. Гособвинитель вновь зачитал обвинение, причем полностью с фактом похищения ребенка и использования для этого поддельного служебного удостоверения офицера ГРУ.
Выступил адвокат, возразив против первого пункта обвинения и напомнив про экспертизы, решение суда по гражданским вопросам, о признании материнства и отцовства и выдаче свидетельства о рождении.
Обвинитель выступил снова и сообщил, что в медцентры, проводившие экспертизы высланы запросы о признании данных документов поддельными, а через МИД запрос в страну, где был рожден ребенок с целью установления истины.
Адвокат попросил опросить в качестве свидетелей, приглашенных из этих центров экспертов, проводивших заборы крови и экспертизы. Эксперты подтвердили достоверность экспертиз и выданных заключений.
Далее, судья спросил обвинителя, есть ли у него вопросы по факту похищения, тому пришлось признать, что факт похищения не подтверждается, остается только факт незаконного обладания служебным удостоверением. Судья снова обратилась к обвинителю, на каком основании сделаны выводы о незаконном получении и использовании служебного удостоверения. С этого вопроса и начиналось самое интересное для генерала действие, можно будет построить серьезное обвинение против Каштанова или нет. Но обвинитель, в общем, ничего интересного не сказал, только сообщив, что по данным, изложенным в удостоверении, был сделан запрос и получен ответ от командира данного отряда, что гражданка Соколова была уволена из отряда два года назад и не сдала своевременно удостоверение, что является грубым нарушением закона, Характеризуется Соколова за время службы в отряде очень плохо, за что и была уволена, а удостоверение не сдала и использовала его в своих интересах.
Пришлось выступить начальнику отдела, курировавшего их отряд, и сообщить суду, что господин Каштанов был назначен в отряд после отправки Соколовой в длительную командировку, не видел ее в глаза и соответственно не мог дать ей характеристику, увольнения не было и не планировалось. А служебную характеристику ей дал президент страны, лично вручив Золотую медаль Героя России за блестящее выполнение его личного приказа по уничтожению серьезной банды террористов, кроме этого у Соколовой есть и другие боевые награды. Он передал суду наградные документы и их копии. Лере было приказано явиться в суд в парадной форме, и после этих слов, она сняла верхнюю куртку и осталась в парадном мундире, со всеми орденами и медалями. У следователя и гособвинителя, работника прокуратуры, достаточно сильно изменилось выражение лиц, свидетельствующее о их полном замешательстве.
Суд долго не совещался, все было рассмотрено заранее и решение уже было готово, сюрпризы были только для следователя прокуратуры и следователя следственного комитета.
Оглашение приговора было коротким, Леру оправдать за отсутствием состава преступления, следователя и представителя прокуратуры арестовать, взяв под стражу в зале суда, для проведения следствия по превышению должностных полномочий, грубому нарушению закона, и предоставлении суду, заведомо ложных сведений. Рассмотрение дела передать в ФСБ и военную прокуратуру. Сразу пригласили спецназ ФСБ, который и произвел арест. Прямо в зале суда провели первый допрос, но он ничего нового не дал. Каштанов выходил сухим из воды, можно объявить только выговоры за передачу особоважных документов, без ведома руководства. Лере вернули удостоверение прямо в зале суда.
Когда Лера выходила из зала, спецназовцы ГРУ сразу перекрыли возможность омоновцам, близко подойти к Лере. Но те и так были удивлены тем, что их руководство, к кому были прикомандированы, было выведено в наручниках группой ФСБ. Когда вышла Лера, омоновцы встали, но увидев на ее груди Золотую Звезду, командир группы встал по стойке смирно и отдал честь, как бы извиняясь, за происшедшее. Лера шла по коридору в окружении охраны, но тут с одного из кресел, встал Борис, и его достаточно грубо, усадили на место, смена охраны была новая, и Бориса не знали. Пришлось Лере вмешаться – Пропустить, это мой муж. – Спецназовец извинился и пропустил Бориса. Но в машину Бориса ее не отпустили, усадили в свою, так и отвезли домой.
Каштанова все же задержала контрразведка, но его допрос тоже ничего не дал, на испуг его было не взять. Да, проявил бдительность и хотел проверить расходование государственных средств, поэтому и не поставил руководство в известность, так как именно его он и подозревал в хищениях. Отмазка классная, но и только.
Спешка, устроенная генералом, все же не пропала даром. Сразу, после задержания Каштанова, его вызвали в Москву к министру. Начальник ГРУ предложил встретиться у него в девять и обсудить вопрос, рассмотреть все имеющиеся документы, а уже после, идти к министру.
Два начальника встретились, и начали беседу. Начальник по западному управлению рассказал своему главному начальнику об устроенной провокации против Соколовой и оба сели думать, как быть дальше. Особо, ничего не придумывалось, с нейтрализацией Каштанова ничего не получалось, а это значило, что вычислить врага было невозможно. Надо было не только вычислить, но и иметь четкие доказательства, иначе все будет списано, просто на борьбу за место под солнцем. Решили сходить к начальнику генерального штаба и попробовать поговорить с ним.
Начальник генерального штаба, был мужик тертый, лис старый и опытный, не только в делах военных, но и в подковерной борьбе, знал все ходы и выходы, с умом разрешал не решаемые задачи, причем с большой выгодой для себя и для дела. Выгода для себя заключалась в основном в поддержании своего авторитета у своего министра, у министров и руководителей других ведомств и главное, у президента. Поэтому его слушали и слышали все, и все старались придерживаться его рекомендаций, не особо споря.
Он принял двух начальников ГРУ, выслушал и высказал свое мнение, вы начнете докладывать министру, а я закончу, и предложил сценарий разговора, привычки министра он знал хорошо, но вот чем закончит, не сказал.
