Глава 1. Часть 2. Здравствуй и прощай
Внутри было не менее просторно. Много открытых доков для посадки, хотя и кораблей немало. Приходилось соблюдать правила воздушного движения и не лихачить.
Сайа отлично справилась с ручной посадкой. Признаю, не такая уж она и неумеха, пусть и новичок. Во времена продвинутых систем автоматического управления мало кто заморачивается такими мелочами, как ручное управление. А часто от таких, казалось бы, незначительных вещей и зависит жизнь пилота.
Договорившись встретиться у выхода, мы припарковались на соседних платформах. Все они полукругом вели в общий коридор. Так что нужно очень постараться, чтобы разминуться в трех соснах.
На одной платформе распологались от четырех до 8 доков, в зависимости от класса платформы (по кораблям), поэтому нам пришлось приземляться на разных. Внутрь станции влезали только корабли от м6 до м3, а вот м2, а тем более м1 (а это уже целая летающая база) можно было пристыковать только снаружи соединительным коридором.
Не очень люблю торговые станции, слишком людно. Да и оружие заставляют сдавать на контроле. А без него чувствуешь себя будто голым. Голым, но с пистолетом я и то чувствовал бы себя увереннее.
Закрыл корабль, включил сигнализацию. Никаких ключей, угонщик сможет попасть в мое судно, только если предъявит мой глаз. Сетчатка - самый верный ключик.
Прождал в назначенном месте около пятнадцати минут. Что-то никто не торопится. Я знал, с какого коридора она должна появиться. Туда проследовала гопка техников в слетло-синих комбинезонах. Крайне подозрительный цвет, если вы понимаете… Так вот, сбежать она не могла, на таком раздолбанном корабле далеко не улетишь. Да и незачем ей.
Делать нечего, пошел к ее кораблю.
Наших бравых ремонтников я застал за очень интересным занятием. Нет, не за этим… Они вскрывали дверь Меркурия лазерными пилами. Замок был практически вмят в корпус, двери искорежены и погнуты как не знаю что.
В этой части галактики Силы Объединенного Союза в авторитете, так что к их кораблям относится особенно щепетильно.
Ничего не оставалось, кроме как подпереть какой-то столб в сторонке и ждать вскрытия этой десятиметровой консервной банки, из который вот-вот должна была появиться наша принцесса. Какой бы она ни оказалась.
Все же неслабо ему досталось. Меркурий, транстпортник для вип-клиентов, теперь представлял собой лишь груду металлолома. Весь исцарапанный и измятый, будто побывал в щупальцах морского дьявола. Смотреть больно.
Чтобы скрасить ожидание, я и док глазами обшаривать начал. Широкая открытая посадочная площадка, с красным кругом (с жирной надписью м3) на самом краю, который сейчас занимал Меркурий (я просто знал, что он такой). Гравитационное поле здесь уже действовало, ну и кислород, само собой, был. Это значительно облегчало работу вот тем, в светло-голубых комбинизончиках.
На самом деле здесь вместятся несколько кораблей, но рассчитан док почему-то на один. Хотя во времена аншлага, думаю, этим не гнушаются.
Вокруг посадки какие-то металлические конструкция, агрегаты для заправки, аэро-подъемники, роботы-покрасчики. А на металлическом полу под ногами разбросано принесенное техниками оборудование: приборы для сбора данных о повреждениях, заправочный шланг, инструменты для ремонта обшивки, сварочный аппарат и еще по мелочам.
Один техник, видимо, главный, лысенький такой с козлиной бородкой, как-то недобро все косился на меня, временами отвлекаясь, чтобы покомандовать над своими. Неужто я так подозрительно выгляжу?
И вот, наконец, железные дверцы дворца со скрипом отварились, вернее их с большим трудом отковыряли четыре техника.
Я не сдвинулся с места, просто смотрел и ждал.
И вот она появилась: молодая девушка, примерно моего возраста. Светлые волосы едва не доходили да плеч. Симпатичное личико, голубые, нет, скорее бирюзовые глаза. Что еще сказать? Лишних рук не имеется, глаза тоже всего два, рожки отсутствуют, на счет хвоста не уверен, под одеждой не видно.
