Даун бедный Даун!
* * *
Джон Лэнгдон Хэйдон Даун (John Langdon Haydon Down) родился 7 октября 1828 года в городке Торнпойнт (графство Корнуолл).
Фамилия Даун имеет глубокие Ирландские корни. Пра-пра-дедушка Джона был одним из первых протестантов католической Ирландии (и не простым, а епископом) и поэтому за 200 лет до рождения Джона эмигрировал в Англию.
Герой нашей повести с детства интересовался разными «науками»,… однако, неизвестно, какие из «наук» его больше всего интересовали и насколько СИЛЬНО, если уже в 13 лет и 6 месяцев он решительно и бесповоротно отказывается от дальнейшего обучения в школе. Его принимают в городское «научное» общество, он надеется пойти по карьерной лестнице «учёного» вверх,… и при этом выполняет обязанности помощника фармацевта в частной аптекарской лавке. А хозяином лавки был его папа.
Следующий этап карьерного роста Дауна приходится на его 18-летие, когда он переезжает в Лондон и сразу же принимается на службу в качестве помощника хирурга частной практики в районе Уайт Чэпел (White Chapel Road).
Тут надо коротенькую интерлюдию сделать, слегка нарушив гладкость биографического описания жизненного пути Джона Дауна.
В районе Уайтчепэл Ист Энда, в 1846 году проживало 65 тыс. людей, 60% которых – на грани нищеты. Так же, как в августе-ноябре 1888 года, впрочем. Почему этот короткий промежуток, даже не миг, а микросекунда истории, так сильно у всех англосаксов в генетической памяти запечатлен?... и, пожалуй, больше, чем у россиян 7 ноября 1917-го. Потому что Джек-потрошитель Jack the Ripper – не идентифицированная личность серийного убийцы, терроризировал Лондон на протяжении 4 месяцев…. Ужасные убийства, до того времени невиданные, совершались в трущобах темного Уайтчепэла в Ист Энде и так и остались нераскрытыми.
Конечно, не особо выдающиеся качества Дауна позволили ему без всякого университетского образования (помните, он и школу-то бросил в неполные 14 лет, какой это класс? – 7-8 и не более того) позволили ему самостоятельно проводить такие «хирургические» манипуляции как кровопускание, экстракцию (удаление) зубов, вскрытие гнойников и так далее. Был он, как сейчас принято говорить, общий хирург первичного звена, но… без официального разрешения на самостоятельную практику.
Возможно ли такое в просвещенной Англии? Как видите, возможно…. Но только в том же БОРОУ (избирательном округе), где Джек-Потрошитель совсем скоро (через 40 лет) также «без лицензии» четыре месяца основы «хирургии» постигать будет на живых «объектах»… сугубо женского гендера.
Через несколько месяцев герой наш (О, бедный Даун!) приступает к работе в учреждении из ОДНОЙ с ПОЛОВИНОЙ комнат, но с громким названием – Фармацевтическое Общество на площади Цветения ягод (The Pharmaceutical Society in Bloomsbury Square) в Лондоне, где быстро постигает основы органической химии. В 1849 году он избирается ассистентом профессора Редфорда и концентрирует свои интересы на исследовании газов. Его приметил знаменитый Майкл Фарадей (Michael Faraday), который приглашает молодого исследователя к себе научным сотрудником. Однако не долго длились совместные исследования с великим химико-физиком, так как Фарадей, надышавшись газов, в 1849 году серьёзно заболел и на 3 года «вылетел из седла», проводя всё время в своем имении в Дартморе.
Заметьте, -- нет еще пока никаких данных о том, что своё образование Даун (О, Бедный Даун!) как либо и где-либо повысил после прекращения школьного в неполных 14 лет….
И вот он уже и лектор (lecturer), что по нашей научной табели о рангах – доцент: Дауну доверили проводить лекции по химии, хотя он соглашается с большой неохотой, лишь пропитания для. Его продолжают манить исследования в области органической химии.
В 1853 году умирает его отец, а Джону Дауну исполняется 25 лет.