На приеме у министра, первым начал сам министр
-Вы, господа офицеры, меня подставили и очень серьезно.
-Извините, чем? Мы ни сном, ни духом, даже не знаем, о чем?
-Как чем, вы на Соколову тут представлений написали, и звание ей, и награды, а она оказывается в тюрьме сидит, за похищение ребенка.
-Извините, а чьего ребенка она похитила?
-Это не важно, чьего, главное, уже сидит. Вот у Генриха Эдуардовича самые последние сведения, странно, что у вас их нет.
Генрих Эдуардович, тоже присутствовал на совещании, планы в отношении своего протеже у него были большие и он надеялся их тут реализовать.
-Все же, хотелось уточнить, чьего ребенка она похитила, это как раз очень важно.
-Ребенка она похитила у некой Анни Берг, в той стране, где была и привезла в Россию, используя свое служебное положение. – Проявил осведомленность Генрих Эдуардович, при этом, он передал копию справки министру.
-Вот, видите, кто в разведке должен работать, а не вы. – Высказал, свое мнение министр.
-Извините, господин министр, под именем Анни Берг там работала Соколова, другой Анни Берг там не было, иначе, это провал, и рожала под этим именем, а справку, что вам передал Генрих Эдуардович, мы вам уже показывали, когда передавали документы на Соколову. Это не новость.
-Что вы этим хотите сказать? – чувствуя подвох, спросил Генрих Эдуардович.
-Мы хотим сказать, что Анни Берг и Соколова, одно и тоже лицо, и украсть самой у себя родного ребенка не могла. Проведенная генетическая экспертиза однозначно подтвердила, что это ребенок ее и ее мужа.
-Тогда почему она оказалась в тюрьме? – Спросил министр.
-Против Соколовой была организована серьезная провокация, было два судебных разбирательства, есть судебные решения о ее полном оправдании в связи с отсутствием состава преступления, виновные в организации провокации арестованы, но инициатора установить не удалось. В тюрьме были предприняты попытки ее убийства, была попытка похищения ее ребенка, все это говорит о том, что за этими людьми стоит очень опытный враг. Все документы у нас с собой, можем показать, вот пожалуйста.
Министр встал, походил по кабинету, полистал документы, нужно было время подумать. Генрих со своим протеже, как курица с яйцом, опять не туда попал, того и гляди, разобьет, не путевый у него племянничек, но Генрих нужен, значит и племянник нужен, куда денешься.
-А за что Каштанова задержали? – Напрямую спросил министр.
-Тот документ, который вам передал Генрих Николаевич, часть сов. секретного дела о работе группы за рубежом, разглашение этого дела ведет к гибели группы, Каштанов не имел права его никому передавать, ни в прокуратуру, ни Генриху Эдуардовичу, это разглашение государственной тайны. Мы вам его только показали, вы почитали, и документ был возвращен обратно в дело. Каштанов сделал копию и раздал всем, кому попало, это провал группы. Еще запрос через МИД сделали, лучшего способа сдачи наших солдат врагу, я еще не знал. – Этими словами начальник ГРУ закончил основную часть доклада, который делал вместе с начальником западного управления.
Министр понял, что попал в неприятную ситуацию, надо спасать положение, но как, и Генриха жаль, но ведь подставил, по полной, вылезет у президента и полетел министр.
-Ладно, эти придурки из прокуратуры грубо нарушили закон, вот их и судите, а Каштанов действовал по их запросам и по велению долга, он здесь не причем, не надо ломать человеку жизнь. – Вставил свое родное Генрих Эдуардович.
-Да, может, найдем решение, которое всех устраивает. – Предложил министр.
-Я его командиром отряда, не оставлю, как хотите, не оставлю и все. За ним враг, или за прокурорскими, не знаю, но враг сильный серьезный и коварный. – Высказал свое мнение начальник западного управления.
-Господин министр, разрешите высказать свои предложения. – Встрял начальник генерального штаба. До этого казалось, что он сидит и спит, некоторым даже был слышен его слабенький храп.
-Говорите, вы как всегда, вовремя.
-Я предлагаю за допущенные нарушения режима секретности, объявить подполковнику Каштанову выговор и перевести на должность начальника учебно-тренировочной базы, там мы погорячились и сократили должность, а теперь восстановим, должность генеральская, не хлопотная, через год выговор снимем и звания пойдут, и Генрих Эдуардович поможет базу оснастить, все же его человек, а командиром отряда назначить подполковника Соколову, боевая женщина, Суворов в юбке, вот пусть войском и командует, я уже и проект приказа подготовил, пожалуйста.
Все сразу поняли, старый лис нашел такое решение, которое устраивало всех, и тех и этих, и самое главное, шло на пользу дела. Министр посмотрел на него и возразил
-Она еще майор.
-Так это дело уже решенное, я сам могу к президенту сходить.
-Все, договорились, все согласны. – Поспешил министр, сходит черт старый и ляпнет еще лишнего.
Начальники ГРУ задумчивыми взглядами уставились на министра.
-Господа, надо договариваться, и врага быстрее поймаете, и Генрих Эдуардович с восстановлением базы поможет, все лучше, чем враждовать. – Продолжил министр, беря у начальника штаба проект приказа. – Ну что, я подписываю первый, а вы согласовываете. – Закончил министр.
Это была уже серьезная победа и почти наступление, надо было соглашаться. Все расписались. А через неделю в Питер пришли наградные документы и присвоение звания на Соколову, уже утвержденные президентом. Министр прислал все приказы фельдегерьской почтой, что бы быстрее замять вопрос с родственником Генриха Эдуардовича.
Каштанов после получения приказа о его переводе, говорят, запил и в отряде недели две не появлялся.