Одета в специальный облегающий костюм пилота - личная разработка СОС (про жирную синюю эмблему на груди слева тоже не забыли). Черный, сотканный из защитных материалов, полностью закрытый, плюс симпатичная юбка, хотя в ней необходимости и не было. Знаем такие, легкий, не жмет, поддерживает температуру по настройке пилота. Да за один такой костюм, черт побери, можно было срубить тысячи две кредитов.
Девушка поблагодарила техников и посмотрела на меня. Сейа? Улыбнулась. Неужели это она?
Когда общаешься с человеком, не видя его, обычно, ожидаешь худшего. Хорошо, что на этот раз ожидания не оправдались.
Улетай отсюда, пока не влюбился!- подумал я в тот момент.- Беги, бросайся обратно в свой корабль и сваливай, пока не поздно. И эту красавицу я едва не бросил на растерзание пиратам? Вот это да… С другой стороны… - ведь все-таки не бросил…
Я ждал, она подошла.
- Соран?- неуверенно.
Я Кивнул:
- Здравствуй.
- Извини, что не пришла, как договаривались, я… Да ты и так видишь.
- Вижу. Досталось вам изрядно.
Сейа невесело опустила голову:
- Да.
- Остальные пассажиры в порядке?
Это все-таки транспортник.
- Все вышли на предыдущей остановке. Я была одна на корабле, когда напали пираты. Уже по пути домой.
Домой, в смысле на базу Союза?
- Ясно… Проблемы с ремонтом уладила?
Девушка кивнула:
- Перечислила все, что было по средствам СОС. Ничего, я сделала запрос, кредиты скоро прибудут. Ведь я обещала за эскорт и за помощь.
Здесь предполагалось быть джентельменом, произнести пару пафосных речей, дескать, я делал это не ради денег и все такое, в итоге отказавшись от награды? Да… вот только не такой я джентельмен, увы. Если бы деньги были ее личными, то, возможно (только возможно) еще задумался, но платит-то не она, а Союз. Так что все в порядке. Одни только ракеты Оса сколько стоят.
Думаю, награда будет стандартной: две - три тысячи кредитов. В любом случае, предоставив данные о бое в пункт сдачи пиратов, я выручу еще некоторую сумму (собственно за их головы, не меньше четырех тысяч).
Так что я просто кивнул.
- Силы Союза прибудут за мной где-то через полдня. А пока мне придется болтаться здесь. Хочу снять номер и немного передохнуть.
- Да, нелегкая выдалась поездка, должно быть.
- Но сначала перекусить. Слышала, в пятом секторе есть отличный ресторанчик,- дружелюбно улыбнулась девушка,- Не хочешь присоединиться?
Мы проходили мимо искусственной реки, когда Сейа внезапно остановилась.
- Что такое?
Вместо ответа она прошествовала к ограждению.
Мало кто из пилотов умеет плавать, этот навык в космосе оказался абсолютно бесполезным.
Странная привычка. Сами погубив родную планету, мы все равно продолжали тянуться красотам земной природы, которые из живых-то уже никто и не видел. Развитые технологии позволили по сохраненным материалам детально воссоздавать большинство ее явлений: реки, леса, озера, даже радугу.
Меня такая искусственная красота не впечатляет. Но спутнице моей, видимо, нравится.
В ее браслет был встроен фотоаппарат, голографический монитор сформировал картинку, вместо экрана. Многофункциональное украшение производства СОС. Девушка начала фотать реку, небо, да и вообще все и вся вокруг. Даже меня пару раз щелкнула, причем, не спросив разрешения.
Не сторонник я всех этих сентиментальных глупостей. Хранить воспоминания, которые не способен уберечь наш несовершенный мозг? В чем смысл? Прошлое остается в прошлом, фотографии будущего делать так и не научились. Как и не смогли развить человеческое сознание. Только сейчас и начали рыться в этом направлении. Раньше как-то не до этого было, просто пытались выжить.
…Они даже несколько парусных кораблей соорудили для правдоподобности. Туристам нравилось. Прибыль приносило. Что еще нужно этим сухопутным крысам?
