Почему у монахов чёрная одежда?

- Почему у монахов чёрная одежда? -  спросил у преподавателя священника-монаха в Богословском институте, в перерыве меду лекциями, Потому что ответ зависит от того, с кем разговаривают. В аудитории, он бы ответил стандартно: «Потому что это символ отречения от мира». На что можно было бы возразить: «Вы что думаете, мы читать не умеем. Спрашиваю, чтобы ответили из личного опыта, а не то, что в книжках написано».
- Это вообще не православная традиция, взяли у католиков. В старину не было чёрной одежды.
Неожиданный ответ.
В паломничестве в Спасо – Преображенский Соловецкий монастырь чёрные одежды монахов особенно бросаются в глаза. Монастырь посвящен Преображению Господню.  В Евангелие это событие описывается так: «взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»  (Мф.17:2).»
«Человек создан по образу и подобию Божиему» это сложно осознать, но отличать белое от чёрного цвета человек в состояние. Почему одежды монахов чёрные, если Иисус Христос показывая себя Богом «стал» в белых одеждах.
Если бы монахи на Белом море были бы в белых одеждах как Бог наш Иисус Христос это, на мой взгляд, выглядело бы более логично. 
В Евангелие сказано: «Бог есть свет, нет в нём ни какой тьмы», значит, нет чёрной одежды монахов.  Разве не так.
В современном информационном мире, всё становится «прозрачным», все противоречия становятся, особенно заметны.
А Вы как считаете?
Фото автора. Белое море Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь. 


Рецензии
Спасибо огромное Вам за грамотную и очень познавательную статью !
С уважением,Олеги

Олеги Окромелидзе   26.03.2015 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.