Леру вызвал сам начальник управления, и чтоб была обязательно в парадной форме. Огласил первый приказ и вручил новые погоны. В отделе ребята подсуетились и организовали стол, звездочки обмыть, она перешила на кителе погоны, выпила полстакана водки, звездочки поймала и ребята сами прикололи их ей на погоны. Закусили, посидели, поговорили, посмеялись над Каштановым и ей снова налили полстакана водки. Она возмутилась, я больше не могу, я совсем не пью, только за звание. Но тут генерал прочитал второй приказ о награждении орденом, пришлось выпить. Снова посидели, поболтали, и ей снова подносят и читают третий приказ, это был шок, от третьего подношения она отказалась, заявив, что сейчас она в отпуске, а вот когда вступит в должность, тогда сама все организует и приглашает всех, она все же женщина и столько ей очень много. Народ согласился, но с обязательным условием выполнения обещанного.
После застолья в управлении, Лера отправилась к банкомату, генерал сообщил, что все деньги перечислены. Хорошо, с ней была охрана, иначе ее или ограбили или сама все потеряла. Перебрала. Стакан водки для женщины, это все же очень много, даже для такой стойкой, как Лера. Все наверное подумали, что автомат грабят. Из, почти вплотную подъехавшего микроавтобуса, вышли четверо парней с автоматами в камуфляже, потом вышла женщина и получив крупную сумму, тут же ее уронила, пришлось ребятам собирать. Лера продолжила свой вояж, заявившись в салон красоты, и потребовав на свой ежик, модную прическу. Ее хотели выгнать, видно, что пьяная, но угрожающий вид охраны с автоматами, вразумил девушек, и ей предложили снять верхнюю куртку. Увидев ее награды, девушки изменили мнение и стали ей предлагать разные варианты. Лера очень тактично извинилась – Девушки, милые, вы меня извините, я вообще не пью, но тут звание новое, и мужики насели, традиция, не откажешь, а мне еще с мужем встретиться хочется, сделайте что-нибудь, что б ему приятно было.
 И девушки постарались, получилось очень красиво, укладка, завивка, макияж и на Леру из зеркала уже смотрело лицо молоденькой, почти юной и очень красивой девушки. Она позвонила Борису
-Борис, приглашаю тебя и твоих ребят в наше кафе, жду через час, надеюсь, ты не на машине.
-Я не на машине, колесо вчера проколол, сегодня менять собирался.
-Здорово, приезжай, напьемся, повод, обалдеешь, я уже пьяная. Стакан водки выпила.
-Ладно, встретимся разберемся, с чего это ты в запой ударилась.
Лера приехала в кафе и сделала большой заказ, на всех ребят Бориса и на спецназовцев, которые ее охраняли, ребята были как раз из ее отряда, сегодня была их очередь, дежурить в управлении, и они уже знали, кто будет у них командиром. Себе заказала хорошую закуску, стакан сока и чашку кофе. Надо поесть, быстрее хмель выйдет, а то перед всеми своими стыдно, подумала она и принялась за еду.
Борис с ребятами не опоздал, долго осматривал зал, ища Леру и не находя ее. Она его окрикнула
-Муж, иди сюда, жену не узнал.
Борис ее такой красивой после свадьбы и не видел, не красилась, не завивалась, а тут на тебе, точно не узнал. Когда все расселись, спросил, за что пьем, Лера отвернула с плеча куртку и показала погон
-Вот это да, значит ты теперь у нас в семье старший по званию, а я то думал отчитать тебя за пьянку, а теперь право не имею. – Со смехом сказал Борис и продолжил. – За это стоит выпить.
Когда выпили по первой, Лера сказала, это только начало, поводов море, я лично все сразу не осилила, третий повод отложила на потом.
-А какой второй? – Спросили ребята.
Лера отвернула борт куртки и показала орден. Борис согласился
-За это тоже надо, не отвертеться, а ты так и будешь сок?
-Я уже свое выпила, еще полстакана должна осталась, придется после отпуска допивать, так что мне хватит. А вы давайте, наверстывайте упущенное.
После второй, Борис поинтересовался, - А третий повод какой?
-Не поверишь. – И достала ему новое удостоверение. Борис прочитал
-Командир отдельного разведывательно-диверсионного отряда специального назначения. Ни фига себе, это у меня жена, командир спецназа ГРУ, стоять рядом страшно, а как в кровать ложиться?
-Как ложился, так и ляжешь, с краю.
Все засмеялись и выпили третью. Потом Борис потащил ее танцевать. Пришлось снять куртку, и Лера предстала во всей красе военного человека.
Ребята позвали за стол, дома намиловаться успеете. Лера набросила сверху куртку, но одела берет от формы. Он ей не только шел, но она его любила, все таки это цвет души десантника, влюбленного в небо. На душе было весело и радостно, что-то ее переполняло и очень хотелось прыгнуть с парашютом, так, что бы это было высоко высоко, и лететь вниз далеко далеко, парить как птица. Она поняла свое состояние. Напряжение последних страшных месяцев начало отпускать и ей очень захотелось домой, к родителям, к дяде Саше и в родную часть, но так, что бы обязательно прыгнуть с парашютом.
Когда вечер их закончился и они собрались уходить, к ней подошла девушка, та самая, что обслуживала ее, когда она зашла сюда с Бориской, сразу после прилета в Питер и попросила извинение, Лера ответила, ладно, чего уж там, вы люди подневольные, что прикажут то и делаете.
По дороге домой взяли тортик, бутылку коньяку, вина и Лере соку. Лера еще выпила кофе и хмель начал отступать, но все равно еще чувствовалось, что она пьяная.
