Старый солдатский способ

1.

Пациентка рыдала. Рядом стоял психотерапевт Зойкин и держал в руках стакан воды. Врач беспомощно смотрел то на стакан, то на несчастную женщину и искренне не знал, что ему делать.
— Ну, выпейте, пожалуйста!.. — наконец нерешительно попросил он.
Женщина оттолкнула стакан и разразилась такими слезами, что по спине Зойкина пробежали холодные мурашки.
Хлопнула дверь и в кабинет вошел старый доктор Петр Семеныч. На секунду коллеги встретились глазами.
«Вот видите! — сказал унылый взгляд Зойкина. — Не знаю что и делать...»
Старый доктор снисходительно улыбнулся. Он взял из рук молодого врача стакан и поставил его на стол. Потом подошел к пациентке...
— Встать! — громко и властно сказал он.
Пациентка вскочила едва не опрокинув стул.
— Что, муж ушел к другой? — недобро прищурившись, спросил доктор.
— Ушел... — женщина растерянно смотрела на старого врача широко распахнутыми глазами. — А я вот...
— Сесть! — оборвал Петр Семеныч. — Встать!.. Сесть!
Женщина механически выполняла приказы старого доктора, не отрывая от его сурового лица испуганного взгляда.
— Распустились как истеричка! — бушевал между тем старый врач. — Сколько кило за последний месяц набрали?
— Пять...
На секунду лицо женщины снова приняло кислое выражение.
— Встать!! — взорвался старый врач. — Сесть!.. Это что за безобразие?!.. Встать! Да как вы смеете?!.. Сесть! Что за тараканы у вас в голове? Ах, мол, меня бросил муж!.. Ах, я не могу без него жить! — Петр Семеныч наклонил лобастую голову, словно собирался забодать перепуганную пациентку. — Встать, кисель на каблучках!
— Доктор! — женщина умоляюще прижала к груди руки. — Доктор, я...
— Руки по швам!.. Смотреть мне в глаза! — старый врач топнул ногой. — Вам сколько лет?
— Тридцать пять...
— А-а-а!.. — зарычал Петр Семеныч. — И ваша жизнь уже, значит, кончилась? Сесть!.. Кошмары по ночам мучат?.. Апатия одолевает?.. Встать, манная каша в макияже! Где ваша гордость, черт бы вас побрал? Или вы к бывшему мужу на коленях поползти собираетесь?!
— Ни за что! — посветлев лицом и вытянув руки по швам бодро рявкнула пациентка.
— Физзарядка по утрам плюс холодный душ, — уже чуть более снисходительно сказал Петр Семеныч. — Телевизор выбросить в окошко. Меньше есть и больше двигаться. Заняться собственной карьерой. Дети есть?.. Двое?.. Отлично! В конце концов, не мешало бы вспомнить и о них.
В дверь просунулось мужское лицо в пышных усах.
— Валю можно? — жалобно спросило лицо.
— Какую еще Валю?! — снова взорвался доктор. — Закройте дверь!
Дверь с грохотом захлопнулась.
— Муж!.. — тихо простонала женщина. Она нашарила стул и медленно осела на него. — Доктор, вы волшебник!
— Встать!
Женщина вскочила как перепуганный новобранец.
— Это что за телячьи радости?! — доктор смерил пациентку с головы до ног гневным взглядом — Убрать блеск в глазах!.. Ничего кроме спокойной гордости. Один скромный поцелуй в щеку и не более. Ни слова о своих дурацких переживаниях. Страстные поцелуи с вашей стороны и мужские слезы покаяния переносятся на ночь. Можете идти.
Пациентка радостно взвизгнула и бросилась вон из кабинета.
Изумленный доктор Зойкин наконец закрыл рот.
Петр Семеныч снисходительно улыбнулся.
— Старый солдатский способ, — пояснил он. — Лучше всего действует на женщин. Кстати, вы, где раньше работали, коллега?
— В детской больнице, — Зойкин потупился — С ребятишками, в общем... А сегодня первый день тут у вас.
— Первый день всегда самый трудный, — старый доктор похлопал молодого коллегу по плечу. — Ну-ну, старайтесь!.. Счастливо вам.
Старый доктор вышел…

2.

