Пространство юных твори, играй, будь лучшим!

Со 2-го по 5-е мая 2011 года в хостинском санатории «Волна» состоялся Второй Сочинский открытый фестиваль молодых независимых театров «Пространство юных».
«Пространство юных» - островок  некоммерческого подхода к организации фестивалей для талантливых детей и молодежи. Участие в нём приняло более 200 человек со всей нашей страны. Мы познакомились с театральными постановками юных барнаульцев, ростовчан, екатеринбуржцев, сочинцев, нижегородцев, краснодарцев, москвичей и многих других. Море общения, новых интересных встреч и друзей из разных городов ждало ребят на благодатной сочинской земле. А еще – первое для многих участников фестиваля признание своих успехов, профессиональные мастер-классы, аналитический взгляд на творчество других коллективов. В атмосфере дружелюбия и искреннего уважения к работе других участников фестиваля прошли весенние дни «Пространства юных». В состав жюри вошли: доцент кафедры сценической пластики и фехтования в ГИТИСе, во ВГИКе, профессор Айдар Закиров; солистка Калининградского театра оперы и балета, преподаватель ГИТИСа Оксана Холева;  преподаватель Сочинского училища искусств, в прошлом преподаватель ГИТИСа, Роман Писарюк; главный редактор культурно-просветительской газеты «Платановой аллеи», член Союза журналистов Российской Федерации Марина Еремина.
Директор, автор фестиваля, талантливый актер сочинского молодежного театра «Веселая душа», выпускник Российской Академии театрального искусства (ГИТИСа) Максим Корень: «Фестиваль молодых театров призван объединить вокруг себя молодых людей, которые стремятся постичь тайны театрального искусства. Что такое молодой театр? Это театр, не имеющий подчас никакого официального статуса. Театр, без собственной крыши над головой, нашедший приют в стареньком Доме Забытой Культуры. Этот театр «варится» в творческом соку собственных переживаний, не имея подчас никакого выхода к собратьям по театральному духу. А ведь это театр, в котором служат самоотверженные и преданные своему делу таланты – режиссёры, художники, музыканты, гримёры, композиторы, артисты. Это театр, у которого есть свой репертуар и свой постоянный зритель. Это театр, в котором ведётся поиск новых идей. Это театр-лаборатория. Студенческие театры. Театры, в которых играют дети. Здесь взращивают первые ростки молодых артистов. Здесь совершают прививки к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры. В этой молодёжной лаборатории подростки чувствуют себя намного уютнее, чем на дворовых скамейках среди отупляющего пьянства и повсеместной лени наших маленьких и больших городов. Наш фестиваль дарит пространство юным героям. Мы должны, мы обязаны их услышать! Мы хотим научиться вместе с ними сопереживать и обмениваться интересными, свежими, дерзкими мыслями вслух, как учит тому великий и бессмертный, всемогущий ТЕАТР НАШЕГО ВРЕМЕНИ – ВРЕМЕНИ ЮНЫХ!»
Каждая работа участников театрального действа  - маленький новый мир со своими правилами и законами, своим авторским взглядом режиссера, искренним открытым восприятием юных актеров. И 15 спектаклей – это 15 миниатюр, в которых ребята и взрослые размышляли, делились своими проблемами, рассказывали о своих мечтах, надеждах и чаяниях. К слову, если бы фестиваль посетили многие родители  - они узнали бы много нового о своих детях – настолько глубоко они чувствуют, настолько искренне относятся к происходящему вокруг. Это понимание глубоко трогает душу. Наша молодежь – искренняя, талантливая, ищущая, думающая. И это главный вывод, который можно сделать после фестиваля!
Конечно же, каждый достойный смотр не обходится без своего «открытия». Таким открытием стали коллективы из города Электросталь Московской области - «Школа актерского мастерства» и молодежный театр «Мажор» под руководством режиссера, выпускника Московского института культуры Кирилла Левшина. Необычная подача материала, оптимистичный подход к жизни и творчеству, яркие нестандартные костюмы, замечательная пластика, неповторимый актерский ансамбль, изысканный вкус режиссера – все это мы увидели в постановках «Сказки на всякий случай»… (Приз фестиваля за лучший актерский ансамбль в старшей возрастной категории), разноцветная комедия «Страшная карандашная история» Е.Липатовой (Гран-При в детской категории), «Чайка Джонатан Ливингстон» Р.Баха (Внеконкурсный спектакль). Бесспорное лидерство в детской и взрослой номинации! Настоящая находка! Самозабвенно любящие театр молодые актеры! Потрясающий режиссер-организатор! Думаю, что об этой команде мы еще не раз услышим!