Дома, когда она сняла куртку, родители Бориса были приятно удивлены, они ее в форме видели только один раз, отец высказался
-Похоже, Валерия, вы меня не только догоните, но и обгоните, наверняка в генералы метите.
-Сама не лезу, присвоят не откажусь. – с улыбкой ответила Лера.
До конца вечера ей не разрешили снимать форму и отец сделал несколько фотографий ее с Борисом, потом с Бориской, и всех вместе.
Ночью ей снился Псков, отец, мать, дядя Саша с женой, родной полк и взвод, все было так красиво и приятно, что она проспала время тренировки, минут на тридцать. И охрана ее как всегда все проспала. Их микроавтобус стоял в очень удобном месте, и парадная видна и все подходы и спортплощадка. Дежурный по сну, наверное, замечтался, или задремал, а когда открыл глаза, увидел девушку на спортплощадке, делающую различные движения по ударной технике и  технике перемещений, переходящих в боевые тренировочные комплексы явно не мирного назначения. Лера увлеклась, благо еще рано, народу немного и это никого не пугает и не беспокоит. Ребята вчера дежурили в охране первый раз и посмотрев на нового командира под шафе, были не в восторге, опять не повезло, тот был дурак, а тут баба, да еще и пьяница. Ребята молодые, здоровые, им стакан водки, как слону дробина и Лерино состояние было принято по своему, нализалась. Конечно, совсем не пьющей женщине, стакан водки, это через чур. Но правильные меры, принятые Валерией, несколько чашек кофе, много сока и хорошая еда в кафе и дома, сделали свое дело, слегка тяжеловато утром, но бывало и хуже. Легкая тяжесть компенсировалась отличным настроением, и оно должно было превратиться в хорошую, приятную для души нагрузку, вот она и рванула на спортплощадку у дома, а охрана проспала, не будить же самой. Дежурный смотрел, смотрел, на Лерины тренировки и что-то начал соображать, девушка явно не фитнесом занимается, потолкал ребят, уж больно у нее все красиво получается, один комплекс переходит в другой, и один из проснувшихся вдруг сообразил, мужики, командира проспали, она вон какие фокусы выкидывает, а мы тут дрыхнем, во позор в отряде будет, командир на боевой подготовке, а мы дрыхнем.
Ребята в начале посмеялись над ним, так вчера нализалась, что сегодня до магазина похмелиться  не дойдет, но вышли посмотреть, точно, командир, пришлось просить разрешения присоединиться, но получили отказ, уже пошел народ и команда спецназовцев, тренирующихся на спортплощадке вызовет переполох всего района.
Через три дня ее снова вызвали в управление, вопрос был прост, ее нужно свезти в отряд и представить. Каштанова нужно было отстранять как можно быстрее, нужен был нормальный человек, пусть пока и заместитель, но его должен выбрать командир. Еще ей предписали получить свое оружие, и не только именное, но и положенное по штатному боевому расписанию и убраться из города, хотя бы на месяц, может к родителям съездить, нельзя же вечно ее охранять. С отпуском для Бориса генерал договорился с его начальством. Надо, так надо. Поехали, заодно решила взять покататься свой джип, а то совсем сгниет, стоявши.
Приехали, построили отряд, ее представили, здесь сюрпризов не было, только для Леры. Отряд был далеко не в лучшей форме и достаточно жалком составе. Теперь ей стало понятно, почему назначили подполковника, то есть ее, на полковничью или даже генеральскую должность. По личному составу, отряд был меньше на половину. Опытные бойцы ушли в бригады или другие округа, перетащив за собой и лучшую молодежь. Каштанов подписывал переводы с радостью, конфуз на ковре в первом же поединке он простить не мог и уход опытных бойцов повышал его авторитет. Специалисты технической и электронной поддержки разбежались по фирмам, банкам и частным предприятиям, там зарплата на порядок выше, специалисты из ГРУ ценились, подготовка на высшем уровне. Ни в каком другом институте не научат квалифицированному проникновению в чужой компьютер или сеть, перехватить шифрованный радиоразговор, или угнать навороченный электроникой автомобиль, как здесь. А раз может все это, значит знает, и как защитить. Новые офицеры и контрактники идти в отряд не хотели, провалы последнего года создали дурную репутацию, распространившуюся далеко за пределы западного региона. Армия есть армия, все все друг про друга знают, не всегда знают в лицо, но все равно все знают. Телефонистки, народ дружный, но болтливый, особенно по ночам, когда делать нечего, поболтать хочется, а не с кем. Находят друг друга и сплетничают, распространяя слухи и вымыслы. Поэтому отряд больше напоминал обычную роту, нежели отряд спецназа прошлых лет. Кроме этого, с подачи Каштанова, была ликвидирована рота  охраны базы, из которой иногда набирали контрактников, а теперь не только не стало этого резерва, но и охрана объекта была возложена на отряд, и получалось, группе в командировку, и тут же в караул, чехарда, одним словом. Все это и предстояло расхлебывать Лере, плюс враг. Но пока в отпуск.
Это был первый сюрприз, действительно, вряд ли полковник согласится на такое наследство. Второй сюрприз ее ждал в оружейке, не было ее именного оружия. Следствие, проведенное на скору руку, показало, что ее пистолет взял господин Каштанов и не вернул. Возмущенное начальство пришло к нему в кабинет и в ультимативной форме потребовало объяснений и возврата оружия. Тот хоть и был пьян слегка, но серьезность момента понял, открыл свой сейф и бросил кейс на стол, на те. Беглый осмотр, сделанный генералом, сразу выявил, из пистолета стреляли. Был составлен акт об изъятии и нарушениях. Каштанов схлопотал новый выговор. Следующий сюрприз высказал механик гаража, Каштанов неоднократно требовал подавать ему этот джип, но механики выкручивались, говоря, что это подарок президента и ездить на нем, плохая примета, могут сразу снять с должности. Он побаивался, но пьяный требовал снова, в последний раз пристал совсем недавно, и если бы сейчас Лера не приехала, то наверняка бы разбил, как несколько предыдущих, недавно полученных. Тренировать личный состав было не на чем. Остались только шесть штук БМД, шесть машин разведки типа Тигр, пять уазиков, пять уралов и шесть микроавтобусов, но стояли без запчастей. Только три микроавтобуса были на ходу. Вот здорово, даже по тревоге выехать не на чем. Пришлось Лере попросить генерала прислать финансистов и провести ревизию, пока она в отпуске. Он согласился.
