Тройка, семёрка, туз...

"Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро:"Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!.."

(А.С. Пушкин, Пиковая дама)

Во, беда-то какая. С ума сошёл человек!
А и то сказать: стоило ли влезать в эту авантюру с картами? Да ещё с таким-то счастьем. Он ведь, как известно, был инженер. Инженер в России! Везучий человек в таком положении вряд ли оказался бы. А тут целую цепь везения надо вытащить. Во-первых, 3 определённые карты из 52-х должны оказаться вместе. Да при этом лежать в определённой последовательности. Да мало того -- ещё и лежать в самом начале колоды. С ума сойти! Да ладно, если бы только это. А ещё ведь карты-то должны быть не абы какие, а тройка, семёрка, туз.
Фу-у-у.
Кому интересно, могу сразу сказать, что вероятность этого дела составляет ни много ни мало 0,00000754. На такие шансы, пожалуй, и Остап Бендер играть не стал бы, а он был всё-таки сын турецко-подданного, а не какой-нибудь там российский скромный инженер.
Но так ли уж жестока была судьба к Германну? Как-никак, он вытащил и тройку, и семёрку. С тузом вот только вышла неувязка. Велики ли были шансы на это? Вытащить именно эти две карты, да в начале колоды, да ещё и точно
в такой последовательности -- вероятность тут была равна 0,0004, т.е. этому  благоприятствовал только один случай из, примерно, 2600.  И как раз он и выпал. Не так уж худо ему пофартило! Ведь при наихудшем раскладе он мог семь с лишним лет каждый вечер туда мотаться, и только потом эти 2 карты выпали бы. А он сразу вытащил.
Вот тут бы и остановиться. Глядишь, и до Обуховской больницы, до 17-го нумера, дело бы не дошло.
Но когда мы по-настоящему умели ценить то, что имеем! Кинулся дальше. А такое, какое он хотел, при наихудшем опять же раскладе могло произойти уже не через 7, а через 363 года непрерывной ежевечерней игры. Но вот это-то он проверять уже не стал. И, может быть, напрасно.
В любом случае, большой тут заложен смысл гениальным нашим поэтом. А именно: остановись, человек, и оцени, сколько стоит то, чем ты уже владеешь. Просто сядь и спокойно подсчитай. Глядишь -- и сразу счастливым станешь. И улыбнёшься благодарно судьбе своей.
Но, вообще-то говоря, Германна осуждать поспешно тоже не стоит. Неизвестно ведь, была ли так сильна в его время теория вероятностей. И достаточно ли хорошо она инженерам преподавалась. Да и калькуляторов тогда ещё не было.
Хотя, Пушкин, похоже, и так прекрасно всё это знал. Но Пушкину-то хорошо. Он гений. Ему и без калькулятора можно.


Рецензии