Былинки. Вас лошади просят... Детские рассказы

Было это спустя пять лет после Великой Отечественной войны...
Люди,чтобы поддержать себя и прокормить семью, обзаводились личным подсобным
хояйством.Сажали картофель.Держали огород.Обзаводились курами,гусями,утками.
Некоторые,кто способен был,стали держать козу,корову...
  В сельских магазинах такие продукты,как молоко или сметана,а также сливочное масло не продавали.

  Государство облагало налогом частное хозяйство. Появились специальные заготовиттельные конторы - " Заготзерно ", " Заготскот ".

  Вкусное молоко с чёрным хлебом -это залог того,что дети не лягут спать голодными.
Если заготовители насчитывали много налога,могли забрать целиком козу или корову.
  У нас была такая кормилица -Лиза. Мы с мамой ходили летом в стадо,на дневную дойку.
Лизе брали кусочек чёрного хлеба с солью. Пока коровка жевала хлеб,мамочка успевала её подоить. И мы шли домой с драгоценнвм молоком в подойнике.


  Но вот приехали заготовители и к нам. Не посмотрели,что в семье трое детей.
Они приехали на тарантасе.Пара лошадей впряжённая в повозку. Им не хотелось вылезать.
Подозвали девочку-соседку,игравшую возле нашего дома.ПРОСИЛИ ПОЗВАТЬ ХОЗЯЙКУ.
  Дальше было так: забегает в дом соседка Галя и что есть силы кричит : Тётя Люба, Вас ЛОШАДИ  ПРОСЯТ ! "
 


Рецензии