Одержимые Самозванцы...

               

    Извечная мечта русских о "Добром царе" - благодетеле, невольно способствовала тому, что на Руси Великой, нет…нет, да и появлялись цари-самозванцы.

   То чудесно спасшийся якобы от смерти царевич Дмитрий, а то и Пётр Третьего,
а то и сыновья царские, все - претендовали на российский престол и власть, обещая народу Блага Великие!
      И народ сирый рад был обмануться… Жилось тяжко и невыносимо! Готов был поверить голодный и бездоленный - юбым заманчивым обещаниям!
        Так ловкие и неглупые авантюристы, вели за собой тысячи людей, вставали  во главе восстаний под именем «доброго Царя». Ввергая в кровавую пучину народ, а страну -в  разруху! Страшную!

     Наши волго-донские края особо богаты на Самозванцев!
     Тому много причин, которые добросовестно исследуют учёные-историки… А день сегодняшний, приносит новые имена, алчных деятелей-властолюбцев!..

      Конечно, главный самозванец с Дона – это Емельян Пугачев!
      Но было много и других!
      И имена их мало известны  или совсем неизвестны. И хранятся на дальних полках истории края!
       Вместе с Пугачевым они составляют яркую галерею деятелей. Жаждущих славы и власти ненасытной!
   Ведь самозванцы много лет «подливали масло в огонь крестьянской войны на юге». Которая потрясала и испепеляла не только наше многострадальное Поволжье, но и всю Российскую империю!

     Кто же они, не боявшиеся взять на себя эту ношу и власть порочную, имущество немалое и золото кровавое??!!!

               
    Первым среди  «Искателей Удачи» надо назвать Федора Богомолова.
    В 1772 году в Дубовке формировался Московский легион Волжского Войска.
    В команду ротмистра Персидского записался некий молодой человек, под именем Федора Казина.
    А в действительности это был беглый  Богомолов.
    Скоро среди казаков пошли слухи, что, мол, Казин - никто иной, как Пётр Третьего, муж Екатерины Второй!
               
    Как раз три роты казаков, среди которых и был Казин, зимовали недалече, на речке Иловле!
      В долгие вьюжные вечера казаки сходились «погутарить».
      Казин был в центре их!
Его важные слова слушали. С ним соглашались! Ему стали верить!
И всё больше убеждались, что слухи о нём - чистая правда!
      ЧТО  ЭТО – СКРЫВАЮЩИЙСЯ ОТ МЕСТИ  ИМПЕРАТРИЦЫ, 
                МУЖ ЕЁ - ГОСУДАРЬ ПЁТР  ТРЕТИЙ!
       И КАЗИН ГОРДО ОБЪЯВИЛ СЕБЯ  «СПАСШИМСЯ ИМПЕРАТОРОМ!»
               
     Потаясь, ночами, к нему собирались недовольные  хваткие казаки,волжские да донские!
          И  вскоре Казин возглавил мятеж!
       30 марта казаки открыто взбунтовались - и арестовали офицеров!
      Но пока бунтовщики раскачивались- офицеры другой роты окружили дом - и скрутили   Казина и его сподвижников!   
               
      Под усиленным конвоем их доставили в Царицын.
      Под  караул!  Вроде бы, надежной артиллерийской команды.
        Казалось и всё тут!
        И бесславному самозванцу - конец!
        Ан нет! Не так развивались события!
        ПО городу упорно поползли слухи, что в каземате насильно содержат самого Государя Петра 111-го! Среди толпы на волжском взвозе и базарах, целыми днями шныряли ушлые люди и подговаривали всех:
            - Освободи-Ить ! Освободить нашего Царя Петра Третьего!
        Вот так обрабатывалось тогда общественное мнение.
        В этом (скажем так) пиаре, были задействованы… даже благочестивые священники.
       На подготовку сей акции было затрачено три  месяца.
 А  вот сколько денег и подношений ушло на то - история скромно умалчивает!