 Лера завела джип и подъехала к зданию, где размещался штаб отряда. Тут ее снова встретил Каштанов и начал орать матом, мол почему она на президентском джипе, он теперь должен отойти в ведение базы. Она даже не стала с ним разговаривать, похоже, уже добавил. Прошла в здание, но как выяснилось, кабинет Каштанов еще не освободил, пришлось совещание с офицерами проводить в актовом зале. Осталось всего три майора, восемь капитанов, пять старлеев и десяток лейтенантов. Выяснила, кто чем занимается, и получилось, что годных для выполнения заданий за рубежом, знающих языки, всего восемь человек, из них только шесть кадровых офицеров, закончивших специнститут. Одного из них, майора, она и оставила на время отпуска, своим замом и временно исполняющим обязанности. Он был старше ее, но мужик вроде ничего, с  головой. Его она помнила, он из стариков, с которыми она начинала. Не должен подвести.
Начальство уехало вперед, оставив ее одну с охраной. Охрану должны были снять через три дня, когда она поедет во Псков, после Луги.
Позвонила Борису и сообщила об отпуске и планах на него, он разворчался, что работы не в проворот и он с ней так навечно майором и останется.
Поехала домой, под передними сиденьями джипа установили хорошие держатели и туда засунули два укороченных автомата и две укороченных винтовки с глушителями. Зачем, теперь возись с ними как дурак, но приказ генерала, без оружия ни шагу, враг не найден. Еще Борьке дадут его табельный. То же мне, отпуск называется, не отдых, а сплошная охрана оружия, во Пскове надо с Сережкой договориться и сдать все это куда-нибудь, пусть там поваляется. Хорошие у них в отряде механики и джип в порядке держали, и дураку разбить не дали и вообще все могли, любую технику оживить. Приезжаешь в страну, покупаешь старенький, чуть живой неприметный автомобильчик, они приезжают и из него конфетку делают, и получаешь зверь машину. Молодцы ребята, интересно, почему Каштанов их не разогнал, только запчастей не давал. От безделья некоторые механики ушли сами, боясь потерять квалификацию, но старики остались, им до пенсионной выслуги немного, надо им учеников искать, а то пропадет исскуство.
Первым делом, заехала в свою квартиру, надо старые фотографии взять и одежду, а то мама опять будет ругаться, что вместо дочки солдафон приехал. Стала мерить, во что еще влезает, а во что уже нет.  Выяснила, путем проб и ошибок, точнее одеванием и снятием, что в платья она влезает, чуть тесновато, но нормально, даже интересно, а вот с джинсами проблема, не влезла ни в одни, в юбки, только в две. С рубашками чуть по лучше. Отобрала, что взять с собой, получился чемоданчик. Во, про туфли забыла, набросила халатик и стала искать туфли.
Тут раздался звонок в дверь. Охране, наверное, надоело ждать, сказала, что не долго, а сама уже два часа перед зеркалом кручусь. Открыла не глядя, на пороге стоял участковый с двумя сержантами.
-Бегаем, значит?
-Куда?
-Не куда, а от кого.
-Тогда от кого?
-От правосудия.
-Не поняла.
-Тебя тут целый отряд ловил с засадой, думаешь, я не помню и дело серьезное.
-Так уже разобрались и отпустили.
-Врешь, у нас так быстро не отпускают, значит побег. Собирайся, с нами пойдешь, там разберемся.
-Документы на задержание или что-то похожее есть?
-Вот приедем к нам, дорогуша, там мы тебе все и разъясним.
-Можно одеться, а то в халатике не прилично.
-Одевайся, а мы посмотрим, что бы не сбежала.
-Я вообще-то женщина, это не прилично.
-Нам плевать, хоть господь бог, с приличиями перебьешься.
-Ладно.
Лера начала вытаскивать из уже упакованного чемодана мундир и одевать его, жаль, хотела Бориса порадовать, быть для него красивой, а придется заезжать за ним в форме. Сняла халатик, на любуйся гад, минут через пять плакать будешь. Одела рубашку, брюки и китель. Взяла ремень с кобурой, застегнула и повернулась к участковому и сержантам
-Господа, у вас двадцать секунд, оружие и документы на стол, сами на пол руки за голову.
Полицейские десять секунд потеряли, стоя в нерешительности, но участковый собрался быстрее
-Подумаешь, вырядилась, много таких ряженных, в отделении разберемся.
-Мальчики время истекло, у вас на все еще минута, претензии не принимаются.
Нажала кнопку тревоги на мобильнике, посмотрим выучку моих бойцов, молодежь одна. Ребят из новой смены, уже просветили предыдущие, как они проспали тренировку командира, и что она вытворяла на тренировке, некрасиво получилось. Поэтому, полученный сигнал тревоги отрабатывался на все сто, ударить в грязь перед таким командиром стыдно.
Через сорок секунд они влетали в квартиру и клали не прошенных гостей так, как будто это были такие матерые диверсанты, что по другому и нельзя. В результате, участковому досталось больше всех, потерял сознание, и ему пришлось оказывать первую помощь, прикладывая к голове мокрое полотенце и давать нашатырный спирт. Очухался. На руках наручники.