И наконец, (браво, О, Бедный Даун!) он поступает на медицинский факультет Лондонского университета, так как накапливает достаточную сумму денег своими лекциями….
Да, действительно был бедным Джон Даун, и не мог он сначала дипломы все необходимые получить, заплатив за 4-летнее высшее медицинское образование (но без СРЕДНЕГО, ведь не было у него бумажки, аналогичной нашему аттестату зрелости), а лишь после этого «хирургию делать»…. Лекции по химии трогать не будем. Все мы с вами доценты (или были, если сейчас – профессора) и знаем, как ЛЮБЫЕ ЛЕКЦИИ читать можно свободно….
Кто бы сомневался, что такой уникальный студент медицинского ВУЗа (О, бедный Даун!) будет лучшим из лучших – при выпуске Дауну вручили золотую медаль по физиологии. Однако по рейтингу он оказался вторым на своём курсе, уступив Сэру Броудбэнду, тоже выдающемуся английскому врачу.
Почти одновременно с одипломЫванием полноценный теперь уже врач (О, бедный Даун!) избирается членом королевского общества хирургов (Royal College of Surgeons). Если вас не удивляет (и не восхищает!) такое выдающееся достижение, то… вы, конечно же, не FRC (Член Королевского общества…). Поскольку я был допущен и сдал экзамен, став уже почти 20 лет назад FRCR, то знаю многое из самого необходимого, чтобы тебя попросту внесли в список претендентов…. Это – …СТРАШНОЕ ДЕЛО!
Все учителя Дауна предсказывали ему великолепное будущее, престижную должность врача в Больнице Университета. Но…. Все ахнули, когда узнали, что ученик их блестящий пишет прошение и принимается на штатную должность лекаря… в Приют для Идиотов в районе Ёрлсвуд Лондона. Не верите, что было и сейчас существует такое лечебное учреждение? ИДИОТ – это же бранное слово для базара, маршрутки, фрэндленты в интернете, наконец…. Но на самом деле ИДИОТ и ИДИОТИЯ – это вполне миролюбивые медицинские термины, которыми раньше чаще (теперь – реже) такой синдром как СЛАБОУМИЕ величили (Earlswood Asylum for Idiots in Surrey). Где находится Суррей этот самый? Сейчас это – район аэропорта Хитроу, на электричке до вокзала Виктория стэйшн – 40 минут езды, а раньше…. В общем, непрестижную работу для себя избрал Даун (О, бедный Даун!).
Проработав 1 год и получив степень Доктор Медицины, Даун подаёт прошение на конкурс должности помощника врача в Больнице Святого Варфоломея (одна из Университетских больниц) и выигрывает его. Опять достижение и уникальное: врачебный стаж претендента на такую должность должен быть не менее 5 лет, а у бедного Дауна – лишь один год с хвостиком.
Джон Даун и не думал бросать такой непрестижный «участок» как приют для идиотов в далекой от центральной больницы имени святого Варфоломея (она локализуется на противоположном от здания Вестминстерского аббатства берегу Темзы, где Парламент заседает, больница и Парламент друг на друга смотрят-любуются фасадами) лишь себе на пропитание зарабатывая. Десять долгих лет с 1858 по 1868 г.г. Даун (О, бедный Даун!) работает и ведет научные наблюдения в отделении для умственно отсталых детей приюта в Ёрлсвуде (графский лес).
Лондонская врачебная практика его также протекает успешно… для его благополучной жизни среднего достатка буржуа, а его лекции в Медицинской школе ломятся от желающих их прослушать. Никакой хирургии теперь не знает Даун. Хирургия в Британской медицине, как известно, всегда рассматривалась как низшая ступень медицины. Хирурги приравнивались к цирюльникам (брадобреям) и … правильно. Им бы только резать, да кровь пускать, а думать за них, за хирургов, врачи «настоящие» будут.
«Настоящие» врачи в современной Ю Кэй обзываются «доктор», а хирурги всякие разные, вплоть до самых-самых нейро-… кардио-,… именуются, как и все граждане страны этой, а именно – «миссис и мистер».
