Кто-то из нас - увы...

     Посмотрела сегодня по ТВ  очередной  сюжет о  скандале с ЕГЭ.
С ума сойти... Уважаемые "руками разводящие"  господа - чиновники от образования радостно рапортуют: "В следующем году на экзаменах поставим в  школах "глушилки".
Точно, подглядели  у неистощимого на выдумки Леонида Гайдая. Вот, что значит,- классик юмора.   
       А бедные физтеховские профессора горько сожалеют об уходе "по собственному..."  лучших студентов, в очередной раз доказавших, что  в "Физтехе" учиться - это не семечками торговать. И что  любой труд почётен, даже решение задач для тупых выпускников школ с  толстыми папиными кошельками.
      Правда, телезрителей, явно симпатизировавшим умным, но  вынужденным как-то выживать, студентам элитного вуза, утешили тем,  что ребята позже восстановятся в  вузе (имеют на это право). Но от себя добавлю, если бдительные  военкомы не успеют  забрить  парней в солдаты.
      Вот тебе, бабушка, и "утечка мозгов"...
      И тут мне опять-таки припомнились подходящие по  теме истории...

     Первая история - ну не так, чтобы давняя. Девяностый год. Мой младший сынуля заканчивает   "инженерный класс" школы  с углублённым изучением математики, физики, химии  (предтече лицея). Школярам, да и нам родителям,
в  общем-то,  нравилось, что подготовка велась с прицелом  на  поступление в Рязанскую радиотехническую академию. Оговорюсь, что дорога и в другие
вузы выпускникам была не заказана.
         Экзамены  на аттестат зрелости проходили при участии представителей  академии. И они  совместно со школьными учителями оценивали знания выпускников по профильным  предметам.  Короче, наши ребята без лишних эмоциональных и материальных  затрат  стали студентами. 
     Поскольку сынуля, как и его товарищи, - ярко выраженный "технарь" и
учился очень и очень прилично, мы с мужем  были  за него спокойны.
    Единственная проблема - снабжение... И  когда  он  приезжал  из Рязани домой в Брянск на первом, да и на втором курсе, нагружали ему продуктами неподъёмный рюкзак. Если кто помнит, в начале девяностых, как и   приснопамятные шестидесятые  - продукты опять - "давали" по талонам.      
     А дальше - студенты наши перешли на самообеспечение.
Как-то сынуля привёз домой небольшой переносной телевизор.
- Господи, откуда?
- Сам собрал.
   ???
- Покупаем  (мам, не воруем!)  на телевизорном заводе детали, собираем  и сдаём в комиссионки.
-  Берут?
-  Всё берут...
Как-то бдительная мамаша (то есть - я) попросила показать зачётку.
-  Тройки-то откуда появились?
Сынуля  малость покраснел.
- Зубрить, в общем - то некогда.
- А стипендия? (Для меня в студенческие годы возможность получить диплом
и наличие стипухи были неразделимы).
-  Мам, а зачем?...  Я подавилась гневной фразой.
-  Ну, мам, ты не права. Знаешь, сейчас все зарабатывают. И самое хлебное место - это морг...
- Как морг???   
- Ну, так. Пацаны из нашей группы устроились (очень блатное местечко), мы сейчас им все завидуем. Обряжать покойников по ночам -  это не телевизоры
собирать. Официальная зарплата небольшая, зато  родственники благодарят очень  прилично. Правда на  лекциях ребята отсыпаются.  Но мы прикрываем...
      Могу добавить, что наши мальчишки с хорошими мозгами и "очумелыми"
руками и в этой жизни не пропали, но и  долларовыми   миллиардерами не стали,  это точно.  Сын питерской губернаторши с ними не учился.

     И ещё о давнем студенческом времени. Нет, не совсем о себе, любимой. Просто - "Физтех" - для нас был совершенно недосягаемой высотой.
"А вы- умы, а мы - увы..."  Была в наше время такая  КВН-овская присказка.
    1965-1968 годы. Учусь в Орловском пединституте, на физмате.
Интернета, смогу уверить, ещё не было. Экзамены сдавали либо самостоятельно, либо по "шпорам". Деньги за приём экзаменов и зачётов у нас (точно) не брали,  а популярные нынче сексуальные  формы  заполнения зачётки положительными  отметками,  кажется, не практиковались.
        Если не верите, можно выяснить у моего однокурсника  Генннадия Андреевича Зюганова. Уж  ему-то как секретарю комитета комсомола ОГПИ  всё было доподлинно известно.
   Ещё Генка ( так  его тогда звали) был бессменным капитаном и факультетской, и институтской КВН -овских  команд. Ребята в командах -
и весёлые, и находчивые, и главное - умные.
    Но  вот прошёл слух - уходит из команды   Герка Пруссаков. Парень - загляденье!  Во-первых, мозги, во-вторых - абсолютный слух, ироничен, обаятелен, что ещё сказать?
    И вдруг - кандидат на отчисление...
Поскольку я писала обычно черновые сценарии для КВН-их встреч, мне, естественно, было  очень жалко терять такого сильного участника. И исподволь стала выяснять, в чём же дело. 
    Оказывается, что Гера поступал изначально в "крутой"  московский
вуз (кажется, именно в  "Физтех"). Сдал блестяще, что и немудрено при его-то 
интеллекте. Но не приняли. По пресловутому пятому пункту.
    Родители, чтобы не терялся год, уговорили пойти в родной пед.   Учиться  по такой элементарной программе ему было скучно.
   И он, скорей всего, "сломался".
   Спасибо Зюганову, он Геру просто "вытащил", как говорят пионеры, взял над ним шефство.
   Короче, наши  Г и .Г. выпускные дипломные экзамены сдавали только на отлично. А через  какое-то время  мы встретились в Орле. Гера  Пруссаков преподавал в Орловском машиностроительном институте, защитился.
    В 1996 году  Зюганов рассказал, что Гера работает в Америке, он профессор известного университета.
    Честное слово, мне очень жаль тех студентов, которых "крутые" менеджеры,
которые, скорей всего не  понесут никакого наказания, уговорили подработать.  И дай  Бог ребятам  закончить свой  престижный вуз, не потеряться и не попасть в казарму. Ещё жаль, что страна  до сих пор  рубит те же самые сучья, и летят те же самые щепки... 
      


Рецензии
Лена, залетайте вы у меня в авторах и в прозе и в стихах !
Рад знакомству, с теплом цветами и пыльцой
:)
П. С. Вы же Пчёлкина Тогда с медом и ульем

Арон Шеинголд   19.02.2012 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили незаметную Пчёлку... Рядом с Мэтром как-то страшновато...

Лена Пчёлкина   21.02.2012 21:27   Заявить о нарушении
А кто метр ? Вы на фото 1метр 75 на взгляд я в полный рост не встаю :))

Арон Шеинголд   21.02.2012 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.