        25 июня 1772 года, в Царицыне, вспыхнул заранее подготовленной бунт!
      Толпы вооруженных горожан, круша всё, кинулись освобождать самозванца!
Тогда царицынский комендант Цыплетев с командой преданных офицеров поспешил к месту бунта…
     Разъяренная   толпа с дрекольями в руках уже пыталась  отбить у солдат мнимого царя Петра Третьего!
       Цыплетев приказал: «Огонь!» - и бросился с саблей в толпу…
       В пылу схватки получил несколько сабельных ударов…
       Однако остался цел, но долго не мог владеть одной рукой.
       Пламя бунта было притушено… 
   Но астраханский губернатор Никита Бекетов, находившийся тогда в  Царицыне, приказал ночью, тайно, отправить самозванца по Волге в гиблый Черный Яр.
       И не зря!
     Отряд казаков-сподвижников этого самозванца Казина, (а с ними властолюбец поддерживал связь из стен тюрьмы), заручился на Дону поддержкой станиц Пятиизбянской, Голубинской, Трехостровской. 
      И они готовы были скакать ватагами на выручку Государя!
      А может за ними – и весь Дон?!
      Императрица Екатерина, прознав о наглом самозванце и не расторопности местных властей была  разгневана!
      Губернатору Бекетову объявила выговор:
       - Почему «по сию пору самозванца кнутом не высек»?!
       Гонец срочно доставил на Волгу ее указ!
       Вот выдержка из него:
«Самозванцу Богомолову - вырезать ноздри. И на лбу - поставить знаки. Сослать - в Сибирь - на каторжные работы».
      После проведения в Царицыне,( принародно!) жестокой экзекуции над Богомоловым, он по дороге скончался.
        Сильно был наказан артиллерийский полк и казаки, замешанные в бунте.
        Ого, 12 тыс. шпицрутенов было дано повстанцам! 
       И десятки горемык не вынесли прохождения сквозь строй!
         Весь царицынский гарнизон был почистую сменен - и сослан!
         В Сибирь! Навечно!
         А  царицынскому народу грозно зачитали следующее:
 «ЧТОБЫ МОЛЧАЛ!  И ЗАБЫЛ О БЫВШЕМ В ЦАРИЦЫНЕ САМОЗВАНСТВЕ»!
          Такие жуткие страницы истории будут , увы, повторятся и в благословенные советские времена…
               
 
        ... Щедрым ливнем сыпались из-под пера просвещенной императрицы сладкоречивые Указы своему народу!
      А под ними, маловыполнимыми, вырастали ещё более щедро грибы-поганки, эти дерзкие самозванцы!

      Уже в 1773году по Дону стали ходить будоражащие слухи о  новом самозванце -Пугачеве!
      Я не буду уделять ему много внимания, т. к. история столько поведала о нём, что и тайн-то, поди, не осталось.   
       Вспомню лишь черный для Екатерины год, когда успехи Пугачёва - росли и росли!
       Взяты им, считай без боя, города по Волге  – Саратов и Камышин!
      Хитромудрый Пугачев, (щедро одаривая награбленными  деньгами и добром, перебежчиков и сподвижников), лихо вступил в пределы Царицынского уезда!
       Первая встреча его с правительственными войсками, в наших местах, была у речки Пролейки, при впадении в Волгу. 
      Битва Пугачевым была выиграна! И ликовали, потирая руки в крови, повстанцы!
       Самозванец  с почестями, без боя, вошел в купеческий  посад Дубовку!
       А потом почти беспрепятственно подошёл к укрепленному комендантом Цыплетевым  Царицыну!
      Но, увы, крепость Пугачеву взять не удалось! Впервые!
         Тогда пугачёвцы отыгрались на царицынском имении губернатора Бекетова,
да немецкой колонии Сарепте - преизрядно пограбив их и страшно порушив!
     И Емельян, уже пощипанный войсками, двинулся (со своим гаремом) дальше!
     Оставляя за собой - испепеленную и окровавленную Русь, и  уводя толпы заложников –
 дворянских жен и детей!
       А на пятки ему наступали войска, посланные императрицей под предводительством  Михельсона! А по пятам "мужицкого царя" мчался с малым отрядом Суворов. Прискакал он в Царицын, встреченный  комендантом Цыплетевым. Не задерживаясь, Суворов через Волгу прибыл в Ахтубинский шелковый городок, а затем помчался в  слободу Николаевку… Но опоздал.
       Михельсон нагнал затравленного самозванца в 40 верстах ниже Царицына, и разбил остатки войска Пугачева. Наголову!
      Но самозванцу удалось скрыться за Волгу…
      Из Царицына ежедневно конвоировались партии пугачевцев по 100-200 человек в ссылку! Многие приближенные его были здесь казнены.
       А сам Пугачев закончил жизнь, как известно – на плахе.
       Так трагически кончали все самозванцы!
       А недобитые пугачевцы составили разбойничьи отряды.
       И преступники долго терроризировали жителей Волги и Дона!
  И это ВСЁ,   что получили люди от многообещающего  властолюбца Пугачева!