Курс лекций, который поручен Дауну читать в London Hospital Medical College называется весьма закручено «Лекции по materia medica еt therapeutics». Из латыни это переворачивается так – «Основные проблемы медицины и лечения лекарствами». Тоже, надо сказать, совершенно оригинальная трактовка нехирургических (неинвазивных) лечебных мероприятий для лондонского университета, да и всего английского медицинского языка. А в английском языке, который медицинским жаргоном иногда называют, есть только два основных крупных раздела «medicine и surgery», что в нашей медицине под влиянием дружественной Германии обернулось «терапией и хирургией».
Английский врач-терапевт – это «а medical doctor», а хирург – «а surgeon». У первого в визитной карточке будет написано «D-r Mary Dow», а у другого - «Mrs. Dow, a general surgeon». Улавливаете разницу? Терапевт – настоящий (думающий) врач с титулом «Др», а хирург – так себе, простой М-р или Миссис (Мисс, если барышня)….
Даун живёт в Ёрлсвуде при приюте для ИДИОТОВ, продолжая свою преподавательскую деятельность в Лондонском университете. К 1868 году он становится главным врачом приюта. Он обобщает свой опыт и внедряет в медицинскую практику Объединенного Королевства модель лечебно-социальных мероприятий детей с задержкой умственного развития, а также психически больных взрослых людей.
Даун (О, бедный Даун!) опубликовал много научных статей, которые, в основном, касаются разных сторон лечения и классификации психических заболеваний. Он был пионером в области разработки специальных школьных программ для детей с ограниченными умственными способностями. После переезда в Лондон в 1868 году он создал свою собственную школу в Теддингтоне, куда принимались такие дети. Школа это была названа Нормансфильд (по имени умершего друга Нормана Уилкинсона, умершего недавно).
В 1869 году его избирают членом второго (и самого престижного) Королевского Колледжа врачей-терапевтов. Он (хирург) стал «a fellow of the Royal College of Physicians». Это звание соответствует современному нашему Академику Академии Наук… России, Узбекистана, Туркменистана или Украины….
Даун (О, бедный Даун!) во всём мире известен (и даже в таком всемирно-историческом городе, как Сумы… знаете вы Сумы?, …в котором говорят-гутАрЯт слово «даун, в смысле дурак… и еще шляпу надел»… да и мало ли таких СУМ по миру разбросано… ЗА ДАУНА толкующих-распотякивающих). Наш же герой - настоящий Джон Лэнгдон Хэйдон Даун – в 1887 году опубликовал монографию «Нарушения психики в детском и юношеском возрасте Mental Affections of Childhood and Youth». В этой книге он достаточно подробно изложил клинические проявления (симптомы и синдромы, то есть совокупность признаков) разных заболеваний у детей, которые, однако, не были удосужены быть запечатленными в медицинской терминологии (и базарных досужих распотякиваниях) именем великого английского врача (О, бедный Даун!). Для примера разрешите лишь несколько названий упомянуть. Адипозо-генитальный синдром (патологическое ожирения ребенка с нарушением развития половых желез) лишь через 40 лет после первого описания в литературе Дауном получило название «синдром Бабинского-Фрёлиха» и так далее. В общем, поверьте – Дауном можно было назвать (внимание в Сумах: для вас я песню пою!) большее количество всяких проявлений психических и соматических заболеваний детей, чем на самом деле произошло.
А произошло вот что….
Даун впервые сделал ВЕЛИЧАЙШУЮ в мире ошибку. Наблюдая умалишенных детей в своем приюте и не зная, кто родители их, а так же, как дети попали в этот приют, он (О, бедный Даун!) обнаружил «некоторые типичные признаки у детей монголоидной расы». Как попали «монголы» в Англию и почему у них («монголов этих») родились дети с одинаковыми признаками нарушения развития разных органов и систем организма, дающими в сочетании с идиотией, единый комплекс симптомов – синдром, Дауна не тревожило. Мало ли на Британские острова народа понаехало – а ЧО-0-0-0…, «монголам» разве сюда заказан путь?
