Нелегка будет Ноша

      Высота духа определяется тяжестью креста, который он несет. Ноша мира сего велика есть для идущего к Свету. Плата за вход соответствует силе устремления. Больше платящий больше и получает. И если Ноша слишком уж велика, то мудрый радуется даваемым этим возможностям. Слова «нагружайте Меня сильнее» содержат в себе непреложное условие быстрейшего подъема по Лестнице Света для духа, который понимает значение тернового венца, Голгофы и крестных страданий, приводящих его к победе над миром. Распятие духа на кресте материи не символ, но суровая действительность для того, кто нашел узкую тропу, ведущую в вечную жизнь.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 287. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги.). Если для вас тягость Ноши земной велика, то какова она у Держателей Света. Чем выше дух, тем тяжелее Ноша мира сего для несущего ее. Помощь Владыкам и заключается в том, чтобы разделить с Ними эту нагрузку и облегчить ее непомерную тяжесть. Могущих это делать сознательно так мало. Миллионы трутней возлагаются на немногих несущих ее. Велика ответственность за Землю. Среди Служителей Света возлагающихся нет.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 521. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                НЕЛЕГКА БУДЕТ НОША (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Прими благословение в час трудный. Они не имеют утешения, ибо не верят в будущее, но знающий имеет его. Тягость текущего часа неизбежна в юдоли земной. Но «даже и это пройдет». Пройдет все, и нет силы, которая могла бы задержать проходимое далее срока. Также не бывает и вечного испытания. В проходимости – радость, радость тому, что изменятся условия окружающие. Усугубленность их часто происходит от нагнетения пространственных токов, и тогда тягость уже не личная, но пространственная. Тягость Атласа не сказка, но каждодневная действительность утонченного сознания. Не только свои тягости несет оно на себе, но и тягости окружающих и окружающего и пространственную нагрузку. Думают люди уйти от ответственности за ближнего, от ответственности за всех, но это самообман, это совершенно невозможно, ибо связан неразрывно человек со всем тем, что его окружает, с невидимыми и видимыми сферами вокруг. Обмен идет постоянный. Все тела реагируют на вибрации материи, из которой они состоят и которая соответствует созвучным им планам пространства: физическая – физическому, астральная – астральному, ментальная – ментальному и так далее. Общее неблагополучие и неуравновесие планеты тяжко отражается на центрах и сознании человека. Отсюда и тягость. Чем выше сознание, тем тяжелее Ноша, Ноша мира сего. Только во имя будущего и во Имя Владык можно ее удержать, не сломившись под нею.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Мы с вами в лучших помыслах ваших и лучших поступках и чувствах, в худших нас нет, и мы далеки от всего, что вас унижает и мешает светиться. Наша близость и дальность зависит от вас. Приближаетесь, возвышаясь духом, и отдаляетесь, падая и нисходя. Свет и тьма служат границею притяжений вверх или вниз. До нас надо подняться и удержаться, поднявшись. Не всегда безоблачно небо и солнце сияет на нем. Когда тучи кругом и тьма наступает, нет радости духа. Всепланетные тучи и тьма отягощают горящее сердце, и яд, испиваемый в чаше в жизни земной, не может не отравлять организма. От пространственного яда защититься нельзя. Ноша мира сего непомерна. Но несут ее те, чье отдано сердце Владыке.

      Распределение узлов Света по поверхности планеты носит не случайный, но определенно рассчитанный порядок. Сеть Света, таким образом, покрывает земную кору так, чтобы она не оставляла незащищенных мест и посылки зарядов Света или Лучей могли идти регулярно и ритмически. Оставить планету без защиты – значит предать ее тьме. Тьма очень активна. Не встречая сопротивления в узлах Света, которые совершенно точно могут быть названы узлами сопротивления, тьма стала бы беспрепятственно распространяться повсюду и затопила бы собою всю Землю. Вот почему остается так много оазисов, которые еще не затронуты происходящим смещением энергий. Если бы допустить смещение по всей поверхности планеты, то очень трудно было бы удержать сеть Света в ее нерушимом состоянии. Нагрузка при этом смещении на Носителей Света такова, что только в крайнем, непомерном напряжении могут выдерживать Они это тяжелое нагнетение. Можно ли удивляться, что порою так невероятно, невыносимо трудно. Сердце, принесенное во имя спасения мира, несет на себе Ношу Мира сего. И можно представить себе, какова же Ноша Владык. Темные сдвинули основания, и потому опереться на то, что раньше людям служило опорой, уже невозможно. Опора одна – Иерархия Света. Только она одна незыблема и непоколебима. Только Твердыня стоит, как скала, среди бурного океана мятущихся и выведенных из равновесия стихий.