-Что это было?
-Это вы старший лейтенант, меня спрашиваете? – Спросила Лера.
-Тебя, дура. – Ответил он.
-Разъясняю для тупых, трое неизвестных в форме полиции и с оружием, напали на квартиру командира спецподразделения военной разведки, все трое задержаны, оружие изъято, пострадавших нет. Банда обезврежена. Все понял, мое звание подполковник.
-Понял. – Уже другим тоном ответил участковый, оглядывая ситуацию.
Над ним стояли спецназовцы, и в нос упирался автомат, не поставленный на предохранитель, дернешься, и разнесут голову по кусочкам. Полицейских передали группе ФСБ, прибывшей по ее вызову. Как ей потом рассказали, соседка, старушка, перепуганная тем случаем, когда Леру арестовывали, позвонила дежурному по отделу полиции, приврала, как положено, и тот отправил разбираться участкового, усилив его двумя сержантами. А тому что, приказ выполнить, притащить в отдел и отчитаться. Выговор он свой получил и потом при случае, уже почти через год, встретив Леру на улице, попросил извинения, не забыл. Молодец.
Жаль, что потеряли время, хотелось заехать за Борисом в красивом виде, пришлось в форме и без прически. Сюда ехали кортежем, впереди она на джипе и за рулем, сзади двое спецназовцев сидят, потом их микроавтобус с остальными. После происшествия ее за руль не пустили, посадили в микроавтобус, а ее джип поехал уже за микроавтобусом. Старший наряда оказался молодым и упрямым. Я вас охраняю и отвечаю, не нравиться, назначьте другого, а пока я командир группы, а вы защищаемое лицо, поэтому выполняйте мои требования. Он был бы прав, если бы было серьезное нападение, а так, недоразумение одно, но нельзя молодым давать по рукам, отобьешь желание, проявлять инициативу. В разведке человек без инициативы, пустое место. Пришлось уступить.
К управлению, где работал Борис, подъехали вовремя, правда без прически, спасибо полиции родной, испортили последний выходной. Ладно, чего теперь ругаться, муж и тот полицейский. Минут через десять вышел Борис. Пока стояла, проходящие полицейские засматривались на нее, чего в ней нашли, потом сообразила, в запарке с полицией, забыла кожаную куртку, так и расхаживала в парадном мундире, да еще два бойца с автоматами по бокам. Это перед входом в управление. Хотела спрятаться в машину, а то подумают невесть, что. Ее мысли подтвердил вышедший вместе с Борисом, Николай.
-Похоже, военная разведка решила штурмовать отдел внутренних дел, привет Лер.
-Здравствуйте ребята. – Поцеловала Бориса.
-Что, так весь отпуск и будем под конвоем проводить? – Спросил Борис с улыбкой.
-Нет, нас до Луги проводят, а там сами.
-И на том спасибо, господин подполковник, есть шанс отпуск с женой провести.
Лера надулась, конечно, мужику лапочку подавай, но ведь все знал, когда предложение делал. Борис, наверное, понял, что сказал лишнее.
-Ладно, извини, больше не буду.
Поцеловал ее.
-Значит, в отпуск, на твоей поедем.
-На моей, иначе совсем испортиться, стоит и стоит.
Утром они выехали. Лера за рулем, рядом спецназовец, сзади Борис с Бориской. Бориска начал понемногу снова разговаривать, но плохо, слова коверкал безбожно, смесь английского с русским, только Лера догадывалась, чего он хотел сказать, остальные просто угадывали, перебирая все возможные варианты. Но к папе он льнул больше. Конечно, папа с ним и в машинки поиграет и сказку на ночь прочтет и в ванной поплескается. Под Гатчиной их попытался остановить инспектор ДПС, но сзади подкатил микроавтобус с ребятами и из ее машины вылез боец с оружием и первый их вопрос поставил инспектора в тупик
-Чего надо?
Инспектор стушевался, видя микроавтобус с пропуском без права проверки и бойцов с автоматами.
-Нет, ничего, я другую машину останавливал, извините.
Поехали дальше. До Луги никто не тормозил. За Лугой распрощалась с ребятами, боец пересел в микроавтобус и он, развернувшись, поехал обратно, теперь они одни, и до Пскова не далеко. До Пскова доехали без происшествий. Лере доставляло удовольствие вести машину. Машина отличная, половину думает сама, а вторая получается автоматически. Бежит почти бесшумно, даже убаюкивает. Главное, едешь спокойно, не тренировка по боевому вождению, не надо во все стороны головой крутить, у зеркал почти нет мертвых зон. Все прекрасно, сиди и природой любуйся. Красота. По дороге останавливались пару раз. Лера заезжала на боковую лесную дорогу и там отдыхали, любуясь природой и смотрели на удивленного Борюсика. Он еще в лесу не был и интересовался всем, смотри, что б в лес один не убежал. Любопытный. Доехали отлично. Только на въезде в город был небольшой затор, ГИБДД и ВАИ проверяло у всех документы, но удостоверение Бориса, показанное инспектору, сделало свое дело, их пропустили без проверки. Единственное, за что зацепился взгляд Леры, это три уазика ВДВ, с бойцами, стоявшие рядом с машинами инспекторов. Зачем, интересно.
Родители уже перебрались на дачу и жили там. Туда и приехали. Отец и мама обрадовались, увидев их. Обнимали и целовали, Бориска, так просто затискали. Он привык к повышенному вниманию деда с бабой в Питере и тут уже относился спокойно, немного по капризничав, перед незнакомыми людьми.
