За помощью к Матронушке

«Все, все приходите ко мне и рассказывай-
те, как живой, о своих скорбях. Я буду вас ви-
деть, и слышать, и помогать вам. Всех, кто
обратится ко мне за помощью, я буду встре-
чать при смерти, каждого.»
                Блж. Матрона Московская
 

 

Я давно слышала от своих московских друзей о святой блаженной Матроне. Но почему-то, часто бывая в Москве, так и не собралась приехать в Покровский монастырь, где покоятся мощи Великой святой.
Матронушка… матушка-заступница… Так, с большой любовью и почтением, обращаются к ней люди. Обращаются за помощью, как к родному и близкому человеку. Веруя, что не оставит. Поможет. Спасет.
       Случаются в жизни такие события, когда понимаешь: только что-то великое и чистое, духовное и вечное может помочь тебе…Так случилось и со мной. Страшное горе – смерть близкого человека. Уже нет слез, но нет и сил смириться с неизбежным. Душа больна и ищет спасения, утешения.
      Июньское утро. Еще нет привычной жары. Московские улицы деловито-суетливы, но среди потока спешащих по привычным и бесконечным делам людей, взгляд невольно останавливается на особенных лицах. Лицах людей, идущих в храм. С цветами. К Матронушке.
У стен Покровского монастыря – нескончаемый поток людей. Кто-то спешит войти в ворота монастыря. Кто-то выходит, останавливается и осеняет себя крестом, прежде чем вновь окунуться в суету и привычную спешку мирской жизни. Чтобы заботиться о хлебе насущном. Но чтобы вновь и вновь возвращаться сюда - где находит утешение и отдых наша душа. Где есть то, на чем держится наш безумный-безумный-безумный мир: Вера, Надежда, Любовь. Свет и Добро.
   Люди…Люди…Длинная очередь, как цветная лента вьется у стен храма, по аллеям ухоженного парка. Мы тоже присоединяемся к людскому потоку. Стоим и ждем. Яркая, нарядная синева неба обрамлена нежным белым пухом облаков. Ветер треплет верхушки деревьев, и слышен шепот Природы. И явно чувствуется присутствие кого-то очень близкого, всепонимающего и мудрого. Кажется, что тебя обнимают сильные и родные руки, баюкают и утешают. Тихо переговариваются стоящие рядом. «…недавно она, в апреле умерла. До сих пор не верю. Страшно одному. Вот и сказали мне, мол, иди и проси у Матронушки, чтобы помогла найти хорошую, добрую жену. Нельзя человеку быть одному…» Незаметно оглядываюсь и вижу лицо рассказчика. Худощавый мужчина с букетом желто-красных роз рассказывает о себе светловолосой женщине. Она задумчиво кивает и, в свою очередь, тоже тихо, вполголоса говорит о себе, о семье своей, делится очень личным.
    Люди…люди…Молодые и пожилые,  одетые нарядно, и, что называется «бедно, но чисто». Богатые и не очень, здоровые и изможденные болезнями… И у всех в руках - цветы. Роскошные букеты и скромные стебельки-одиночки. Все мы пришли к Великой старице с одним – просьбами о том, что для нас является очень-очень важным, необходимым. Но вот что удивительно: то, что истинно нужно нам - порой понимание этого приходит уже во время стояния к святым мощам Матронушки. Впереди меня стоят две женщины, разговаривают . И вдруг слышу, как одна быстро, будто боясь сбиться, шепчет: «Вот, ехала сюда, и еще дома написала записку об одном. А сейчас стояла, думала и вдруг понимаю – не о том прошу…Не о том! Вразумила, слава Богу, Матрона. Как же я сама-то не поняла раньше?...» Невысокая, затейливо повязанная нарядным платком женщина, выходит из очереди, садится на лавочку и  торопливо переписывает записку. Обратно возвращается с заплаканными глазами, но чистым, каким-то просветленным лицом.
   Больше четырех часов стояли мы в очереди, чтобы поклониться святым мощам Великой блаженной, попросить о самом заветном и дорогом, возложить цветы и поставить свечи. О многом думалось. И столько всего было в душе…
    Возвращались тихие и молчаливые. Унося в посветлевшей душе веру. В сердце – любовь и надежду. А в руках – бутончики цветов от Матронушки. Одарила она нас тем-что бесценно и  вечно: Добро. Любовь. Сострадание. Вера. Тем, на чем держится наш мир, и чем живы души людские.

            Спасибо тебе, Святая Блаженная матушка Матрона за помощь. Спасибо.

 

Радуйся, от младенчества Богом избранная;
Радуйся, благодатию Духа Святаго от пелен осененная.
Радуйся, даром чудес измлада обогащенная;
Радуйся, премудростию от Бога свыше исполненная.
Радуйся, мысленныма очима волю Божию прозирающая;
Радуйся, слепотствующих умом мудрецов века сего посрамляющая.
Радуйся, души заблуждшия к Богу приводящая;
Радуйся, скорби и печали утоляющая.
Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице.
               
                (Акафист Святой праведной блаженной Матроне Московской,Икос 1)


Рецензии
это на самом деле важно...жить с верой...а по другому же никак...

Варяжка   04.07.2013 00:54     Заявить о нарушении
Да, только так. Только вера и спасает...

Алёна Кучерова   04.07.2013 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.