      Если спросят, в чем состоит пространственное Служение, ответьте: в погашении окружающего несовершенства излучениями своей ауры. Когда аура осветлилась и сердце горит, эманации эти концентрически расходятся в сферу вокруг человека, подобно тому, как вибрации, исходящие от источника света, внесенного во тьму, ее разгоняют. Но надо, чтобы аура была светлой и сердце горело. И не требуется никаких действий и никаких слов – свет сердца светит в пространстве, и тьма не может его ни объять, ни потушить. Это будет подвигом пространственного Служения. Не видим он глазу земному и молчалив. Он требует великого мужества и огромной стойкости, ибо динамо сердца, дающего Свет, должно действовать постоянно и беспрерывно. Отдача своих излучений на погашение тьмы нелегка и порою болезненна очень. Знаете, как остро реагирует сердце на каждое соприкосновение с тьмою. Когда волны тьмы идут через пространство, сердце их встретить должно своими огнями, которые яро стремятся погасить эти волны. Много мужества надо, чтобы не ослабеть, не преутомиться и выдержать натиск. Светить Светом, неугашаемым противодействующими энергиями тьмы, нелегко и непросто. Закон сообщающихся сосудов требует постоянного поступления излучений горящего сердца. Нести Ношу Мира может лишь стойкое сердце. Да, да, это и есть Ноша Мира, когда [...] пылающего сердца сияет во тьме. Говорили, что вера без дел мертва. Но Великое Делание отличается от дел, видимых глазу, тем, что совершается в тишине и молчании и внешне его усмотреть невозможно. Подвиг Великой Жертвы заключался в том, что был Свет, и «тьма Его не объяша». Противостояние тьме всеми огнями сердца есть огненный Путь Пламенной Йоги.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Нас радует, когда слова начинают уявляться в делах. Ведь это и есть путь Огненной Йоги. Огнеприемлемость посылок требует их приложения в жизни. А с применением рука об руку радость идет исполнения Указа Учителя. Радость исполнения Указаний – так и запомним крепко эти слова. Радость дает силы противостать антагонистическим токам пространства. Тягость их велика. Утешение в том, что временны и преходящи, но тягость их вместе несем: вы, мы и Владыки. Нужны разредители пространственных токов, разредители, о которые разбивается сила этих токов, как прибой океанской волны о скалу. Ноша мира сего нелегка, но несут ее те, кто духом и в духе с Владыкой, ибо Он Несет больше всех. А мы помогаем, помогаете тоже и вы, если осознаете явление. Одному нести тяжело, но, когда несем вместе, многое можно поднять. Напряжение разбивается сердцем. Если сердце горит, действо это возможно. Только огнями сердца можно противостать всем энергиям, против идущим. Не угаснет сердечный огонь, если в сердце Владыка. С Ним идем и с Ним побеждаем.

                Из уст в уста передавай сказания,
                Из сердца в сердце пусть летят слова,
                Не жди от общества скорейшего признания,
                Лишь мы оцениваем Божие дела.

                Мы взвешиваем каждое мгновение,
                Твои поступки, мысли и мечты,
                Стремимся наградить тебя прозрением,
                Но жизнь свою слагаешь только ты.

                Работай над шагами жизни даденной,
                Осваивай сподвижника пути,
                Зовёт в поход Вселенная искателя,
                С огнём, неистово пылающим в груди.

                Шагай смелей по млечному пути,
                Средь звёзд себя звездою сознавая,
                Как ты, здесь миллионы душ Земли,
                Рукой Божественной в пути благословляемые.

                Как светлячки в ночи, вы светите другим,
                Путь осознав из мрака заточения,
                По всей Вселенной раздаётся Гимн,
                Оковы рушатся и Пьедестал Прозрения
                Пред вами предстаёт.
                Вениамин Смехов 14.10.2009 Из цикла: Парус Веры

     Как хочется каждому дойти и достигнуть, но как хочется мало усилий к тому приложить и поступиться всем тем, что тяжкой поклажей и грузом висит за плечами. Отчего же все-таки происходит такая несоизмеримость? Хотят получить все, но не хотят поступиться ничем. Нельзя служить двум противоположным явлениям одновременно. Служение Свету и себе служение несовместимы. Но ведь даже в бою, даже за вдохновенной работой забывает о себе человек. Это и будет отрешением от себя, когда отверг человек свою самость. Когда такое состояние сознания достигнуто, можно легко и свободно двигаться дальше. Самое трудное препятствие на Пути – это самость. Темной завесой ложится она на Пути, его преграждая. Но ведь так короток мир личных явлений, так ограничен, так невозможно вместить в него макромир. Характерным признаком личного мира является небольшая протяженность его во времени. Для примера можно взять любую биографию обычного человека и увидеть, что со смертью тела кончается для него все, чем он жил, к чему устремился, что осуществил в своей жизни. А затем наступает конец всем этим, часто трудоемким, начинаниям. То, что перешагивает за пределы личного мира, относится уже к сфере проявления Индивидуальности, или Бессмертной Триады, и чем больше явлений сверхличных, тем ярче проявляется она в условиях плотного мира. Страдание за себя обычно, страдание за других – сверхлично, ибо раздвигает границы личного мира. Но только принятие всей Чаши Общего Блага решает вопрос. Ноша мира сего и Общее Благо связаны тесно. Чашу Общего Блага приявший – принимает и Ношу мира сего. И тогда Общее Благо становится неотделимым от личного, а личная тягость делается Ношею Мира, и тогда личное растворяется в Свете Бессмертной Индивидуальности.