Мама сразу усадила всех обедать, а Бориску принялась кормить сама. Он все пытки едой перенес мужественно, все съел и даже выпил большую кружку молока. Отец стал расспрашивать, как да чего, почему долго не звонила и про внука рассказала, когда ему уже полтора года. Пришлось отвечать,
-Была в командировке за границей, связи не было, там и рожала.
-А где, если не секрет?
-Секрет, большой секрет.
-Понятно, значит, все там же служишь.
-Там же.
-И кем теперь, в каком звании.
-Подполковник, командир ОРДО СпН.
-Это что за зверь такой?
-Долго рассказывать.
-Все растешь и растешь, никак в генералы собралась.
-Дадут, не откажусь. – Со смехом закончила Лера.
-Надо на тебя в форме посмотреть.
-Пойдем к дяде Саше, увидишь.
-Плох дядя Саша, в больнице.
-Что с ним?
-Сердце и еще чего-то, врачи ничего не обещают.
-А ты, Борис, как?
-Я отстал от жены, все еще майор.
-Догоняй, а то командиром она будет.
-Она и так командир.
Вдруг у Леры заверещал мобильник, звонил генерал
-Ты где?
-Как где, в отпуске.
-Ты мне скажи, у тебя все в порядке?
-Просто отлично.
-Так где?
-Куда отправили, туда и приехала, у папы и мамы.
-Ну гуси, тебя там встретить должны и охрану выделить, я с десантниками договорился, и почему ты мне последний эпизод не доложила?
-Чего там докладывать, участковый пришел права покачать, ребята его права укоротили и в ФСБ на беседу отправили, он не при чем, так, от нечего делать, ваньку ломал.
-Это не тебе решать, ломал или строил, охрана тебя нашла?
-Нашла, я в отпуске под конвоем не буду, если что, сама справлюсь.
-Смотри, не переоцени себя.
-Есть, буду весь отпуск самокритикой заниматься.
Все, отбой. Хоть в отпуске дайте с семьей наедине побыть.
-Что, начальство беспокоит? – Спросил отец.
-Да, бывает.
Пришли Сергей с Галкой. Тоже обнимались, целовались. У них девчонка, постарше, но Галка уже второго ждет. Сергей долго крутился и вертелся около машины. Класс.
-Где такую откопала. Она же стоит огого?
-Президент подарил.
-Какой президент?
-Президент Российской федерации, когда звездочку вручал.
-Ну ты Лера даешь, а чего тогда не похвасталась.
-Сереж, ты же меня знаешь, не люблю хвастаться.
-Ты сейчас служишь или как?
-Конечно служу, куда я денусь. Слушай, а чего у вас переполох на въезде в город?
-Да, какую-то важную шишку встречают.
-Интересно, кого?
-Да я сам не пойму, позвонили из Питера в ФСБ, обеспечить охрану, едет командир очень крутого спецподразделения, толи с инспекцией, то ли с проверкой, или просто отдохнуть, или на охоту. В общем никто ни черта не понял, ясно только одно, обеспечить охрану. ФСБ стало выяснять, вроде как армейский, передали десантникам, пусть они охраняют, не наш, те тоже ни черта не выяснили, кто, откуда и главное куда, может вообще проездом. Вод наших ДПСников и запрягли, им поймать, а когда поймают, будут решать, кому охранять и как. В Москву даже позвонили, кто команду отдал, вначале там тоже были удивлены, а потом и оттуда позвонили и еще нашему начальнику разнос устроили, мол ни черта не знаешь, найти и доложить, беречь как зеницу ока. Смех один, кого охранять и где охранять. Начальства много, а толку никого, может президент инкогнито едет, присмотреть за ними, вот теперь все и дергаются.
Борис посмотрел на Леру и они улыбнулись. Попозже, во дворе Борис спросил ее
-Вроде как нас ищут, что у тебя опять стряслось?
-Ничего страшного, заезжала на квартиру, бабка соседка увидела меня и в полицию, наплела с три короба, с испугу, после моего ареста, а те за чистую монету приняли и приперлись права качать. Мои ребята их за десять секунд успокоили и на всякий случай в ФСБ сдали. Оттуда генералу позвонили, новое нападение на Соколову, вот он панику и устроил.
-Точно, полицейские были?
-Точно, я участкового этого несколько раз на улице видела, как только квартиру получила. И на аресте он был. Если бы права не качал, вообще бы, мирно разошлись, а так я его про документы, а он хамить, ну слово за слово, я кнопку и нажала, ребята влетели, всех на пол в наручники и в ФСБ для профилактики.
Серегей снова влез в разговор
-Лер, открой, дай внутри посидеть.
Лера открыла. Серега забрался, посидел минут пять и вылез оттуда с автоматом и спецвинтовкой с глушителем.
-Лер, а это что такое?
-Слушай, ты брат или мент?
-Вообще-то и то и другое.
-Для других, на солнцезащитной шторке пропуск, без права проверки, опусти и увидишь, а это полож в зад, где взял. Нет, постой, слушай, а где все это спрятать можно?
-А зачем прятать, если у тебя все это официально?
-Не ездить же с этим по городу, начальство уперлось, возьми и возьми, приказ отдало, на меня и Бориса, а куда, в машину влезут, иди потом, ищи свищи.
-Просто так это все не дадут, рассказывай, что случилось?
-В тюрьму ее сажали, а там убить хотели. – Влез Борис.
-Как это?
-Провокацию серьезную устроили, инициатора не нашли, теперь все и перестраховываются. – Добавил Борис.
-Так это тебя охранять надо?
-Ее, ее.
-Борь, не пугай моих, тут никто искать не будет, да и провалилось все у них. И ты, Сергей, не говори никому. Дай нам нормально отпуск провести.