Но вот Сайа поманила рукой и меня. Что бы это значило? Я подошел.
- Встань, пожалуйста, сюда,- схватила под руку, почти насильно повернула спиной к реке и улыбнулась:- Фото на память!
Ее голова была уже рядом с моей, а перед нами - фотик на вытянутой руке. Мгновение, старомодный "щелк", - еще один осколок в коллекцию электронных воспоминаний.
В ресторане было довольно безлюдно, торги не проводились, да и никаких других более-менее значимых событий не намечалось (иначе я был бы в курсе).
Принесли еду. Я взял бифштекс, салат и кофе, Сейа заказала овощи и зеленый чай. Но аппетита не наблюдалось, она просто сидела над блюдом, задумчиво попивая чай. И улыбка осталась на том фото, печальное лицо и почти ни звука. Не то что во время полета в чате. И, кажется, я понял, почему.
- Скажи, ведь это впервые?
- Что?- посмотрела на меня так, будто и забыла уже о моем существовании.
- Ты видела, как умирали люди.
Пришлось временно отвлечься от трапезы, хотя с моей стороны проблем с аппетитом не наблюдалось.
Она смотрела на меня прямо и выразительно, ничего не говоря. Я добавил:
- Пытаешься об этом не думать, но в конце концов задуматься придется.
Девушка опустила глаза, отхлебнула из кружки.
- Ай!- и обожглась.
Последовало молчание.
Наверно, с моей стороны было не очень деликатно вот так вдруг напоминать о случившемся. Но не вижу смысла отрицать очевидное. Она пытается забыть, но забыть не удастся, как бы ни старалась. Именно этим объясняется ее недавняя разговорчивость. Говорить говорить говорить, о чем угодно, главное не думать о наболевшем.
- Ты давно в космосе?- вдруг спросила Сайа, изучая чаинки на дне кружки.
- Да. Космос - опасное место. В нем часто гибнут люди.
- И… как ты с этим справляешься?
- Просто привык. Человек привыкает ко всему, куда бы его ни забросила судьба, и что бы с ним ни произошло,- кажется, так писал Робинзон Крузо, застряв на необитаемом острове.
- До сих пор слышу их крики в видеофон,- голос задрожал,- Там… такие помехи… перед самым взрывом.
Я выпрямился на неудобном стуле.
- Пойми одно: что бы ни случилось, нужно двигаться дальше. Грусть об умерших - нужная штука, но если она будет тянуть на дно… никому лучше не станет. Ведь ты еще жива, а значить должна жить и идти вперед. Они бы тоже так хотели.
- … Наверно. Извини, я еще не пришла в себя. Можно еще спросить?
- Да?
- А что чувствуешь, когда убиваешь? Ведь ты убил тех трех пиратов.
- …Самое странное, что уже ничего.
- Вот как…- отставила кружку,- Но, думаю, они получили по заслугам. Верно?
- Я тоже так считаю,- кивнул.
Сайа поднялась.
- Извини, я отойду ненадолго, в дамскую комнату. Подождешь?
- Конечно.
Она ушла. Предчувствуя продолжение серьезных разговоров, я активно продолжил трапезу.
Но ошибся. Вернулась Сайа с улыбкой и выглядела посвежевшей. Молодец девочка, справилась. Или прикидывается…
- Значит, ты тоже родился на Рендере?- ее бирюзовые глазки так внимательно уставились на меня, что стало как-то неловко.- Расскажи, почему ты улетел? Семья живет там?
Я чуть не подавился бифштексом.
- Извини, если лезу не в свое дело,- поправилась, видя мое замешательство.
- Ничего. Хотя если честно, я не очень хочу говорить об этом.
- А я тебя не слишком задерживаю?
- Нет, пока у меня нет никаких дел. Я недавно закончил последнюю миссию.
- Что за миссия - тоже не скажешь?
- Почему? Скажу. Доставлял груз компьютерных чипов на Парис-4, там у них исследовательская база. А вот с транспортом проблемы, так что часто пользуются услугами частных торговцев. Да и платят щедро, не то что некоторые.