      Сын Мой, не смущайся печалью, ибо она будет в радость. В мире двойственных противоположностей нельзя испытывать ни одного явления, не утвердив тем самым явления, ему противоположного. В области лично-астральной сознание постоянно находится в сфере влияния то одного, то другого полюса, и испытывающий радость эмоции личной тем самым вызывает к манифестации противоположное чувство. И можно заметить, как в жизни людей все то, что обычно служит причиною радости, спустя некоторое время вызывает печаль или совсем нерадостные переживания. Единственным способом избавиться от этой двойственной зависимости от собственных переживаний будет отказ от переживаний на одном из полюсов проявления тех или иных эмоций. Но так как человек желает ощущений приятных и их охотно встречает, забывая о другом полюсе, то, только их отвергая, может он избежать проявления их антипода. Мы Говорим: не радуйтесь и не печалуйтесь слишком, ибо ничто личное не заслуживает ни того, ни другого. Этим можно удерживать равновесие, избегая излишних качаний. Имеем в виду переживания личного порядка. Сверхличные и пространственные радости, горе и заботы носят уже иной характер, и обусловлены они восприимчивостью центров. Через сверхличную полюсность ощущений тоже надо пройти, но это будет уже высшей ступенью сознания, ступенью сознания космического. Ноша мира сего нелегка для Тех, Кто Несет ее за планету.

      (М. А. Й.). Итак, будем говорить о Нем. Тяготы космические превышают земные в несчетное количество раз. Под ними подразумеваются заботы о планете, ее пространственном состоянии и равновесии надземного и подземного огня, столь яро нарушаемом человечеством. Человеческая батарея очень сильна, ибо наделена мощными энергиями, и коллективно человечество обладает огромною силой воздействия на состояние равновесия огненного основания своей планеты. Нарушение его может вызывать катаклизмы, что уже случалось не раз в прошлом. На страже Владыки Стоят. И нагружение Их в этой титанической борьбе со стихиями бывает подчас непомерным. Это и есть Ноша Мира сего. Наитягчайшую Несет Он, Принявший ответственность за Землю. Ему помогают те, кто Свет в сердце несет, посильно тягость Ноши Его разделяя. Не следует отягощение сознания приписывать только личным причинам, часто именно разделение с Сердцем Великим Ноши Его непомерной вызывает ощущение тягости. Это тягость пространственная, она указывает на приобщение сердца к пространственной жизни и расширение сознания. Ступень эта нелегка. Конечно, потом придет и пространственная радость, но несение, даже частичное, Ноши Мира сего тяжело. В этом уявляется помощь сердца, находящегося на Великом Служении Тому, Кто Стоит на Несменном Дозоре, охраняя будущее нашей планеты. Мочь оказать эту помощь уже показывает высокую ступень развития духа. Сознательная помощь Владыкам ценится очень. Но мало могущих ее оказать и еще меньше желающих.

      Согласованность внутренняя, или гармония, – одно из труднейших достижений. Трудна потому, что вовне ее нет, нет и среди окружающих. И, если какая-то степень ее все же осуществляется, окружающие своей дисгармонией нарушают ее. Устанавливать же ее в окружающих часто задача непосильная, так как дырявый сосуд воду не удержит. Замечали не раз, что даже близкие, получив от вас дар, растрачивали полученное нецелесообразно. Влияет на внутреннее состояние и пространственное неуравновесие, воздействие которого трудно нейтрализовать. Вот почему Говорится, что Ноша мира сего велика. И все же первая задача – это, несмотря ни на что, удержать равновесие, оберегаясь от всяких воздействий и не допуская их внутрь. Тяжко воздействуют люди, особенно злые. Но, утвердившись прочно на Камне Вечного Основания Жизни, устоит до конца.

      Люди будут раздираться раздорами, кризисами, войнами, всякими неблагополучиями, личными и общественными, пока не обратятся к духу и не станут другими. Нет счастья в мире. Техника и наука его не дают, ибо счастье – в духе. Те же немногие, кто обратился, страдают вдвойне и даже более, ибо несут на себе нагрузку за остальных, дух не принявших. Ноша мира сего потому велика есть. И легче не будет, пока безумствуют люди. Безответственность человеческая достигла чудовищных размеров. Уничтожается девственный зеленый покров планеты, отравляются водоемы, реки, озера и океаны, заражается воздух отбросами всякими и отработанными газами. Энергия людская направляется на изготовление страшных убийственных средств массового уничтожения всего живого. И войны ведутся бесчеловечно. Куда же дальше идти? Темные разрушают все лучшие начинания, их обращая во зло. Тем ужаснее будет обратный удар. Он приближается неотвратимо. Стихии выходят из берегов, ибо равновесие их нарушено. Каждое действие вызывает противодействие. Каково же будет оно, если действия идут вразрез с законами равновесия и гармонии.

___________
* Полностью эссе: НЕЛЕГКА БУДЕТ НОША – размещено в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии