Алкоголь и травматизм

   Древняя мудрость гласит: "Алкоголь – источник всех зол". "Опьянение – добровольное безумие", - так говорили величайший врач мира Гиппократ и гениальный философ Аристотель.
Человечеству издавна известны многочисленные социальные последствия, к которым приводят пьянство и алкоголизм. Это экономический ущерб, наносимый обществу: прогулы и нарушения дисциплины, несчастные случаи, аварии, хулиганство и другие преступления, разрушение семьи, тлетворное влияние на воспитание подрастающего поколения.
   Злоупотребление алкоголем способствует развитию соматических и психических заболеваний и прямо или косвенно является одной из важнейших причин смертности населения. По данным Всемирной организации здравоохранения как причина смерти алкоголизм и связанные с ним заболевания уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованием. Средняя продолжительность жизни у алкоголиков составляет 55 лет.
   Однако этот "коварный искуситель" вырывает из жизни молодых людей, так как алкоголь является причиной смертельного травматизма. С ним связана половина всех несчастных случаев со смертельным исходом на транспорте, половина всех убийств.
   Статистика – наука строгая и точная, и она нам сообщает:
что 85% преступлений совершается людьми пьяными;
что свыше 90% хулиганских поступков совершается пьяными;
что 70% убийц – пьяные;
что 45% несчастных случаев на производстве связаны с пьянством;
что у выпившего человека на 17% (одну шестую) снижается производительность труда;
что среди погибших от несчастных случаев преобладают люди сравнительно молодого возраста, преимущественно мужчины, смертность которых от несчастных случаев в этом возрасте в шесть раз выше смертности женщин.
   Алкогольное опьянение – это грубое нарушение нормальных функций головного мозга. После приёма даже таких небольших доз алкоголя, как 10-40 грамм (кружка пива, бокал вина или стопка водки), уже наблюдается  понижение критической оценки своих возможностей, появляется излишняя самоуверенность, нарушаются тонкие двигательно-координационные навыки. Вполне понятно, что это создаёт предпосылки для аварий, прежде всего у лиц, работающих в условиях повышенной опасности (водителей транспорта, крановщиков, операторов). Так, например: шофёр, выпивший немного спиртного, ведя машину со скоростью 60 км в час и заметив внезапное препятствие, затормозит на 0,1 секунды позднее – за это время машина проедет 1,6 метра, которые могут стать роковыми, как для самого водителя, так и для пешеходов. Недаром говорится: "пьяный за рулём – преступник". Специальными исследованиями установлено, что у рабочих, выполняющих тяжёлую мышечную работу, под влиянием 100 мл водки мышечная сила снижается на 25%. А это прямая дорога к различным видам травмы. На следующий день после опьянения работоспособность резко падает, что приводит к производственному браку и создаёт повышенную опасность возникновения травматизма.
   При исследовании участков головного мозга людей, погибших в состоянии опьянения, обнаружено, что больше всего алкоголя сосредотачивается в сером веществе мозжечка. Именно эти структуры обеспечивают точную координированность движений, совершенство двигательных навыков. Алкоголь снижает производительность труда, тормозит внимание и память.
   И если 20% всех бытовых травм, происходящих дома, регистрируются у пьяных, то это наиболее тяжёлые травмы: переломы костей, травмы головы, сопровождающиеся ушибами и сотрясением мозга и другими тяжёлыми повреждениями. Более половины получивших травмы и увечья, а также погибших в результате транспортных происшествий (как водителей, так и пешеходов) находились в состоянии опьянения.
   Особо следует отметить, что третье место по причинам смертности от несчастных случаев занимает утопление, причём почти половины утонувших погибали после получения ими телесных повреждений. Как правило, это происходит в то время, когда человек, находясь под влиянием "зелёного змия" и стараясь проявить своё "показное мастерство" прыгает в водоём, не убедившись в безопасности своих действий, забывая народную мудрость: "Не зная брода, не лезь в воду".
   Каждому из нас не следует забывать, что рюмка водки или бокал вина может привести к травме, увечью, гибели.
   Пьянство и преступность – зловещие сёстры-близнецы, всегда сопровождающие друг друга. Об этом весьма красноречиво свидетельствует статистика: 96% лиц, осужденных за хулиганство, причинили телесные повреждения потерпевшим в состоянии опьянения, наиболее тяжкие преступления совершаются в состоянии опьянения: около 68% умышленных убийств, 57% нанесений тяжких телесных повреждений, 67% изнасилований и пр.
   Анализируя вышеизложенное, напрашивается один и единственно правильный вывод: где присутствует алкоголь, там аварии, производственный брак, травматизм. Давно доказано, что алкоголь не является естественной потребностью человеческого организма. Ясное сознание того, что предупреждение травматизма и предотвращения несчастных случаев со смертельным исходом зависит от полного отказа употребления спиртного, должно быть определяющим звеном успеха в борьбе с пьянством и алкоголизмом. Это продиктовано самой жизнью и высокими идеалами нашего светлого будущего, это задача всех и каждого.


Рецензии
Вполне аргументировано. Очень верно. Все это наблюдается в нашей стране за последние лет 70.

Николай Кладов   29.06.2011 19:19     Заявить о нарушении