 
     ...Страшный разгром Пугачёвского восстания надолго запомнился народу!
И какие бы ливни и грозы не шумели в ту пору над Российской империей, самозванцы более не являлись…
       Но все забывается, даже страшный опыт истории…
     И уже в 1780 году, опять в нашем крае заговорили - о чудесном спасении
Пугачева.
         О том, что ПЁТР 111 жив –то!!!
      И что весть о его казни распущена ложно... Что он только ждал момента...
Да собирал силы для борьбы новой!..  Для улучшения жизни народной!
     Этого нового самозваного Петра 111 звали - Максим Ханин!
               
     Он вначале  сражался под знаменами  Пугачева и уцелел после разгрома восстания.
В 1778 году встретился в Самаре сотоварищем – тоже  пугачевцем.
      За чаркой водки они сетовали о времени нынешнем и жалковали о былом.
      Вот тут–то знакомец и убедил Ханина.
       — Ну до чего же ты, братан, похож на Пугачева!
       И что тот может  взять на себя властную роль Пугача - царя мужицкого! Царскую!
  Возвратившись к себе, на Иловлю казачью, сей Ханин,стал потихоньку внушать доверенным людям, что дескать он -  есть сам царь  ПЕТР 111 !
        А  дальше, мол, - СМЕКАЙТЕ САМИ!
      Эти желанные слухи быстро разнеслись по селам и станицам!
      Приводя всех в смятение неимоверное!
Дошли они и до волжского губернатора! Поднялся страшный переполох!!!
      Губернатор немедленно и самолично прискакал в Царицын!
Ханина враз арестовали. Подвергли пыткам, а потом отправили в Саратов.
      О дальнейшей судьбе очередного самозванца предположить не сложно!..
               
     ...Нарушу хронологию рассказа о появлении самозванцев на Дону.
Хочу завершить его сразу двумя самозванцами, которыми, может быть, надо было начать разговор.
      Так как их явление народу произошло в году 1732,ещё до лиходея Богомолова и прочих.  Но я приберег их к финалу, так как их  «самозваная» судьба отличается от прежних своей примитивной безнадёжностью.
      Вот послушайте…
Беглый драгун Стародубцев поселился в станице Яменской на речуе Бузулуке,(ныне  Алексеевский район Волгоградской области).
       По приговору казачьего атамана был бит батогами «за леность великую и ослушание». Обиженный драгун подружился с нищим казаком Тимофеем Тружеником. Никаким Тружеником тот, конечно, не был.
        Прозвище носило скорее иронический характер.
Эти два бездельника, сговорившись, решили выдать себя за обездоленных царевичей - Петра и Алексея, сыновей Петра 1-го!.
     Это было время правления императрицы Анны Иоанновны.
Над чудаками сначала смеялись, а потом кое–кто, стал верить их посулам!
     Но тут ушлый Труженик попал в острог. А Стародубцев, не убоясь, стал набирать по речке Бузулуку вооруженный отряд казаков. Для похода. На Москву!
     Но местный станичный старшина, прознав об этом  самозванце, изловил с отрядом казаков и его, да подельников…
     Итак… два «брата-самозванца» Стародубцев  и Труженик, обнялись, все-таки, в желанной Москве! Но в подвалах страшной Тайной канцелярии! На дыбе!
     Стародубцева  того казнили! В знакомой нам казачьей станице Яменской.
    Такая же участь постигла и Труженика. 
                =====================

      Гулко ступали ВЕКА…
И на российском престоле один законный  Государь сменял другого. А мечта о «добром царе» продолжала жить в народе!
               Не находя подтверждения в реальности.
 И вновь начнёт подниматься народ за свою свободу - от унизительного рабства!
                Но вожаки уже не будут выдавать себя за Царей!
            Они будут убивать самодержцев БОМБАМИ! Террором!
               
      Но это, как говорится, уже другая история – и ДРУГИЕ  ТАЙНЫ!


Рецензии
Не был ли и Степан Расен (самоназвание этрусков) последним царем Донской Руси?
А то, что этруски приложили руку к цивилизации Крыма, Тамани и нижнего Дона с Донцом - вполне возможно.

Владимир Репин   06.12.2014 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.