 Зойкин закурил и отошел к окну. Целую минуту он рассматривал тополя за окошком и сосредоточенно думал. Он размышлял о своей интеллигентской мягкотелости, которая может помешать его новой работе…
— Можно к вам? — неожиданно спросил приятный женский голос.
Доктор Зойкин вздрогнул и оглянулся. В дверях стояла молодая, очень красивая женщина с измученным лицом.
— Проблемы с мужем? — сурово спросил Зойкин. — Ушел, что ли?..
— Да-а... — немножко удивленно согласилась красавица. — Правда, давно…
Доктор Зойкин не спеша обошел пациентку и закрыл дверь кабинета на ключ.
— Лечь!.. — строго сказал он.
— Что-что?! — пациентка изумленно приподняла брови.
Она невольно оглянулась на запертую дверь.
— Лечь на пол! — зловеще прошипел доктор Зойкин.
Красавица послушно легла.
— Отжаться два раза, — отдал очередную команду доктор. — Теперь встать!..
— Послушайте, вы что, с ума сошли? — спросила красавица, лежа на полу.
— Встать!!
Пациентка вскочила как подпружиненный чертик.
— Что за вид?! — гневно сдвинув брови, спросил доктор Зойкин. — Вы что, каждое утро перед зеркалом себе измученную мордашку рисуете?!
— Послушаете!..
— Лечь!.. Отжаться!.. Встать!.. Теперь бегом вокруг стула! Быстрее... — доктор Зойкин чуть было не добавил всегдашнее «пожалуйста», но во время сдержался. — Еще быстрее!.. Дети есть?
— Нет...
— Тогда можно заняться племянниками. Каждое утро физзарядка и ведро холодной воды на голову.
— У меня душ... — простонала слегка запыхавшаяся красавица.
— Будете обливаться на свежем воздухе. Можно в голом виде.
— На балконе, что ли?!
— Можно и там. И никакой жалости к себе самой! Жизнь — это борьба. Займитесь собственной карьерой. Вы кем работаете?
— Заведующей отделением...
— Каким отделением?
— Нашим. То есть вашим. Кстати, я ваша начальница...
— Лечь! — чисто механически выпалил доктор Зойкин.
Красавица послушно легла.
— Встать!..
Целую минуту доктор Зойкин и порядком запыхавшаяся пациентка-начальница исподлобья, с недоумением и страхом, рассматривали друг друга.
Наконец врач открыл дверь и коротко бросил:
— Можете идти.

3.

В коридоре стоял Петр Семеныч.
— Надежда Васильевна, голубушка! — давясь от смеха, доктор поцеловал женщине руку. — Простите меня дурака старого... Это я все устроил! Вижу, ходите вы как в воду опушенная, переживаете… Но вы — гордая, вы помощи не попросите. Вот я и решил помочь вам... Старым солдатским способом!
Петр Семеныч закрыл рукой лицо и расхохотался.
— Удружили!.. — женщина вытерла мокрый от пота лоб и кивнула на дверь. — Это что за псих?!
— Новенький. Кстати, очень интеллигентный молодой человек. Такие люди всю жизнь страдают от неуверенности в собственных силах.
— Разве?! — молодая женщина вспомнила недавнюю пробежку вокруг стула и недоверчиво покачала головой. — А мне он показался очень сильным человеком… Прямо зверь, а не мужик!..
— Смотрите, смотрите, — Петр Семеныч ткнул пальцем в окно. — Уже убегает!..
Доктор Зойкин действительно трусливо удирал. Ворота на заднем дворе больницы, которым не пользовались уже десять лет, были завалены старыми столами и строительным мусором. Доктор Зойкин пробивался через препятствие, как медведь через бурелом.
— Завтра за расчетом придет, — сказал Петр Семеныч. — Перепугался совсем, мальчишка.
У доктора Зойкина и в самом деле было по-детски испуганное лицо. Зацепившись карманом за доску, он порвал пиджак.
Надежда Васильевна невольно улыбнулась. Доктор Зойкин вдруг показался ей нелепым и удивительно милым. На душе молодой женщины стало просто, легко и удивительно светло.
— Не отпускайте его, хорошо? — шепнул Петр Семеныч.
Надежда Васильевна чуть заметно кивнула. Женский изощренный ум уже подбирал платье, прическу и макияж для завтрашней встречи. Что касается самого разговора с доктором Зойкиным, то Надежда Васильевна совсем не думала о нем. Превратить испуганного и симпатичного мальчишку-интеллигента в сурового, настоящего и надежного мужчину мог только старый солдатский способ...


Рецензии
Привет, Алексей) давно не заходила, как видно, зря))) Заставили меня в очередной раз улыбнуться. Старый солдатский способ...
нунжно будет испробовать

Марина Добрынина   30.12.2011 16:14     Заявить о нарушении
С Новым Годом, Марина! ))
Удачи и здоровья. А остальное, уверен, приложится.

Кстати, я тут и сам давненько ни к кому не заходил.
Это плохо... Все-таки у Прозы есть и хорошие стороны.

С улыбкой

Алексей Котов 2   02.01.2012 08:41   Заявить о нарушении
Что ж Вы так грустно?)))
Фраза "есть и хорошие" предполагает, что плохих больше)

Марина Добрынина   02.01.2012 09:33   Заявить о нарушении
Не столько плохих, сколько холодно нейтральных.
Но это с моей, кошачьей точки зрения. ))

Алексей Котов 2   02.01.2012 09:44   Заявить о нарушении
Все равно как-то печально....
С Новым годом!)

Марина Добрынина   02.01.2012 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.