В детской категории много наград получил сочинский коллектив гимназии №5 театр-студия «ДМТиК» за свой авторский спектакль «Комната», в котором произошла интересная история с ожившими предметами обстановки – столом, настольной лампой, занавеской, окном и дверью. Самой яркой стала роль жизнерадостного «революционера» в образе Веника. Карен Манукян получил за свою игру приз за лучшую мужскую роль в детской номинации.
Хорошо известную сказку Уильяма Гибсона «Тряпичная кукла» в постановке Татьяны Мошкиной представил на суд зрителей барнаульский детско-юношеский театр-студия «ТиМ». Добрая сказка о самопожертвовании, непростых отношениях в семье, надеждах и разочарованиях, о том, как тряпичная кукла отдала свое сердце, чтобы спасти девочку Марселлу от злой болезни – не могла не затронуть струны души маленьких и взрослых зрителей. Ксении Дедловской, Дмитрию Скуйбину, Анастасии Дромашко, Юлии Ганацкой, Сергею Толмачеву, Виктории Панкратовой, Анне Кнезевой, Андрею Егеру, Илье Панарину и другим юным артистам удалось создать свой мир, где побеждают любовь, храбрость, настоящая дружба. Руководитель Театра-студии «ТиМ», режиссер спектакля Татьяна Мошкина получила приз за лучшую режиссуру, а Юлия Ганацкая, сыгравшая главную героиню - отважную куклу с горячим сердцем Реггеди Энн – получила приз за лучшую женскую роль в детской категории.
 Краснодарский театр «Изумрудный город» со спектаклем «Муха-цокотуха» получил приз за лучшее музыкальное оформление.
Во взрослой категории интрига длилась до самого вручения призов. Сколько сильных коллективов и постановок! Сколько талантов, которые достойны высоких наград!
После продолжительных обсуждений выявились лучшие из лучших!
Приз за музыкальное оформление получил барнаульский студенческий театр «Стрекоза» при Алтайской Государственной академии культуры и искусств. Невероятно веселая постановка Елены Федоровны Шангиной «Разноцветная семейка» по произведениям детских поэтов К.Чуковского, С.Маршака, А.Барто, М.Сергеева, С.Михалкова, Э.Успенского вполне может претендовать на уровень добротного мюзикла. Стихи исполнялись студентами в переложении на музыку, живую музыку! Как это обстоятельство украсило привычную детскую классику! Коллективу удалось рассмешить не только детей, но и взрослых - спасибо «Стрекозе» за здоровое чувство юмора, царившее на сцене!
Приза за лучшее пластическое решение был удостоен нижегородский театр «Д-Н-Л» за постановку «Лысая певица». А приз за лучшее художественное оформление достался пронзительной истории об Орлеанской Деве - Жанне д;Арк «Бессмертие на пепелище» в исполнении краснодарского театра «Гелиос». Коллектив подошел к теме с душой, кажется, что ему удалось очень многое: и  образ бесстрашной девы, спасшей Францию, и создание атмосферы Средневековья, и выражение той небесной связи Жанны, которая позволила ей спасти свою страну.
Приз за лучшую мужскую роль увез с собой в Щелково Алексей Полпудин, замечательно сыгравший роль молодого супруга в тандеме с Таисией Пауковой в спектакле «Это». Режиссеру народного театра «Пигмалион» Людмиле Николаевне Пауковой и актерам удалось удержать внимание зрителей, ведь тема нелегкого семейного счастья, наличия или отсутствия масок, фальши, притворства – вечна, как сама жизнь. Автор пьесы И.Шприц предлагает задуматься над фразой: «Лишь оставшись наедине, понимаешь, кто рядом с тобой…» Найдут ли друг друга молодые супруги, раскроют ли свои души, смогут ли произнести слова правды, горькой, но целительной? В спектакле у героев все удалось, получилось, финал говорит нам о том, что все плохое у молодоженов осталось в прошлом, а прекрасное будущее брезжит счастьем. Но сколько им пришлось преодолеть за эти полтора часа!
Лучшая режиссура во взрослой категории была признана у екатеринбургского режиссера Ксении Левераш. Театр-студия им. В.И.Демина при Уральской государственной медицинской академии подкупила зрителей обилием бытовых, вполне узнаваемых сцен, связанными невидимыми нитями в единую авторскую историю под необычным названием  «От красной крысы до зеленой звезды». От историй о молодых и для молодых веет свежим восприятием мира, иногда не в меру оптимистичным, а порой трагичным, фатальным, но ведь это весьма свойственно юным существам – жить и чувствовать обостренно, на грани. Заинтересовала непосредственность студентов-медиков, примеривших на себя актерское ремесло, их «незамыленный» взгляд на театральное искусство, прямой, теплый, сердечный отклик на происходящее вокруг.
