День рождения Лосенка

Галина Харламова
http://www.proza.ru/2008/12/26/39.
Ясным солнечным деньком праздновал Лосенок день рождения. Пригласил он всех своих друзей: Ёжика, Медвежонка, Зайчонка, Барсучка и Белочку.
В назначенное время собрались гости, только Медвежонок почему-то задерживался. Решили зверята подождать немного. Какой же праздник без друга? И чтобы не скучно было ждать, решили они поиграть на полянке.

А в это время с Медвежонком вот какая история приключилась.
Утром мама-Медведица испекла румяную медовую коврижку имениннику в подарок. А пока сказочное угощение остывало на окошке, маленький Мишутка сидел на пеньке возле дома и смотрел в небо. Он очень боялся опоздать, поэтому часто спрашивал у мамы, который час. Медведице скоро надоело отвечать,  и она приказала сыну  следить за солнышком. Как только оно дойдет до старой ели, можно будет идти в гости. А ленивое солнце никуда не торопилось. Оно висело на одном месте и совсем – совсем не двигалось, видно, не догадывалось, какой сегодня важный день.
Наконец мама подала Мишутке большое блюдо с коврижкой, и он весело затопал к давно ожидавшим друзьям.
Хорошо в лесу, тихо, солнечно! Идет Мишутка по тропинке и думает: то-то обрадуется именинник подарку! Станут гости пить чай и Лосенок скажет: «Ты мой самый лучший друг!» Размечтался Мишутка и не заметил, что над его подарком вьется большая жирная Муха.
-Ах, какая ковриж –ж –жка! – прожужжала она.
Увидел Мишутка Муху, а прогнать не может – лапы заняты.
-Кыш! Кыш! Улетай! Это нельзя есть! – закричал он.
-Фи! Грубиян! Невеж – ж –жа! – обиделась Муха и улетела.
Идет Мишутка дальше.
Вдруг откуда ни возьмись лохматый Шмель. Полетал, полетал вокруг и – плюх! – уселся прямо на верхушку коврижки.
-Ах, какое блаж – женство! – прожужжал он, намереваясь откусить кусочек.
-Нельзя, нельзя! Тебя кто звал? – закричал Медвежонок.
-Ну и пож – жалуйста! Ж –ж –жадина! – обиделся Шмель, расправил крылышки и улетел по своим делам.
А Мишутка пошел дальше. 
-Ах, какая красота! Чик- чирик! – раздался голос откуда-то сверху. Поднял голову Медвежонок и увидел Воробья.
Взмахнул Воробей крылышками раз - другой и опустился прямо на блюдо с коврижкой.
-Вот так угощение! – восторженно произнес он.
-Вы что это все сговорились? – возмутился Мишутка. – Это разве для вас? Эту коврижку я бы и сам с удовольствием съел! Но у друга сегодня день рождения, и это подарок для него!
Обиделся Воробей, взлетел на ветку осины и говорит:
-Всем теперь расскажу, как ты для меня малюсенькой крошки пожалел.
А Мишутка потопал дальше. Идет, а сам думает: «И чего все на меня обижаются?»
Вскоре лесная тропинка вывела его на тенистую полянку. Решил Мишутка передохнуть, сел на пенек, а блюдо рядом на траву поставил.  Только коврижка так восхитительно пахла, что Медвежонок невольно облизнулся, потом вздохнул, поднял блюдо и побежал, что есть духу.  Бежит, торопится, под ноги не смотрит. Вдруг откуда ни возьмись, на дороге камень. Не заметил его Медвежонок, зацепился лапой и полетел в колючие кусты, а блюдо с коврижкой – в другую сторону.
Впились колючки бедняжке в шею, лапы и нос. Заревел Мишутка от боли.  А пока колючки вытаскивал, почувствовал, как сильно проголодался. А что же подарок?
Коврижка лежала неподалеку. Только была она уже не такая красивая: румяная корочка потрескалась, и сбоку зияла уродливая дырка. Задумался Мишутка: как быть?  А пока думал, откусил маленький кусочек, а потом еще один, и еще… Все знают, какой хороший аппетит у медведей.  Так и съел все. Когда опомнился, на праздничном блюде лежало лишь несколько жалких крошек.
-Ой-ой-ой! Что же я наделал? – испугался Мишутка.
Хотел назад повернуть, да побоялся, что мама заругает. Зарыдал он от горя и пошел к Лосенку, не разбирая дороги, только уже без подарка.

Долго играли зверята, проголодались, а Медвежонка все нет. Заволновались они, как бы с другом не случилось чего. И тут в чаще лесной послышался чей-то плач. Пока друзья думали да гадали, кто бы это мог быть, на полянку вышел ревущий Мишутка.
-Как хорошо, что ты пришел! - обрадовался Лосенок.
-Ничего… не хорошо, я ведь… твой… подарок… съел, - размазывая слезы кулаком, рыдал маленький обжора.
-Какой подарок? – удивились гости.
-Ме-до-вую коври-и-ижку, которую… мама… испекла…
-Ну, и на здоровье! Главное, что с тобой ничего не случилось, - сказал Лосенок.
-А как же... подарок? – ревел Медвежонок.
-Я ждал тебя просто так!
-И ты на меня не сердишься?
-Нисколечко!  Подарок – это не так важно! Главное, что вы сейчас со мной. Прошу к столу, друзья!

Потом они пили чай с ароматным земляничным пирогом. А Мишутка думал, что, пожалуй, важнее всего на свете ДРУЖБА.
Хорошо, когда тебя любят!


Рецензии
Милая, добрая сказка. И внучке понравилась.

Людмила Белан-Черногор   31.08.2011 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.