Безусые комбаты. Часть 14 - 1. Дневник

Продолжение. (Читать с начала - http://www.proza.ru/2011/06/29/517)


14

«9 дней февраля» - так решил озаглавить Тропин  свои записи в тоненькой записной книжке бордового цвета. Эти дневниковые записи ценны своей достоверностью. Они отразили короткий период курсантской жизни на третьем курсе.

«11 февраля 1971 года.

Сегодня я в наряде по роте. Завтра сдаем последний экзамен – политэкономию, но что-то ходят слухи, что мы его завтра сдавать не будем (а когда же?), т.к. выезжаем на учения.

Так и есть! В 18.00 начал готовиться к сдаче наряда, как вдруг:
- Рота, строиться на ужин!

Это подал команду старшина, а обычно ужин в 20.30.

 – Значит, решил я, - едем действительно сегодня.

Поужинали, и снова никто толком не знает, сегодня поедем или завтра. Все суетятся в ожидании.

Объявили построение на 21.00.

После короткого напутствия начштаба майора Троепольского двинулись в путь, но…вернулись с полпути. Говорят, плохая примета.

Через полтора часа снова выдвинулись в путь. Целый час шли мы по скользким дорогам ночного города, и пришли, наконец, на железнодорожный вокзал. Здесь снова какая-то заминка,…а пока разогреваемся «подручными средствами».

12.02.71, 00.35.

Мы в поезде! Осталось теперь разместиться, но, сколько это займет времени?

Приятный сюрприз: нам выдали валенки и матрацы с подушками.
Только мы разместились и уже собрались, было, поужинать (вернее, это нельзя назвать ни завтраком, ни обедом, ни полдником – скорее всего, это полночник), как вдруг, появился комбат полковник Демик и заявил:

- Кто хочет спать на постелях, т.е. получить наволочки и по одной простыне, заплатить проводнице по рублю, кто не хочет – сдать матрацы и подушки.

Делать нечего – сдали.
Теперь можно и подзаправиться (2.00). Пришли наши пулеметчики. Эх! Хороша была курочка! Ее прихватил с собой Саша Саблин.

Макар Очковский, или как мы его называем, Мэкэфэ - сокращенно от Макар Федорович – еще не знает, что за постель нужно платить, и мы послали его получить постели.

Через некоторое время слышим его разговор с проводницей (ее купе через одно от нас):

- Что? За постель нужно платить?
- Да.
- Сколько?
- Рубль.
- Валера! У меня там где-то два патрона было…

Все, слышавшие его, заливаются смехом, в том числе и проводница.

Дальше я ничего не помню. Видимо, уснул – все-таки после наряда.

Проснулся в 7.30. Кое-кто уже спал на матрацах, и проводница под общий смех предлагала их и остальным:

- Ну, возьмите, ребятки, чтоб вам мягче было спать ночью, а то нам их некуда складать.

Ну, ты подумай, какая забота!

…Командир роты собрал командиров взводов и объявил, что завтрак будет в 10 часов – подвезут.
Прождали до 10-ти. Поезд тронулся – завтрак не состоялся.

А Володя Удовыченко и Толик Голубь еще не просыпались. Мы их разбудили:

- Вставайте! Мы уже политэкономию сдали. Да и завтракать пора, - и с этими словами обратились к своим вещмешкам, а проспавших послали умываться.

Завтрак прибыл в 13.00, но для нас это был уже обед.

А теперь можно и «на боковую».

…Проснулся в 15.30. Мы стоим в Минводах.
За окном снег и ветер. По дыму я определяю, как нас учили по огневой, что, если дым стелется горизонтально, то это ветер умеренный; но вот ветер усиливается и начинает срывать дым с трубы клубами – это говорит о том, что ветер сильный.

Ребят это заволновало: как-никак, девять суток, минимум, по такой погоде «воевать». Слышу голос Робика Агузарова:

- Чем дальше, тем хуже, не даром говорят, что, возвращаться с полпути – плохая примета.

Нас обогнал скорый поезд «Орджоникидзе – Москва», на вагонах которого написано: «Осетия». В окна выглядывают довольные физиономии пассажиров. Возможно, они и не догадываются, что мы тоже из Осетии.

Тронули и мы.
Объявили, что ужин в 19.00, но, помня опыт завтрака, мы решили поужинать пораньше.

Жека Ширшов вспомнил, что за окошком у нас фляжки с водой и сало. Достал он это все и говорит:

- А вода-то не шеволится!

Пока ужинали, она немного оттаяла, и мы смогли запить сало водой со льдом и с сахаром.
Понравилось. Снова наполнили фляги водой и – за окошко: пусть «прохлаждаются»!
А нам пока отбой. Пока есть возможность, нужно отдыхать.

(Читать продолжение -http://www.proza.ru/2011/06/29/829)


Рецензии