- Слышала! Они заказывают оборудование у нас, да и активно сотрудничают с нами.
Кто бы сомневался. Еще немного и СОС приберет к рукам весь известный космос. Хотя, может, это и к лучшему.
- А за сокровищами когда-нибудь охотился?
- Да, бывало. Хотя больше везло случайно.
- Как же?
Я не мог ни похвастаться, хотя такое хвастовство - неоправданный риск.
- Однажды я нашел целый корабль, почти разрушенный. Но сумел починить и забрал себе.
- Здорово! Ты хорошо разбираешься в электронике?
- Да, у меня же свой корабль, приходится.
Девушка улыбнулась.
- А ты почему стала пилотом?- опередил ее я. Не хочу рассказывать незнакомому человеку все перипетии своей маленькой жизни, уж извините.
- Я всегда мечтала попасть в космос. Даже когда была совсем крохой. Так здорово смотреть на ночное небо. И думать, что однажды и я окажусь там, среди звезд. Отец сажал меня на плечи, так они казались ближе,- на лице появился румянец.- Хотя сначала папа был против моего решения.
- Стать пилотом? Его можно понять. В космосе здорово, но и опасно очень.
- Да, и стоило мне, наконец, ускользнуть из-под папиного крылышка, вот что получилось…
- Ничего, ты ни в чем не виновата. Не вешай нос,- я ободряюще, насколько мог, улыбнулся.
- Ага,- кивнула почти шепотом и снова чуть приуныла.
- И что теперь планируешь делать? Бросишь полеты?
- …Не знаю, не хочу. Подумаю еще. Хотя отец, наверно, будет настаивать.
Вдруг подумалось порасспрашивать про Рендеру, но Сайа выглядела слишком уставшей. К овощам так и не притронулась. И я решил отложить этот разговор до лучших времен.
- Ты ведь даже не спала с тех пор?
- Что?
- Пока мы летели, все время разговаривали. Может, стоит немного отдохнуть по-человечески?
- …Может и стоит,- задумалась ненадолго.- Хорошо. Я посплю несколько часов, а там как раз прилетит подмога. Знаешь… когда он узнал о случившимся, то вызвался прилететь сам. Мой отец.
- Вот как.
Она тяжело вздохнула.
- Тогда я и правда пойду отдохну,- потянулась за картой, чтобы расплатиться, но я ее остановил.
- Я еще посижу и заплачу.
- Точно?
- Точно, ты же даже ничего не съела, если не заметила,- взглядом указал на нетронутое блюдо.
Девушка окинула взглядом стол и невесело улыбнулась.
- Совсем не голодна?
- Наверно. Извини, я лучше поем после того как посплю. Сейчас что-то аппетита нет.
- Тогда, приятных снов,- только и мог ответить я, постаравшись вложить в эти слова побольше теплоты.
Девушка посмотрела на наручный браслет.
- Давай встретимся здесь же через три часа? За этим же столиком?
- Договорились,- кивнул я.
Сайа еще раз улыбнулась на прощание и вышла.
Лично меня отсутствие аппетита не мучило, так что уплел и свой обед и ее овощи. И чего философствовать потянуло? Еще и советы раздавать задаром? Да уж, дожили…
Нужно было как-то убить три часа до встречи.
Никаких достопримечательностей, вообще ничего интересно на этой торговой станции не имелось. Я здесь ни в первый раз. А ведь и сам нифига не спал.
Первым делом зашел в УПС (управление полетами станции), получил вознаграждение за пиратов и заодно поинтересовался о текущих заказах. Когда ты, как требуется, зарегистрирован в системе, и отношение к тебе подобающее. Ясное дело, кому попало ответственные задания давать не станут. Но я на хорошем счету. Жаль только, в наличии была только какая-то скукота: несколько эскортов, пара доставок в богом забытые сектора за совсем никакую плату,- вот и все. Летите сами, раз жаба так давит. Одни батареи на дорогу обойдутся дороже. Ха!
В общем, от федералов толку как всегда мало. Но на каждой станции есть люди, которые знают все. Вот у них-то с этим посолиднее. Только на мой звонок этот людь почему-то ответить не соизволил.