Гран-При достался обнинскому театру «D.E.M.I.» за постановку пьесы лауреата премии «Дебют» Ярославы Пулинович «Наташины мечты». Своеобразный, порой гротескный театральный триптих из сплетенных судеб трех «Наташ» создали Валерия Кашлаева, Евгения Ермакова, Анна Сычева. Современные девушки со своими проблемами живут, любят, завидуют и ненавидят под музыку западных рок-групп и нашего Димы Билана. Мешали восприятию многие моменты, которых много и в нашей обычной жизни.
Особенным событием фестиваля «Пространство юных» стал спектакль «Недетская история» Театра-студии «Турандот», созданного при Дворце культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный. Театральная студия «Турандот» под руководством Заслуженного работника культуры России Валентины Семеновны Шевченко уже была удостоена Гран-При пензенского театрального фестиваля «Чудное мгновенье» за постановку этой бытовой драмы. И вот – новый успех в Сочи!
Постановщик спектакля, актер Ростовского Академического театра драмы им. Горького Федор Наретя предваряет спектакль такими словами: «Недетская история» - это то, что сознательно избегает большинство театров, предпочитающих не затрагивать проблемы современности, живущие на классике, фантастике, абсурде, но только не в реальности. А реальность такова: беспризорных детей в России столько, что ими можно было бы заселить четверть Москвы. Вы только вдумайтесь в эти страшные цифры! Четверть Москвы, два таких города, как Ростов-на-Дону, и десять таких, как Сочи!»
Спектакль был поставлен по реальным событиям, описанным журналисткой Марьей Зелинской. Проникновенная история о современных «детях подземелья», к которым примкнула девочка Маруся (Ксения Говоркова), ушедшая из своей благополучной семьи, чтобы стать «мамой» для беспризорников: Славки Холода (Егор Волков), Полины Гулены (Анна Густова), Вероники Плаксы (Людмила Казакова), Арины (Екатерина Заозерская), Жени (Екатерина Брездина), Кати (Мария Пестерева) и других детей. У каждого из них – своя вполне реалистичная история, которая не может оставить зрителя равнодушным. Особенным островком надежды стала линия спектакля, связанная с маленькой беспризорницей Василисой (Мария Филатова), которую за большое родимое пятно на лице прозвали «Пятно». Девочка живет мечтой о театре, она очень хочет стать актрисой, но как?! И тут, как в сказке – у парадного входа храма искусств она встречает человека из волшебного мира театра. Актер (Иван Понимаш) сжалился над бедной девчушкой – и провел на спектакль. О необыкновенно пронзительной игре Марии Филатовой говорит о признание ее дарования на фестивале. Юной актрисе вручили приз за лучшую женскую роль. Хочется надеяться, что этот приз будет первым, но не единственным в жизни Марии Филатовой. Вполне возможно, впереди у нее «Золотая Маска» или «Хрустальная Турандот»?! Труд и талант - вот, что пригодится ей и ее юным коллегам на пути к славе!
Наша редакция учредила свои специальные призы и дипломы. Их получили коллективы, которые показали свое мастерство, продиктованное высоким гуманизмом, пониманием психологии детей, попыткой привить прекрасное, доброе, вечное молодому поколению, воспитать высокоморальных и эстетически образованных людей. Дипломантами культурно-просветительской газеты «Платановая аллея» стали Театр-студия «Турандот» (Ростов-на-Дону) за спектакль «Недетская история» и барнаульский студенческий театр «Стрекоза» при Алтайской Государственной академии культуры и искусств за свою музыкальную постановку «Разноцветная семейка». Руководители коллективов – Заслуженный работник культуры России Валентина Семеновна Шевченко (театр-студия «Турандот») и Елена Федоровна Шангина (студенческий театр «Стрекоза») получили Дипломы, памятные призы и фуражки капитанов. Ведь руководитель театра – это своего рода капитан, от которого зависит порядок на корабле! Удачи им и семь футов под килем!
Конечно, зрители обычно умиляются, видя работы юных актеров, но нужно признать, что за успехами молодых стоят преданные искусству взрослые, которых мы можем назвать настоящими героями нашего времени. Ведь для них сложные проблемы, стоящие перед театрами-студиями – лишь временные преграды, время и мысли руководителей театров посвящены детям, молодежи, а, значит, нашему будущему! И на этом благородном пути очень хочется пожелать всем им удачи, сил, творческой энергии и веры в то, что их театр – лучший!
Уверена, что спасение России в руках тех, кто сейчас спасает души детей и подростков в нашем непростом мире! Виват, всем тем, кто отдает свое сердце детям и  молодежи, вдыхая в пространство юных новую жизнь!


Впервые опубликовано в газете "Платановая аллея" №10, май 2011


Рецензии