-Кем ты сейчас служишь?
-Подполковник, командир ОРДО СпН ГРУ.
-Расшифруй, а то я запутался.
-То же мне, а говоришь, что мент, в пяти буквах запутался.
-Лер, не обижай.
-Ладно, извини, не хотела. ОРДО СпН, это отдельный разведывательно-диверсионный отряд специального назначения.
-И ты там командир, ни фига себе, это же элитное подразделение.
-До элитного ему пока далеко, оно было элитным и будет элитным, а пока в разогнанном состояии, ничего, соберем.
-Ты не только соберешь, а еще переберешь, я тебя знаю.
-Серега точно говорит, ты точно переберешь. – Поддержал Сергея Борис. – За страну можно не волноваться.
-Лер, дай прокатиться и потом за стол, а то батя обидится, обмыть хочет твой приезд и внука. За внука рад по уши. У меня-то пока девчонка.
-Ну второй, бог даст, мальчишка будет.
-Ладно, на прокатись, только не шарь больше нигде, а то нажмешь чего не то, тревога по всей стране будет. – Со смехом сказал Борис. – Меня целые сутки по машине инструктировали и все равно, за руль не пустили.
Сергей прокатился, очень понравилось еще бы, но на следующий день позвонил мрачный
-Лер, ты машину брезентом накрой и не езди на ней никуда.
-А что такое.
-У нас разнос был, оказывается, из Питера номер машины сообщили, и кто-то из гаишников ее засек, когда я катался. Главный шеф, говорят орал, на чем свет стоит, инспекция по городу раскатывает, а полиция ни ухом ни рылом, всех уволить обещал. Лучше спрячь от греха подальше, а то мне первому достанется. Я тебе свою пригоню, сам на служебной покатаюсь.
Лера передала Борису, слова Сергея, по смеялись от души. Сергей через час пригнал свою, нашел брезент и они отогнав лерину машину за сарай укрыли ее. Лера, укрывая смеялась так, что даже упала и заразив своим смехом, уронила всю компанию. Успокоившись немного, Сергей спросил,
-А как вы в город въехали, там же ищеек было море, и наши и ФСБ и ВАИ и десантники?
-Борис свое удостоверение показал, они и пропустили, больше ничего не спрашивали.
-Теперь понятно, если бы ты свое им воткнула, то сразу под охраной была и уже не выпустили бы.
-Да, счас им, весь отпуск коту под хвост, перебьются.
-А если это серьезно?
-Вряд-ли, провокация провалилась, на новую сразу не пойдут, боятся нарваться, для них это смерть, будут ждать лучшего момента, сейчас, я думаю, затихарились, и будут выжидать. Да и когда народу много, все проще, а так я ведь то же не простой человек, меня на кривой трудно объехать.
-Ну как знаешь, да, ты у нас подполковник, а Борис как?
-Сереж, я еще майор, как и ты.
Еще через день съездили к дяде Саше в больницу. Он действительно был плох, весь похудел, даже высох. Рядом была его жена, ухаживала за ним, то пить даст, то ложечку каши, то подушку поправит. Дядя Саша узнал, они обнялись и поцеловались. Он ее попросил снять куртку и одеть берет. Лера выполнила его просьбу, знала, что он захочет увидеть ее в парадной форме.
-Ты все растешь, молодец солдат, генералом будешь, по орденам меня уже догнала, не жалеешь себя, в самое пекло лезешь.
-Да что вы дядя Саша, я много отдыхаю, загораю, даже в Африку отдыхать ездила.
-Вон, твоя Африка, кровью с орденов пахнет, мы тоже и в Африку и Афганистан ездили, а родственникам врали, что отдыхать и загорать.
Лера похвасталась, что у нее растет сын, скоро уже два года. Дядя Саша ее похвалил, все любовался ею, когда прощались, он ей сказал
-Береги дочка себя, не лезь на рожон, попусту.
-Вы тоже поправляйтесь, дядя Саша.
Он махнул рукой.
Отпуск проходил удачно, ходили гулять в лес, на реку, по городу. Забежала к подругам и похвасталась сыном. Съездила в родную часть, там все было по старому, только общежитие начало пустовать, всем офицерам, через три года службы, давали отдельную квартиру, и пришлось девчонок, с кем подружилась, пока тут служила навещать отдельно, на следующий день. В части договорилась о прыжках с парашютом, прыгнула три раза, как и снилось, два обычных прыжка и один затяжной со спортсменами, с большой высоты. Класс. Мечты сбылись, и сон стал явью. Все было отлично, даже уезжать не хотелось. Лера была счастлива, муж, сын, все вместе, что еще надо женщине для счастья. Бориска спал в доме, с дедушкой и бабушкой, а они на сеновале  и Лера не давала мужу выспаться. Ночью свои дела, а утром зарядка, кросс и тренировка. Борис шутил, что за время отпуска не поправился, а похудел, но ни от чего не отказывался, ни от ночных упражнений, ни от дневных тренировок. И Лера была с ним очень ласкова и нежна, мужик все же на женщине женился, а не на солдате, как будто чувствовала, что это счастье быстро улетит и больше не вернется. Время шло, и пора было собираться домой, полтора месяца счастья, оставалось еще две недели, и их надо было потратить с умом. Про историю с пропавшей инспекцией, все забыли, и они выехали из города без проблем. Перед отъездом заглянули к дяде Саше, он был совсем плохой, Лера мысленно попрощалась с ним. До Питера долетели без проблем, по дороге завернула в отряд и сдала лишнее оружие, оставив только именной пистолет и Борькин табельный. Все было прекрасно, солнце радостно светило им в след и Лера снова возвращалась в строй своего родного отряда, давшего направление ее жизни.


Рецензии