лосиний остовский

    Лосиний Островский был замечательным человеком. Только вот замечал его мало кто. Нет, ну а кому какое дело до бродяги, в старых, уже очень изрядно поношенных вещах, не менее старой шляпе с полями, которые порядком обвисли за свою долгую жизнь, потрёпанные встречными ветрами, бродяги, котрый ходит с гитарой, кажется, старше его самого, поёт Высоцкого, живёт на улице и постоянно носит с собой томик Пастернака?

    А между тем, Лосиний был очень образованным человеком. Он закончил девять классов школы и заборостроительный техникум, но несмотря на это, знал всего Есенина наизусть, хоть ночью разбуди. Он также любил Бунина, Шекспира, Ахматову, но больше всего, больше всех стихотворений, которые он когда-либо заучивал, ему нравилось одно. Это было стихотворение Александра Александровича Блока “Ночь, улица, фонарь, аптека”. Он знал его лучше всех других стихов. Более того, каждый вечер, прежде чем уснуть, он повторял его про себя ровно три раза. Он очень ясно понимал смысл этих восьми строчек, как ни странно, что, мол, всё повторяется, и аптека, и фонарь, и улица. Ну это и дураку ясно, аптека же не одна на всём белом свете. Вот ты идёшь – раз аптека, два аптека, три аптека, всё повторяется. Тоже самое и с фонарями и улицами. Когда Лосиний впервые это понял, он даже заулыбался от мысли, что автор настолько бессмертного произведения говорит на простом, понятном даже ему, Лосинию, языке.

    Как-то раз Лосинию попал в руки маленький кусочек мела. Он не знал что с ним делать, а выбросить было жалко. И вот, гуляя по городу, он понял, что он должен сделать с этим кусочком мела. Лосиний взял мел и в одном из переулков написал на асфальте, почти у самой стены, всего лишь три слова: “Блок был прав”. Просто написал и ушёл. А люди заметили эту надпись и поняли, что Лосиний имел ввиду. Кто-то в толпе сказал, что видел, как какой-то бродяга с гитарой и томиком Пастернака писал эти слова. Это место огородили заборчиком и даже поставили небольшой памятник неизвестному бродяге, написавшему эти три слова. Памятник выглядел как стоящая гитара и лежащее рядом с ней собрание сочинений Пастернака, а слова, написанные когда-то мелом, вырезали прямо в асфальте, точно по контуру, чтобы они остались на века.

    То, что сделал в тот вечер Лосиний, было лучшим из того, что он когда-либо делал в своей жизни. Сам того не понимая, он донёс до людей одну очень важную мысль, вертевшуюся у них под носом, но которую они так упорно отказывались осознавать. Но сам Лосиний уже, видимо, об этом не узнает, так как после того вечера его больше никто не видел.

3.05.11


Рецензии