С чего начинается Родина?

Празднование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заставило о многом задуматься. Мы помним, чтим, скорбим… И, слава Богу, никогда прежде нам не приходилось видеть беспредела, которым «прославился»  в этот праздник украинский город Львов. Молодые люди в масках с повязками националистической партии срывали с ветеранов георгиевские ленточки и не пускали их к Могиле Неизвестного Солдата.
Что это? Зарождающийся фашизм? Неуважение к российскому государству? Неуважение к тем, кто пал в боях, в том числе за освобожденную Украину? Это одиозное явление как пощечина всем нам. Тем, чьи родные пали на той войне, чтобы сделать наш мир и нашу страну свободными. Подобные явления на Украине – не укладывающиеся в голове здравомыслящего человека. Кто же за это  ответит? И ответит ли? Неужели такое можно «спустить на тормоза»? Простят ли нам наши деды этот позор?
С чего же начинается разрушение наших культурных устоев, традиций и памяти? С того, что происходит у нас «под носом»! Так, в Сочи уже неоднократно злоумышленники поливают черной краской мозаику с изображением В.И. Ленина около парка «Ривьера». А ведь в нашем городе на каждом переулке по полицейскому…
Уничтожают понятия о празднике Победы определенные каналы центрального телевидения. В этот святой для нас день – 9 мая – они с утра до вечера показывали иностранные фильмы, далекие по содержанию от Великой Победы, с откровенными сценами и ненормативным жаргоном. А если в этот день на этот канал «попадет» ветеран? Что будет с ним, если молодым-то тошно?! Каким неуважением сквозит от тех, кто принимает решение оскорбить память. 
Великая Отечественная война прошла своим железным маховиком по всем нам. И в моей семье воевали за светлое будущее прадеды: Степан Самсонович Еремин брал Кенигсберг, Александр Андреевич Титов освобождал Одессу, героически погибла на Волге половина семьи моей бабушки: отец Михаил Иванович и старшие братья Шмелевы.
Долгие годы по Волге ходил пароход, названный в честь героя: «Шмелев».
А теперь правнучку, внучку и дочь капитана Шмелева, и, думаю, не нас одних, заставляют испытывать стыд за то, что творится вокруг. Разруха пришла без объявления войны! «Разруха в головах!» - говоря словами профессора Преображенского.
Давайте не допускать первых ростков зарождающегося фашизма! Родина начинается с памяти о прошлом. Славном прошлом нашей многострадальной страны!
  Память священна!
Марина ЕРЕМИНА,     главный редактор,
 член Союза журналистов Российской Федерации

Впервые опубликовано в газете "платановая аллея" №10, май 2011

На фото капитан Михаил Шмелев (в центре) с работниками речного флота


Рецензии