Дух седьмой. Вечность

Самой важной и неотъемлемой частью нашего города являются горы. То есть, конечно, в самом городе их нет. Но видно их из любой его точки. Они окружают город полукольцом – традиционно у нас говорят подковой. Такой вот вечный талисман на удачу.
Горы надо бы считать не только воплощением духа места (нашего города), но и его лицом. Гордым, красивым и в изрядной степени суровым. И еще это лицо абсолютно неповторимо. Казалось бы, из соседнего городка в паре десятков километров от нас видны те же самые горы. Те, да не те. И профиль у них иной, и выражение. Не может ведь лицо вечности быть всегда и для всех одинаковым.
Дух гор – дух вечности.
Этот дух – или духи – смотрит на городскую суету, на нелепое мельтешение, на попытки человека возвеличиться. Поскольку дух вечности – дух невозмутимый (а как он еще столько времени смог бы жить в ладу с собой?) ему человеческие суета и несовершенство не кажутся ни смешными, ни раздражающими. Возможно даже, что дух не обращает на все это никакого внимания. Есть ли дело вечному до преходящего?
По той же самой причине дух вечности не имеет привычки спускаться в город.
От соседства с этим духом люди становятся немного не такими, как те, что живут вдали от него. По крайней мере, мне так кажется.


Рецензии