В своей первой статье на тему «Наблюдения по ЭТНИЧЕСКОЙ классификации идиотов = Observations on an Ethnic Classification of Idiots», опубликованной в журнале Сообщения Лондонской Больницы = London Hospital Reports, 1866, 3: 259-262, Даун рассматривает возможность врожденного дефекта высшей нервной деятельности. Если нет никаких указаний на всякие возможные вредные влияния на ребенка в утробе матери или во время (и в первые дни) после родов, то почему же ребёнок оказывается таким? Вот я, пишет Даун (О, бедный Даун!) смог найти одинаковых – на одно лицо – детей, среди других идиотов и имбецилов. Эти дети не только были выявлены в Ёрлсвуде, но и в самом центре Лондона. Они, как близнецы, друг на друга похожи. Даун тут же безапелляционно заявляет – это дети одной и той же человеческой расы, они от других рас отличаются и резко. Сначала Даун полагал, что от эфиопов произошли дети эти – по анатомическим деталям верхней челюстной кости, выпученным глазам, пухлым губам и недоразвитой нижней челюсти с маленьким подбородком. Волосы у них курчавятся всегда, хотя не обязательно чёрного цвета. Потом Даун (О, бедный Даун!) стал искать подобие идиотов в своем приюте с кавказцами, малайцами, полинезийцами и всеми жителями «тех островов, которые добрые английские люди называют «южно-морскими островами - the South Sea Islands»….
В общем, многим, которые «понаехали тут», досталось от наблюдательного Дауна (Оh, poor Down!). Ну, и как же не возмущаться – влились в метрополию из колоний своих, пАнимАЫШъ, и наплодили… Бог (или чёрт!) знает, кого!
Со временем Даун перестал «расы» всякие находить в идиотах своих «на одно лицо», успокоившись «открытием» того, что имеет место быть такой общий клинический признак, как «монголидность лица».
Вот настоящий образчик окончательного вывода, который был сделан во второй половине 19 века, обессмертивший имя Дауна на веки вечные.
Предупреждаю всех, которые НИ БЭ, НИ МЭ…. Этот коротенький текст на английском языке, приведен с целью неукоснительного соблюдения ПРАВИЛ ЦИТИРОВАНИЯ, когда ничего отнять или прибавить нельзя. Оперы в нормальных театрах нормальных стран не разрешается петь на ином языке, кроме того, на котором они написаны, чтобы не получалось – «Впаду чЫ я дрЮчком прЫпертЫЙ, чи мЫмо прошпандьЙорЫть вин»….
Вот она ВЕЛИКАЯ ОШИБКА Дауна: «The number of idiots who arrange themselves around the Mongolian type is so great, and they present such a close resemblance to one another in mental power, that I shall describe an idiot member of this racial division, selected from the large number that have fallen under my observation».
А теперь перевод вербатим: «Количество идиотов, которые группируются в Монголоидный тип, настолько велико, и они так похожи друг на друга по способностям мышления, что я буду рассматривать всех идиотов /этой группы/ в этом расовом подразделении, из всех и многих других, состоявшим под моим наблюдением».
В 1959 году было снято проклятие «монгольское» с болезни Дауна. Наконец-то французский врач Жером Лежен (Jerome Lejeune) нашел у больных детей 47 хромосом вместо положенных 46….
Дауна, который здорово на «монголов» … бочку катил… решили с мирового пьедестала не снимать, заменив название «болезнь Дауна», на «синдром Дауна»….
----------------------------------------------
Вот и всё, «гражданЫ и уважаемые старушки»…. Если хотите вы (кто-нибудь) сильно обидеть и унизить даже кого-то, то не бросайте фразу такую сильно Вумную – «О, бедный Даун!», чтобы все вокруг думали, какой вы АнтилЫхент и высокообразованный, а также и начитанный… и на загранЫШных винах воспитанный/ая….
Теперь вы, надеюсь, усвоили точно, что такое этот самый POOR DOWN есть на самом деле…. Также имейте в виду, что люди с синдромом Дауна в среднем 18-20 лет на свете живут, больше – только там, где «иных уж нет, а те далече».
Свидетельство о публикации №211062901097