Так что я решил вернуться на корабль, поспать. Проснусь - получу вознаграждение. Еще разок попытаю счастья у местных. Знаю пару мест.
А эта девушка… кажется милой. Может, стоило ее проводить? Все-таки… Хотя, о чем это я? Выбросить из головы подобные мысли. Влюбиться еще не хватало. Это чувство делает из людей идиотов. Спасибо, но нет.
Размышляя так о смысле жизни, о любви и взаимопонимании, о возможности дружбы между противоположными полами, о мире во всем мире, я и заснул. Должно быть, на какой-то очень умной мысли. Не помню.
- Бззз… бззз…
Какого черта?
- Бззз…
Меня разбудил звонок по внешней линии.
- Привет, чувак,- на мониторе появилась пропитая рожа моего напарника Бреда.
- Завязывай так называть людей. Кто-нибудь морду набьет. Может даже, я.
- Расслабься, это же еще из двадцатого века. Так люди друг друга звали.
- А мне пофиг. Ради чего прервал мой сладкий сон?
- Ну вот, я тут к нему с подарочком, а он… Дельце одно подвернулось, принимай данные. Непыльное и оплата что надо.
Я принял файл и развернул на экране. Так… как будто бы все просто. Взять груз в одном месте, доставить в другое. В чем подвох?
- Почему такая плата?
Десять тысяч кредитов так просто на дороге не валяются.
- Понимаешь… во-первых - это нужно сделать быстро, во-вторых - как бы сказать, товар не совсем легальный.
Я скорчил недовольную физиономию.
- Да ладно тебе, ничего криминального.
- Что за груз?
- Не знаю и знать не хочу, но точно не люди и не наркотики. Что-то по передовым электронным технологиям. Чипы какие-нибудь или новые навороченные программные модули. Решайся, времени в обрез. Ты, конечно, летаешь как метеор, но если не вылетишь немедленно, не успеешь.
Я посмотрел на часы, до свидания оставался целый час.
- Я сказал им, что если такое дело, лучше тебя не найти,- продолжил Бред.- Разумеется, 10 % за хлопоты мне. А если оправдаешь их надежды, можешь рассчитывать на тесное сотрудничество.
Я задумался. Награда в три раз выше, чем максимум предложат за спасение той девчонки. Забавно, что даже СОС, так рьяно борющийся за права людей в открытом космосе, дает так мало за спасение своих кораблей и сотрудников.
- Что ж, Сейа. Рад был познакомиться… и прощай.
Приятно знакомство, но также бессмысленно, как и все остальное в этой жизни. Лучше улететь сейчас.
Доверять людям - последнее дело, тем более женщинам. Любовь лишь глупый миф, навеянный романтиками. Реальность совсем не та. Дельце выгодное, пусть и не совсем законное, медлить значит упустить его. Бред мне этого не простит. А мы с ним давно напарники. Почти могу сказать, что ему доверяю. Не смотрите, что на вид он такой придурок.
Думаю, из ее отца получится лучший наставник, чем из меня…
- А? Ты с кем разговариваешь?- Бред по видеофону приставил палец к виску и покрутил.- Совсем умом тронулся от своих таблеток?
- Явно не с тобой.
- Завел себе девку?
- Не называй ее так, это не те девушки, с которыми обычно встречаешься ты.
- Ой, ой, ой,- усмехнулся тот.- Ладно, так ты в деле?
Предстояло нелегкое решение, я откинулся в кресле и посмотрел в потолок. Кстати, что за подозрительное черное пятно? Опять это жужжание в висках, и за что мне эта головная боль?
За окном ярко светило искусственное солнце. Но ведь когда-то и маленькие искусственные лампочки своим мягким уютным светом грели сердца людей темными ночами. Сайа открыла глаза и перевернулась на другой бок. На глазах выступили слезы. Снились кошмары.
Ничего, скоро должен прилететь отец…
Девушка подскочила в кровати и посмотрела на будильник.
Нет, не проспала, как раз вовремя, половина пятого.
Странно, ведь не смотря на то, что они были в открытом космосе, за тысячи световых лет от Земли, все равно жили по тему же родному земному времени, искусственно воссозданным дню и ночи.
В таком виде перед спасителем появляться не хотелось, девушка уединилась в ванной минут на пятнадцать, зато когда вышла, была бодрой, причесанной, во всей своей красе. Даже костюм пилота сменила на симпатичное белое платице.
Парни часто приходят пораньше, решила сделать тоже самое. Вот сюрприз будет.
Корабли с базы СОС почему-то задерживались. Отец обещал выйти на связь как прилетит. Не случилось ли чего? На ум невольно приходило недавнее нападение пиратов.
Но если отец летит сюда, то точно на своем личном корабле, "Зевсе". А это гигантский крейсер класса м2, по мощи сравнимый с целой космической базой. Пираты и близко к такому не сунутся. Можно быть спокойной.
До пятого сектора на аэробиле девушка добралась минут за десять. Поднялась на второй этаж ресторана, где тремя часами раньше разговаривала с Сораном. Но сейчас там никого не было.
Пока ждала, сдержаться не сумела, ведь так ничего и не ела. И исправить это досадное недоразумение сначала жареной картошкой с оващами, затем мороженным, заодно скоротав время до появление своего спасителя.
Но на часах было уже шесть, тот так и не появился.
Это ей, девушке положено так опаздывать, а не ее кавалеру.
Неужели…
С бьющимся от волнения сердцем, Сайа переступила порог его дока… но корабля там тоже не было.
Улетел… не дождавшись награды.
Девушка встала напротив пустой взлетплощадки и грустно опустила голову.
Как же. Даже не оставил никаких координат для связи, просто исчез…
В чувства ее привел звонок, из браслетика на руке появилась голограмма лица мужчины средних лет, с усиками и короткой стрижкой.
- Папа?
- Здравствуй, дорогая. Где ты? Мы только что приземлились на восьмой платформе.
- Я в посадочном корпусе. Сейчас вас встречу.
Бросив последний взгляд на пустой док, развернулась к выходу.
- Да, как тебе досталось, девочка моя,- с тяжестью в голосе проговорил отец, осматривая вмятины на транстпортнике дочери.
Сайа ничего не ответила.
- Не нужно было тебя отпускать с таким небольшим сопровождением. Это моя вина,- он ласково положил руку ей на голову.
- Перестань, пожалуйста, ты ни в чем не виноват,- опустила глаза.- Просто… мне не повезло. Или… не повезло Теренсу, Вилу, Дояне, Калисто. Ведь они погибли, а я чудом спаслась.
Мужчина тяжело вздохнул.
- И где же чудо, что спасло тебя?
- …он улетел. Я даже не успела толком поблагодарить…
- Как так? А награда? Я собирался отвалить ему целое состояние из своих личных финансов…
- Не знаю, мы договорились встретиться в кафе, но он не пришел. Корабль тоже пропал. Оператор сказала, вылетел за час до назначенного времени.
- Я тоже хочу лично его поблагодарить.
- Боюсь, теперь не получится,- грустно пожала плечами Сайа.
- Ты даже не взяла контактов?
Девушка покачала головой.
- Хм. Ладно, за корабль не беспокойся, как отремонтируют, кого-нибудь пришлю. А ты полетишь со мной на базу.
- Но… вдруг Соран еще вернется. Я хочу подождать его здесь.
- Не думаю. Не волнуйся, я попрошу операторам сообщим мне, если он появится.
- …
- Не расстраивайся,- он обхватил дочку за плечи.- Еще объявится за своей наградой. А теперь идем на "Зевс".
- Ты отдохнула?- уже по пути на борт поинтересовался отец. Они подходили к транспортному тоннелю.
- Да, немного поспала.
- Как себя чувствуешь?
- Нормально, в общем.
Сайа остановилась. Из окна открывался вид на корабль. Огромный и грозный, словно великий бог Олимпа возвышался он среди бесконечной Тьмы космоса. Эх, если бы все сотрудники Союза летали на таких, сколько жизней бы удалось уберечь…
Свидетельство о публикации №211062900804